Номер 11 - 12(170)  ноябрь-декабрь 2013 года  
Слово редактора
Евгений Беркович
Предварительные итоги,  или Что важнее свободы слова?
Портал в его современном виде представляет собой сложный издательский комплекс, выпускающий в свет четыре самостоятельных издания общим объемом более ста статей в месяц. Но и это еще не все. Портал оборудован разнообразными средствами диалога с читателями, начиная с традиционных форумов и заканчивая современными блогами и прямыми комментариями под статьями. Особую роль на портале играет Гостевая книга.
Герои, праведники и другие люди. Из истории Холокоста и Второй мировой войны
Геннадий Глуховский
Судьба*
Стеюк вспоминал, что после лагеря, после долгих месяцев существования, когда каждую минуту ждешь расстрела, такая опасная работа, как работа сапера, почти ежедневно занимавшегося разминированием полей, а затем участвовавшего в атаках, не вызывала у него никакого страха. Он абсолютно не боялся смерти.
Юлия Могилевская
Охотники за евреями
Кем были эти надёжные информаторы? Большинство являлись симпатизантами нацистского режима, членами Нидерландской национал-социалистической партии. Это понятно. Однако среди них были и те, кто ещё недавно предоставлял евреям тайное убежище в своём доме. При облаве их также арестовывали и, как правило, приговаривали к принудительным работам. Но сначала часто предлагали сотрудничество в обмен на свободу. И некоторые соглашались.
Моисей Борода
Я найду
План массовой облавы 1942 года в Париже, предусматривающий арест всех „евреев без гражданства“ и иностранных евреев в возрасте от шестнадцати до шестидесяти лет, был разработан и реализован при самом деятельном участии французской стороны. Именно это участие обеспечило эффективность дальнейших облав.
Давид Розенфельд
Над пропастью в борьбе
Был такой случай в гетто Кишинёва, когда адвокат Шапиро, проявив дерзость, бесстрашие, переодетый в офицерскую форму, выбрался из гетто, полетел самолётом в Бухарест, чтобы попытаться уберечь своих собратьев от депортации. Его план, к сожалению, оказался безуспешным. Останься он в столице – мог бы, наверно, сохранить свою жизнь. Но он вернулся в Кишинёв – и разделил участь тысяч других соплеменников.
Смыслы Торы
Михаил Ривкин
Трансформация идеи Божественного Откровения на разных стадиях человеческого сознания*
В еврейской мистике сложилась совершенно особая концепция Откровения. Весь мир это своего рода Божественная эманация. Тора это тоже эманация Бога. Она существовала ещё до сотворения мира. Есть знаменитая агада, что Бог творил мир, заглядывая в Тору.
Джонатан Сакс
Борис Дынин
Джонатан Сакс. Вдохновленные верой, мы можем изменить мир. Восемь коротких размышлений о Хануке. Перевод Бориса Дынина
Одной из ключевых фраз нашего времени является «столкновение цивилизаций». История Хануки есть история одного из первых столкновения цивилизаций: между греками и евреями древности, Афинами и Иерусалимом.
Михаил Ковсан
Книги ТАНАХа в переводе и с комментариями раввина Михаила Ковсана. Пророки. Иехезкэль
Книга Иехезкэля охватывает период с 613 по 591 г. до н. э. Иехезкэль был современником Ирмеяѓу, пророчествовавшего в Иерушалаиме, Эрец Исраэль и Египте, и пророка Даниэля, находившегося при дворе царя Бавеля. Он родился в Иеѓуде около 622 г. до н.э., был коѓеном из потомков Цадока. Потерял жену. Возможно, до изгнания служил в Храме.
Михаил Коган
Подборка недельных глав на декабрь
Когда совершенный Творец создаёт свои творения, Он закладывает в них те необходимые и совершенные качества, которые со временем должны будут проявиться. И то, что человек в дальнейшем будет считать благоприобретённым, то есть вменять себе в заслугу, на деле является проявлением скрытых до времени свойств, заданных Творцом.
Иудейские древности
Лев Бердников
Цари и евреи -3
А у истоков воинствующего антисемитизма на Руси стоит событие, смысл и значение которого откроются лишь спустя годы. В 1470 году в “господин Великий Новгород”, тогда еще вольный город, прибыл луцкий князь Михаил Олелькович из Киева (он был двоюродным братом Ивана III), а с ним, как значится в летописи, “жидове с торгом”. Особым расположением сего князя пользовался “жид Схария”.
