Номер 8(155)  август 2012 года  
Герои, праведники и другие люди. Из истории Холокоста и Второй мировой войны
Павел Нерлер
Понары
Понары (по-литовски Панеряй) – юго-восточный пригород Вильнюса, в то время примерно в 10 км от города. В лесу близ одноименной железнодорожной станции проводились массовые расстрелы. Здесь нашли свою смерть многие десятки тысяч евреев. Маша Рольникайте выжила в гетто, выжила в рижских лагерях, выжила в Штутхофе. Выжила – и сберегла свои дневниковые записи о пережитом.
Михаил Горевич
На что надеяться после Освенцима? Заметки писателя.
В некоторых случаях европейская культура давала «сбой», и это происходило при нарушении взаимодействия двух ее начал. Так, нацизм можно понимать как европейскую культуру без библейской свободы, с одновременным введением тотальной регламентации.
Алексей Персион
Вклад евреев мира в победу над германским нацизмом
Танкист Давид Абрамович Драгунский получил звание Героя Советского Союза за форсирование реки Висла и удержание Сандомирского плацдарма. Вторую Золотую звезду он получил за штурм Берлина и стремительный бросок на Прагу. Восемь родных братьев генерала Драгунского сражались на фронтах войны, четверо из них погибли.
Хироси Бандо
Яков Зинберг
Хироси Бандо: Политика Японии в отношении евреев с 1931 по 1945 гг. Комментарий и перевод с японского Якова Зинберга
Ненависть Симада к евреям опиралась на его ненависть к Советскому Союзу, в котором, по его мнению, властвовали евреи. Симада не мог не замечать их заметное присутствие в период 1920 годов, о котором пойдет речь в очередной главе монографии профессора Бандо, когда зарождались взаимоотношения советской России и имперской Японии.
Смыслы Торы
Михаил Ковсан
Книги ТАНАХа в переводе и с комментариями. Псалмы
Бытие псалмов (не Теhилим) в русской культуре было предопределено греческим посредничеством – Септуагинтой. Поэтому и древнеславянский и русский перевод весьма далеки от оригинала – и с точки зрения смысловой, и тем более – с точки зрения поэтической. Читатель же этой книги – читатель перевода с оригинала.
Иудейские древности
Валентина Брио
По следам Литовского Иерусалима
Хороший путеводитель хочется читать так же, как хорошую книгу. Новый объемный путеводитель знакомит читателя не с Вильнюсом вообще, но рассказывает лишь об одном из многих обликов этого города нескольких национальных традиций. Он посвящен еврейскому Вилнэ.
Лев Кноринг
Еврейский календарь. Так ли уж молод наш мир
еврейский календарь формировался на протяжении длительного времени, видоизменяясь от календаря наблюдений к календарю вычислительному, от лунного календаря к солнечно-лунному. Согласование лунных месяцев с солнечным годом осуществлялась таким образом, чтобы средняя величина продолжительности солнечного года за 19-летний цикл почти точно равнялась истинной продолжительности солнечного года.
Шмуэль Агнон
Оntario14
Шмуэль-Йосеф Агнон: "Глаза Леи". "Плотник и индюк". Перевод с иврита - Ontario14
Взамен отнятого света глаз, благословил Элоким Лею помнить все, что услышала. Помнить все теѓилим, которые отец, стоя у кровати, напевал во время ее болезни, в надежде, что Ашем смилостивится над глазами Леи и не лишит их света.
Израильские хроники
Аксель Шпрингер
Павел Гольдштейн
Аксель Шпрингер: Иерусалим – символ вечности духа еврейского. Предисловие и перевод Павла Гольдштейна
Тот, кто обладает достаточной глубиной духовного опыта, сможет понять, что Израиль дает ему возможность восстановить свое человеческое достоинство, свою честь, приближением к Израилю, которое немыслимо без того, чтобы не встать на его сторону и словом и делом, уплачивая тем самым часть нашего долга.
