Номер 7(166)  июль 2013 года  
Герои, праведники и другие люди. Из истории Холокоста и Второй мировой войны
Илья Куксин
Спасение Лиона Фейхтвангера
Гарри лично посетил дом Марка Шагала, уговорил его покинуть Францию и оформил все необходимые документы для выезда в Америку. Так завязалась многолетняя дружба дипломата и художника, которая продолжалась до конца их дней. Гарри принял активное участие в спасении от нацистов известного немецкого художника Макса Эрнста, журналиста и философа Ханну Арендт.
Сираиси Масааки
Яков Зинберг
Японский дипломат Сугихара Тиунэ, который спас 6000 евреев. Перевод с японского и комментарий Якова Зинберга
В своей лекции на русском языке Жаботинский уверял, что большой войны в Европе не будет, но при этом не исключал того, что были возможны маленькие войны до или же в ходе переговоров по вопросу о перераспределении колоний. Кроме того, Жаботинский рекомендовал маленьким странам регионов Балтики и Балкан сформировать единый блок, чтобы противостоять давлению со стороны как западных, так и восточных соседей.
Смыслы Торы
Михаил Ковсан
Книги ТАНАХа в переводе и с комментариями. Пророки. Ирмеяѓу
Ирмеяѓу жил в одно время с пророком Цефанией и пророчицей Хульдой. Как и его предшественник Иешаяѓу, пророк Ирмеяѓу (вероятное значение имени: "Господь вознесет") избран быть "устами Господа". Оба пророка страдают от преследования и одиночества. В отличие от имеющего семью Иешаяѓу, пророк Ирмеяѓу получает от Господа повеление не жениться.
Через призму поэзии
Арье Ротман
Вымоленный
Старость – хорошее время для размышлений. Греховные помыслы ослабевают – все, кроме тщеславия, соблазна стариков. Жизнь больше не услаждает тело, потому душа жадно ищет тех наслаждений, что ей еще остались. Тщеславие – первое среди них.
Иудейские древности
Михаил Коган
Храм
Еврей обязан в ходе естественной, нормальной жизни одухотворять её, извлекая из самых обыденных и, для кого-то, может быть, низменных вещей, искры святости, которые разбросаны повсюду. Как говорил один мудрец: если хочешь вытащить человека из грязи, не бойся испачкаться.
Лея Алон
Тайна семейной реликвии
У каждого из нас своя, до поры до времени непознанная миссия. Кому-то так и не дано её понять, кому-то она открывается как будто случайно. "Ибо каждое создание участвует в вечно возобновляющейся тайне творения".
Израильские хроники
Эдуард Бормашенко
Борьба призраков
Наверное, евреи сегодня самый политически озабоченный и потому внутренне конфликтный народ в мире. Эти конфликты укоренены в мифическом облаке, покрывающем историю современного Израильского государства. Казалось бы, истории-то всего ничего, как кот наплакал, а мифический туман вполне непроницаем.
Марина Воробьева
Израиль: еврейский взгляд. Царь Ирод
Именем Ирода назван лучший отель в Эйлате. Иродианский период, иродианский архитектурный стиль, иродианская обработка камня – все это уже вошло в понятийный аппарат специалистов. А уж Иродианское умение делать то, что нужно, при этом не раздражая сильных мира сего, достойно подражания современными политиками...
Михаил Чабан
Еврейские традиции в нумизматике
Выкуп сына был обязанностью отца, а не матери. Если отец это не сделал или не смог или не успел сделать, то по достижению ребенком 13 лет его может выкупить родственник мужского пола или в его отсутствие или при нежелании, это делает за него раввинский суд (из трех раввинов). Если же до совершеннолетия этого не было сделано, то он обязан выкупить себя сам, даже, если он достиг преклонного возраста.