Михаил Чабан
По одесским понятиям. Так говорили в Одессе
Чепуха, ерунда уже сама по себе достаточно сильное понятие для характеристики объекта разговора, но с постным маслом эффект чепуховости значительно усиливается за счет парадоксальности выражения. У всех была просто «чепуха», а в Одессе была «чепуха на постном масле».
Израильские хроники
Яков Басин
Христианский сионизм: От Наполеона до Бальфура
Окончательное решение палестинской проблемы пришлось на позднюю осень 1917 года. 31 октября на заседании британского кабинета министров обсуждалось будущее этого региона. Было решено лишить Оттоманскую империю всех ее завоеваний. Что касается Палестины, то она после войны должна стать британским протекторатом, и еврейский народ получит право начать там новую историческую жизнь.
Зеэв Гейзель
Политические структуры государства Израиль. Фрагменты новой книги
Израиль - парламентская республика, реализующая одну из форм либеральной демократии, почти все компоненты власти которой так или иначе напоминают соответствующие структуры в других демократических странах. При этом существует и ряд специфических особенностей.
Вокруг Израиля
Владимир Янкелевич
Вокруг Израиля, или Культура «калашникова»
Посадить в тюрьму верхушку исламистов не просто, а очень просто, особенно, если этим занимается армия, но что делать с 17 млн избирателей? Уговорить их, что «все хорошо, прекрасная маркиза», можно было бы лишь обеспечив процветание, но где же его взять? А включить исламистов в мирное сотрудничество с послепереворотной властью нереально.
Олег Векслер
Нарушитель всех табу Франц-Йозеф Штраус и секретное немецко-израильское военное сотрудничество, которое помогло Израилю выжить
Военно-политические интересы Германии и Израиля после войны во многом совпадали. Обе страны в 50-е годы только начали заново создавать как свои армии (бундесвер был основан в 1956 году под руководством того же Штраусса), так и оборонную промышленность, и обе вынуждены были делать это в обстановке строжайшей секретности.
История
Борис Рубенчик (Рублов)
Любимые предки
Бабушка была более сознательной и поэтому дотянула с замужеством до девятнадцати лет. Была она недурна собою и имела небольшое приданое. Поэтому в женихах отбою не было. Но они с сестрой загадали, что выйдут замуж только за солидных молодых людей, а не за каких-нибудь шмаровозов. Критерий был чётким – наличие в карманах носовых платков.
Рена Пархомовская
Тетя Праздник*
1953 год начался делом врачей, изгнанием с поста секретаря комсомольской организации курса мальчика-еврея – сталинского стипендиата, арестом двух студентов-пятикурсников якобы за антисоветские анекдоты, рассказанные во время вечеринки.
Анатолий Мучник
Евреи в кредитной кооперации
Выдача ссуд в этих кассах регулировалась уставами чрезвычайно разнообразными. Почти всюду кассы требовали обеспечение ссуды закладом движимого имущества, но они только в редких случаях прибегали к продаже закладов и в большинстве случаев возвращали их обратно даже неисправным заемщикам
Павел Нерлер
Еврейский след в истории последних дней Мандельштама:   Цинберг, Александров и Герчиков. К 75-летию со дня гибели поэта
Когда Мандельштама вывозили, он не подавал признаков жизни. Отчего Моисеенко и полагал с уверенностью, что видел не обморок, не преддверие смерти, а саму смерть поэта. Ее причиной скорее всего был начинающийся сыпной тиф: руки Мандельштама дрожали, температура, казалось, была высокой.
Ася Крамер
О жареном петухе, амбарных книгах и роли лошади в истории
Когда пришел приказ изымать лошадей у несчастных беженцев, нужно было это государственное мародерство как-то оформить, внести экспроприацию в какой-то список. Списка «Семей, у которых отняли лошадей» не было. Пойди, составь такой список – так сам же за эту самодеятельность и погоришь. Скорее всего нашу семью приписали к списку спецпереселенцев, т.е. поменяли их статус с эвакуированных на высланных, ничего им при этом не сказав.
Ион Деген
Обида. Неоконченный рассказ-загадка
два. Наконец, когда начался четвёртый год ожидания, не выдержал. Приколол к пиджаку колодку с ленточками орденов и медалей и поехал в Москву.
Запомним и сохраним
Владимир Кремер
Запрещенная культура
Спустя неделю после этой пресс-конференции власти предержащие, наконец, нарушили состояние неопределенности. И нарушили самым недвусмысленным образом. По Москве прокатилась волна обысков в домах членов оргкомитета симпозиума. Во избежание лишнего шума обыски производились ночью, чего не было со сталинских времен. Изымалась любая еврейская литература, но основное внимание было уделено материалам симпозиума, включая заполненные анкеты социологического опроса.