Евгения Кравчик
Африканская провинция в Тель-Авиве
В бегство горожан обратил не арабский террор. Продать (в большинстве случаев по дешевке) недвижимость и ликвидировать бизнес предпринимателей и домовладельцев заставило нашествие тех, кого Лиза и ее единомышленники именуют «беженцами», хотя (с точки зрения действующего в Израиле закона) подавляющее большинство из них – инфильтранты, нарушители границы.
Элла Грайфер
Убил – и наследуешь?
Иными словами, израильские левые с самым искренним возмущением ставят в вину правому израильскому правительству проблему, созданную их европейскими единомышленниками и усугубленную их же местными предшественниками. Теперь вам понятно, почему именно европейские неправительственные организации (на правительственном жаловании) и израильские промышленники-монополисты, сделавшие свои состояния на тесной дружбе с чиновником, столь щедро финансируют наш всенародный протест?
Вокруг Израиля
Владимир Янкелевич
Вокруг Израиля, или Перекуем (нефтяные) мечи на орала
Проходящие процессы в области добычи сланцевого газа определяются тем, что спрос на энергетические ресурсы в развивающихся странах увеличивается, делая вопрос энергобезопасности первоочередным - в особенности это относится к странам Азии, стремящимся снизить зависимость от импорта природного газа.
По следам наших дискуссий
Элиэзер Рабинович
Сохранится ли еврейское государство?
Левая идеология в Израиле провалилась потому, что после того, как убили наиболее правого среди левых – Ицхака Рабина, Шимон Перес оказался примитивным идеалистом, мечтающим о «новом» Ближнем Востоке, который невозможен. Резко возросшая общая наступательность мусульман в отношении и христиан, и евреев, делает подлинно мирное сосуществование с ними нереальным для этого и следующего поколений.
История
К 60-летию расстрела деятелей Еврейского антифашистского комитета
Александр Лейзерович
«Восславить и осмыслить скорбь…»
Основной задачей ЕАК была организация политической поддержки и финансовой помощи для Советского Союза со стороны влиятельных еврейских кругов за рубежом. На эти цели была направлена и состоявшаяся в 1943 году поездка Михоэлса и Фефера в Великобританию, Канаду, США и Мексику.
Майя Кишиневская
Последний сталинский расстрел. Еврейский Антифашистский Комитет (ЕАК)
У большинства советских евреев до конца 90-х гг. были весьма приблизительные сведения об ЕАК: в начале войны С. Михоэлс создает ЕАК, после войны его закрывают, в 1952 году расстреляли группу еврейских поэтов и писателей. О деле врачей – «убийц в белых халатах» информации было много уже с середины 50-х гг.
Александр Туманов
Шаги времени
В каждой комнате, вмещавшей в среднем восемь студентов, было пианино. Так что там могли заниматься только пианисты или певцы. Все остальные уходили в коридоры. В часы пик трудно было найти кусок стены, не занятый каким-нибудь инструментом. И все играли одновременно.
Артур Штильман
Время идет - проблемы остаются. Весна 1959-го. Снова выступление с оркестром. Американская национальная выставка в Сокольниках. Из книги воспоминаний «Москва, в которой мы жили»
Робсон совершенно шокировал публику. Он сказал, что гордится тем, что его внуки евреи, так как оба сына женаты на еврейках. Он сказал, что у негритянского и еврейского народов много общего в истории борьбы против рабства и что он всегда будет вместе с еврейским народом!
Мирон Амусья
Двадцать один год спустя. Воспоминание о ГКЧП 19 августа 1991 г.
Вскоре после подавления, или, правильнее сказать, самоликвидации путча, была распущена коммунистическая партия Советского Союза. Многие требовали суда над ней, но из-за огромности – в партии состояло более 14 миллионов человек, – а также генетики происхождения победителей, идея эта, увы, заглохла.
