Номер 4(163)  апрель 2013 года  
Герои, праведники и другие люди. Из истории Холокоста и Второй мировой войны
Павел Полян
Политакция «Печерский»: холостой выстрел
Видя в фигуре Печерского бесспорный, но забытый и уникально важный символ (герой-еврей!), могущий, по их мнению, объединить Россию и Израиль на общем поле политики исторической памяти, инициаторы проекта и составители письма пренебрегли самой историей и попали в классическую западню.
Маша Рольникайте
Давняя встреча с прошлым и настоящим. Из записей 1967 года
Рядом, в соседнем доме обитал высокопоставленный деятель из СА (штурмовых отрядов). Однажды, взглянув на картину, которую художник рисовал в саду, презрительно изрек: «Для „Jude“ рисуешь неплохо». А Либерман, даже не повернувшись, бросил: «Для офицера СА у вас неплохой вкус».
Лина Городецкая
Тетя Фейга и номер ее судьбы
Фейга, Ципора Поляк, не носила шелковые панталоны и слово "горничная" не существовало в ее лексиконе. Но судьба большинства европейских евреев не была избирательна к статусу и рангам, и одинаковые товарные вагоны хоть, и имели разный адрес направления, но вели к одному конечному пункту – Катастрофе европейского еврейства.
Семен Швейбиш
Ограбление евреев Украины во время Шоа (Холокоста)
Трудно описать положение советских военнопленных, но еще страшнее было положение евреев-военнопленных. И даже здесь они подвергались издевательствам, унижениям и ограблению со стороны не евреев, таких же военнопленных, как они.
Смыслы Торы
Джонатан Сакс
Борис Дынин
Джонатан Сакс. Откровение: Тора с небес. Перевод Бориса Дынина
Всякий раз, когда философ смотрит на Бога, как смотрел на Него Спиноза, он воспринимает Бога как концепцию, как Вселенную в особом аспекте, как Первопричину. Иными словами, как «Это». И есть одна вещь, на которую «Это» не способно: «Оно» не может говорить.
Арье Барац
Расчёты еврейского наблюдателя
Жизнь на земле эволюционирует миллиарды лет, человеческий вид развивается сотни тысячелетий, однако на наличие прогресса люди обратили внимание всего около трех веков назад, и лишь век назад стали замечать, что скорость этого прогресса постоянно ускоряется.
Михаил Ковсан
Книги ТАНАХа в переводе и с комментариями. Пророки. Иешаяѓу
Книга Иешаяѓу имеет большое литургическое значение: значительная часть текста читается в синагогах в виде ѓафтарот (в комментариях они приведены в соответствии с ашкеназской традицией), немало стихов (в прямом цитировании или с небольшими изменениями) вошли в молитвенники.
Иудейские древности
Юлий Ким
"Еврей Аппела". Притча в одном действии по сюжету Лиона Фейхтвангера
Ерушалаим, сердце мое!
Что я спою вдали от тебя?
Что я увижу вдали от тебя
Глазами, полными слез?
Бенджамин Дизраэли
Дан Берг
Бенджамин Дизраэли: Алрой. Перевод с английского Дана Берга
Романтика, подвиги, приключения, любовь, мистика, размышления и высокие помыслы героев – есть в книге все, что делает ее интересной читателю. И все же главной чертой романа является его идеологическая насыщенность. Дизраэли сталкивает различные взгляды на решение еврейской проблемы.
Авраам Кук
Натан Бартман
Рабби Авраам Кук: Иудаизм и Университет. Речь, произнесённая при открытии университета в 1925 году. Перевод Натана Бартмана
Мы должны принять общие науки в их чистом виде от человечества в целом и перенести самые важные и очищенные из них в кладовую своей жизни. Ибо, в конечном счете, всякое заимствование должно служить выражением недвусмысленного и наглядного приспособления нашего мира к общему миру. Университет может служить в качестве высокого и великого орудия для осуществления этой цели.
