Номер 12(159)  декабрь 2012 года  
Слово редактора
Евгений Беркович
Дюжина дюжин...
Число 12 многие не без оснований считают особенным и даже "счастливым". Храм Соломона делился на 12 частей, у Иакова было 12 сыновей, давших начало 12 коленам Израилевых, звезда Давида имеет 12 углов. Я уже не говорю про 12 подвигов Геракла, 12 рыцарей Круглого стола, 12 "двунадесятых" праздников у христиан... И в литературе это число заметно: от "Двенадцатой ночи" Шекспира до "Двенадцати стульев" Ильфа и Петрова, от "Двенадцати месяцев" Маршака до поэмы Блока "Двенадцать".
Герои, праведники и другие люди. Из истории Холокоста и Второй мировой войны
Семен Швейбиш
Шоа и Советский союз: антисемитизм в тылу
Оказалось, что нацистская пропаганда добралась до самых отдаленных уголков Союза. Её носителями были и тысячи вернувшиеся домой инвалидов, и фронтовики, находившиеся на излечении в тыловых госпиталях.
Мина Полянская
Фридрих Горенштейн: «И я там был»
Горенштейн и здесь тяготел к парадоксу фабулы, психологии и мысли и говорил, что хоть и не был свидетелем событий трагедии Бабьего яра, но ему необходима присказка: «И я там был».
Смыслы Торы
Эли Люксембург
Бецалель Шиф
Ей голос был. Отрывок из книги "Рав Ицхак Зильбер"
Вернувшись в Израиль, Шейна принялась ходить к известным рабаним с вопросом: что связано со вшами в истории еврейского народа? Почему ими интересовался Любавический Ребе? И какое это имеет отношение к ней?
Иудейские древности
Анатолий Кардаш
Справка для Президента
Как ни довлеют авторитеты, а пролитие христианской крови евреями осталось легендой, мифом, виртуальностью, современно говоря. Реальность – обратна: православные громилы в ХIХ-ХХ веках лили еврейскую кровь по бескрайней России невиданными для западноевропейского глаза потоками.
Израильские хроники
Алекс Тарн
Красная скала. Баллада о разведчиках
После Войны за независимость и провозглашения Израиля эти молодые люди отказываются ограничить свои походы куцыми пределами еврейского государства. В их глазах река Литани и Заиорданье – такие же неотъемлемые части Земли Израиля, как река Яркон и пустыня Негев.
Михаил Ландбург
На танке
Наблюдая за «боем», люди поселения время от времени вскакивали со своих мест и предлагали «бойцам» подкрепить свои силы то апельсинами, то козьим молоком. Когда же стемнело, человек с микрофоном объявил: «Уходим! Воевать закончим завтра».
Вокруг Израиля
Владимир Янкелевич
Вокруг Израиля, или Поговорим об оружии
Робот-самолет «Эйтан» оснащен аппаратурой слежения и обнаружения целей в оптическом, инфракрасном и радиодиапазонах, а также мощными ударными комплексами. Точно такие же имеют и самые современные пилотируемые истребители-бомбардировщики.
История
Анатолий Хаеш
Из Тель-Авива в Петроград: Патриот России Герша Козодой в объятиях столичной полиции. Февраль 1915 г.
Этот эпизод произошел на фоне провокации в Кужи и последующего изгнания евреев из прифронтовой черты, о чем автор публикации писал ранее. В черту оседлости и обе столицы хлынул поток изгнанников, так что властям было уже не до забот о Герше Козодое.
Ион Деген
День рождения
Третий день рождения был ещё хорошим. Но через месяц и два дни папа умер, не дожив двух дней до своего шестидесятипятилетия. И было уже не до бархата, хотя маме исполнилось только двадцать девять лет.
Элеонора Полтинникова-Шифрин
35 лет спустя. Отрывок из редакторского Эпилога ко второму изданию книги Авраама Шифрина «Четвертое измерение»
Шломо потом всю жизнь на своих уроках и концертах рассказывал об этой поездке и неизменно сопровождал рассказ фразой, что советские евреи все святые. "Они в течение семи часов стояли со мной под проливным дождём и пели единственную песню, которую они знали!"
Илья Войтовецкий
Персональное дело. Из книги «Вечный Судный день», 1996
Студенческий городок состоял из девяти кирпичных пятиэтажных корпусов. Первый, единственный оштукатуренный, назывался профессорским, обитали в нём чиновники средней руки (профессора и большие начальники давно обзавелись добротными квартирами в городе), в остальных строениях жили студенты, аспиранты, ассистенты.
Татьяна Разумовская
Мой прадед Макс Шпиро
В Палестине же Макс нашёл себе жену. Встреча была подстроена судьбой настолько в библейских традициях, что кажется избыточно литературной.
Ася Лапидус
Минувшее проходит предо мною...
Самым же интересным в этой компании был легендарный генетик Иосиф Абрамович Рапопорт – похожий на орла – в нем вообще было что-то горное-горское. Небольшой, смуглый, казалось – оливковый, подвижный – легкий.
Владимир Шапиро
Ополченец. Документальная повесть об отце
Отец не подлежал мобилизации. Он был освобожден от военной службы по состоянию здоровья и снят с военного учета. Однако 6 июля он добровольно вступает в ряды народного ополчения.
