Номер 5-6(184)  май-июнь 2015 года  
Герои, праведники и другие люди. Из истории Холокоста и Второй мировой войны
Сергей Баймухаметов
38 000 000
Во время действительных боев в рейхстаге не было ни одного человека с фотоаппаратом или кинокамерой. Ни одного репортажного кадра истории не известно. И знаменитая фотография, что в учебниках и во всех книгах, где на куполе знамя и солдаты, - сделана была после, постановочно.
Семён Узин
Виктор Экслер
Семён Узин: Экслер Лев Яковлевич. Предисловие и примечания Виктора Экслера
По данным Центрального архива Министерства обороны России в ходе войны с Германией в войсках насчитывалось около 501 тысячи евреев, в том числе 167 тысяч офицеров и 334 тысячи солдат, матросов и сержантов. По данным этого же архива за годы войны погибло в боях, умерло от ран и болезней, пропало без вести 198 тысяч военнослужащих-евреев. Это составляет 39,6% от их общего числа.
Павел Полян
История обнаружения, перевода и издания рукописей, найденных в Аушвице
Нет в литературе о Катастрофе других текстов, написанных с такой малой – лишь только руку протянуть! – дистанции от газовен и крематориев. Эти живые свидетельства – центральные и важнейшие.
Смыслы Торы
Михаил Ривкин
Парадоксы Красной Коровы
Итак, общеизвестный парадокс Красной Коровы состоит в том, что её пепел, будучи сильнейшим средством очищения всего осквернённого, сам оскверняет каждого, кто на той или иной стадии сжигания и последующей обработки к этому пеплу прикасается. Наши мудрецы не только отследили сам парадокс, но и предложили некий общий принцип его разрешения. Правда, сам этот принцип изложен в неявной, парадоксальной форме.
Ури Шерки
Оntario14
Раввин Ури Амос Шерки: С еврейской точки зрения: Шестидневная война. Лекции в «Махон Меир». Перевод и примечания Ontario14
Вопрос такой: что имели в виду те, кто использовал это выражение - "иудео-христианская культура"? Знаете? Нет? Они имели в виду христианство и больше ничего. Предполагалось, что иудаизм - это "древняя черновая копия христианства", копия возникшая до оригинала.
Джонатан Сакс
Борис Дынин
Джонатан Сакс: Великое содружество. Наука, религия и поиск смысла. Перевод Бориса Дынина
Наука нуждается в религии или, по крайней мере, в некотором философском понимании условий человеческого существования и нашего места во Вселенной, ибо каждое новое знание и каждая новая технология ставят перед нами вопрос о том, как следует использовать их результаты, а для ответа на этот вопрос необходим иной, нежели научный, способ мышления.
Иудейские древности
Левин Кипнис
Леонид Коган
Левин Кипнис: Мой мамэ-лошн. Перевод с идиша Леонида Когана
Мировая война окончилась декларацией Бальфура. Евреи стали понемногу прибывать в Эрец-Исраэль. Говорившие на идиш сразу становились гебраистами. Когда приехал Шолем Аш и выступал на идиш, его хорошо приняли. Однако Житловскому, пропагандировавшему идиш, не дали раскрыть рта.
Исидор Левин
Еврейские знания начинающим репатриантам из России
Крушение израильского и иудейского государств завершилось разрушением Иерусалима и ссылкой населения в Вавилон, где пришлось продолжать жизнь по-новому, приспособившись к новым возможностям. Между тем, закат великой вавилонской империи угас. Верховная власть на Ближнем Востоке перешла бескровно к персам.
Израильские хроники
Исаак Мостов
Дорога к крылышкам
Под весом двух лётчиков амортизаторы шасси Фуги Магистра немного приседают, брюхо самолёта опускается до расстояния всего в 30 сантиметров выше асфальта, и первичное ощущение на рулёжке похоже на поездку на низком спортивном автомобиле.
Эстер Альперина-Свердлова
Волшебство Иерусалима. О книгах писателя Алекса Резникова
Считается, что в Иерусалим восходят! Восхождение в Иерусалим не возбраняется, а наоборот поощряется людям всех национальностей. Действительно, герои этой, да и прошлых книг, восходящие в Иерусалим, не лишаясь своего прошлого, укрупняют его и делают достоянием истории.
