Номер 8(177)  август 2014 года  
Герои, праведники и другие люди. Из истории Холокоста и Второй мировой войны
Ефим Курганов
Великий мусорщик (короткий роман, в котором начисто отсутствует вымысел).  С французского перевел Ефим Курганов
В самом деле, он имел корочку от гестапо, сотрудничал в экономической сфере с абвером. Но вместе с тем это был единственный — как минимум, из множества сотен — французский делец, который использовал свои связи с новой властью не только ради личного своего обогащения, но и ради спасения своих сограждан.
Семен Додик
Эхо Холокоста
В первые послевоенные годы, да и позже тоже, не принято было говорить об оккупации и перенесенных страданиях. Это все началось с середины 80-х, а за годы молчания многое позабывалось. Время и возраст свое дело сделали
Смыслы Торы
Михаил Ковсан
Книги ТАНАХа в переводе и с комментариями. Шмуэль 2
Книге Шмуэля характерен исключительный драматизм, пластичность в описании героев, отношения между которыми полны глубоких, нередко противоречивых чувств. Так, отношения Шауля к Давиду или Амнона к Тамар нельзя определить иначе, как любовь-ненависть. Поразительны и отношения Ионатана сына Шауля к Давиду, которые в Тексте определены однозначно: любовь.
Джонатан Сакс
Борис Дынин
Джонатан Сакс: Великое содружество. Наука, религия и поиск смысла. Перевод Бориса Дынина
Определенная напряженность между религией и обществом характеризует высокие ступени развития каждой цивилизации. Религия начинает с предложения магической помощи изнуренным и ошеломленным людям. Ее высшим достижением становится то единство морали и веры, которое, как кажется, чрезвычайно полезно для государственной деятельности и для искусства. Но потом религия начинает самоубийственную борьбу за свое потерянное положение в прошлом.
Михаил Коган
Подборка недельных глав на август
А как же быть с тем Б-гом, который создал бедствия? Они тоже в радость? Совершенно верно. Тот, кто это постиг, никогда не будет грустить. Награды и наказания существуют только для нашего эгоизма. А Б-га мы ощущаем душой, а она пребывает только в радости.
Ури Шерки
Оntario14
Раввин Ури Амос Шерки: "Он был в Аушвице". Лекции в "Махон Меир". Перевод и примечания Ontario14
Шоа - это спланированная операция самого культурного народа в мире (в 20-м веке) против самого праведного народа в мире. Это явление не вписывается ни в какое "варварство" ! Это не геноцид в Руанде... Верх нравственности, морали... Народ-философ - планирует холодно, спокойно и без эмоций, скрупулезно, используя научный подход, уничтожить Представителя Морали в Истории...
Иудейские древности
Исидор Левин
Язык идиш в Петербурге. Культурно-исторические сведения*
Короче говоря, еврейское население местечек не подходило для царских предначертаний реформ в пользу крестьян и не годилось для революции на благо пролетариев, кои ещё были малочисленны и слабы в образовании. Маловато было интеллигентных фабрикантов и таких богатеев–помещиков, которые заслуживали быть „экспроприированы" и разорены. Евреев среди безжалостных богачей ещё не водилось даже в романах.
Израильские хроники
Исаак Мостов
Жаркое лето 82 года – взгляд из кокпита
«Горячая» дозаправка перед вылетом у ВПП, с работающим двигателем - процедура необычная и опасная сама по себе, а тут с таким боезапасом... Это требует присутствие специально обученного заправщика и пожарных, не говоря о технарях… А если взять в расчёт количество самолётов, которых надо дозаправить у ВПП, то становится понятно, что тут надо будет организовать целый процесс.
Назира Гольда Вайнберг
Мигдаль
В августе 1910 г. ферма была построена, и заведующим фермой назначили бывшего москвича Моше Гликина, имевшего опыт администратора (до этого он работал в качестве редактора) и не имевшего сельскохозяйственного опыта. Ферму называли московским поместьем. Московские спонсоры (9 купцов I гильдии) оплатили не только покупку земли, но и строительство фермы и работы на ней. И.Членов, О.Варбург и И.Кременецкий вносили свой вклад как организаторы.
Ион Деген
Транспарант
Газеты, радио и телевидение вчера широко разрекламировали предстоящий митинг движения "Мир сейчас". Средства массовой информации не лишают их своего благосклонного внимания. Разве это не симптом их правоты, что большинство журналистов – члены их движения, или сочувствующие ему? Не исключено, что эти бешеные поселенцы установили пикеты на дорогах, ведущих в Иерусалим.
Елена Лейбзон (Дубнова)
И, обнявшись, потекли вместе...
