Номер 10(157)  октябрь 2012 года  
Герои, праведники и другие люди. Из истории Холокоста и Второй мировой войны
Павел Полян
Хроника событий Вильнюсского гетто
По-хорошему, подобные хроники следовало бы составить по всем крупным еврейским гетто – этим транзитным станциям Шоа. Анализ синхронности – или асинхронности – событий в них, возможно, поможет еще многое понять в кровавой истории Катастрофы.
Семен Швейбиш
Эвакуация, реэвакуация, антисемитизм в СССР во время Шоа
Проблему отношения евреев к принятию решения об эвакуации можно в целом отнести к альтернативе: не могли или не хотели. При этом необходимо учесть и то, что у населения СССР не было правдивой информации о продвижении германских войск.
Анатолий Кардаш
Преображения еврея
В шельмовании евреев, как ни в чём другом, сошлись вожди польские и советский. Не припомнилось им, конечно, как их родное славянское население под оккупацией покорялось немецкому кнуту: от запрета на образование до угона на рабский труд в Германию – «Слушаюсь!» Исполняли в лучшем виде.
Смыслы Торы
Михаил Ковсан
Книги ТАНАХа в переводе и с комментариями. Псалмы
Бытие псалмов (не Теhилим) в русской культуре было предопределено греческим посредничеством – Септуагинтой. Поэтому и древнеславянский, и русский переводы весьма далеки от оригинала – и с точки зрения смысловой, и тем более – с точки зрения поэтической. Читатель же этой книги – читатель перевода с оригинала.
Джонатан Сакс
Борис Дынин
Рабби Джонатан Сакс: Иудаизм, справедливость и трагедия. – Противостояние злу. Перевод Бориса Дынина
В иудаизме всегда есть, по крайней мере, повторяю, по крайней мере, две точки зрения, никогда не менее двух. В последнем счете: перспектива, в которой вещи видятся Богу, и перспектива, в которой они предстают перед нами.
Иудейские древности
Абрам Торпусман
Уникальный документ по истории Киева начала Х века и что знают о нем в современном Киеве
Если так предвзято и неадекватно относится к Киевскому письму блестящий, наиболее квалифицированный украинский специалист по отечественной истории старшей поры, к тому же директор Института археологии Национальной академии наук, то учёные меньшего ранга уже никак не стыдятся своего «невежества», начисто игнорируя документ.
Мендель Марк
Долорес Иткина
Леонид Флят
Мендель Марк: Еврейские гимназии Латвии. Публикация Долорес Иткиной и Леонида Флята
Обучение в гимназиях Латвии не было бесплатным. Учащиеся обязаны были вносить плату. Но город освобождал от неё 40% учеников. Школьный совет и Союз родителей содержали часть учеников за свой счет.
Юрий Ткачёв
Евреи в русском и украинском фольклоре
В фольклоре восточных славян как в средневековом Московском государстве, так и позднее в Российской империи были весьма распространены также такие формы древнееврейского художественного слова, как изречение, притча, параллелизм, видение и аллегория.
Дискуссионный клуб
Борис Э. Альтшулер
Русская „блатная феня“ и немецкая „красная речь“
Индосемитская теория и т.н. неомарризм – одни из наименее развитых и наиболее политизированных областей лингвистики. Они практически игнорируются сегодня большинством российских учёных, несмотря, например, на то, что значительный страт русской ненормативной, обсценной лексики, мата, является ивритско-арамейским.
Елена Бандас
О корнях народа. Опыт ономастической генетики
Фамилии раскрывают общий, корневой, или стволовой фонд имён, питающих родословное древо народа. Это само по себе необыкновенно и удивительно, если помнить о силах, с невероятным постоянством и жестокостью направленных на его истребление.
Израильские хроники
Евгения Кравчик
Яир Шамир: патриотизм как образ жизни
Служба в ВВС стала для Яира не только испытанием на прочность, но и счастливым временем любви - первой и единственной. Увидев в своей части солдатку по имени Элла, Яир был сражен ее красотой.
Лея Алон
«Из глубины я воззвал к тебе»
Нет, не просто израильские музыканты пробивают свой путь к большой сцене. Порой им приходится пройти через разлуку с тем, что дорого, по чему тоскует сердце. Чтобы утвердиться, чтобы успех принесли большие залы Америки…
Адольф Гоман
Натан Альтерман: Избранное. Перевод с иврита и примечания Адольфа Гомана
Построение цикла Альтермана напоминает произведение, не менее популярное, чем «Комедия» Данте, а именно «Декамерон» Джованни Боккаччо: в десяти частях книги люди, спрятавшиеся в месте, которое нельзя до времени покинуть, рассказывают по очереди истории на разные темы.
Натан Альтерман
Избранное. Перевод с иврита и примечания Адольфа Гомана
Построение цикла Альтермана напоминает произведение, не менее популярное, чем «Комедия» Данте, а именно «Декамерон» Джованни Боккаччо: в десяти частях книги люди, спрятавшиеся в месте, которое нельзя до времени покинуть, рассказывают по очереди истории на разные темы.