Михаил Коган
Государственные праздники Израиля
Если перечислить все государственные праздники, которые празднуют в Израиле, то окажется, что большинство из них, это, конечно, религиозные, те самые, которые объединяют древнейший народ на самом важном, базовом уровне.
Лея Алон
«…Время собирать камни»
В Масаду его позвали, когда он работал над реконструкцией Шивты, древнего города набатеев, лежащего неподалёку от Сде-Бокер. В то время не было равных Моше в искусстве восстановления древних памятников. И едва начинались раскопки, а потом и реконструкция, его приглашали. 
Эфраим Кишон
Борис Гасс
Эфраим Кишон: Подвиги Амица Дольникера. Главы из сатирического романа. Авторизованный перевод с иврита Бориса Гасса
День выдался на редкость продуктивный: с утра Дольникер договорился о новом свидании с Малкой, потом поставил безотказный капкан резнику, а после обеда стал свидетелем настоящего побоища. Героем происшествия оказался пастух Миха. Он такое отмочил, что сельчане только головами качали.
История
Владимир Аникин
«Философский пароход» инакомыслящих евреев*
«Философский пароход», как известно, образ-символ. Общее, что объединяет депортированных за границу и изгнанных в отдаленные районы страны – это принудительная высылка. Конечно, прощание с родиной – тяжелая участь, но те, кто был выслан в северные и восточные регионы тоже хлебнули горя достаточно.
Валерий Скобло
О прошлом и настоящем
Для всякого честного исследователя, вне зависимости от того, профессиональный ли он историк или дилетант, 37-й год - это один из тех самых кровавых и трагических лет в истории России, когда развязанная Сталиным война против собственного народа приобрела наиболее ужасающий характер.
Геннадий Горелик
Зима 1945 года, около Гренау
В том эпизоде, на мой взгляд, ничего особенного, тем более героического, не было, просто надо было не растеряться и вступить в бой с бронетранспортерами умело и с головой. Слава богу, все обошлось хорошо, потерь у меня не было и выручили из беды эскадрон Овчинникова.
Владимир Сандомирский
Записки советского научного работника*
После того, как Владимира Борисовича увели, начался обыск в квартире. Его проводил капитан, который предварительно снял китель и остался в черной шелковой спортивной майке. Все ценные вещи (посуда, вазы, радио, ювелирные украшения Рахиль Абрамовны, ковры, пианино, белье из платяных шкафов)  сносились в одну комнату, которая по окончании обыска, была опечатана. Обыск продолжался с часа ночи до 9 часов утра.
Арнольд Левин
Семья
Ряду евреев звание Героев СССР было присвоено через десятки лет после окончания войны, когда их самих уже не было в живых (Исай Казинец, Лев Маневич, Шика Кордонский, А. Гуревич), а многим, несмотря на неоднократные представления, звание Героя так и не было присвоено (Евгений Волянский, Исаак Прейсайзен, Вениамин Миндлин, Семён Фишельзон и другие – всего 49 человек).
Яков Басин
Кремлевский блеф на еврейские деньги. Часть вторая. Новый Иерусалим, или сионизм наизнанку
Отказ от продолжения Крымского проекта был решением правительства, хотя власти действовали исподволь и осторожно, не допуская просачивания серьезной информации в прессу: можно было лишиться финансовой подпитки, получаемой от «Агро-Джойнта».
Грех антисемитизма
Дан Берг
Свой своему
 Пришло время, и накатилась на божинских иудеев всесокрушающая волна чувств простого народа великой империи и владык ее. Вот собираются в питейном заведении миряне, обиженные иноверцами в ермолках. Чарки одну за другой лихо опорожняя, наполняют христианскую душу решимостью вырвать из православной земли злокозненный корень – неизбывную причину бед и непреуспеяния державы.
Семен Швейбиш
Исторический антисемитизм. Историография ненависти и злобы
С конца XI в. в Западной Европе обстоятельства очень изменились не в пользу евреев. Вследствие крестовых походов европейские христиане вошли в близкие отношения с Востоком, образовались христианские цехи, в которые евреи не могли иметь доступа, и для них осталась только мелкая торговля.
