Номер 10(187)  октябрь 2015 года  
Герои, праведники и другие люди. Из истории Холокоста и Второй мировой войны
Елена-Эстер Гинзбург
Любимица «Ангела Смерти»*
С 24 мая 1943 года, являясь доктором «цыганского лагеря», Менгеле начал проводить испытания на цыганах. Для издания «научных трудов», ему нужны были не чёрно-белые фотографии жертв испытаний, а их цветные портреты. Он хотел в цвете показать их расовое несовершенство, особо обращая внимание на «недочеловеческое» строение их черепа, «неправильные» оттенки кожи.
Смыслы Торы
Джонатан Сакс
Борис Дынин
Джонатан Сакс: Великое содружество. Наука, религия и поиск смысла. Перевод Бориса Дынина
Убеждение, что есть один и только один истинный ответ на центральные вопросы, которыми мучилось человечество, – убеждение, которого придерживались, по мнению сэра Исайи, Робеспьер, Гитлер и Сталин, а также крестоносцы – несет ответственность за «океаны крови».
Михаил Ковсан
Книги ТАНАХа в переводе и с комментариями. Повести лет - 2
В Повестях лет рассказывается история Израиля со времен Давида (X в. до н. э.)
Иудейские древности
Михаил Румер-Зараев
От мессианизма к религиозному сионизму
Рав Кук объясняет, что в вопросе понимания жизни как Диалога с Богом в иудаизме имеется не одна (обычный уровень монотеизма), а две центральные идеи. Первая – это идея индивидуального диалога человека с Богом. Вторая – это общенациональный диалог с Богом, то есть то же самое, но на уровне не только индивидуума, но и народа.
Израильские хроники
Исаак Мостов
Дорога к крылышкам
«Экзамен прогресса» - так вкратце его называли – проводили только опытные лётные инструкторы с повышенным уровнем квалификации. Он назначался слабым курсантам после «педагогического» совета, на котором командир эскадрильи и курса высказывали свою озабоченность возможностью курсанта успешно завершить Лётную школу или текущий этап лётного обучения.
Эфраим Кишон
Борис Гасс
Эфраим Кишон: Подвиги Амица Дольникера. Главы из сатирического романа. Авторизованный перевод с иврита Бориса Гасса
Оппонентам Залмана, требовавшего присвоить стройке его имя, выступил Цемах, настаивавший назвать дом культуры именем Моисея – Моше Рабейну, который тоже немало сделал в свое время для просвещения народа Израиля. Только благодаря вмешательству Зеэва удалось найти Соломоново решение – поставить рядом имена первого старосты и первого вождя.
Прогулки по Яффо
Илья Лиснянский
Прогулки по Яффо. Квартал художников. Рахель Гера
Балансируя на опасной грани эпатажного искусства, Гера все время смело шла впереди времени, диктуя моде одной ей известные правила и выискивая любую возможность заявить о своих взглядах и вкусах: организовывала бесчисленные показы, устраивала уличные представления, участвовала в презентациях, выставлялась в лучших галереях мира.
История
Бэлла Гулько
Международное сообщество против семьи Оппенхаймер
Многочисленные еврейские демонстрации в Хайфе и усилия Сохнута вынудили англичан через четыре месяца после создания концлагеря дать согласие на переезд в Хайфу для 750 человек из 1200. К этому моменту заключенные уже создали самоуправление в лагере и на общем собрании решили, что в число этих 750 войдут больные, женщины с маленькими детьми, а оставшиеся «вакансии» будут разыграны.
Печатаем с продолжением
Анна Вельковская
Мои воспоминания*
В наше время родители старались не обременять биографию своих детей необязательными подробностями (например, слова «папа до 14 лет учился в хедере» могли быть в отделе кадров использованы против его детей). Так забывались, уходили из обихода какие-то обычаи, правила поведения, привычки еврейских детей.
Мемуары
Владимир Сандомирский
Записки советского научного работника
С иностранных кораблей, проходящих мимо Шипунского, в море попадал разный ненужный хлам – флакончики, красивые бутылки, сигаретные пачки, мыльницы и т.п. Прибой выбрасывал эти предметы на берег. Для советского человека все это было интересно. Мы ходили вдоль берега и рылись в этом мусоре.
Печатаем с продолжением
Владимир Тальми
Полный круг. Нью-Йорк – Москва и обратно. История моей жизни
Через несколько месяцев Виктора, который когда-то работал в Институте ракетных и космических исследований под руководством академика Королева в подмосковных Подлипках, вызвали в ЦРУ для беседы о подробностях его работы там. Вслед за тем с ним связался Джеральд (Джерри) Генсберг, вышедший на пенсию ветеран ЦРУ.
Страны и народы
Александр Бураковский
Народному Руху Украины - 25 лет: история и современность глазами одного из его лидеров
Итак, антисемитская ли страна – Россия? Пустой вопрос. Безусловно. Вспомним хотя бы «каплю в море»: судьбу А.Соболева и его «Бухенвальдский набат». Антисемитская ли страна Украина? Такой же вопрос. Спросите ответ у сознательно заброшенных до сих пор сотен тысяч «БЯ» по всей стране.
Татьяна Вольтская
Стихи к Украине*
Ни среди мертвых, ни среди живых
Я не найду тебя, я не найду.
Зовет тебя осиротелый стих,
Как желтый лист, качается в саду.
Истории еврейской географии
Владимир Чижик
О преступлении и покаянии
Каплей, переполнившей не очень вместительную чашу терпения Жуана III, стал обряд тшувы (возвращения к вере отцов), который совершил секретарь при дворе Его Величества преподобный Диогу Пириш, молодой красавец-марран. Встреча с Давидом Реувени изменила его жизнь. Он самостоятельно совершил обрезание и принял еврейское имя Шломо Молхо.
Политика и общество
Элла Грайфер
И кто же это нынче у нас еврей?
Проблема-то, оказывается, не в евреях, и даже не в мусульманах, проблема – в самих европейцах, что в упор не замечают отличие Божьего дара от яичницы и попросту неспособны объективно ситуацию оценить, отличить мнимую опасность от настоящей.
* - дебют в журнале

Перепечатка материалов журнала только с разрешения редактора
   Copyright ©   Евгений Беркович 2001 — 2016


Rambler's Top100





_Разное_