Номер 11-12(180)  ноябрь-декабрь 2014 года  
Слово редактора
Евгений Беркович
Бар-мицва в Издательском доме
В декабре в нашем многодетном Издательском доме (шутка ли, четыре ребенка!) праздник – сразу три дня рождения. В этом году праздник получился особенным: нашему старшему – журналу «Заметки по еврейской истории» – исполняется тринадцать! По давней еврейской традиции мальчик, достигнув тринадцати лет, становится взрослым.
Герои, праведники и другие люди. Из истории Холокоста и Второй мировой войны
Семен Додик
Холокост в письмах и связь поколений
19 августа 1942 года еврейские районы города были окружены гестаповцами и украинскими полицейскими, которые, выгнав народ на стадион, стали отбирать работоспособных мужчин и женщин. Все остальные были выведены за город на Гармакскую дорогу и расстреляны в заранее приготовленных могилах.
Марк Штейнберг
Евреи - партизаны Западной и Восточной Европы
Ханна Сенеш была подвергнута жесточайшим пыткам. Ее палачи знали, что она, как командир группы, владела радиокодом и во что бы то ни стало хотели вырвать у Ханны его ключи. Ханна не проронила ни слова и была казнена 7 ноября 1944 года. В Израиле память этой партизанки окружена всенародным почитанием, ее имя стало символом героизма.
Карин Штайнбергер
Леонид Комиссаренко
Карин Штайнбергер: Не умирай раньше меня. Перевод с немецкого Леонида Комиссаренко*
Прошли десятилетия, прежде чем один венгерский политик признал, что те, кто организовал Холокост почти 600 тысяч еврейских сограждан, были прежде всего венгры — так ревностно и старательно, как такие же ревностные и старательные инженеры из Эрфурта, построившие высокопроизводительные печи для Освенцима.
Смыслы Торы
Джонатан Сакс
Борис Дынин
Джонатан Сакс: Великое содружество. Наука, религия и поиск смысла. Перевод Бориса Дынина
Великие религии являются наиболее эффективными из всех известных нам наставников морали. Они начинают с обращения нашего внимания вовне, к другому человеку – отражению божественного Другого. Они приучают нас к добродетели, побуждая нас действовать согласно требованиям этики.
Михаил Ковсан
Книги ТАНАХа в переводе и с комментариями. Цари 2
Книга Царей — историческое повествование, охватывающее приблизительно четыреста лет (960-е гг. до н. э. — 561 г. до н. э.). Начинается она с рассказа о смерти царя Давида и воцарении Шломо, «золотом веке» его царствования: строительстве Храма, разумном государственном устройстве, мудрости Шломо, обширности и великом богатстве царства. Однако в старости у Шломо было множество жен, принесших в Израиль языческие культы.
Иудейские древности
Лея Алон
Ителла Мастбаум
Лея Алон: Вкус родниковой воды. Рисунки Ителлы Мастбаум
О раби Нахмане глубоко и полно говорят те немногие труды, которые уцелели: они были опубликованы и распространились до его завещания сжечь всё после его смерти.
Израильские хроники
Авирам Баркаи
Исаак Мостов
Авирам Баркаи: От имени неба. Перевод с иврита Исаака Мостова*
ВВС Израиля известны как элита общества, и как таковая ограничивает себя от проникновения извне и любопытства масс… Много написано про израильских лётчиков, но мало реального материала, описывающего, каково это на самом деле – быть воздушным воином во время войны в боевой эскадрилье.
Алиса Гринько
Тропа Соломона
Началом первой алии, возвращения евреев на историческую родину, условно считают 1882 год. Первые переселенцы ставили своей целью возродить, заставить дышать и плодоносить эту иссохшую землю.
Ури Мильштейн
Оntario14
Ури Мильштейн: "Переправа, которой не было". Перевод с иврита – Ontario14
Гонэн постоянно слал в генштаб рапорты о событиях, которые в реальности не происходили. В 10:40 Авнер Шалев передал записку Эльазару, который прочитал ее вслух всем министрам: “На западном берегу Канала создан один плацдарм” Согласно Зеэву Шифу, источником этой ошибки был сержант в оперативном отделе.
