Номер 1(189)  январь 2016 года  
Слово редактора
Евгений Беркович
Итоги конкурса "Автор года 2015"
Впервые за долгие годы один автор стал победителем в двух категориях: Эдуард Бормашенко стал лучшим в номинации "Израиль и еврейская мысль" и в номинации "Мир науки, философия". Владимир Порудоминский победил в категории "Проза" и стал лауреатом в номинации "Воспоминания". Оба эти автора были победителями и в прошлые годы - Бормашенко четыре раза, Порудоминский - два. И победители, и лауреаты конкурса "Автор года 2015" получат специальные дипломы.
Герои, праведники и другие люди. Из истории Холокоста и Второй мировой войны
Виктория Суковатая
Психоанализ риторики Другого в творчестве Ж.-П. Сартра: Холокост, Вторая мировая война и европейское общество в оккупации
Всю послевоенную деятельность Сартра можно охарактеризовать как «протестную», которая могла родиться из потребности компенсировать то чувство вины, которое сформировалось у Сартра в период нацистской оккупации и вынужденного статуса «наблюдателя», неспособного помешать зверствам нацистов.
Эфраим Баух
Шоа. Осип Мандельштам и Пауль Целан
Одиночество и неотступающую боль души не может излечить настигшая его литературная слава — статьи и монографии о его творчестве, публикующиеся и Германии, Румынии, Израиле. Каждая из этих стран считает его своим. Еврей, родившийся в Румынии, пишущий на немецком. Он удостоен престижной германской премии имени Георга Бюхнера.
Смыслы Торы
Михаил Ривкин
Толкования недельных разделов Книги Брейшит с позиций Нового Интегративного Сознания
Т. Манн сотни раз цитирует Мидраш и традиционные еврейские комментарии, демонстрируя удивительно глубокое знакомство с корпусом еврейских текстов. Но при этом он каждый раз расставляет акценты немного по-своему, предлагает свой, авторский взгляд на цитируемый текст. Иногда он довольно далеко отходит от буквального цитирования.
Михаил Ковсан
Книги ТАНАХа в переводе и с комментариями. Учение (Тора)
Пятикнижие — это рассказ о сотворении мира и человека, о начальных шагах развития человечества, о патриархах и рождении еврейского народа, о его страдании в Египте, пути в пустыне в землю, обетованную Господом, получении Учения на горе Синай, о законах служения Господу и законах гражданских. Заключительная книга Учения — предсмертная речь Моше, обращенная к народу, стоящему у границ земли, заповеданной Господом избранному Им народу.
Иудейские древности
Михаил Носоновский
Александра Фишель
Старейшее еврейское надгробие из восточной Европы на разрушенном кладбище из Острога*
В этой статье рассказывается о важнейшей научной находке: датировке старейшего еврейского памятника Восточной Европы - эпитафии 1520 года с разрушенного в 1968 году кладбища в Остроге на Волыни. Памятник был датирован нами в 2015 году. Мы также публикуем документы о варварском разрушении кладбища.
Израильские хроники
Исаак Мостов
Цесна 206. Несколько историй из жизни
Приземлившись, самолёт продолжал требовать повышенного внимания пилота: любой порыв бокового ветра норовил поднять крыло и развернуть самолёт так, что можно было выкатиться за пределы ВПП… Нужно было продолжать пилотировать самолёт практически до полной остановки или скорости усталого пешехода...
Нелли Портнова
Наташа Корец, социальный работник в постоянно воюющей стране
В Москве наша семья 17 лет дожидалась разрешения на выезд, оттого что у моего мужа, физика-теоретика Юрия Гольфанда, был гриф секретности. Он никогда не выезжал на тот секретный объект, решая для него математические задачи, но, связанный по работе с Таммом и Сахаровым, получил бессрочный отказ. За это время у нас родились две дочки, успели уйти из жизни родители, которые нас поддерживали, ибо муж не работал.
Эдуард Бормашенко
Лекция
Не жующие уткнулись в компьютеры и продолжают телефонный галдеж. Многие неспешно, сосредоточенно чавкают, я им совершенно не мешаю. Вскинули головы только кипастые религиозники. Учитель вошел. Надо записывать. Верующие усердно учатся, прекрасно сдают экзамены. Но, ни я, ни моя математика им совершенно не интересны. Радости, красоты, восторг математики им недоступны.
Авитар Бен-Цедеф
Оntario14
Авитар Бен-Цедеф: О культуре, допустившей "сюрприз Йом-Кипура 1973 года". Перевод - Ontario14*
После Войны Судного дня ЦАХАЛ, да и все израильское общество, стали работать в режиме “от одной комиссии по расследованию до другой”. Все эти комиссии искали виновных, но не искали путей исправить недостатки. В таких условиях система, находясь в постоянном ожидании очередной комиссии, превращается в “ежа”, отвергающего любую критику.
Татьяна Разумовская
Израильские зарисовки
В Израиле разные профсоюзы объединились в Гистадрут, и он постепенно вырос в могучую богатейшую организацию, типа государства в государстве. И давно уже играет в свои игры, внешне окрашенные выцветшими словами о защите интересов трудящихся. Если Гистадрут объявляет забастовку, штрейкбрехером не может стать никто.
Прогулки по Яффо
Илья Лиснянский
Прогулки по Яффо. Квартал художников. Лавка древностей
