Номер 10(195)  октябрь 2016 года  
Герои, праведники и другие люди. Из истории Холокоста и Второй мировой войны
Игорь Рейф
Разминувшийся с Победой
Думал ли Миша в этот роковой момент своей жизни, что судьба, берёгшая его все четыре года войны от передовой, от плена, от гибельного разрыва бомбы или снаряда, выдвинула теперь его, нестроевого офицера, на самый передний край, поставив лицом к лицу с этой нечистью, отличавшейся от фашистской разве лишь своей советской формой.
Печатаем с продолжением
Лев Симкин
Денис Драгунский
Полтора часа возмездия. Послесловие Дениса Драгунского
По иронии судьбы Демьянюк просидел в тюрьме около восьми лет, пять из них в ожидании смертного приговора. Приблизительно столько же просидели в советских тюрьмах до амнистии те «травники», которые не обвинялись в личном участии в убийствах заключенных. Демьянюк был освобожден и в конце концов воссоединился со своей семьей в США.
Печатаем с продолжением
Леонид Смиловицкий
Катастрофа евреев в Белоруссии 1941-1944
Материалы ЧГК в течение всех послевоенных лет находились в архиве Комитета государственной безопасности, а затем были переданы на закрытое хранение в Государственный архив Российской Федерации. Исходные материалы хранились в секретных отделах Национального архива Республики Беларусь и государственных архивах Брестской, Витебской, Гомельской, Гродненской, Минской и Могилевской областей республики.
Смыслы Торы
Елизавета Деревянченко
Просвет в копыте
Еврейская традиция отрицательно относится к отшельничеству и монашеству. Б-г создал этот мир для человека, отдал его человеку. Зачем же убегать и прятаться от него? Поэтому крайне важно, как человек воспринимает свою среду обитания?
Аркадий Гайсинский
Авраам и пилистимляне
Пелешет - «захватчики» есть перенос еврейского смысла слова на фонетически близкое «пелесет», потому что евреи стали свидетелями того, как кафторим  истребили авеев и «поселились на месте их». Своё название Палестина ведёт не от еврейского «пелешет», а от имени проживавшего здесь народа «пеласгов».
Иудейские древности
Печатаем с продолжением
Сергей Чевычелов
История Иудеи I века
К началу Песаха число бунтовщиков, оплакивающих смерть законоучителей Иуды и Матфия, выросло в несколько раз, они расположились в языческом дворе храма, где было достаточно запасов продовольствия, камней и деревянных палок, чтобы удерживать оборону долгое время.
Израильские хроники
Наталия Веденина
Кибуц Галуёт   (воссоединение всех евреев в своем государстве)*
В ульпан они ездили с полными сумками. Нет, не учебников (ивритом голову себе не забивали, разговаривая с кибуцниками, в основном, по-русски и, в крайнем случае, на украинском). Их сумки были набиты рулонами туалетной бумаги, которая выдавалась в нашем кибуце бесплатно и без ограничений.
Эфраим Баух
Ивритская литература: тексты в момент реальности и в момент мифа
В последнее время Оз, резкий, бескомпромиссный публицист, несколько смягчился. На вручении одной из премий (Гернштейна) он говорит: "…сионизм самая честная, удачная и целесообразная идея, возникшая в уме еврейского народа за последние тысячелетия... Но что-то сломалось в процессе его осуществления... Верю, что это поправимо. Но не знаю, с чего начать исправление.
Елена Лейбзон (Дубнова)
Моя поездка в Ацмону…
На памяти «Ацмоны» тяжелейший акт террора. Тот обычный, спокойный вечер 2003 года был нарушен безумными выкриками террориста внезапно ворвавшегося в Бейт-Мидраш. Ребята, склонившиеся над книгами Торы, были застигнуты врасплох – они даже не успели защищаться – он просто расстреливал их в упор. Пятеро были убиты, немало – тяжело ранены, среди них и оставшиеся на всю жизнь инвалидами.
Сергей Левин
Израильские истории
На гербе нашего городка — всего два предмета: микроскоп и апельсин. Объяснение тому простейшее. Апельсины-мандарины-лимоны растут повсюду и в больших рощах, и вдоль улиц, и во дворах, и в скверах, и просто так... А микроскоп на гербе потому нарисован, что городок наш считается научной столицей страны, у нас расположился главный научный центр мирового масштаба — Институт Вeйцмана.
Амнон Лорд
Оntario14
Амнон Лорд: Интервью с Михаэлем Бар-Зоhаром, биографом Бен-Гуриона. Перевод и примечания Ontario14
Уволил бы Бен-Гурион заместителя начальника генштаба за речь о “признаках процессов, сходных с процессами в Германии 30-х гг”? Назначил бы он Либермана на пост министра обороны ? Какое мнение у него было бы о Биби и Бужи? Доктор Михаэль Бар-Зохар, доверенное лицо Бен-Гуриона, объясняет, как тот повел бы себя, если бы жил сегодня.
Вокруг Израиля
Владимир Янкелевич
Заметки о Войне за независимость. Часть III. О военных действиях монархов, искренне, от всего сердца ненавидевших друг друга
Командующим вооружёнными силами Израиля в районе Иерусалима был Давид Шалтиель, а обороной еврейского квартала в Старом городе с марта 1948 года командовал Моше Руснак. К моменту, когда на него свалилась эта ответственность, ему исполнилось 24 года. Но в этом возрасте он уже не был «зеленым новичком», с 17 лет участвовал в боевых операциях Иргуна и Лехи, с 1945 года он стал офицером Хаганы.
История
Генрих Иоффе
Космополитизм из переулка. Воспоминания
Не приходится удивляться, что этот статус Минца вызывал немало зависти у его коллег по истфаку МГУ и Академии общественных наук при ЦК КПСС, где он тоже читал лекции. И вот теперь его самого (и всю его «еврейскую команду») записали в космополиты! Такого космополитического матерого зверя следовало показывать в «клетке» и разоблачать при большом стечении публики!
