Номер 5-6(192)  май-июнь 2016 года  
Герои, праведники и другие люди. Из истории Холокоста и Второй мировой войны
Лев Симкин
Полтора часа возмездия
За всю войну, по германским данным, в плен захвачено свыше пяти миллионов советских солдат и офицеров, по советским официальным – менее четырех, тоже немало. Почему так много? Выскажу самое очевидное: в начале войны - не умели воевать. К тому же - по известным причинам - боялись отступать даже тогда, когда это было оправданно. Наконец, были и такие воины, кто воевать не хотел вовсе, в душе предпочитая «немецкий порядок» советской власти.
Печатаем с продолжением
Иосиф Вергилис
Как я пережил Холокост в Одессе. По дорогам смерти
Этап гнали по дороге, проходящей через сёла, и местные женщины выходили на дорогу и подавали им горячую вареную картошку, куски хлеба или горячей мамалыги; кто-то предлагал обмен продуктов на вещи, но не выдерживал, глядя на замёрзших, измождённых людей, особенно детей, и отдавали продукты просто так. К сожалению, достаточно много было мерзавцев и мародёров, которые отбирали у людей последнее и издевались над беззащитными молодыми женщинами.
Печатаем с продолжением
Леонид Смиловицкий
Катастрофа евреев в Белоруссии 1941-1944
Еврейские дети в годы войны в полной мере ощутили на себе антисемитизм. Они не могли рационально объяснить его природу, еще более непонятной стала резкая перемена в поведении части населения. Одни их бывшие знакомые и друзья согласились сотрудничать с оккупантами. Другие проявляли пассивность и безразличие. Далеко не все готовы были на риск, чтобы содействовать беглецам: укрыть на ночь, накормить, обогреть, указать дорогу в безопасном направлении. Прятать у себя было слишком опасно.
Смыслы Торы
Джонатан Сакс
Борис Дынин
Джонатан Сакс: О творческих меньшинствах. Перевод Бориса Дынина  
Вы можете быть меньшинством, живущим в стране, чья религия, культура и правовая система не ваши, и все же сохранить свою идентичность, жить своей верой и внести вклад в общее благо, как убеждал Иеремия. Это не просто. Это требует комплексного и искусного сочетания идентичностей. Это требует готовности жить в состоянии когнитивного диссонанса. Это не для малодушных. Но это рождает творчество.
Михаил Ривкин
Три течения в иудаизме
В качестве реакции на стремление реформистов расширить границы еврейской религии таким образом, чтобы они включали практически всех, кто сам себя считает евреями, ортодоксы предложили куда более жёсткие, в полном смысле слова «ортодоксальные» параметры еврейской религии, при этом евреи в целом воспринимались именно как религиозное сообщество.
Михаил Ковсан
Книги ТАНАХа в переводе и с комментариями. Имена (Шмот)
Нередки случаи, когда проза «прорывается» поэтическими вкраплениями с характерными параллелизмами, тоническим метром и т.п. В значительной доле стихов изначально заложена возможность различного толкования, заданная средствами за редким исключением невозможными для воспроизведения в переводе, такими как аллюзии, аллитерации, многозначность слов.
Иудейские древности
Джошуа Берман
Юрий Ноткин
Джошуа Берман: Был ли Исход? Перевод с английского Юрия Ноткина*
Через всю Библию прослеживается склонность весьма резко судить ее героев, а описаний неудач и проступков Израиля даже больше, чем описаний его успехов. Ни одна другая древняя культура Ближнего Востока не описала с такой предельной откровенностью, столь реалистично вину и злоупотребления власти и не была столь решительно направлена на то, чтобы засвидетельствовать эти злоупотребления для потомков.
Израильские хроники
Исаак Мостов
Дерзкий Львёнок
На практических стрельбах по воздушным мишеням выяснилось, что «Мираж» не умеет попадать в цель – прицел показывает одно, а пушки стреляют в другое... А ещё – и это было опаснее для самих лётчиков, – что стрельба в ситуациях, часто встречающихся в ближнем, маневренном воздушном бою, т.е. при маневрировании на небольших скоростях и высоких углах атаки, заканчивалась потерей тяги и отказом двигателя.
Оntario14
Голда Меир и Война Судного Дня
По сути, она говорит следующее: мне были предоставлены всевозможные причины уйти от ответственности, т.к. я была окружена генералами. Но она говорит – ‘я чувствую, что ответственность действительно ложится на меня’. Это очень важно. Аналогично поступил Бегин, принявший на себя ответственность за ливанскую войну, хотя он мог оправдаться тем, что генералы ввели его в заблуждение”.
Прогулки по Яффо
Илья Лиснянский
Прогулки по Яффо. Квартал художников. Агарь, или «Лишь художник, занавесью скрытый...»