Грех антисемитизма
Михаил Сидоров
Комплекс Измаила*
Дихотомический конфликт «свой – чужой» может быть преодолен более или менее легко изгнанием чужого, имеющего враждебные намерения. Но куда же было изгонять евреев, и без того уже согнанных со своей земли одним из «народов-героев», а главное, обязанных, по раввинистическому кодексу, защищать ту страну, в которой они живут, даже если бы им пришлось воевать против евреев, живущих во враждебной стране?!
Мемуары
Александр Воронель
ALMA MATER
Со временем оказалось, что Москва переполнена выходцами из Харькова (харьковчанин Михаил Светлов острил: "все люди из Харькова, но многие это скрывают"). Это были и поэты Борис Слуцкий и Владимир Бурич, и физики Л.Ландау и братья Е.и И. Лифшицы. Всех не перечислишь.
Геннадий Несис
Шахматы – как явление гуманитарной культуры человечества. Главы из новой книги
Имеет ли право мастер высокого класса ради достижения поставленной спортивной цели на интуитивную, и, более того, подчас объективно необоснованную жертву материала, добиваясь победы, “пройдя через поражение»? Иначе говоря, правомерно ли рассматривать творческий риск, последствия которого в условиях нервной борьбы и ограниченного времени на обдумывание человеческому мозгу оценить не под силу, в качестве одного из элементов современного шахматного искусства?
Люди
Михаил Майоров
Роговых дел мастер: Я.Ш. Берковский*
Яков Берковский был одним из лучших в Белоруссии мастеров по роговым изделиям. Востребованность этого ремесла со временем оказалась столь велика, что поездки за материалом превратились в семейные переезды. Где только Берковские не жили! Владивосток, Биробиджан, Улан-Удэ, Бобруйск, Орша, Гомель...
Михаил Пархомовский
Памяти Шимона Маркиша
В 1997 г. большим подарком для только что созданного НИ центра «Русское еврейство в зарубежье» стало согласие Ш. Маркиша участвовать в конференции, посвященной открытию Центра. Он вел вечернее заседание 28 декабря. В качестве председателя этот интеллигентнейший и, казалось бы, мягкий человек проявил решительность и резкость, когда выступил один из любителей покрасоваться и показать свой поставленный голос.
Ивар Брод
Пишем энциклопедию: Рабинович*
Его имя, как кандидата для персоналий энциклопедии, мне подсказал года два назад профессор Джордж Шваб, десятилетним мальчишкой в Лиепае ставший узником гетто, а сейчас известный политолог, живущий в Нью-Йорке. Он ревностно заботился о том, чтобы в нашей энциклопедии не были обойдены его земляки, и вспомнил о пианисте из Лиепаи Максе Рабиновиче, который, как Джордж точно помнил, аккомпанировал когда-то самому Федору Шаляпину, а после войны жил в США.
Михаил Юдсон
Михаил Сидоров
Марина Мануйлова
Три взгляда, или Книга на троих
Александр Воронель, профессор физики Тель-Авивского университета, дает нам возможность воспользоваться машиной времени и прогуляться по двадцатому веку в компании незаурядных людей. Причем, машина времени хитрая: погружает нас несчетное количество раз "в одну и ту же реку", а именно, в нас самих тогдашних.
Политика и общество
Артур Штильман
Памяти Миши Центериса
Немцы стали нервничать зимой 1944-45 года. Лагерь и его заводы продолжали работать почти до конца войны. Перед самым концом нас собрали и погнали куда-то толпой. По дороге отставших и пожилых стреляли...
Элла Грайфер
Миф о мифе
Откройте «Хасидские рассказы» Мартина Бубера – всякому сколько-нибудь знакомому с немецкой романтикой узнать брата Колю будет нетрудно. Воспитанный в ассимилированной семье, что не без оснований утверждала: «Мы – немцы Моисеева закона», - он с полной искренностью признается в любви заново открытому иудаизму, но… мир образов и понятий, в котором он живет, остается немецким.
Андрей Алексеев
Дмитрий Шалин
Дискуссия через океан (О нарративной идентичности, о жизненном выборе, о натурном эксперименте)*
Сейчас “шестидесятилетние” и старше, не состоявшие в партии (в нашей профессии таких немного, но есть), порой сообщают об этом с гордостью. А состоявшие — порой забывают об этом упомянуть. Упоминание же может сопровождаться “извинениями”...
* - дебют в журнале

Перепечатка материалов журнала только с разрешения редактора
   Copyright ©   Евгений Беркович 2001 — 2016


Rambler's Top100





_Разное_