Номер 7(185)  июль 2015 года  
Герои, праведники и другие люди. Из истории Холокоста и Второй мировой войны
Сергей Баймухаметов
Избранник судьбы
Та идеологическая система и служившие ей люди чуть ли не органически, на уровне инстинкта, не переносили правды. Даже когда она была безобидной или, более того, - героической. Все равно требовали сделать так, как надо.
Лея Алон
Это мой долг
Утром Фрида дала ответ: она поедет на суд в Америку для дачи свидетельских показаний. Пусть лишь Инне Михельсон, врачу, другу и родственнице со стороны покойного мужа, тоже пережившей оккупацию, разрешат сопровождать ее. Приняв решение, она уже не уступала. И врачу, и сыновьям, пресекая разговоры, сказала: «Дос ис майн лецте хейв – это мой последний долг».
Элиэзер Рабинович
«На горящем троне» Вокруг выступления в Будапештском университете имени Ло́ранда Э́твёша на тему «Венгерская элита и еврейство, 1939-1945» 29 января 2015 г.
Автор рассказывает о поездке в Будапешт, где он прочитал лекцию на тему своей предыдущей статьи – об Адмирале Хорти, спасающем евреев Будапешта. Интересные выступления слушателей. Подробно рассказано о яркой фигуре – невестке Хорти графине Илоне Эдельсгейм-Дюлаи.
Павел Полян
Александр Никитяев
Рукописи членов еврейской зондеркоманды в Аушвице-Биркенау: приращение прочитанного методами мультиспектральной съемки
Время и окружающая среда делают свое дело, и информация часто выходит за рамки возможности нашего восприятия. В невидимом глазу диапазоне вещества продолжают себя проявлять: мы можем обнаружить как появление одних новых деталей, так и исчезновение других.
Смыслы Торы
Ури Шерки
Оntario14
Раввин Ури Амос Шерки: С еврейской точки зрения: Война. Лекции в «Махон Меир». Перевод и примечания Ontario14
Для войны нужна особая душа. Многие поколения евреев не воевали - наши деды и прадеды вместо войны занимались синагогами, кашрутом, миквами и т.д., но не военными вопросами. Посмотрите на наших солдат: их беспримерный героизм и готовность к самопожертвованию на войне есть первый признак того, что их души - ГИГАНТЫ, по сравнению с душами наших дедов в местечках.
Джонатан Сакс
Борис Дынин
Джонатан Сакс: Великое содружество. Наука, религия и поиск смысла. Перевод Бориса Дынина
Если нет Судьи, то нет никаких оснований ожидать справедливости. Если нет Бога, нет трансцендентного: «Ты не должен». Это не теоретические заключения. В нацистской Германии, Советском Союзе и коммунистическом Китае они были реализованы на практике, и десятки миллионов погибли.
Иудейские древности
Михаил Носоновский
A Grammar of Σ. Между грамматикой и ритуалом
Происхождение языка (каковой отличает человека от животного) остается одной из самых больших загадок антропологии. Некоторые антропологи считают, что ритуалы - вещь более древняя, чем язык. Таким образом, происхождение грамматики языка связано с грамматикой ритуалов.
Аркадий Гайсинский
Евреи, Израиль, иудеи
Но если бы не было борьбы Яакова с Богом и его потомки не получили бы имя «Израиль» - что бы изменилось в истории евреев: как то обстоятельство, что Яакова стали называть Израилем, а его потомков израильтянами, повлияло на её суть и на последовательность событий?
Израильские хроники
Эдуард Бормашенко
Забор из колючей проволоки
Истина – это усилие к истине, как человек – усилие стать человеком. Вчерашней истины не бывает, как не бывает вчерашней доброты, свободы или чести. Истина бывает только первой свежести. Можно трансплантировать почку, сердце, а истину – нельзя.
Исаак Мостов
Дорога к крылышкам
На тренировках инструкторы парашютного дела гоняли нас около, между и на разнообразных тренировочных сооружениях, которые должны были научить нас всем действиям, требуемым от парашютиста в самолёте перед прыжком, в воздухе после прыжка, при приземлении и на земле после него.
Иосиф Букенгольц
Юбилей. Рассказы*
Свою не слишком интеллектуальную деятельность он расценивал как посильный вклад в процветание государства, которое для него построили другие. А когда лет через пять-шесть представилась возможность после непродолжительного обучения получить должность охранника, Нахум почувствовал себя полноправным гражданином страны и, более того, ответственным за ее безопасность.
Эфраим Кишон
Борис Гасс
Эфраим Кишон: Подвиги Амица Дольникера. Главы из сатирического романа. Авторизованный перевод с иврита Бориса Гасса
Заявление Дольникера было неожиданным, как гром с ясного неба. Поначалу банкет протекал вполне гладко. Столичный бомонд, салютуя стаканами, провозглашал витиеватые тосты во славу Дольникера и «амицизма» – этого учения конца века. И вдруг – на тебе – в ответном слове, настолько кратком, что даже вино не успело испариться в стаканах, Дольникер объявил о своем твердом решении повременить с отъездом.
Прогулки по Яффо
Илья Лиснянский
Прогулки по Яффо. Квартал художников. Жан Тирош*
В этой жизни были не только грандиозные взлеты, но и тяжелые падения - ведь, без них судьба первопроходца невозможна. И, все-таки, успех настолько впечатляет, что невольно задаешься вопросом: «Не получив никакого формального образования, человек достиг огромных высот, даже после смерти о нем постоянно вспоминают, его влияние до сих пор сказывается. В чем причина?
История
Михаэль Бейзер
239-й школе полвека назад: Как это сегодня видится из Израиля
