Номер 8-9(194)  август-сентябрь 2016 года  
Герои, праведники и другие люди. Из истории Холокоста и Второй мировой войны
Елена-Эстер Гинзбург
Предначертано выжить
После вторжения Германии в Западную Европу англичане принялись арестовывать всех беженцев из Германии и Австрии старше 16 лет. Хотя подавляющее большинство из них бежало от преследований нацистов, в каждом, у кого присутствовал в разговоре иностранный акцент, подозревали потенциального врага. Опасаясь саботажа, только в течение нескольких месяцев, летом 1940 года, правительство Англии интернировало около 30 тысяч человек на остров Мен.
Юлия Могилевская
Украденное детство. Еврейские дети в период и после оккупации Нидерландов
Далеко не всем детям выпадала удача проживать в одной приёмной семье. Многим часто приходилось переезжать: из соображений безопасности, финансовых причин или изменения семейной ситуации опекунов. Каждый ребёнок сменил место жительства в среднем четыре раза. Не успевал он привязаться к одним людям, приходилось привыкать к другим.
Виктор Фишман
Однажды во время войны: по следам записки из бутылки
Автор настоящей статьи совместно с редакцией газеты «Русская Германия» направили запросы в «Deutsche Dienststelle», а также в городские архивы Вупперталя и Брауншвейга. Во-первых, было интересно узнать биографии солдат, а во-вторых, представлялось, что если живы родственники этих солдат, им будет интересно получить неожиданную весть из тех далёких военных лет.
Арон Шнеер
Лудза – моя память и боль. Трагедия евреев Лудзы в 1941-1944 гг.
 Авторитет люцинских раввинов настолько велик, что Люцин называли «Латвийским Иерусалимом», и поэтому к ним направляли на учебу юношей из других городов. Одним из них был родившийся в Гриве 7 сентября 1865 г. Авраам Исаак Кук (1865-1935).
Печатаем с продолжением
Лев Симкин
Полтора часа возмездия
Процесс 1966 года в Хагене стал первой попыткой разобраться в мере вины и ответственности нацистов за Собибор. Всех обвиняли в пособничестве убийствам по приказу, а Болендера, Френцеля и Вольфа — в убийствах, выходивших за рамки приказа, совершенных по собственной инициативе, так называемых «эксцесс-преступлениях». Немецкое право эти вещи разделяет четко.
Смыслы Торы
Михаил Ковсан
Книги ТАНАХа в переводе и с комментариями. Воззвал (Ваикра)
Продолжая рассказ второй книги Учения (Торы) о сооружении Переносного храма, третья повествует о служении в нем. Несмотря на название, данное греческим и латинским переводами, в ней нет законов, касающихся собственно левитов. Она почти полностью посвящена законам, всесторонне регулирующим жизнь коѓенов, их отношения с остальной частью народа, и, главное, ритуал жертвоприношений.
Иудейские древности
Нина Косман
Александр Милитарев
Нина Косман: Царица Иудейская. Отрывок из романа. Перевод с английского А. Милитарева
Так и шли они от деревни к деревне, везде наблюдая новые схватки, и снова отбирали победителей, присоединяя их к быстро растущему воинству, а неудачников оставляли на попечение женщин, льющих из кувшинов воду на их жалкие синяки и царапины.
Израильские хроники
Сергей Левин
Израильские истории*
Наконец-то его привезли. Неожиданным было увидеть вовсе не молодого фанатика с бородой и безумным взглядом, а выбритого человека, которому наверняка глубоко за сорок. Он оставался в сознании, на лице — гримаса боли, дышал поверхностно, стонал.
Ури Мильштейн
Оntario14
Ури Мильштейн: О коллапсе Ицхака Рабина накануне Шестидневной войны. Перевод Оntario14
 Ранним утром во вторник, 23 мая, в 03:35, Ярив объявил Рабину, что Насер публично заявил о закрытии Тиранских проливов для судов с израильским флагом. Сообщение застало Рабина, когда он находился уже в тяжелом физическом и психологическом состоянии, близком к коллапсу. Весь этот критический день Рабин находился далеко не в лучшей форме, он не мог излучать уверенность и спокойствие, так необходимые в эти часы.
Борис Тененбаум
Эволюция ракетных кораблей ВМС Израиля
Страна в настоящий момент поддерживает очень приличные отношения с Египтом, не должна больше опасаться военно-морского потенциала Сирии — там сейчас не до внешних врагов, хватает и внутренних — и вообще, считается, что усиление 3-й флотилии связано с тем, что у Израиля возникла задача охраны своей экономической зоны в Средиземном море.
Печатаем с продолжением
Исаак Мостов
Дерзкий Львёнок