Вокруг Израиля
Владимир Янкелевич
Вокруг Израиля, или Дрононосцы и дирижабли
Для Израиля, страны, чьи БПЛА показали прекрасные результаты, развитие их и создание в ВМС подводных или надводных «Дрононосцев» просто вопрос времени. Тем более что для этого у Израиля есть все необходимое – и БПЛА, и подводные лодки, и корветы, и то, без чего можно было бы обойтись – враги.
История
Валерий Скобло
Дело Зильберберга. В преддверии Большого террора*
Сталин был злопамятным, мстительным и жестоким человеком и... политиком. Такие качества, как злопамятность и мстительность, для большого политика непростительны (чему мы видим тьму примеров и в более поздние времена), но у Сталина они в какой-то степени искупались его невероятным, просто нечеловеческим терпением.
Лазарь Беренсон
Воспоминания бывшего спецпоселенца, он же ссыльно-поселенец и спецпереселенец тож
Параша в углу вагона была причиной ссор, драк и… шантажа со стороны уголовников: кто-то из братвы занимал её, уступая только своим, фрайера получали доступ к ней только в обмен на воду, съестное, алкоголь, какую-нибудь вещицу или вещь. Время пользования стульчаком дозировалось на тех же условиях.
Ион Деген
Неожиданный
Пацаны с фаустпатронами были танкистам страшнее даже танков и орудий противника. Танк мы видели. И орудие после выстрела могли обнаружить. А пацан прятался в окопе. И мы тратили уйму необходимого нам времени, чтобы обнаружить этого пацана. Ненависть к пацанам с фаустпатронами у танкистов была просто невероятной.
Виктор Экслер
Декабрист Экслер
Споры о роли евреев в революционном движении начались задолго до революции 1917 года. Знаменитая статья «Жид идёт», появившаяся в начале 1880 г., открывала собою эпоху обвинений еврейства в социализме и революционизме. «Новое время» писало, что евреи «подтачивают общество» с двух сторон, сверху ― капиталисты, снизу ― социалисты.
Михаил Рицнер
Как я открывал психиатрическую больницу (больницу Рицнера)*
Первая очередь ОПБ состояла из трех корпусов: два 2-х этажных для 200 коек и 5-ти этажный административный корпус с поликлиникой. Полов в этих зданиях еще не было. Территория ОПБ размещалась за городом.
Борис Родоман
Александр Левинтов
Александр Левинтов, Борис Родоман: Беседы о недавнем прошлом
В разгар перестройки на первомайской демонстрации народ шёл какой-то расхлябанный, не собранный, и позволял себе политически опасные выкрики в адрес партии и правительства на трибуне. Горбачёв не выдержал этих оскорблений, натянул шляпу по самое родимое пятно и ушёл, за ним потянулись партия и правительство, телевизионная программа скомкалась — и до самого Путина никаких таких карнавалов больше не было. При Путине всё возобновилось...
Фаина Мирошник
Светлана Шенбрунн
Фаина Мирошник: Возьмемся за руки, друзья… Рассказ Фаины Моисеевны Мирошник записала с диктофона Светлана Шенбрунн*
Но, по правде говоря, концы с концами как-то не сходились: с одной стороны, «буржуазная лженаука», а с другой, уже тогда властям стало ясно, что без этих умных машин (которые со временем превратились в компьютеры, а тогда именовались просто счетными машинами) Америку не догнать и не перегнать ни в области военной индустрии, ни в деле освоения космоса.
Быть евреем
Обсуждаем книгу Дж. Сакса
Юрий Ноткин
Альберт Эйнштейн как неофициальный оппонент Джонатана Сакса
Если бы все люди смогли обрести единую жизненную цель, которую он много раз пытался сформулировать так же, как и единую теорию поля, то мы могли бы закончить наше обсуждение словами Джонатана Сакса из еще не переведенной на русский язык заключительной четырнадцатой главы его книги: «Давайте соединим руки и построим более надежное будущее».
