Номер 9(168)  сентябрь 2013 года  
Герои, праведники и другие люди. Из истории Холокоста и Второй мировой войны
Юлия Могилевская
Сельма Вейнберг, женщина, пережившая Собибор
Это история двух людей удивительной судьбы: Сельмы Вейнберг и её мужа Хаима Энгела. Оба были узниками лагеря уничтожения Собибор, бежали оттуда во время легендарного восстания в октябре 1943 года, потом девять месяцев скрывались на польской ферме. Победа над фашисткой Германией не положила конец их бедствиям, лишь в 1957 году они обрели счастье и покой в Соединённых Штатах.
Смыслы Торы
Михаил Коган
С чистого листа. Новогодние рассуждения
Никто не спорит с тем, что яблоки с мёдом, фаршированная рыба и спелый гранат чрезвычайно важны на новогоднем столе. Но сами по себе эти прекрасные продукты ничего не значат. Главное чтобы люди, сидящие за этим праздничным столом, задумались, с каким грузом деяний и чувств предстали они в Этот День перед Судьёй Судей, перед Всевышним, Благословенно Имя Его. И будет ли у Него достаточно причин, чтобы в Йом а-Кипурим дать им силы для покаяния, простить грехи и подвигнуть на свершение благих дел.
Михаил Ковсан
Книги ТАНАХа в переводе и с комментариями раввина Михаила Ковсана. Пророки. Иехезкэль
Книга Иехезкэля охватывает период с 613 по 591 г. до н. э. Иехезкэль был современником Ирмеяѓу, пророчествовавшего в Иерушалаиме, Эрец Исраэль и Египте, и пророка Даниэля, находившегося при дворе царя Бавеля. Он родился в Иеѓуде около 622 г. до н.э., был коѓеном из потомков Цадока. Потерял жену. Возможно, до изгнания служил в Храме.
Израильские хроники
Арнольд Левин
Арик - брат Арика. Из истории войны за независимость Израиля
Была создана фиктивная воинская часть, рота 412. При ней – цех по изготовлению документов: поддельных бланков командировочных предписаний, документов для беглецов, накладных на получение запасных деталей для техники, бензина, смазочных материалов и продуктов питания со складов Британской армии.
Ион Деген
Вилла
Когда Шай Гутгарц ушел на пенсию, у него появилось еще больше времени для деятельности в движении “Мир сейчас”. Он организовывал демонстрации и митинги. Он участвовал во всех пикетах. Даже проливной дождь не служил помехой, если нужно было протестовать против фашиста-раввина или против правительства.
Лея Алон
«Да не посрамим себя мы...»
Два эти материала – раздумья Леи Алон о трагедии, к которой привели Израиль соглашения в Осло. "Да не посрамим себя мы" написан несколько лет назад и вошёл в книгу "Наедине с Иерусалимом". Материал "По этой дороге идти нельзя" – свежие впечатления и мысли.
Марина Воробьева
От Авраама до Моше Даяна в долине Самия
Удивительно то, что археологи нашли здесь только один культурный слой. Люди жили на этом холме только в период объединенного царства, то есть в X – IX веках до новой эры, или в период «железо-2». С разделением царства на Иудею и Израиль город опустел.
Михаэль Юрис
Хермон — глаза страны
Укрепленный пункт на вершине Хермон является важным стратегическим и оборонительным комплексом для государства Израиль. С него хорошо просматриваются тылы Сирии и её столица Дамаск. Министерство обороны Израиля, сразу же после его захвата в 1967 году, приняло решение, в целях безопасности, создать здесь комплексный укреплённый пункт. В задачу этого комплекса входило: радиоэлектронная разведка, подслушивание, а также раннее предупреждение авианалетов.
