Номер 1(181)  январь 2015 года  
Слово редактора
Евгений Беркович
Итоги конкурса "Автор года 2014"
Надо сказать, что борьба за первые три места в каждой категории выдалась очень напряженной. Только в номинациях "История, политика и общество" и "Поэзия" победитель определился с заметным отрывом. Во всех остальных категориях победителя от лауреатов отделяли всего несколько баллов.
Герои, праведники и другие люди. Из истории Холокоста и Второй мировой войны
Юлия Могилевская
Еврейский совет
Евреев в стране оставалось всё меньше, но у Judenrat пока дел хватало. Среди прочего его персонал был дни напролёт занят в центрах отправки людей на Восток. В Амстердаме такой пункт располагался в городском театре. Там постоянно находилось около шестидесяти сотрудников Совета, их можно было узнать по белым нарукавникам. Они обеспечивали отъезжающих едой и одеждой, помогали им поддерживать контакты с близкими, оказывали по возможности психологическую помощь.
Владимир Крастошевский
Рассказ выжившего в Холокосте*
Вагон был наполовину заполнен снегом. Нас усадили прямо на этот снег. Три немца охраны с одной стороны, три – с другой. Они приказали никому не двигаться. За малейшее передвижение – расстрел на месте. Так двух человек и убили, когда они попытались поменять позицию или встать.
Смыслы Торы
Ури Шерки
Оntario14
Раввин Ури Амос Шерки: "С еврейской точки зрения: лефтизм". Лекции в "Махон Меир". Перевод и примечания Ontario14
Человек не рождается “на белом листе” - он рождается на определенном социо-историческом и культурном фоне - у него есть Нация. Внутри человека идет борьба корней с межплеменной любовью. 70 - это «много». Сколько есть типов евреев? Тоже 70. «Семьюдесятью душами спустились праотцы твои в Египет».
Михаил Ковсан
Книги ТАНАХа в переводе и с комментариями. Цари 2
Книга Царей — историческое повествование, охватывающее приблизительно четыреста лет (960-е гг. до н. э. — 561 г. до н. э.). Начинается она с рассказа о смерти царя Давида и воцарении Шломо, «золотом веке» его царствования: строительстве Храма, разумном государственном устройстве, мудрости Шломо, обширности и великом богатстве царства. Однако в старости у Шломо было множество жен, принесших в Израиль языческие культы.
Джонатан Сакс
Борис Дынин
Джонатан Сакс: Великое содружество. Наука, религия и поиск смысла. Перевод Бориса Дынина
В вере Авраама есть два фундаментально важных момента. Во-первых, отношения между Богом и человечеством есть вопрос любви, а не власти. Во-вторых, люди могут построить общество на основе любви – любви к ближнему и незнакомцу, побуждающей нас заботиться об их благополучии как о своем собственном. Эти утверждения и сегодня кажутся очень странными.
Иудейские древности
Исидор Левин
Еврейские знания начинающим репатриантам из России
Исконными мотивами библейских преданий являются, во-первых, занятие, расселение израильтян в Ханаане и божественное (точнее, теологическое задним числом) оправдание этого действия; далее рассказ об обетовании страны Аврааму, Исааку и Иакову.
Иммануил Великовский
Марина Воробьева
Иммануил Великовский: Века в хаосе. От Исхода до фараона Эхнатона. Том I .Предисловие и публикация Марины Воробьёвой*
Попытка радикально реконструировать историю древнего мира, двенадцати столетий в жизни многих народов и государств, сама по себе беспрецедентная, столкнется с суровой цензурой тех, кто в процессе своей педагогической и научной деятельности уже глубоко проникся старой концепцией истории. И многие из тех, кто опираются на признанные авторитеты, выразят свое недоверие по поводу того, что истина так долго оставалась скрытой, и из этого сделают вывод, что все это не может быть истиной.
Израильские хроники
Лея Алон
«Никогда не смогу оплатить этот долг»
Гали Нир… Через две недели должна была быть их свадьба. Последняя фотография отражает минуты счастья, когда можно вот так прижаться лбом ко лбу любимого, почувствовать его дыхание, ощутить его сильное тело… Они разослали приглашение на свадьбу, которой теперь уже никогда не будет...
Моше Гончарок
Птеродактиль, говорящий на идиш. Рассказы
Трое корреспондентов крайне левых антиизраильских газет из Бельгии дрались врукопашную с полицейскими на стороне поселенцев, а телеоператор крайне правого произраильского шестого канала шведского телевидения помогал засовывать мокрых демонстрантов в полицейский автобус.
Авирам Баркаи
Исаак Мостов
Авирам Баркаи: От имени неба. Перевод с иврита Исаака Мостова
У такого опытного офицера разведки должно было быть понимание ситуации, тем более, ему стали доступны детали важного донесения об эвакуации семей советских советников из Египта и Сирии. К тому же впервые после Шестидневной войны было провозглашено повышение боеготовности ЦАХАЛа до третьего уровня. Он должен был немедленно дать ход сборнику. Но он решил подождать.