Борис Дынин
Альберт Эйнштейн и Джонатан Сакс – Pro et contra
Как часто атеисты вспоминают «ужасные» места Библии от жертвоприношения Исаака до призывов к уничтожению городов и народов во имя Бога! Но какой еврей Торы ожидает услышать обращение к себе: «Пойди и пожертвуй своим сыном, как Авраам Исааком?». И где сегодня города идолопоклонников?
Элла Грайфер
Примечания к хорошему тексту
И нынешние ограничения прав (не только религиозных) в англосаксонском мире – верный признак того, что общества эти медленно, но верно превращаются в общества массы, что, понятно, ничего хорошего ни им, ни нам не сулит.
В Германии
Борис Рубенчик (Рублов)
Эмиграция
В Советском Союзе мы чувствовали себя евреями, когда нам говорили «жид» и не принимали на работу или в институт. Но сюда мы приехали как евреи, и не порядочно ими не быть! Ортодоксальная община требует хотя бы формального соблюдения канонов нашей религии, культуры и праздников.
Грех антисемитизма
Ариэль Кацев
Еврейские симпатии и антипатии к Чехову. Чехов с узко-национальных и демократических позиций*
Некоторые упреки Чехова в антисемитизме легко опровергаются контраргументами, другие носят случайный, преходящий характер, вызваны необдуманными эмоциональными всплесками и противостоят другим фактам противоположного характера из жизни и творчества писателя.
Мемуары
Эд Вейс
Марк Авербух
Эд Вейс: Один доллар. Предисловие и публикация Марка Авербуха*
Это не только хроника жизни одной из миллионов семей, но и исповедь просвещенного, думающего еврейского человека, обращенная к членам его семьи, но – не только!
Александр Туманов
Шаги времени
Радушие всех, кого мы встречали в официальных местах и даже на улице, не виданное нами в Союзе, ошарашивало в первое время, потом мы привыкли. Но как было странно, что, встретившись глазами с незнакомым человеком на улице, в лифте или еще где-нибудь, получаешь в ответ улыбку или приветствие: How are you?
Люди
Максим Шраер
Маша Кричевская
Маша Кричевская: «Самая высокая степень раскрепощения».  Интервью с писателем Максимом Д. Шраером*
Русско-американский писатель Максим Д. Шраер — автор книги «В ожидании Америки», вышедшей в Москве в авторизованном русском переводе с английского. С ним побеседовала ведущая Радио Русский Берлин Маша Кричевская.
Элиэзер Рабинович
Выставка «Раввинская династия Медалье». Москва, ноябрь 2014
У реб Ицхака была подпольная ешива, и некоторые студенты были также и студентами ленинградских вузов, посещение которых в субботу было обязательным, иначе их исключили бы и забрали в армию. Реб Авраам сказал: «Пусть, если уж им надо там что-то делать, делают левой рукой».
Политика и общество
Исидор Левин
Элла Грайфер
Исидор Левин: "Разделяй и властвуй" - последняя мыслимая альтернатива вхождению в Советский или Европейский союз. Доклад на международной конференции в Будапеште. Перевод с немецкого Эллы Грайфер
Если бы Юлий Цезарь в наши дни возглавлял правительство Европейского Союза, он бы не стал рекомендовать "разделяй и властвуй". Скорее уж – с оглядкой на Карла Маркса, верного ученика Гегеля ("духовного предка" всякого тоталитаризма) он обратился бы к вождям народов с воззванием: "Варвары всех племен – соединяйтесь!"
Страны и народы
Александр Бураковский
Народному Руху Украины - 25 лет: история и современность глазами одного из его лидеров
После провозглашения независимости в Украине развернули деятельность и международные организации Сохнут, Джойнт, некоторые другие. Первоначально они ориентировались на уже существующие республиканские структуры, но очень быстро сообразили, что лучше выполнять свои программы самостоятельно.
* - дебют в журнале

Перепечатка материалов журнала только с разрешения редактора
   Copyright ©   Евгений Беркович 2001 — 2016


Rambler's Top100





_Разное_