состав группы был такой, что впору было путешествовать по могилам цадиков: Меджибож-Умань-Гадяч. Теперь устраивают и такие походы, а тогда нашим культурным наследием считались Покров-на-Нерли и фрески Рублева. Нам некому было сказать, что слова православной литургии "аминь", "осанна" и "аллилуйя" имеют еврейские корни. Мы не обращали внимания на то, как смотрят на наши неславянские профили прихожане.
Елена Бандас
Дети войны в подлинных историях  от первого лица
Такой получился Октамерон. Восьмичастник. Прожитые  жизни, отражение времени опасного и аскетичного. Несколько  будто не связанных единым сюжетом рассказов,  просто разговоры без утайки. А если кто и предполагал публикацию, то просил – без точных примет, пожалуйста, без фотографии.
Евгений Романов
История одной учительской жизни
Всю жизнь он совершенствовал себя, без чьей-либо помощи много достиг, но ушёл разочарованным. Он хотел найти то самое свое предназначение, которое бы сделало его в каком-то смысле бессмертным в сердцах людей.
Елена Лейбзон (Дубнова)
История одной фотографии
Нелегкая это миссия - приходить в опустевший, некогда такой теплый дом, но мудрый еврейский закон обязывает нас именно в течение первых семи дней, когда утрата особенно ощутима, навещать тех, кого постигла утрата, чтобы как-то облегчить их боль, отвлечь от грустных мыслей.
Людмила Суркова
Служебные командировки*
Поражала разница уровня жизни в разных местах страны. На Кубани даже после войны станицы были зажиточные. Дороги, к сожалению, запущенные, грязные, сапоги тонут, но это плодородная грязь. На полевых станах сажают деревья, цветы. Рабочим варят рыбу – они ворчат, требуют мяса. Дома изнутри и снаружи чисто выбелены, в доме - расписные шкафчики, полосатые половики. У всех скотина, бахчи, разнообразные птицы.
Грех антисемитизма
Елена Носенко
Разные лики антисемитизма. Из книги "Передайте об этом детям"
В коллективной памяти российских евреев, что вполне естественно, не сохранились предания библейской и средневековой эпох, крайне слаба память о еврейской традиции и относительно недавней истории. Но воспоминания об антисемитских проявлениях – кампаниях сталинского периода, государственном антисемитизме эпохи застоя, всплесках бытового и организованного антисемитизма периода перестройки передавались и передаются.
Семен Швейбиш
Исторический антисемитизм. Историография ненависти и злобы
Торговля и ремесло были теми отраслями занятости, которые давали евреям средства к существованию. При этом надо заметить, что среди ремесленников редко встречались богатые, а вот среди торговцев такие были, были даже очень богатые. И все же большая часть еврейского население была далека от богатств.
Люди
Элла Горлова
О хороших людях и собаках*
Главнокомандующий распорядился: «Пусть эту собаку пронесут на руках по Красной площади на моей шинели…» По личному распоряжению Сталина подполковнику Мазоверу было разрешено не чеканить шаг и не отдавать честь главнокомандующему, чтобы не беспокоить Джульбарса.
Борис Рубенчик (Рублов)
Памяти античника (профессора Ю.В. Шанина, 1930-2005)
С лёгкой руки писателя П. Вайля в литературе и искусстве утвердилось понятие: «гений места». Шанин был «гением» своего родного Киева, в котором он прожил почти всю жизнь.
Лев Бердников
 Братья-антиподы Пётр и Павел Вейнберги
Литераторы, современники Петра Вейнберга, аттестовали его “рыцарем духа”, “сеятелем разумно-доброго”, служившим русской словесности самозабвенно, “с исключительной искренностью и самоотверженной чистотой”. Подчёркивалось при этом его русское образование и культурное воспитание.
Мемуары
Виктор Экслер
Абина квартира
По вечерам Занина комната превращалась в некое подобие кинозала. Все жильцы собирались в ней, чтобы посмотреть фигурное катание или «Голубой огонёк»; в этом названии никто тогда ещё не находил ничего предосудительного. Квартирная кошка больше всего любила хоккей и, вертя головой, следила за перемещением шайбы по экрану.
Печатаем с продолжением
Владимир Тальми
Полный круг. Нью-Йорк – Москва и обратно. История моей жизни
Американская и Британская зоны постепенно начали сливаться в экономическом, а затем и в политическом отношении и стали неофициально именоваться «Бизонией». Немного позже к ним присоединились французы. Советская сторона была против этого.
Политика и общество
Элла Грайфер
От Нюрнберга до Гааги
 Суд над лидерами нацистской Германии имел целью не установление вины подсудимых (в которой мало кто сомневался), не наказание виновных (это можно было проделать и без такой помпы), но лживое утверждение, что виновны ТОЛЬКО они, что с подобными злодеяниями покончено, что тоталитаризм побежден.
Страны и народы
Истории еврейской географии
Владимир Чижик
О том, сколько лет в Золотом веке
Скорей всего, ни на одну страну еврейская диаспора и своим существованием, и своим исчезновением не повлияла так, как на Испанию. Именно в Испании в эпоху раннего средневековья еврейская диаспора достигла высшего расцвета, какой был у евреев в истории рассеяния. Именно с Испанией связана одна из величайших трагедий в истории еврейства.
* - дебют в журнале

Перепечатка материалов журнала только с разрешения редактора
   Copyright ©   Евгений Беркович 2001 — 2016


Rambler's Top100





_Разное_