Израильские хроники
Марина Воробьева
Иерусалим – единая и неделимая столица Израиля
А весь район Масличной горы застроен арабскими домами, которые сливаются в единую застройку с деревнями Абу Дис, Лазария, Исауия. Сам старый город заселен преимущественно арабами, за исключением еврейского квартала; к северной стене Старого города в районе Дамасских ворот примыкают арабские района Иерусалима – вади Джоз и Шейх-Джерах.
Эдуард Капитайкин
Русские в Иерусалиме
Меньше всего молодой Маршак был искателем приключений или праздным туристом. Путешествуя по Палестине, он проникся не только ее древней красотой, не только святостью самих библейских мест, но чувством своей внутренней причастности земле отцов.
Ури Мильштейн
Алекс Тарн
Ури Мильштейн: Легенда о Бараке. Перевод с иврита, предисловие и комментарии Алекса Тарна
При всей своей лживости, призванной прикрыть шкурные интересы отдельных властолюбивых мерзавцев, миф о Пальмахе в общем и целом оставался в рамках сионистского нарратива, декларировал свою прямую связь с Землей Израиля. Это была ложь, но ложь, прилепившаяся к правде, а потому казавшаяся (и кажущаяся многим до сих пор) вполне терпимой.
Вокруг Израиля
Владимир Янкелевич
Вокруг Израиля, или Террор, террор…
Определений террора в современной литературе не менее ста. Одни исследователи начинают говорить о терроре с библейских времен, затем, остановившись на зелотах и сикариях, переходят к ассасинам, и «далее везде», другие начинают с якобинского террора…
История
Ион Деген
Встреча
Конечно, только случаем можно объяснить, что он после долгих опаснейших скитаний чудом наткнулся именно на этот партизанский отряд. Командиром оказался еврей, опытный и смелый офицер Красной армии. Отряд был интернациональным. На равных в нем воевали украинцы, русские, поляки, словаки, мадьяры и даже два немца.
Марк Штейнберг
«Явреи» в штабе ТуркВО
Когда провозглашена была государственная независимость Узбекистана, ситуация в этом краю преобразилась. Штаб округа прекратил существование свое, а в его здании расположилось Министерство обороны Узбекистана, в котором не то, чтобы евреев – и духа неузбекского не сохранилось.
Семен Беленький
Лагерь. ОЛП-1
Волков умер сразу. Конвойные это поняли и оттащили труп в сторону, а молодого продолжали терзать. Наконец оба тела бросили в телегу и повезли. Колонна двинулась к жилой зоне.
Тамара Ростовская
Руки мои
От жестких стелек появлялись мозоли и трещины, которые зудели и болели, а лечить было нечем. И никому не было дела до девчонки – замарашки... Германии нужна была резина. Очень много резины. Для победы.
Юрий Окунев
Найден фотопортрет знаменитого раввина Любавичей – родины Хабада
В наши дни в деревне Любавичи евреев нет. Это небольшое поселение с несколькими сотнями постоянных жителей, не всегда обозначенное даже на картах крупного масштаба, оно существует за счет туристов и религиозных паломников. О еврейском прошлом местечка напоминает Мемориал памяти убитых Любавичских евреев, возведенный здесь в 2011 году на пожертвования и с помощью Евангельских христиан России.
Запомним и сохраним
Владимир Кремер
Процесс Рейзы Палатник
Вскоре в местной газете «Знамя коммунизма» появилась статья под непритязательным заголовком «Клеветница и ее покровители», которая, с одной стороны, должна была показать, какая опасная преступница разоблачена и обезврежена в городе у Черного моря, а с другой – дать «достойный отпор» развернувшейся на Западе массовой кампании за свободный выезд советских евреев в Израиль.
В Германии
Виктор Зайдентрегер
Корова для нобелевского лауреата
. Жизнь для евреев Германии превратилась в ад. Но это не коснулось лично Варбурга. Вот одно из объяснений этого феномена. Его друзьям удалось убедить Гитлера, панически боявшегося рака, в исключительной важности работ ученого. Было объявлено, что в нем еврейской крови менее чем на одну четверть, и, таким образом, расовые законы практически не имеют к нему отношения.