Вокруг Израиля
Владимир Янкелевич
Вокруг Израиля, или Неполиткорректная статья о Египте
Радость по поводу отставки Мубарака была столь сильна, что казалось, будто он завтракает новорожденными младенцами, а ужинает слегка подросшими. Правда, мешал жизненный опыт. Как-то не верилось в спонтанное «волеизъявление народа», всегда есть пропагандист и агитатор, а за его спиной должен «маячить в отдаленьи» и источник финансирования «волеизъявления народа».
История
Анатолий Мучник
Частное предпринимательство в Украине периода Нэпа (1921-1928 гг.): историко-этнический аспект
Во время Первой мировой войны многие районы с еврейским трудоспособным населением стали ареной военных действий. Экономическая жизнь приостановилась. Одновременно с этим появилась брешь в стенах городского гетто. Евреи стали массово покидать гетто. Дезинтеграция, разрушения налаженных экономических связей привели к созданию лазеек, сквозь которые еврейские предприниматели и посредники стали проникать в до сих пор недоступные сферы экономической деятельности.
Григорий Гринберг
Записки московского отказника
Стратегия заключалась в возрождении религиозной, культурной и языковой среды в советском еврействе. И к этому времени были уже целые отряды морим (под эгидой Александра Городецкого), религиозные учителя (их возглавляли рабаим Гиче, Аврум, Эсас, и другие), этнографы (группировавшиеся вокруг Мики Членова)... Для них целью был не немедленный выезд и борьба за него, а именно работа в еврейской среде.
Лев Разумовский
Дети блокады
Районное начальство понимало, что ленинградский детдом осенен вниманием областного начальства. Не дать навоз детдому — дело политическое. А с колхозниками церемониться никому и в голову не приходило. Тем более, что колхозное хозяйство было уже так развалено, что его парой подвод с навозом уже не спасешь.
Арон Шнеер
Правда о забытых солдатах О книге Эрика Екабсонса «Забытые солдаты—евреи в Латвийской армии 1918-1940 гг.»
Важно, что историк обращает внимание на то, что наряду с высоким уровнем профессионального образования и европейским менталитетом, у евреев присутствует привязанность к собственной традиции. Хорошо, что не скрывает те трудности, с которыми сталкивались евреи в армии из-за существовавших к ним предрассудков со стороны неевреев.
Леонид Флят
АМБИДЖАН: американская благотворительность
С началом войны с нацистской Германией СССР неожиданно обрел союзника - «Амбиджан». Этот этап своей благотворительной деятельности АБ-комитет начал с поддержки Красной Армии. Как выяснил Д. Вайсерман, «в течение 1942 года и первой половины 1943-го «Амбиджан» отправил <…> подвижные госпитали, тысячи ручных часов, медикаменты, некоторые виды одежды, американские художественные фильмы…».
Марк Штейнберг
Энциклопедическая ложь
Чтобы обесценить факт массового участия евреев в войне, злопыхатели заявляют: евреев не было на передовой, они отирались в тылах, они не были солдатами и офицерами в боевых подразделениях. Евреи, мол, в армии служили музыкантами и парикмахерами, интендантами, в лучшем случае — врачами в госпиталях. Среди евреев, утверждают юдофобы, было только несколько крупных военачальников и совсем мало командиров фронтовых частей и соединений.
Запомним и сохраним
Владимир Кремер
Элиягу Эссас
Элиягу Эссас: Уроки Торы. Публикация Владимира Кремера
В Советском Союзе не было организационно оформленного сионистского центра. Еврейское национальное движение возглавляла группа неформальных лидеров, куда, помимо уже названных активистов, входили Ида Нудель, Анатолий Щаранский, Александр Воронель, Марк Азбель, Александр Лунц. У каждого из нас в этой группе была своя сфера деятельности.
Грех антисемитизма
Анатолий Кардаш
Слово о фраке (из готовящейся книги «Шоа. Ядовитая триада»)
Столетий галутного существования евреев, наверно, достаточно, чтобы неприязнь к ним, начавшись, возможно, по Фрейду с зависти к избранному народу, подпиталась последующим мифотворчеством и, дозрев до полнокровной ненависти, внедрилась в коллективное бессознательное окружающих народов, стала по терминологии Карла Г. Юнга «архетипом, изначальным образом», во многом наперёд определившим отношение к евреям.