Он понимал, что молодая страна, истерзанная бесконечными войнами, едва успевающая залечивать свои раны, всецело поглощена борьбой за выживание. Кто мог думать тогда о воспитании детей, сохранении их еврейской сущности? Беньямин Минц создает во вновь родившемся поселении Центр воспитания детей в духе Торы: здесь изучают религиозные предметы и одновременно приобретают профессии по электронике или сельскому хозяйству.
Али А. Ризви
Элла Грайфер
Али А. Ризви: Семь вопросов, о которых стоит подумать, прежде чем занять чью-то сторону в ближневосточном конфликте. Перевод и послесловие Эллы Грайфер*
Жаботинский это понял сто лет назад, так, может, и нам, дорогие читатели пора, наконец, понять, что не может Израиль выиграть информационную войну, хоть ты тут на уши встань. И причина не только в миллиардах, которые арабы на пропаганду тратят, но и в том, что именно такую пропаганду воспринимать они особо предрасположены.
Вокруг Израиля
Владимир Янкелевич
Вокруг Израиля, или Тоннельная война
Американские спутники, оснащенные специальной инфракрасной техникой с высоким разрешением, видят тоннели. Дело в том, что земля над тоннелем нагревается и остывает медленнее, а потому и видна в ИК диапазоне. Американцы сообщили, что по их данным со спутников на границе Израиля и сектора Газа выявлено около 60 туннелей.
Запомним и сохраним
Моше Гиттерман
Владимир Кремер
Моше Гиттерман: Письмо друзьям. Публикация Владимира Кремера*
Напечатанное в Израиле в середине 1970-х годов в виде тонкой брошюры карманного формата и нелегально доставленное в СССР это письмо из Израиля читали тайком и передавали из рук в руки только близким друзьям в семьях советских евреев, где тогда решался судьбоносный вопрос: ехать или не ехать?
История
Яков Басин
Подавление религиозной жизни евреев Белоруссии в 1917 - 1991 гг.  Исторический обзор
Борьба с иудаизмом началась с категорического запрета на организованное  религиозное воспитание детей, и велась она руками Евсекции, первыми шагами которой была ликвидация начальных школ при синагогах (хедеров) и религиозных учебных заведений (иешив). Основанием для закрытия хедеров стал Закон об отделении церкви от школы, и уже в сентябре 1918 года Государственный комитет по просвещению издал приказ, запрещающий занятия в хедерах.
Борис Рубенчик (Рублов)
Первые поездки в Европу
Первые поездки были авантюрными: без денег (за счёт приглашающей стороны – своего рода подаяние), навыков поведения в чужих по образу жизни странах с незнакомыми телефонами–автоматами, транспортом, гостиницами. С плохим знанием языка – только английского.
Борис Замиховский
"Я что, не женщина?" Решения жилищных проблем при социализме*
Большевики обещали сформировать нравственно совершенных граждан и избавиться от несоответствующих советским стандартам «нравственных уродов». Так и делали, множество «несовершенных» расстреляли, а ещё большее количество посадили и выслали. Это, конечно, освободило много квартир, но жилья всё равно не хватало.
Николай Овсянников
Как не поссорился Александр Александрович с Константином Михайловичем
В своей книге «Борис Пастернак и литературное движение 1930-х годов» Лазарь Флейшман приводит характерный отрывок из статьи Фадеева 1932 г., вошедшей в публицистический цикл под названием «Старое и новое»: “Анализ творчества Пастернака показывает, что в нем революционный романтик борется с романтиком реакционным, побеждает то один, то другой, и эта двойственность опасна”.
Грех антисемитизма
Грета Ионкис
Еврей Зюсс как знаковая фигура
Племянник писателя, д–р Эдгар Фейхтвангер, профессор новейшей английской и германской истории в Саутгемптонском университете, в статье о двух фильмах, посвящённых еврею Зюссу (статья опубликована в журнале Damals, № 3 – 2004), высказал любопытную мысль о том, что Фейхтвангер писал роман, находясь под впечатлением от убийства министра иностранных дел Вальтера Ратенау в 1922 году. По мнению потомка писателя, судьба погибшего Ратенау определённым образом преломиласьв романе в образе Зюсса.
Анатолий Мучник
В.Г. Короленко и "еврейский вопрос"
Солженицын силится спасти честь другой России. Той самой, которая, проиграв процесс, пыталась возвести часовню в честь убиенного от жидов младенца Ющинского, да встретила такой отпор со стороны подлинной России, что царь — по совету Распутина — велел эту затею оставить.