Увидеть ее можно рано утром на ежедневной пятнадцатикилометровой пробежке, да на берегу моря: в любое время года обязательно плавает дважды в неделю. Все остальное время она проводит в студии, где скромный верстак с одной стороны соседствует с крохотной кухонькой, а с другой стороны - с полкой, на которой выставлены готовые изделия.
История
Эдуард Бормашенко
Жаботинский и Дубнов
История, представленная вязанкой фактов, не содержащая образа будущего, – бессмысленна и невостребована человеческой душой. Жаботинский, наделенный мифологическим чутьем несравненной остроты, разглядел в сионизме главное – надежду; «еврейская культурная автономия», предложенная Дубновым, зажжет потом дюжинных покорителей Биробиджана, а народным движением, так и не станет.
Владимир Янкелевич
«Дело было в Италии». Фрагменты будущей повести
Лагерь Берген-Бельзен был освобожден англичанами, но большинство бывших заключеных так и жили в бараках, им было некуда идти, не было сил. О Палестине они, конечно, знали, но какая Палестина, когда дойти до ограждения было настоящей проблемой. Да и судьба родных волновала, им хотелось отыскать своих…
В Германии
Печатаем с продолжением
Феликс Гимельфарб
Земля Обетованная. Главы из новой книги «Колония Агриппины»
Из желания избежать гонений нацистов, ещё в июле 1933 г. был заключён конкордат между Ватиканом и Третьим рейхом. Оценка деятельности папы Пия XII во время Второй мировой войны остаётся доныне противоречивой. С одной стороны, католическая церковь спасла от смерти тысячи евреев, получавших убежище в монастырях. С другой стороны папа подвергается критике за «молчание».
Грех антисемитизма
Ури Андрес
Дарвинизм, Ницше, Гитлер и Холокост
Гитлер и его окружение считали себя социалистами. В кругу своих единомышленников Гитлер признавался, что многому научился, читая Маркса и Ленина. Он считал, что эти лидеры социалистического переустройства мира, перехода от индивидуализма капиталистического общества к социализму, ясно видели цель, но выбрали ошибочный путь.
Люди
Михаил Пойзнер
Иосиф Маркович, Давид Менделевич и всякие там абрамовичи…
В те годы под непосредственным руководством и при участии Курлянда в Одессе были уничтожены банды «Чёрная кошка», «Додж 3/4», «Одесский Тарзан». А это были не просто хулиганы с оружием, это были настоящие бандитские формирования с разветвлённой системой конспирации и страховки, продуманной тактикой и стратегией.
Культура
Александр Оратовский
Сто лет еврейской музыки*
В середине XX века в СССР существовали еврейские театры, хотя их становилось всё меньше. Были и певцы, исполнявшие еврейские песни – Михаил Александрович, Эмиль Горовец, Анна Гузик, Сиди Таль. Но наиболее известной и популярной стала самая молодая из них – Нехама Лифшицайте. В 1958 году она победила на Всесоюзном конкурсе и получила возможность выступать в лучших залах страны.
Генрих Бабич
Об особенностях национальной памяти еврейского и российского народов (историко-философские заметки - в порядке обсуждения)
Внутренний “враг народа” изменялся – от кулаков, “вредителей” во всех сферах деятельности до “безродных космополитов” в идеологии. Марксистская идея породила образ врага-эксплуататора – капиталиста и помещика. Главным врагом после победы революции было капиталистическое окружение. Когда партии меньшевиков и эсеров были физически уничтожены, ярлык “социал-предатели” был перенесен на социал-демократов зарубежных стран.
Печатаем с продолжением
Биньямин Файн
Вера и разум
В сущности, одна из основ иудаизма - это вера в то, что все происходящее, все развитие жизни происходит под Божественным управлением, несмотря на то, что все осуществляется также в соответствии с законами природы (физики, химии, биологии), в том числе и с механизмом естественного отбора.
Опыты в стихах и прозе
Михаил Вайнер
Амулет. Эхо войны*
Пушкин, открытая великая душа, оповестил весь мир о своем талисмане и  тем лишил его магической силы оберега. А он, Илья  Коновод, человек простой и замкнутый. Ему ближе: молчи, скрывайся и таи… И спасен будешь.
Читальный зал
Лея Алон
«Во времена горести – не отчаивались мы»
Елена Цвелик возвращает нас к Баал Шем Тову и основам его учения, его верному последователю талмудисту и знатоку каббалы Дову Беру, Магиду из Межрича; с особым теплом воссоздаёт образ Леви Ицхака из Бердичева, которого, возможно, посчастливилось знать её бердичевским родственникам; ведёт нас в Чернобыль, колыбель династии Тверских, у истоков которой стоял ученик Баал Шем Това и Магида из Межерича раби Менахем Нахум Тверский.
* - дебют в журнале

Перепечатка материалов журнала только с разрешения редактора
   Copyright ©   Евгений Беркович 2001 — 2016


Rambler's Top100





_Разное_