Владимир Аникин
Парижские «тайны» С.О. Португейса – Ст. Ивановича – В.И. Талина
Нынешним современникам нелегко понять, а тем более разделить все те многотрудные моменты эмигрантской жизни, которые пришлось испытать С.О. Португейсу и всем тем, кто вынужден был покинуть до- и послереволюционную Россию. Каждый из них выживал, как мог. Вероятно, были упущены какие-то лучшие возможности для материального благополучия или духовного роста.
Эдуард Гетманский
Светская литература на иврите в Российской империи
Первопроходцы светской еврейской литературы на первых порах действовали с предельной осторожностью, стараясь не возбудить против себя народ, они не смели исходить из действительной жизни, даже если бы захотели, они рисовали картину светлого будущего, совершенно оторвавшись от неприглядной реальности, которая давила на них.
Грех антисемитизма
Александр Найман
Погромный геноцид в Украине (1917 – 1920)
И хотя принято считать, что при большевиках евреям жилось легко, светло и весело (мол, это же евреи, гады, работали в ЧК и советских органах), метрические книги эти стереотипы опровергают – по неполным данным, с 6 февраля до 29 августа в Киеве зарегистрирована насильственная смерть больше 150 евреев.
Мина Полянская
Бэла. Готическая повесть  
Соседи (дверь напротив нашей двери, бывшие полицаи) выдали мою тётю Бэлу. Они потом – уже после доноса на моего папу - исчезли. Засветились ли органам НКВД в пору своих доносов, или некто донёс на доносителей? Сталинский молох репрессий варил в одном котле и полицаев, и людей, оказавшихся под оккупантами, и жертв Катастрофы.
Быть евреем
Елена Носенко
Реформистский иудаизм в России и память о Катастрофе
Реформизм нравится людям еврейского происхождения своей «интеллектуальностью», «интеллигентностью», а также меньшей догматичностью и фанатизмом, чем ортодоксальный иудаизм (это в интервью неоднократно подчеркивали сами информанты).
Яков Фрейдин
Тени забытых предков
Среди этой семьи выделялась молодостью и красотой девушка лет 15, и молодой дворянин не мог отвести от неё глаз. Что произошло после можно только догадываться, ибо в книге об этом ничего не сказано. Но из пергамента, что мне дал Шая, мы уже знаем, что Гийом был человек смелых решений – он покинул родной дом и перешёл в иудейство, скорее всего, чтобы на ней жениться.
Морис Сэмюэль
Морис Сэмюэль: "Вы язычники". Главы из книги "You Gentiles" (1924). Перевод с английского Марка Эппеля
Морис Сэмюэль прожил долгую жизнь писателя и переводчика, и всё же, сделав в Google поиск на имя Maurice Samuel, вы прежде всего найдёте ссылки на его первую книгу: "You – Gentiles". Такую книгу не мог написать умудрённый опытом человек. Лишь юношеское обнажённое чувство способно не сгладить, а так поляризовать и противопоставить два мира в этом монологе еврея к Западной цивилизации.
В Германии
Генрих Рутман
В Германии. Заметки о жизни в оккупированной стране. Субъективный взгляд из 21 века
Здесь всё было по-другому: работали магазинчики, кафе, перед входом в которые стояли мужские и женские велосипеды. Свободно - без цепей и замков. Германия в довоенные годы была развитой автомобильной страной, но в первое послевоенное время машин было мало, запомнились велосипеды и мастерские по их ремонту.
Печатаем с продолжением
Феликс Гимельфарб
Земля Обетованная. Главы из новой книги «Колония Агриппины»
В составе рейнских легионов Цезаря не было еврейских когорт, однако среди посещавших эти земли торговцев вполне могли быть евреи. Документы по сему поводу отсутствуют. Лишь иногда упоминают, что среди торговцев было немало греков. И здесь возможен «еврейский след», так как на греческие земли переселилось немало евреев ещё во времена Александра Македонского.
Люди
Леонид Коган
Яаков Леви и его духовное наследие
 Я. Леви, по выражению его земляка М.Бонэ, был «живым духом, приводившим в движение колесо в деле обучения и воспитания: от инструктажа учителей низших и высших групп, подготовки к изданию учебников по всем предметам до редактирования «Га-Хинух». Он был человеком честным, скромным, уравновешенным, обходительным с людьми, встречал всех приветливой улыбкой, говорил спокойно, доброжелательно.
Арнольд Левин
Александр Хволес: от Цхинвали до Иерусалима
Иногда люди сутками оставались без пищи. Ночью выползали на нейтральную полосу, в вещмешках убитых немцев добывали еду: сухари, печенье, если везло – консервы и сахар. Артиллеристы особенно берегли лошадей. Но когда под станицей Крепостная была при бомбёжке ранена лошадь, артиллеристы с радостью добили её, топором разделали, сварили мясо и впервые за много дней утолили голод.
Страны и народы
Эдуард Бормашенко
Путешествие из Тель-Авива в Москву
Я не нашел в зале ни одной пары глаз, за которую мне удалось бы зацепиться взглядом. Я – достаточно харизматический лектор и легко приковываю к себе аудиторию. Не без домашних заготовок, апробированных шуток и легкого актерства, но притягиваю зал и тащу за собой. Но здесь провал был очевидный и трескучий; была взята фальшивая нота.
* - дебют в журнале

Перепечатка материалов журнала только с разрешения редактора
   Copyright ©   Евгений Беркович 2001 — 2016


Rambler's Top100





_Разное_