Страны и народы
Яков Зинберг
Элул в Японии: посещение могил соратников Трумпельдора
Трумпельдор был одним из примерно 86 тысяч российских военнопленных в русско-японскую войну 1904-1905 гг. и пробыл в лагере Хамадэра, куда были направлены примерно 28 тысяч человек, около одного года. В этой войне принимали участие около 30 тысяч евреев, из которых около двух тысяч оказались в плену и около трёх тысяч погибли или же пропали без вести.
Люди
Элла Рындина
"Юная бабушка, кто Вы?"
Удивительно то, что в девятнадцать лет бабушка была настолько самостоятельна, чтобы заработать денег и самой уехать учиться заграницу. А когда приехала в Петербург, то сумела поступить в Женский медицинский институт, несмотря на то, что поступить туда было очень непросто, и гимназистки с золотой медалью не всегда проходили по конкурсу.
Игорь Дуэль
Имени зэка, или Налог с украденного
Недаром МБХ (вместе с Валентиной Матвиенко) был избран сопредседателем Федерации интернетобразования, филиалы которой словно клоны овечки Долли распространились по всем регионам. Когда ЮКОС добрался до одного из самых депрессивных регионов — Эвенкии, получила распространение хохма: в Эвенкии интернетов больше чем туалетов.
Яков Фарбер
Косберг сработал!
Главный конструктор  ракетно-космических систем С. П. Королев уже к середине 50-х годов был  одержим идеей посылки советской ракеты на Луну. Ему хорошо были известны созданные С. А. Косбергом образцы авиационных ракетных двигателей, знал Сергей Павлович и о его творческом содружестве с главными конструкторами страны и он понял, что это именно тот человек, который способен решить сложнейшие задачи космоплавания.
Мемуары
Алексей Галицкий
Марина Полянская
Алексей Галицкий: Воспоминания. Публикация Марины Полянской
Лубянка. Бессонные ночи. Тогда это называлось сонотерапией. Они не били, но вызывали на следствие около одиннадцати вечера. Всю ночь допрашивали, не давали спать. Но что там допрашивать? Меня обвиняли в том, что я хотел первого мая 1950 года совершить теракт против вождя народов.
Геннадий Несис
Все предрешено... осталось лишь выбрать. Главы из новой книги
Проблема соотношения целесообразности и красоты в шахматах существует еще со времен арабского предка современной игры — шатранджа. Уже тысячу лет назад алии (тогдашние гроссмейстеры) составляли искусственные композиции — мансубы, отличавшиеся оригинальными замыслами и остроумными решениями. В них истина постигалась не с помощью холодного расчета, а исходя из эстетики и духовной гармонии.
Юлия Систер
Девочка в степи. Воспоминания
Жили мы в открытой степи - здесь находилась районная больница, куда моего отца, Давида Иосифовича Систера, направили главврачом.Он также работал терапевтом, рентгенологом и хирургом, консультировал коллег в находящемся неподалеку военном госпитале.Медицинское образование отец получил в Карлов университете в Праге. Энергичный и волевой человек, никогда не терявший самообладания, он был врачом от Бога.
Политика и общество
Элла Грайфер
Тоталитаризм как религия зла
Ни одна тоталитарная идеология не выдерживает известной энгельсовской проверки практикой: производительность труда при капитализме бесспорно выше, чем при социализме, ликвидация евреев ничуть не затормозила заката Европы, а неблагодарные китайцы, избавившись от председателя Мао, перестали с голоду помирать, и все это не в углу происходило, и, тем не менее, прогрессивная общественность не прекращает танцы на граблях.
* - дебют в журнале

Перепечатка материалов журнала только с разрешения редактора
   Copyright ©   Евгений Беркович 2001 — 2016


Rambler's Top100





_Разное_