Анатолий Мучник
Н.В. Гоголь, или «Смех сквозь слёзы»
Живучесть гоголевского сравнения может быть объяснима тем, что уходит корнями в архетипический механизм снижения, осмеяния образа человека через его «расчеловечивание», уподобление животному. Архетип выявляет оскорбительный смысл подобного смеха.
Культура
Давид Бен-Гершон (Черногуз)
"Рукописи не горят"?*
Пишут, что многие евреи при виде Статуи Свободы швыряли свои тфилин (филактерии) в воду — ведь они живыми прибыли в Землю Обетованную, благословенное царство, без казаков, без ночных страхов, топота и крика погромщиков за окном. Зачем молиться о будущем мире, когда вот он — встает из воды на их собственных глазах. Протрезвление наступало постепенно.
Ариэль Кацев
Филосемитские мотивы в классической английской поэзии 15 – 19 веков. От Лэнглэнда до Свинберна
Можно назвать множество произведений английской литературы, в которых евреи либо демонизируются, либо идеализируются, и лишь в более поздние времена, ближе к современности, предстают на страницах книг как люди, мало чем отличающиеся от этнических англичан.
Мемуары
Муся Венгер
Отблески и отражения
Семья была бедной, но очень уважаемой. Отец получил начальное еврейское образование, русского образования у него и сестры не было, но говорили они свободно, хотя и с акцентом. Родным языком был идиш. Отец сам выучился русской грамоте, читал русские книги. Больше всего любил «Анну Каренину» Толстого. Всю жизнь возил с собой подарочное издание этой книги вместе с еврейскими священными книгами.
Борис Рубенчик (Рублов)
Трудности одной послевоенной любви
 Он лежал в красивом гробу, в Доме Советов, заваленный грудами цветов. В этом построенном до революции здании творились разные акции – от концертов до политических собраний и судов, главный режиссёр которых наблюдал происходящее из-за шторы.
Юрий Котлер
Угол с детства. О книге Владимира Тальми, но не только и не столько*
Владимир Тальми обладал потрясающим свойством – не любил, даже на дух не терпел убежденных, просто убежденных, вообще, хоть и в доброе, правильное, вечно справедливое. «Лучше слюни пускать, сентиментальность это здорово». Он был из той породы, что большевики гневно клеймили словом «оппортунизм», – соглашатель.
Печатаем с продолжением
Владимир Тальми
Полный круг. Нью-Йорк – Москва и обратно. История моей жизни*
Начало 30-х годов было еще временем продовольственных карточек, но иностранные рабочие имели возможность покупать продукты и другие товары в магазинах «Инснаб», где можно было платить в иностранной валюте. Такой магазин был и в Американском поселке.
Политика и общество
Элла Грайфер
В защиту несправедливости
Иерархия необходима не потому, что тот, кто выше,  непременно лучше того, кто ниже, а потому что без нее невозможны ни принятия решений, ни скоординированные действия сообщества. Даже в самой, что ни на есть, супердемократии невозможно вече скликать по поводу каждой уличной драки или на всеармейское голосование ставить вопрос о наступлении.
Илья Криштул
Потому что Россия… Два рассказа*
А так, конечно, в России очень много добрых людей. Несмотря на телевидение. Злых редко когда встретишь, а добрые повсеместно. Доброта, она ведь в генах у русского народа сидит, она нам по наследству передалась, от пращуров. Она просто так исчезнуть не может.
Страны и народы
Истории еврейской географии
Владимир Чижик
О «сладкой жизни» евреев Карибского моря
Темпы, которыми шло заселение территорий, не удовлетворяли английские власти. Тогда они решили прибегнуть к неординарной мере: евреям было обещано «полное гражданство». К тому же им пообещали «официально признать Субботу» и выделили 4 гектара земли для строительства синагоги. Ручеёк гонимых в ближних и дальних католических странах поселенцев-евреев превратился в полноводный поток.
* - дебют в журнале

Перепечатка материалов журнала только с разрешения редактора
   Copyright ©   Евгений Беркович 2001 — 2016


Rambler's Top100





_Разное_