Вокруг Израиля
Владимир Янкелевич
Вокруг Израиля, или Увядшие цветы толерантности
Ислам сегодня — это не некая однообразно темная сила, без каких-либо проблесков. Пусть временно, но в противостоянии джихадистам у Израиля появились исламские партнеры. Исламисты так раскачивают ситуацию в странах Европы, что, пусть не в полной мере, но появилась вероятность более взвешенного взгляда на палестино-израильский конфликт и со стороны Европы.
История
Марк Кунин
Возвращаясь в детство*
С младых ногтей мой дед впитал в себя любовь к лошадям. Ведь еще совсем малышем он часами находился рядом с отцом в конюшне, где тот дрессировал и выезжал этих прекрасных животных. И понемногу впитал в себя секреты конного дела. Потом он не раз говорил, что считает лошадь самым умным и преданным животным.
Ион Деген
Земляк
Одна Финляндия стоит исключением. Только потому, что ею правил благороднейший маршал Маннергейм. Самое смешное, что он был не финном, а самым настоящим немцем, которому по нашим представлениям полагается быть антисемитом. Но в нём не было ни одной клетки с антисемитизмом. Всё не так просто.
Илья Слосман
Ленинградское «самолётное» дело. Версии Бутмана и Черноглаза
Между прочим, именно эти два слова "измена родине" развязали языки многим подсудимым на Втором Ленинградском и других (околосамолётных) процессах, поскольку позволяли гэбэшникам угрожать вышкой всем, без исключения, членам сионистской организации.
Запомним и сохраним
Аба Таратута
Владимир Кремер
Аба Таратута Сионист из Ленинграда. Публикация Владимира Кремера*
В Ленинграде политический режим был жестче, чем в Москве. Городские власти действовали с оглядкой на столицу, но при этом  считали, что в еврейском вопросе лучше «перебдеть», чем «недобдеть». Тем не менее, когда в начале 1970-х приподнялся железный занавес и началась репатриация евреев в Израиль, в городе появилась сеть домашних ульпанов - нелегальных кружков, где преподавали иврит.
Быть евреем
Стюарт Ройстачер
Александр Духовный
Игорь Юдович
Стюарт Ройстачер: Шива математика. Перевод с английского Александра Духовного. Предисловие Игоря Юдовича*
Сама несчастная история 20 века заставила евреев в западных областях Украины и восточных областях Польши знать польский, украинский, русский и, конечно, идиш. К этому многие добавили немецкий и уже в зрелом возрасте – английский. Герои книги говорят и понимают «птичий язык» друг друга.
В Германии
Леонид Мининберг
Еврейский след в Бад-Киссингене (Bad Kissingen). К истории евреев города
К началу Первой мировой войны еврейское население вполне, как сказали бы сегодня, интегрировалось в германское общество. Большая часть членов общины придерживалась либерального иудаизма. Евреи участвовали в экономической, административной и общественной жизни города. Они избирались в магистрат, участвовали в добровольном пожарном обществе и т.д.
Люди
Лев Бердников
Два мира в одном Шапиро
Казалось бы, две ипостаси Константина Шапиро, русская и еврейская, - это какие-то параллельные миры, существующие сами по себе и никак не пересекающиеся. Казалось бы, он должен был испытывать душевный разлад. Нет, ничуть! И обособленность эта мнимая!
Мемуары
Александр Туманов
Шаги времени
В общении со студентами постигался не только язык, но и сама жизнь в Канаде, ее этика и взаимоотношения между людьми. Помню такой жизненный урок. Проверив первую контрольную работу [test], я пришел в класс и собрался, как это делают в Союзе, объявить результаты. И вдруг увидел в глазах молодых людей ужас! Что это?
Культура
Нелли Портнова
С.Г.Фруг: поэт еврейский, русский или просто поэт?
С точки зрения современного читателя, большая часть наследия Фруга, а именно его поэтический эпос, безнадежно устарел. Но интересны до сих пор фельетоны, в которых создан коллективный образ народа, разного и живого, и живы элегии, особенно некоторые строки из них.
Политика и общество
Элла Грайфер
Торгующие в храме науки
Граница между реальным ученым и профессором Выбегалло проходит не по методам, областям исследования и даже не по результатам. Она проходит, как выразился Гейне, "через сердце поэта": жажда познания должна быть сильнее тщеславия, зависти и корысти, верность научной этике – важнее идеи "высшей расы".
Страны и народы
Истории еврейской географии
Владимир Чижик
О евреях в «Мёртвом лесу»
В наше время в Дэдвуде нет ни одного еврея, естественно, общины тоже нет. Кенигсбергская Тора перемещена в синагогу Рапид Сити (Rapid City), отстоящего на 40 миль от Дэдвуда.
* - дебют в журнале

Перепечатка материалов журнала только с разрешения редактора
   Copyright ©   Евгений Беркович 2001 — 2016


Rambler's Top100





_Разное_