Обычно американцы не спешат предоставить Израилю самые передовые технологии – «невидимки», высокоточные «умные» бомбы, ракеты «воздух-воздух», баллистические ракеты и т.п., но стоит израильтянам доказать, что они уже разработали аналоги или могут это сделать сами, то тут же снимаются экспортные ограничения на поставки в Израиль передовых систем вооружения.
Вокруг Израиля
Владимир Янкелевич
Заметки о Войне за независимость. Часть II. О количестве, так и не перешедшем в качество
Арабские государства во время первого этапа войны очень увлеклись панарабской истерией. Чем громче крик, тем менее заметно, что их главным образом занимают собственные проблемы, взаимное недоверие и неприязнь, палестинскими проблемами – они где-то на периферии сознания. Но раскручивать истерию на Востоке опасно, вот вроде ты процессом управляешь и сам не заметишь, как процесс начнет управлять тобой.
История
Лев Бердников
"Любил Свободу и Россию"
Среди выкрестов, которые не порвали с еврейством, а напротив, действовали ему во благо, только он, Лев Куперник, был безоговорочно причислен к иудеям. И это при том, что сам был лишён национального чувства и стоял горой за полную ассимиляцию российского еврейства. Но в то же время это был пламенный защитник евреев, он заступался за них систематически, не боясь разоблачать действия властей, что требовало большого мужества.
Культура
Самуил Виноградов
Иудаизм как социальный феномен и его место в современном мире
Если в иудаизме упор всегда делался на поступки человека по отношению к другим людям, то в христианстве, например, доминирующим требованием всегда была вера в Бога. Убийца, насильник, вор могли прийти к священнослужителю, покаяться в грехах и получить прощение, то есть, фактически, разрешение и дальше творить зло.
Елена Носенко
Антропология и социология в иудаике Предисловие к сборнику "Помнить о прошлом ради будущего: Еврейская идентичность и коллективная память"
«Еврейские» кафедры практически не готовят антропологов, социологов, психологов, а государственные университеты и академические институты обычно не ведут подготовку специалистов в области иудаики. В результате изучение и обсуждение многих тем и вопросов переместились на страницы нееврейских общественных и научных журналов.
Быть евреем
Морис Сэмюэль
Марк Эппель
Морис Сэмюэль: "Вы язычники". Главы из книги "You Gentiles" (1924). Перевод с английского Марка Эппеля*
Ваш колледж представляет собой миниатюрный мир, в котором у вас впервые развиваются спортивные инстинкты, долженствующие сопровождать вас всю реальную жизнь. Мы (за некоторым исключением) видим в колледже только образовательный центр, и, порой, место приобретения закадычных друзей. Идея соперничества с другими колледжами, в которых каждый студент должен защищать свой собственный колледж, кажется нам детской.
В Германии
Печатаем с продолжением
Феликс Гимельфарб
Земля Обетованная. Главы из новой книги «Колония Агриппины»
Строгое соблюдение предписаний Галахи и кашрута, а также правил ритуального омовения несколько снижало уровень смертности среди евреев. Тем не менее, «Чёрная смерть» обернулась двойной бедой для евреев, так как они становились жертвами не только чумы, но и повсеместных обвинений в её преднамеренном распространении. Слухи о евреях-отравителях находили отклик у охваченного отчаянием христианского населения везде, где свирепствовала «Чёрная смерть».
Люди
Александр Кунин
Уриэль Дакоста и другие
Естественный закон Уриэля Дакосты отступает не только от религиозных, но и от более свободных  античных представлений. Он, как кажется, делает первый шаг на пути, ведущем к замечательной догадке Чарльза Дарвина о «моральном инстинкте» всех социальных животных.
Елена Биргауз
Мирский Г.И. – прощание*
Георгий Ильич был большой трудяга. С началом Перестройки он часто преподавал за границей, в частности, в США – в 23 университетах. Он знал много языков, в т.ч., конечно, арабский. Но английский у него был блестящий. Мирский – безусловно, интеллектуал мирового класса и незаменимый эксперт.
Читальный зал
Илья Абель
О поэзии Иосифа Уткинa
Иосиф Уткин писал разные стихотворения о любви – и о том, что в советское время надо любить не красоту, а душу; и о том, что у железных людей и любовь соответственная; и о том, что иногда в любви бывает и горечь, и есть печаль разлуки. А главное, чем пронизана была вся его поэзия – это любовь к Родине, как он ее принял и как понимал.
* - дебют в журнале

Перепечатка материалов журнала только с разрешения редактора
   Copyright ©   Евгений Беркович 2001 — 2016


Rambler's Top100





_Разное_