Лев Разумовский
Нас время учило. Ноябрь 1943 - май 1945
Документальная повесть была написана в 1960-х и пролежала в ящике стола 30 лет.
Владимир Чижик
Так мы жили. Главы из книги об истории моей семьи
Говорить, что мужское бельё поражало своей элегантностью, было бы преувеличением. Мужские трусы шили из того же чёрного сатина, что и лифчики. Они были длиной по колено и назывались «семейные».
Грех антисемитизма
Леонид Борич
Репетиция
Как понял Суслович из объяснений Колодина, действие пьесы разыгрывается исключительно в зале судебного заседания. Места для судей, прокурора, адвокатов, подсудимых – словом, никакой перемены декораций.
Запомним и сохраним
Владимир Кремер
Кишиневский процесс: приговор без права обжалования
Кишиневское дело занимает особое место в ряду коллективных антиеврейских процессов, состоявшихся в Ленинграде и Риге в начале семидесятых годов минувшего века. Это была последняя и не достигшая поставленной цели попытка органов госбезопасности запугать судебными репрессиями активистов еврейского национального движения в бывшем СССР.
Быть евреем
Яков Шехтер
Об орденах, стройках и сражениях
Чтобы все сошлось, необходимо получить подарок от Всевышнего – понимание. А понимание даруется еврею не за блестящие познания и глубокий анализ, а за простое, цельное исполнение заповедей.
Феликс-Азриэль Кочубиевский
На пути Тшувы. Главы из книги
Сознание национального, кастового, социального, профессионального или иного группового превосходства сродни личному самомнению, только оно ещё хуже. Оно – результат умственной ограниченности или крайнего невежества (часто – и того и другого) конкретного носителя подобных взглядов.
Межрелигиозные отношения
Яков Басин
Миф о кровавом навете и современное православие
До дела Гавриила Белостокского в восточном регионе Царства Польского уже было несколько случаев кровавого навета, но наиболее широкий общественный резонанс получило так называемое Ружанское дело.
Люди
Лев Бердников
Мудрец из Шклова
Судьбоносным для Цейтлина стало его знакомство с “великолепным князем Тавриды” Григорием Потемкиным, который владел поместьем Кричев-Дубровна и другими землями неподалеку от Шклова. Потемкин, обладавший даром “величайшего познания людей”, сразу же оценил этого еврея и приблизил его к себе.
Марк Штейнберг
Так завещал Рыбаков
Анатолий Наумович прошел Великую отечественную от звонка до звонка, начав ее шофером–красноармейцем и завершив майором, начальником автослужбы стрелкового корпуса.
Лея Алон
Обрести духовную основу
Феликс, инициатор создания «Новосибирской Ассоциации содействия дружбе народов СССР и Израиля», собрал богатый документальный материал, обосновывающий лживость политики, именуемой дружбой народов.
Михаил Юдсон
Жыт, или Оптимизм
Безусловно, в Израиле есть культурный слой, но влиятельнее – противоположный, тот, что богаче, мельче и жуликоватее на всех уровнях. Обеспечив себе плошки с мясом и работу не свыше сил, желают евреи, как все народы, «отдохнуть у этой речки».
Андрей Трейвиш
Павел Полян
История одного географа. Об Исааке Моисеевиче Маергойзе
У всех Маергойзов была невероятная тяга к образованию. И невероятное желание преподавать. Многие из них начинали учителями, дядя Исаак в их числе. Это была семья учителей и врачей.
Политика и общество
Элла Грайфер
На чем держится мир?
Принадлежим мы к народу, для которого через полвека после пережитой Катастрофы вновь стала актуальной угроза физического истребления, говорим и пишем на языке народа вымирающего, а мировоззрение наше сформировано цивилизацией, на глазах совершающей самоубийство.
Соня Тучинская
Ах, Фестиваль, Фестиваль, Фестиваль...
За последние годы уже дважды менялось руководство фестиваля. При этом, один состав Совета Попечителей с зашкаленными влево мозгами, сменял другой, с не менее поверженным состоянием ума. Про-Палестинская направленность проекта от этого, разумеется, ничуть не изменилась.
Олег Векслер
Как в Европе пилили Облачный столп
Какое отношение европейские налогоплательщики имеют к Арафату? Даже если бы они обожали этого террориста, захватывавшего и взрывавшего европейские самолеты с той же легкостью, с какой другие щелкают семечки, почему они должны скидываться ему на Мавзолей?
Страны и народы
Михаил Пархомовский
Евреи России в Зарубежье. Африка. Глава из новой книги
Особенностью еврейской иммиграции в Южную Африку являлось отсутствие здесь потребности в дешёвой рабочей силе среди белых. Это был удел негров и цветных.
* - дебют в журнале

Перепечатка материалов журнала только с разрешения редактора
   Copyright ©   Евгений Беркович 2001 — 2016


Rambler's Top100





_Разное_