Олег Векслер
О немецких репарациях Израилю и о том, как относятся к ним и к Холокосту нынешние немцы
И если уж речь зашла об антисемитизме, то нельзя не затронуть еще одну тему, тщательно скрываемую в Германии: среди всех групп населения по уровню антисемитизма с большим отрывом лидируют мусульмане. Опросы на эту тему почти не проводятся, а если и проводятся, то в печать никогда не попадают. Зато такой опрос только что провели в Бельгии, и он показал, что среди мусульманской молодежи уровень антисемитизма примерно в семь раз выше, чем среди подростков немусульман.
Леонид Комиссаренко
Непотопляемый раввин-"расстрига"
Зная о полной безнаказанности, развернулся Суссан на полную катушку, обращаясь с общиной, как с личной собственностью, выражая открытое презрение к «понаехавшим» евреям из бывшего Союза. Но на этом и погорел, достал-таки даже тех, кто долгое время заглядывал ему в рот.
Быть евреем
Игорь Ефимов
Ещё раз о евреях
Евреи в течение двух тысячелетий выполняли почётную задачу – служили для миллионов людей объяснением загадки мирового зла. Только в конце XIX века появилась разгадка ещё более универсальная: носитель зла – богач-эксплуататор. И кто же её придумал? Конечно, еврей.
Грех антисемитизма
Анатолий Кардаш
Наваждение
Неувядаем кровавый навет! Через 1800 лет после Апиона Эдуард Дрюмон во Франции писал: «Факт убийства христианских детей евреями столь же очевиден и несомненен, как солнечный свет... То, что евреи в средние века постоянно совершали ритуальные убийства, неоспоримо доказано».
Михаил Хазин
Костюжены. От князя Мирского к Гене Зингеру и Крушевану
Указав на участие Крушевана в фабрикации «Протоколов Сионских Мудрецов», анализируя тайну авторства фальшивки, де Микелис, несомненно, сказал новое, веское слово в том разделе новой истории, который именуется «Протоколоведение». Однако Чезаре де Микелис, скрупулезный историк, лингвист, не считает нужным признать участие секретной службы России в изготовлении «Протоколов».
Люди
Борис Э. Альтшулер
Мессия явился и живёт в Тель-Авиве
Рабби Нахман настаивал на необходимости непрестанного нравственного самоочищения и утверждал, что уныние — худший враг веры. Мистик, он ввел в хасидизм с его музыкой, танцами и песнями совершенно новый элемент поэзии народных сказок.
Мозес Розен
Александр Бродский
Мозес Розен: Опасности, испытания, чудеса. Перевод с румынского и примечания Александра Бродского
На протяжении десятилетий служа коммунистическому руководству, в том числе и параноическому режиму Николае Чаушеску, Мозес Розен в то же время сумел отстоять религиозную и культурную автономию румынских евреев.
Политика и общество
Леонид Гиршович
О частных проявлениях рабства
В оппозиции «Художник и власть» (по-русски «Поэт и царь») все разложено по полочкам: слева свобода, справа тирания, между ними разряды молнии. Но противопоставлять актера власти нельзя. Театр возможен только крепостной, актеры бывают только крепостные.
Элла Грайфер
Теория и практика
Моральные установки Иисуса в условиях соответствующего места и времени ничего необычного собой не представляли. Многие говорили и думали так, и пострадал он, кстати, совсем не за это. Мартин Лютер не стал бы никогда свои тезисы приколачивать на церковную дверь, если бы на массовую поддержку не рассчитывал – рассчитывал и не просчитался.
* - дебют в журнале

Перепечатка материалов журнала только с разрешения редактора
   Copyright ©   Евгений Беркович 2001 — 2016


Rambler's Top100





_Разное_