Номер 4(183)  апрель 2015 года  
Герои, праведники и другие люди. Из истории Холокоста и Второй мировой войны
К 70-летию Победы и к 90-летию Иона Дегена
Ион Деген
Дни Победы
Но начало без тоста, печальное.
Как шаги по кровавому следу.
Эта рюмка была поминальная,
За друзей, не узнавших Победу.
Из истории Холокоста
Йосеф Полонский
Вечное эхо Холокоста*
Вспоминая этот мрак, этот жуткий мир, где в уничтожении евреев принимали участие и местные помощники фашистов, поэт находит грустно-яркие, но оптимистические краски, чтобы рассказать об украинской паре, которая – увы! – безуспешно пытается спасти и усыновить еврейского мальчика-сироту, и об украинском хлопце, который погибает, пытаясь спасти полюбившуюся ему еврейскую девушку и её мать.
Юлия Могилевская
Выжить любой ценой. Тайные убежища
Евреев, обнаруженных в тайных убежищах, ждала более суровая участь, чем их единоверцев, послушно явившихся на призывные пункты. И в пересыльных нидерландских лагерях, и в концлагерях на Востоке их содержали в более худших условиях. Их шансы на выживание были минимальными.
Смыслы Торы
Ури Шерки
Оntario14
Раввин Ури Амос Шерки: С еврейской точки зрения: постмодернизм. Лекции в «Махон Меир». Перевод и примечания Ontario14
Рав Ицхак Кутнер (זצ"ל) говорил, что есть два типа учеников: первый тип понимает раввина, когда тот говорит, второй понимает, что раввин хочет сказать, когда молчит.
Джонатан Сакс
Борис Дынин
Джонатан Сакс: Великое содружество. Наука, религия и поиск смысла. Перевод Бориса Дынина
Религия есть нескончаемый процесс, в котором мы «воле гармонии и радости глубокой, проникаем в суть вещей». Ни один еврей, зная историю, не может быть наивным оптимистом. Как Толстой и Камю, мы смотрели в бездну. Евреи прошли по темной долине смерти.
Иудейские древности
Михаил Носоновский
Об экваторах белых сосисок, сладких щук и оранжевых апельсинов
Язык идиш к началу ХХ века имел несколько диалектов, самые важные из которых – польский (или центральный), литовский (или северо-восточный) и украинский (или юго-восточный).
Исидор Левин
Еврейские знания начинающим репатриантам из России
Исторически государственность израильтян была несколько раз погублена вследствие политики властей. Возможно, это способствовало выживанию «еврейства». И это может повториться в обозримом будущем.
Израильские хроники
Исаак Мостов
Дорога к крылышкам
Каждый выход на учения был на самом деле небольшим марш-броском – за день у нас было 4 или 6 таких, и мы «натопывали» в них 15-20 километров в день. Возвращение в лагерь почти всегда было вверх по холму и почти всегда бегом.
Елена Носенко
Дома или в диаспоре? Израиль в культурной памяти российских евреев. Главы из новой книги
Частота поездок в Израиль – один из показателей еврейской идентичности в США. Они, за очень редкими исключениями, не имеют отношения к эмиграции, но отражают определенную степень личностной самоидентификации как еврея через идентификацию с Израилем.
Эфраим Кишон
Борис Гасс
Эфраим Кишон: Подвиги Амица Дольникера. Главы из сатирического романа. Авторизованный перевод с иврита Бориса Гасса
Амиц Дольникер недолюбливал детей. Когда после жениться он узнал, что его Геула – бесплодная смоковница, он даже обрадовался, будто гора с плеч свалилась. Но судьба-злодейка не скупится на испытания – подсунула ему, бездетному человеку, чудесную парочку.
История
Александр Гликсберг
Еврейская Одесса. Раввин Ш. Я. Гликсберг и генералы
В целом, отношения между генералом-антисемитом и ортодоксальными раввинами были вполне удовлетворительными, основанными на борьбе с революционными идеями еврейской молодёжи и на признании нежелательности двойственности раввината в России.
Яков Басин
Кремлевский блеф на еврейские деньги. Часть первая. «Крымская Калифорния»
Главную свою задачу члены Евсекции видели в «коммунистическом воспитании еврейских масс» и фактически были главными инициаторами ликвидации еврейских общин, закрытия синагог, устройства судов над хедерами и т.д. Сосредоточив в своих руках почти полностью печать на идиш (газеты, журналы, издательства), они закрыли путь изданию книг на иврите, который по их наущению был объявлен «реакционным языком».
