Aren1
©"Заметки по еврейской истории"
Ноябрь  2005 года

 

Ицхак Арен, Владимир Вайсберг


Набожные евреи изучают Раши



     Современные историки не могут установить, родился ли Раби Шломо бен Ицхаки (Раши) в 1040 или в 1041 году. Дата его смерти известна точно: Раши умер 17 июля (29 Тамуза) 1105 года.
     В память о великом комментаторе Торы, умершем ровно 900 лет назад, в этом году планируется провести ряд мероприятий, некоторые из которых уже реализованы.
     Следующий текст - есть наш скромный вклад в копилку памяти о Раши в год, названный его именем.

 

Раши



     Раши - один из величайших еврейских ученых, библейский экзегет и толкователь Талмуда, получивший уже при жизни прозвания "Паршандата - толкователь Закона" и "Просветитель диаспоры". Он написал комментарии ко всем книгам Торы и ко всем трактатам Талмуда. Помимо этого он проанализировал соответствующие комментарии своих предшественников, снабдив их собственными примечаниями и разъяснениями. Ему удалось поставить современную ему талмудическую школу на высоту, на которой стояли в древнее время школы Вавилона. Влияние Раши распространялось не только на его эпоху, но и на будущие времена. Раши был также большим знатоком и исследователем медицины и языкознания.

     Не представляется возможным описать и оценить всю многогранную деятельность гениального ученого и величайшего праведника. Остановимся на одном только из многочисленных его разъяснений и толкований религиозной практики иудаизма.

     Каждую субботу в Синагоге читают тот или иной отрывок из Свитка Торы. Если суббота не совпадает с каким-либо праздником, то читают так называемую недельную главу Торы (на иврите: Парашат Хашавуа). С некоторых пор недельная глава играет важную роль в жизни евреев, верных законам иудаизма. Чтение недельной главы - есть обязанность всей общины в целом и каждого ее члена в отдельности.

 

Синагога Раши в Вормсе



     Каждый еврей должен активно заниматься чтением и изучением недельных глав Торы. Раввин Йеошуа Й. Нойвирт пишет в своей книге "Шемират Шабат Кехилхата" (глава 42, 57 - 60), что чтение недельных глав является одним из важнейших элементов подготовки к Шаббату. Еврей обязан готовиться к Шаббату не только физически, но также и духовно!

     В Вавилонском Талмуде (Брахот 8) сказано:

    "Раби Нуна бар Иегуда сказал от имени Раби Ами: "Всегда завершай чтение недельной главы вместе с общиной, дважды прочитывай текст на языке оригинала и один раз в переводе, включая такие слова, как Атарот и Дибон" ибо тому, кто завершает чтение недельной главы вместе с общиной, продлены будут дни и годы". Под переводом подразумевается классический перевод Торы на арамейский язык, выполненный в V веке н. э. Онкелосом - образованным греком Акиласом, принявшим иудаизм (Таргум Онкелос).

     Но что означает упоминание слов "Атарот и Дибон" (Бамидбар 32, 3)? Раши в своих комментариях к Торе поясняет, что речь идет о наименованиях географических местностей, которые Онкелос оставил без перевода, и которые, таким образом, должны быть прочитаны трижды.

     В Своде еврейских законов "Шулхан Арух", который обязателен для исполнения и в настоящее время, предписанию Раби Ами посвящена целая глава: "Орах Хаим 285". Предписанию дважды прочитывать оригинал и единожды - перевод посвящено много специальных работ. Раввин Хаим Авигдор Филипп посвятил этой проблеме целую книгу: "Сефер Бикуре Хаим" (Антверпен 5758). В этой публикации приведены не только интересные галахические толкования, но и анализ вышеприведенного пассажа Вавилонского Талмуда.

     Следует особо выделить решение "Шулхан Аруха", говорящее о том, что если еврей прочитал вместо перевода Онкелоса комментарии к Торе, сделанные Раши, он также выполнил свою обязанность. Среди специалистов в области Галахи нет единого мнения о том, следует ли предпочитать комментарий Раши переводу на арамейский язык Онкелоса. Раввин Иосиф Каро - составитель "Шулхан Аруха" рекомендует боящимся Бога прочитывать и Таргум Онкелоса, и комментарий Раши!

     Нельзя не отметить, что комментарий Раши занял привилегированное место. Праведные евреи, вообще, не могут себе представить изучение Торы без текстов Раби Шломо бен Ицхаки. Уже более чем сто авторов, и среди них такие выдающиеся еврейские ученые как, например, Махарал из Праги, подробно и обстоятельно анализировали в своих произведениях комментарий Раши. Естественно, замечания Раши следует читать не бегло, а по возможности основательно, продумывая каждое слово. В одной из своих статей о Вере (на иврите: Эмуна) Хафец Хаим рекомендовал читать и изучать каждую недельную главу Торы параллельно с изучением комментария Раши, ибо этот комментарий усиливает Эмуну в сердце человека.
     Все мы нуждаемся в этом!


   


    
         
___Реклама___