Аукцион напоминал концерт большого симфонического оркестра. После объявления лота и его первоначальной стоимости, участники заглядывали в каталог, как в партитуру, и вскидывали руки в желании приобрести предмет за более высокую цену, чем ранее предложенную. На сцене дирижировал Роберт Дойч, молниеносно указывая на очередного солиста вытянутым пальцем, отдавая указания сотрудникам и переговариваясь на разных языках с клиентами.
История
Юлиан Фрумкин-Рыбаков
История одного поиска. Приложение: воспоминания Любови Семёновны Рыбаковой
Ситуация вокруг блюминга была поразительной. Были известны имена литейщиков, отливавших станину блюминга, были известны имена рабочих и слесарей, участвовавших в изготовлении и монтаже первенца советского тяжёлого машиностроения. Все они были награждены высокими правительственными наградами… Но, странное дело, о конструкторах блюминга материалов не было.
Печатаем с продолжением
Анна Вельковская
Мои воспоминания
Антиеврейские настроения из газет, от слухов, различных руководящих указаний (о приме на работу, в институты) проникали в народ. Законопослушные люди, даже лично не имеющие ничего против евреев, задумывались: может быть, там, «наверху», лучше нас знают, кто мешает устройству жизни народа. Усилились слухи о готовящейся депортации евреев из Москвы и других крупных городов.
Грех антисемитизма
Стив Левин
Неизвестный Лесков*
Отношение к еврейству у Лескова – двойственное: с одной стороны, он выставляет на «суд» «жидовскую неправду» («Владычный суд»), с другой – стремится уяснить особенности еврейского национального характера и исторического бытования евреев в России для того, чтобы найти пути решения еврейского вопроса («Еврей в России»).
В Германии
Печатаем с продолжением
Феликс Гимельфарб
Земля Обетованная. Главы из новой книги «Колония Агриппины»*
Размещение общественных зданий и монументов должно определяться двумя соображениями — «целесообразности и красоты», которые почти всегда оказываются взаимосвязанными и редко вступают в противоречие друг с другом. Улучшение движения в городе требует больших капиталовложений.
Музыка
Галина Копытова
Давид Бен-Гершон (Черногуз)
Что потеряно при переводе: Загадка еврейского Фауста*
От нас, от усилий нашего поколения зависит, понимаем ли мы разницу между жемчужинами фольклора: "Аидише маме", "Купите папиросы", и большой еврейской музыкой. Речь идет о шансах "приоткрыть дверь" в этот иной, незнакомый мир, помочь нам ощутить эту древнюю традицию, перестать быть "греками, живущими рядом с Пантеоном", восстановить разорванную цепь времен.
Люди
Яков Фрейдин
Две жизни одного человека (к 100-летию Джо Берга)*
Американские евреи считали СССР, во главе со Сталиным, единственным реальным противовесом фашизму и вообще антисемитизму, в том числе американскому. Про те ужасы, что творились в советской стране, они кое-что слыхали, но полагали это внутренней политической борьбой, не имеющей к евреям никакого отношения.
Феликс-Азриэль Кочубиевский
Мой дядя Ефим Гохберг (1910-2000) (По материалам моей книги «Путь в Израиль»)
Ефим был одним из инициаторов создания в Москве еврейской библиотеки. Она была создана из книг, пожертвованных разными людьми. Помещалась она в фешенебельном офицерском доме на квартире другого отставника – полковника артиллерии Юрия Сокола. Юра был намного моложе Ефима, в войну он получил тяжелую контузию и имел поэтому военную инвалидность.
Мемуары
Борис Замиховский
Автобиография
Евреи - умные и заслуженные люди, например, Карл Маркс, член Политбюро Лазарь Моисеевич Каганович - тоже еврей, но рассказывать об этом никому не нужно. Евреев не любят, но эту несправедливость надо терпеть молча.
Леонид Косман
Нина Косман
Леонид Косман: Воспоминания. Перевод с английского Нины Косман*
Учитель Махзинг, который преподавал немецкую литературу, рассказывал о Генрихе Гейне, немецком поэте, еврее по происхождению. Перед зимними праздниками Махзинг был полон похвал Гейне. «Он был одним из величайших немецких поэтов» - сказал он. Когда Махзинг вернулся к литературному анализу Гейне после 30 января 1933, он сказал совершенно противоположное.
Политика и общество
Элла Грайфер
Блеск и нищета мифологии
Не надо думать, что лживые мифы – особенность нашего времени. Если старые мифы, дошедшие до нас, как правило, правдивы, т.е. учат жизни, а не смерти, то не потому, что предки были умнее. Просто с течением времени сообщества, исповедовавшие ложь, либо избавлялись от нее, либо вместе с ней погибали – такой вот естественный отбор.
Анатолий Вершик
В нашем штате Луизьяна...*
В банках, клубах и бассейнах
В джаз-оркестрах и в кино,
В паблик-хауз и музеях
Аллигаторов – полно.
Анна Герт
Кризис 2008 г. и кейнсианство*
Кейнсианская модель устойчивого экономического роста исходит из отсутствия возможности саморегулирования рыночной экономики в двадцатом веке и требует активного вмешательства государства в финансовые и хозяйственные процессы. Его теория решает важнейшую проблему капиталистической системы – проблему безработицы,  которую Маркс считал неразрешимой в условиях капитализма и вследствие чего предрекал неминуемые революционные потрясения.
* - дебют в журнале

Перепечатка материалов журнала только с разрешения редактора
   Copyright ©   Евгений Беркович 2001 — 2016


Rambler's Top100





_Разное_