Вокруг Израиля
Владимир Янкелевич
Вокруг Израиля, или «Записки дилетанта»
Отвоевывают более короткую рабочую неделю, более продолжительный отпуск, более ранний выход на пенсию, и еще кучу социальных гарантий. Это вроде хорошо. Но законы экономики потому и законы, что они, так же, как и закон всемирного тяготения, не обращают внимания на демократию.
История
Ехиэл Зильберман
Выселение и переселение. Июнь–июль 1941 года
В середине июня 1941 г., за неделю до нападения Германии на СССР, советские власти провели широкомасштабную кампанию выселения целыми семьями десятков тысяч людей из западных территорий страны, присоединенных к Советскому Союзу в 1939 и 1940 гг. Среди репрессированных было много евреев. В процентном отношении местами их было больше, чем лиц коренной национальности.
Ион Деген
И ещё голограммы
Состоятельный американский турист, прогуливаясь по Тель-Авиву, заглянул в антикварный магазинчик. Ещё до того, как обратил внимание на продавца, углублённого в чтение увесистой книги, изумленный взор его вонзился в валявшуюся на полу рядом с продавцом тарелку. Коллекционер фарфора, он тут же оценил её невероятную стоимость и понял, что сможет приобрести тарелку почти даром, если такая ценность валяется на полу.
Эмиль Коган
Мои корни. Главы из книги «Семейные хроники»
Со смертью Сталина и осуждением Берия начался в стране этап ожидания перемен, в том числе и в лагерях ГУЛАГА. От праздника к празднику, от одной юбилейной даты к другой в лагерях и тюрьмах шли постоянные разговоры о предстоящей амнистии. Но на сей раз разговоры были небезосновательны.
Семен Беленький
Строитель
Имеются десятки управлений лагерей. Это явствовало из штампов на чертежах. Например, лагерь на три тысячи человек управления лесной промышленности ГУЛАГа или лагерь на тысячу человек управления горнорудной промышленности ГУЛАГа. Были здесь и сельскохозяйственные, угольные, нефтеперерабатывающие управления и так далее. Это было государство в государстве.
Борис Певзнер
Репортаж с Красной площади. Из записок советского инженера
Проектирование ПТС всегда отличалось от разработки аппаратных для телецентров – в нем было гораздо больше чисто конструкторских проблем и более широк круг решаемых вопросов. Надо было разработать специальный автобус, обеспечить в нем электропитание от внешней сети, микроклимат, связь с телецентром и т.д. Начинать нам надо было почти на голом месте.
Садя Фридман
Игорь Рейф
Садя Фридман: Государственный преступник. Глава из воспоминаний. Предисловие и публикация Игоря Рейфа
История эта немного напоминает сказку с хорошим концом, и такое, пусть даже в виде исключения, было тогда еще возможно. Случись это лет на пять позже, и все бы сложилось совсем по-другому, а мы не узнали бы из первых рук этой истории, ценность которой еще и в том, что она повествует о доежовских и добериевских репрессиях, о которых почти не сохранилось живых свидетельств.
Анатолий Мучник
Архивы ГПУ свидетельствуют. Борьба Советской власти с молодежным сионистским движением в Украине
В докладной записке ОГПУ отмечалось, что чекисты оказались «перед фактом чрезвычайного характера - наши меры административной борьбы с сионистским движением не достигают своей цели, так как со страшной быстротой растут активные силы сионистов из недр еврейских масс, и преобладающим контингентом этих сил является молодежь».
Запомним и сохраним
Владимир Кремер
«Режимный» отказ
Подготовка к симпозиуму велась основательно и совершенно открыто. Члены инициативной группы, куда вместе с москвичами вошли также активисты из Ленинграда, Горького, Новосибирска и Еревана, известили о предстоящем мероприятии юридическую комиссию Верховного Совета СССР, установили контакты с зарубежными средствами массовой информации и правозащитными организациями.
