Номер 2-3(190)  февраль-март 2016 года  
Герои, праведники и другие люди. Из истории Холокоста и Второй мировой войны
Леонид Смиловицкий
Катастрофа евреев в Белоруссии 1941-1944
Евреи испытывали особые трудности, в большинстве случаев это были одиночки, потерявшие своих близких, вдовы, дети и старики. Родственники их были расстреляны в гетто или не вернулись с фронта. Они не располагали никаким имуществом, не имели элементарных вещей для устройства домашнего хозяйства. Дома и квартиры, принадлежавшие ранее евреям, были разрушены, сгорели или были разграблены, другие - самовольно заняты неевреями или государственными организациями.
Ури-Цви Гринберг
Ханох Дашевский
Ури Цви Гринберг: В Царстве Креста. Предисловие и перевод Ханоха Дашевского*
Картины, которые рисует Гринберг, ужасны. А действительность? Ведь Европа – вулкан. Почему же дорогие евреи не понимают, что сидят на вулкане? И Ури Цви Гринберг, как великие еврейские пророки древности, кричит всей кровью своей души, даже если его не хотят слушать. Ибо такова участь пророка: быть непонятым и неуслышанным.
Елена-Эстер Гинзбург
Подделки Сатаны
Часть оставшихся банкнот была затоплена в Австрии в горном озере Топлиц около Эбензее. С 1959 по 1963 год и вплоть до 2000 года со дна озера были подняты общей сложностью 50 ящиков с фальшивыми банкнотами, матрицы для печати банкнот, секретный архив службы безопасности  и именной список заключённых.
Смыслы Торы
Михаил Ривкин
Толкования недельных разделов Книги Брейшит с позиций Нового Интегративного Сознания
Томас Манн с удивительной психологической достоверностью и последовательностью предлагает читателю реконструкцию душевного мира Элиезера, человека глубокой древности, настолько глубокой, что мы сегодня уже не рискуем привязывать это имя (точнее, этот эпоним) к каким-то конкретным датам. Рассуждая об Элиезере, мы находимся на той протоисторической стадии, когда сама по себе идея точной датировки людей и событий отсутствовала в человеческом сознании...
Михаил Ковсан
Книги ТАНАХа в переводе и с комментариями. Учение (Тора)
Пятикнижие — это рассказ о сотворении мира и человека, о начальных шагах развития человечества, о патриархах и рождении еврейского народа, о его страдании в Египте, пути в пустыне в землю, обетованную Господом, получении Учения на горе Синай, о законах служения Господу и законах гражданских. Заключительная книга Учения — предсмертная речь Моше, обращенная к народу, стоящему у границ земли, заповеданной Господом избранному Им народу.
Израильские хроники
Ури Мильштейн
Оntario14
Ури Мильштейн: Мота Гур: портрет командира. Перевод с небольшими сокращениями – Ontario14
 В народе считают Рабина, Наркиса и Гура “освободителями Иерусалима”. Мота был самым популярным из трех. Рабину пришлось столкнуться с волной слухов о его “коллапсе перед войной”. На Наркисе черным пятном легла неудача в Караме в 1968 году. И только Мота остался в народной памяти с его “Храмовая Гора в наших руках!”
Елена Лейбзон (Дубнова)
Маленькие рассказы
Как-то дочь, смеясь, рассказала интересный и очень характерный эпизод. Они проходили мимо скамейки, на которой обосновались выходцы из «бывшего». Оглядывая и обсуждая каждого, они не обошли вниманием и эту «экзотическую пару»: «А девчонка-то из наших, да какая красивая, не могла найти своего, только эфиопа ей не хватало!»
Элла Грайфер
Диалог, которого не было
Подобные настроения всегда порождают психологическую потребность определить носителя опасности и назначить его своим врагом. Иногда его даже специально придумывают (типа известных "Сионских мудрецов"), но Ханна Арендт, разумеется, не опускается до такого. Она точно указывает на людей, реально, осознанно и по собственной воле воплощающих беспокоящие ее идеи.
Прогулки по Яффо
Илья Лиснянский
Прогулки по Яффо. Квартал художников. Галерея Дилона
Профессия галерейщика непроста: нужно бесконечно заводить нужные связи, устраивать вернисажи, «проталкивать» информацию, куда только можно, буквально следовать поговорке «Волка ноги кормят». А сам Зеев (в переводе с иврита «волк») совсем не таков. Он часами сидит в своем уголке напротив компьютера и телевизора и разговаривает с посетителями о том, о сем, предлагает попить колу, чай, кофе.
История
Леонид Подольский
Эфраим Циркис. Главы из романа «Еврей»*
Очень тщательно готовился к отъезду Эфраим Циркис, но многое сделать так и не сумел. Во-первых, скрипки… Кроме казенной, которую отобрали в тот же день, когда Эфраима Циркиса изгнали из Большого симфонического оркестра, имелись у него и свои – не Амати, не Гварнери и не Страдивари, - но скрипки великолепные, волшебные, каждая стоила много дороже кооперативной квартиры.
Владимир Янкелевич
Польские истории. Фрагмент из будущей повести