Грех антисемитизма
Александр Мелихов
Эстетический интернационал, или Новое изгнание из Эдема
Влиться в чужие национальные сказки невозможно, сколько ни притворяйся — каждый народ создает красивую родословную для себя и собственных предков, к которым чужак не имеет отношения, сколько бы он ни пыжился. А зрелая империя создает интернациональный пантеон, включающий героев всех ее народов.
Семен Швейбиш
Исторический антисемитизм. Историография ненависти и злобы
Прежде всего надо выяснить, как появились евреи на территории, которую называем Древней Русью. Это не праздный вопрос. Ни один из летописных источников или документов, о которых разговор пойдет ниже в этой статье, ничего об этом не говорит. Обычно евреи в этих документах появляются внезапно, но сразу же становятся причиной неприятностей для не евреев.
Иудео-христианский диалог
Сергей Чевычелов
Иаков, сын Иосифа, брат Иисуса
Жизнь Иакова бен Иосефа бен Иакова проходила так же, как и у всех членов общины Нового Завета, проживающих на северо-западном побережье Асфальтового озера. Перед рассветом он выходил из пещеры и становился лицом к восходящему солнцу, протягивал руки и нараспев произносил слова песни Давидовой или благословенного гимна Учителя Праведности, а может быть псалма Соломона.
Михаил Сидоров
Национальный перекос
«Непропорциональность»! Вот ключевое слово и исходный пункт для всех упреков и обвинений в адрес евреев, независимо от того, где, когда и в чем они участвовали, участвуют или только могут принять участие.
Михаил Юдсон
Мертвая вода
Единственным народом, представители которого в ответ на антисемитские выпады могут позволить себе ограничиться лишь презрением, не вступая в дискуссию, являются сами евреи (как говорил Карл Ясперс, кто оправдывается, тот виноват).
Люди
Лев Бердников
Из кантонистов - в писатели. К 175-летию со дня рождения Виктора Никитина
Текст Никитина – это строго обоснованный и документально выверенный обвинительный акт, предъявленный всему институту кантонистов, через горнило которого прошло за 31 год 7.905.000 мучеников.
Михаил Пойзнер
В списках не значится...
Есть подвиги, значение которых не устаревает никогда. Каждое новое поколение открывает их для себя вновь и вновь. Открывает и осмысливает, какую бы тень на них не наводили власть предержащие. Критерий один – правда и только правда.
Лея Алон
Проникая в наследие. Памяти Юлии и Натана Файнгольд
Тогда в России интерес к искусству и философии сочетался у него с сугубо технической профессией – он работал инженером-кибернетиком. В Израиле же Файнгольд со всей страстью своей натуры ушел в переводы священных книг.
Леонид Коган
Раввин Х.-Ш.Брук и Звягельская подпольная ешива
По окончании принудительных работ Х.-Ш.Брука должны были выслать из города. Вместо этого раввина посадили на неделю в камеру предварительного заключения Новоград-Волынского отделения милиции. Оттуда его направили в Житомирскую тюрьму, где он провёл около трёх недель вместе с разбойниками и убийцами.
Мемуары
Александр Туманов
Шаги времени
Шаги времени вырывают эмигранта первого поколения из привычной жизни. Позади остаются корни: родная культура, язык, люди. Но все так или иначе приспосабливаются, осваивают язык, обычаи, а многие добиваются успехов и удовлетворения. Шаги времени могут быть и жестокими, и приносить счастье. Шаги времени нужно слышать и понимать.
Политика и общество
Элла Грайфер
Как писать нечитаемое и читать ненаписанное
Культура же есть не что иное как правила поведения в настоящем на основе переработанного опыта прошлого, и потому люди одной культуры склонны думать, что предки их были, если не родственниками, то хотя бы знакомыми. Потомка других предков, по умолчанию, подозревают в принадлежности к другой культуре, "своим" не признают и принимают, как минимум, с осторожностью.
* - дебют в журнале

Перепечатка материалов журнала только с разрешения редактора
   Copyright ©   Евгений Беркович 2001 — 2016


Rambler's Top100





_Разное_