Быть евреем
Григорий Никифорович
Тоже результат. О реплике Семена Резника
Религиозные преследования в те годы тоже вроде бы не были направлены специфически против иудаизма: церкви и мечети громились не меньше синагог. Закрывались не только хедеры и иешивы, но и церковно-приходские школы, духовные семинарии и медресе. И иврит был запрещен именно как язык религии, каким он считался наряду с церковнославянским и арабским – а вовсе не выбран как «только один язык из двухсот с лишним», на которых говорили народы России.
Джонатан Сакс
Борис Дынин
Джонатан Сакс: Атеизм и варварство. Перевод Бориса Дынина
История Европы с восемнадцатого века была историей последовательных попыток найти альтернативу Богу как объекту поклонения: в национальном государстве, в расе, в Коммунистическом манифесте и т.д. Это стоило человечеству две мировые войны, холодную войну, сто миллионов жизней.
Иудео-христианский диалог
Арье Барац
Иисус из Назарета, или учитель праведности. По материалам книги Ури Шахара «Мессианский квадрат»
Очень трудно поверить, что Талмуд и Евангелие говорят об одном и том же лице. Создается впечатление, что мудрецы просто предпочли видеть основоположником христианства патентованного колдуна Бен Стаду вместо правоверного еврея Йешу. Ведь признание того, что во главе церкви стоит вполне кошерный еврей, во-первых, является по отношению к нему злословием, а во-вторых, сообщает известную легитимацию самому христианству.
Грех антисемитизма
Виктор Жук
Еще раз о «Протоколах сионских мудрецов». Почему и как была снята статья о С.А. Нилусе
Эта невидимая читателям «война», продолжавшаяся более 3-х лет, достигшая большого напряжения и вовлекшая множество людей, отражает существующее в российском обществе противостояние между национал-патриотической и западнической его частями. Хотя стороны эти и находятся в конфронтации, в отношении «Протоколов» они давно уж идут каждая в своем направлении, почти не трогая друг друга. Но на статье о Нилусе они неожиданным образом столкнулись в редакции «Русских писателей». 
Люди
Михаил Заборов
Смеховая культура Шагала
Зачисление Шагала в гильдию комедиантов сблизит его с Шолом-Алейхемом – писателем весьма многогранным, но та же неуничтожимая и очень еврейская ирония – пожалуй, наиболее броская его черта, тот же смех сквозь любовь и слезы и слезы сквозь смех, те же типы, забавные, смешные и опять же очень и очень еврейские. И снова знакомый, в чуть иной интерпретации вопрос: случайно ли эти гиганты еврейской культуры так повязаны с иронией?
Лев Мадорский
Слава Богу, у нас есть свои скрипачи
Одни говорят, что королева музыки - национальный еврейский инструмент. У евреев, особенно, местечковых, ни одна свадьба, ни один праздник не обходился без скрипки. Другие считают, скрипка, с её поразительным богатством звуковой и эмоциональной палитры, наиболее близка еврейской ментальности. Третьи шутят, что в бедных еврейских семьях не хватало денег на пианино и детей отдавали на скрипку.
Александр Богданов
Что оставляем, уходя?
Со многих работ Чернякова до сих пор не снят гриф секретности; то, что известно, неполно, но даже известное позволяет говорить о таланте необычайном. Достаточно напомнить, что он был заместителем последовательно у трех Генеральных: С. А. Лавочкина, В. Н. Челомея и П.О.Сухого.
Мемуары
Геннадий Несис
И дольше века длится жизнь. Главы из новой книги
Обыска не потребовалось. Все, что не было обменено и продано во время голодных лет Гражданской войны, хранилось в небольшом тайнике в стене, на который бабушка и указала. Служивые, удовлетворенно переглянувшись, выгребли содержимое сейфа, и, не погнушавшись даже обычными обручальными кольцами, отбыли восвояси. На следующий день все арестованные по этому делу были освобождены.
* - дебют в журнале

Перепечатка материалов журнала только с разрешения редактора
   Copyright ©   Евгений Беркович 2001 — 2016


Rambler's Top100





_Разное_