Леви и Захава, жили во Владимире-Волынском вроде неплохо, но «пепел Клааса» стучал в их сердца. А может и не пепел, а идея защиты еврейского пролетариата, но здесь, на той земле, где они жили. «Там, где мы живём, там наша страна» — казалось бесспорной истиной, в общем, — они были активистами Бунда.
Печатаем с продолжением
Анна Вельковская
Мои воспоминания
Выступают Святослав Рихтер, Давид Ойстрах и Мстислав Ростропович. Концерт, вероятно, благотворительный. Приехала за десять минут до начала. Заполненный до отказа зал беспокоен. Говорят, что вряд ли будут играть, так как Ростропович, вопреки запрету свыше, разрешил Александру Солженицыну поселиться на своей даче.
Грех антисемитизма
Лазарь Фрейдгейм
Кто выдал эссе "Что такое еврей?" за работу Л. Толстого?
 Антисемитизм был естественной, совсем не скрываемой, точкой зрения многих больших писателей. В культурной российской среде евреев почти не было, существовали трудно преодолимые барьеры. Наиболее образованная еврейская часть общества, связанная с иудаизмом, - раввины, мудрецы, ученые - была априори чужда российскому высшему свету. Евреев в основном воспринимали как ростовщиков, ремесленников и корчмарей.  
Культура
Печатаем с продолжением
Биньямин Файн
Вера и разум*
Сущность этих миров - внутреннего и внешнего - и взаимоотношения между ними вызывают множество вопросов. Немало философов пытались доказать, что наши внутренние миры - мой, его и ваш - относятся все-таки к внешнему миру, и мир этот един, нет никаких других миров. Но есть и другие мыслители, которые убеждены в наличии двух отдельных сущностей, связанных между собой.
Михаил Косовский
Религия и наука*
Агностицизм утверждает, что мир познаваем, но неполностью, не до конца, в то время как материализм постулирует неограниченные возможности человека в познании мира. Кто же прав, материалисты или агностики? От ответа на этот вопрос зависит прогноз на будущее религии, ибо полное познание мира, если оно произойдет когда-нибудь, подпишет смертный приговор Богу.
Борис Дынин
Как атеист спасает религию (заметки на полях статьи М. Косовского «Религия и наука»)
Конечно, невежество может играть роль в обращении людей к религии, также как и к идолопоклонству перед наукой. Оно может искажать религию, так же, как и науку. Но невежество в ответах на пограничные вопросы научного знания не играет здесь существенной роли. Отношение к религии только как к проблеме знания, по примеру академика Гинзбурга и М. Косовского, неосновательно перед лицом истории религии и самой науки.
В Германии
Саади Исаков
Депортация
Когда командир полицейского отряда получил наконец ногой в живот, спасать его от неминуемой смерти изо всех близлежащих улиц, постукивая резиновыми дубинками по щитам, вышла сплошная вооруженная сила с пистолетами, газом из перца в баллончиках и наручниками. И через мгновение беспорядки прекратились. На площади остались только самые отчаянные, раненые и неспособные к бегству чеченцы.
Владимир С. Лившиц
Еврейские корни рекордного автомобиля
Создав дизельный двигатель для серийного легкового автомобиля, ганноверские конструкторы решили окончательно развеять предубеждение о дизельном двигателе как моторе только для тяжелых транспортных средств. В связи с этим они предложили руководству Hanomag создать гоночный автомобиль и доказать, что рекорды скорости могут быть установлены на машине не только с бензиновым, но и с дизельным двигателем.
Печатаем с продолжением
Феликс Гимельфарб
Земля Обетованная. Главы из новой книги «Колония Агриппины»
Несмотря на раздающиеся уже целый век обвинения по поводу зверств германского подводного флота, топящего мирные суда, формально немцы имели право атаковать «Лузитанию», в трюмах которой тайно везли большую партию оружия для британских войск. Более того, по одной из версий, британцы чуть ли не специально подставили «Лузитанию» с её американскими пассажирами, чтобы подтолкнуть США объявить войну Германии.
Люди
Азарий Мессерер
Kругосветное путешествие поэта
Американцы встречались со знаменитыми деятелями культуры и науки – Сергеем Прокофьевым, Арамом Хачатуряном, Николаем Мясковским, Сергеем Эйзенштейном и Петром Капицей, а также с главным редактором литературного радиовещания Василием Ардаматским. Английским свободно владели только Капица, Прокофьев и Эйзенштейн, поэтому и интервью с ними были более живыми и даже окрашены юмором.
Мемуары
Борис Замиховский
Автобиография
 У моих дворовых «друзей», по-видимому, к тому времени ещё не было достаточного опыта, но идея уже была принята на вооружение. И после, когда я узнавал, что какой-то молодой еврейский парень тонул при странных обстоятельствах, я с тоской думал, что, возможно, и он попал в чей-то капкан. Таких случаев было совсем немало.
* - дебют в журнале

Перепечатка материалов журнала только с разрешения редактора
   Copyright ©   Евгений Беркович 2001 — 2016


Rambler's Top100





_Разное_