Культура
Михаил Бузукашвили
Юрий Окунев: "Жизнерадостное мироощущение, исполненное веры в будущее"*
Еврейская культура  отнюдь не нуждается в «превозношении», она нуждается в правдивом, честном, непредвзятом и всестороннем описании, которое противостояло бы не другим культурам, а мноковековым юдофобским наветам, равно как и основанным на лжи попыткам забвения и стирания из памяти человечества вклада евреев в нашу цивилизацию.
Люди
Геннадий Глуховский
"Король журналистики"
Широкий спектр способов получения информации, которыми  пользовался Л.Львов, нередко включал подкуп,  а то и шантаж. Он умел быть полезным многим сановникам. Давая им нужную информацию, он за это никогда не брал денег, которые ему неоднократно предлагали.   С  ним «расплачивались» сведениями, так необходимыми Л.Львову для очередных сенсационных публикаций.
Илья Куксин
Семён Маркович Семёнов
Зачастую из Москвы поступали такие задания, выполнить которые мог только сам Семенов. Так, например, по личному заданию начальника внешней разведки Фитина Семенов сумел добыть и переправить в Москву штаммы пенициллина. Основной же заслугой Семенова в период его пребывания с США стала организация не только получения, но регулярной передачи информации по разработке атомного оружия.
Марк Львовский
Одержимый. Давид Драбкин (1923-2003)
Отец не общался в последние годы даже с Тиной Бродецкой, так как она не разговаривала на иврите, не жила израильской жизнью, жила прошлым, героическим, славным, но прошлым. Он не мог этого ни понять, ни принять. Он-то сам врастал, хотел быть здесь и только здесь, не где-нибудь ещё, и уж, тем более, не в своём прошлом. Какова идея – приехать сюда и не стать органичной частью страны?
Марк Шехтман
Мой отец
Эммануил Шехтман прожил всего 41 год. Он не уехал с «Габимой». Не успел в Италию и Францию. Не вернулся с войны. Большинство его произведений погибло. Сын своего времени, он оставил яркий исторический документ о жизни евреев Украины.
Эрнст Зальцберг
Мемуары Якова Адлера
Адлер органично сочетал в своем творчестве традиции еврейского народного и европейского классического театров и, таким образом, ввел совсем молодой еврейский театр в русло европейского театрального развития. В свою очередь, исполнение Адлером ролей в пьесах современных еврейских драматургов и европейских классиков оказало влияние на развитие американского театрального искусства.
Мемуары
Александр Туманов
Шаги времени
Один из первых вновь прибывших нашел старую машину, за которую владелец хотел получить 200-300 долларов. Сошлись на двухстах, и эта цифра стала средней стоимостью машины, в зависимости от ее старости и размера. Так многие обзавелись автомобилями. Но что делать с машиной, когда наступает время отъезда из Италии? Ее продают за те же деньги следующему эмигранту. Таким образом пользование временно купленным автомобилем становилось бесплатным.
Политика и общество
Элла Грайфер
Динозавры и кролики
Чтобы не рассыпался коллектив, надо, во-первых,  чтобы свобода твоего кулака заканчивалась там, где начинается свобода моего носа, а во-вторых, чтобы было ясно, кто и где имеет право принятия решений, обязательных для других. Ведь прогрессивное новшество мало изобрести – его требуется еще и внедрить, и тут уж не обойтись без какой ни на есть общественной структуры.
Страны и народы
Эдуард Берковский
"Малая Родина" в творчестве Днепропетровских (екатеринославских) поэтов-евреев*
Революция разбудила в еврейском населении юга Украины и общественную, и творческую активность. В поэзии перечислю лишь громкие имена Маргариты Алигер, Эдуарда Багрицкого, Иосифа Уткина, Семёна Кирсанова... Екатеринослав подарил литературе блистательную плеяду: Михаил Светлов, Михаил Голодный, Александр Ясный, Дмитрий Кедрин, Марк Шехтер, Ян Сатуновский, Александр Галич.
Истории еврейской географии
Владимир Чижик
О прекрасной антисемитке
Чтобы безошибочно выявлять евреев нашли простой выход: обязать их с семи лет (по другим данным – с тринадцати) носить отличительный знак – жёлтый круг, нашитый на одежду на груди. Предусматривались поощрения для активных граждан: нарушитель должен был отдать свою одежду уличившему его, в случае повторного нарушения налагался тяжелый штраф. В христианской культуре средневековья жёлтый цвет трактуется как цвет предательства, ревности, трусости, лжи.
* - дебют в журнале

Перепечатка материалов журнала только с разрешения редактора
   Copyright ©   Евгений Беркович 2001 — 2016


Rambler's Top100





_Разное_