Вокруг Израиля
Владимир Янкелевич
Вокруг Израиля, или На границе тучи ходят хмуро…
Пока площадь Тахрир развлекалась революцией, вопросы раздела нильской воды оказались упущенными. Дельта Нила, увы, неспособна прокормить почти 90 млн. человек. Газета «Аль-Ахрам» сообщает о нехватке продовольствия и прямо говорит, что население находится на грани голода.
История
Марк Штейнберг
Судьба кавалергарда
Вместе с Иосифом были арестованы начальник штаба, комиссар и почти все старшие командиры полка. Много лет спустя выяснилось, что все они были обвинены в причастности к «заговору комкора Криворучко».
Освальд Руфайзен
Даниэль - человек из львиного рва. Перевод с немецкого Леонида Комиссаренко
Илья Куксин
Альберт Эйнштейн и советская разведка
В 1935 году администрация Принстонского университета заказала Коненкову скульптурный портрет Альберта Эйнштейна. Эйнштейн тогда впервые посетил мастерскую скульптора для позирования. Нужно отметить, что Коненков в своих воспоминаниях весьма скупо пишет об этом.
Ион Деген
Необъяснимое
Как появились гениальные научные открытия? Что мы об этом знаем? И знаем ли вообще, если не из рассказов самих учёных? У историков науки подобные сведения можно обнаружить крайне редко.
Георгий Калюжнер
Прогулки по бордвоку. Воспоминания и размышления
Воспоминания построены на устном материале, который передавался из поколения в поколение и являлся типичным для для тех или иных периодов. Это в равной степени относится и к иллюстративному материалу.
Грех антисемитизма
Александр Лейзерович
Из еврейской народной поэзии
Осенью Шостаковича лишили звания профессора Московской и Ленинградской консерваторий, причём узнал он об этом, придя в Ленинградскую консерваторию и прочитав на доске объявлений, что он уволен за “низкий профессиональный уровень”.
Игорь Юдович
Об одной забытой дискуссии
История христианских стран, включая Америку, убедительно показала, что отношение к Oriental-евреям и, например, Oriental-армянам – существенно разное, вне зависимости от их численности.
В Германии
Олег Векслер
Мюнхен 1970-1972
Израильский переводчик, сопровождавший группу немецких телевизионщиков и оказавшийся в одной комнате с работниками Штази, рассказывал, что один из них подавал достаточно ясные знаки террористам, предупреждая их о том, что на крышах соседних домов залегли снайперы.
Иудео-христианский диалог
Сэм Ружанский
Леонид Комиссаренко
Рассказывает Даниэль Освальд Руфайзен
Имя Даниэля Освальда Руфайзена прозвучало позже в мировой прессе, когда он боролся в Верховном Суде Израиля за признание его евреем. С тех пор он стал известен в Израиле, ещё и потому, что снова и снова газеты, радио и телевидение приглашают его поделиться своими «военными историями».
Дитер Корбах
Даниэль - человек из львиного рва. Перевод с немецкого Леонида Комиссаренко
Имя Даниэля Освальда Руфайзена прозвучало позже в мировой прессе, когда он боролся в Верховном Суде Израиля за признание его евреем. С тех пор он стал известен в Израиле, ещё и потому, что снова и снова газеты, радио и телевидение приглашают его поделиться своими «военными историями».
Люди
Вильям Баткин
Лея Алон
Вильям Баткин: Без тебя я живу. Публикация и вступительное слово Леи Алон (Гринберг)
Вильям не любил возвращаться в прошлое. И в своей повести «Четверть века спустя», написал: «…любовь немолодых людей, если это не просто сожительство, а большое и настоящее чувство, не должна быть омрачена воспоминаниями о прошлом».
Политика и общество
Элла Грайфер
О фальсификации мифов
Говоря на родном языке, мы не задумываемся над тем, что каждое наше слово тащит за собой целый хвост ассоциаций, которые, конечно, можно иноязычным объяснять, но так долго и нудно, что никто кроме специалистов сквозь такую чащу не продерется.
Хаим Соколин
Закон Черномырдина
Российская, а затем Советская империя никогда не замыкалась в своей политической активности внутри собственных границ. Ее история изобилует честолюбивыми планами и попытками создания больших и малых плацдармов во многих близких и далеких странах с целью последующей экспансии.
Страны и народы
Эллан Пасика
Очерки еврейской истории Австралии
Молодое поколение советских евреев не только перестало быть религиозным, но почти полностью забыло родной язык и не имело понятия о еврейской истории и культуре. Единственное, что мешало забыть советским евреям, что они всё-таки евреи, это советская власть.
* - дебют в журнале

Перепечатка материалов журнала только с разрешения редактора
   Copyright ©   Евгений Беркович 2001 — 2016


Rambler's Top100





_Разное_