Ион Деген
Знакомство
Утром в Братиславе пересадка в венский поезд. По мосту пересекаем границу. В вагон входят то ли военные, то ли жандармы, то ли просто полицейские – неважно. Главное – они вооружены израильскими автоматами «Узи». Это очень успокаивает.
Запомним и сохраним
Йоси Галеви
Эдуард Марков
Владимир Кремер
Йоси Кляйн Галеви: Джейкоб Бирнбаум и борьба за свободу советских евреев. Перевод с английского Эдуарда Маркова. Публикация Владимира Кремера
Деморализованные процессом ассимиляции и испытывающие угрызения совести в связи с тем, что они не смогли спасти евреев Европы от Холокоста, американские евреи превратились в общину, занимающую чисто оборонительные позиции.
Быть евреем
Алекс Тарн
Новая шляпка российской интеллигенции
Рецензия посвящена «фиксации всеобщности» жидоедства русского культурного человека – всякого русского культурного человека. Посвящена фиксации факта ненависти – столь низкой, столь базарно-погромной, что о ней стыдно говорить вслух даже с единомышленниками. Говорить стыдно, громить стыдно, зато писать в дневнике – можно.
Павел Гольдштейн
Ицхак Маор
Лея Алон
Изабелла Победина
Павел Гольдштейн, Ицхак Маор: переписка. Публикация Леи Алон (Гринберг) и Изабеллы Побединой
И.Маор интересуется возможностью публикации своего исследования, посвящённому творчеству русского философа В. Соловьёва в плане его отношения к еврейству. Гольдштейн отвечает отказом. И приводит свои доводы.
Эмиль Дрейцер
Что есть еврей? История одной несостоявшейся публикации
Это было одно из предписаний того, как следует вести себя истинному еврею. Вот оно в свободном пересказе: «Не спрашивайте владельца лавки о цене приглянувшейся вам вещи всуе, если не намерены ее приобрести. Прицениваясь из праздности, вы тем самым напрасно подаете продавцу надежду, что он может свою вещь продать».
В Германии
Олег Векслер
Мюнхен 1970-1972
Ссылаясь на рассекреченные документы, "Шпигель", в частности, пишет, что в полицию поступали предупреждения, причем настолько четкие и конкретные, что объяснить бездействие властей сложно. В частности, немецкое посольство в Бейруте сообщало в депеше от 14 августа 1972 года, что палестинская сторона собирается устроить "некий инцидент" на Олимпийских играх.
Иудео-христианский диалог
Сэм Ружанский
Леонид Комиссаренко
Элишева Хэмкер: из Германии в Израиль и… навсегда. 36 лет в одной упряжке с Даниэлем
Похоронен Освальд Руфайзен на католическом кладбище, могила, по его завещанию, укрыта необработанной плитой, привезенной из Галилеи, но креста на плите нет – по мнению смотрящего за кладбищем священника Освальд был неправильным католиком.
Страны и народы
Михаил Пархомовский
«Закат российской эмиграции во Франции в 1940-е годы. История и память». О сборнике (Париж – Новосибирск 2012. 508 с.) и о проекте Музея российской эмиграции и диаспоры во Франции
Некоторые трактовки поражает своей оригинальностью. Например, логичное (хотя и спорное) утверждение Дм. Гузевича об отсутствии принципиальной разницы между геноцидом – уничтожением народов и социоцидом – уничтожением классов только за их происхождение.
Лея Гольдберг
Лилия Креймер
Лея Гольдберг: Ваша Европа. Перевод Лилии Креймер
Чем была для нас Европа? – Данте и Джотто, Микеланджело и Гёте, Флобер и Моцарт, Стендаль и Верлен, Рильке и Роден, Сезанн и Стравинский, Джеймс Джойс… имена, имена, имена, по-разному понимаемые, не всегда равноценные, часто противоречащие друг другу.
Люди
Яков Басин
К вопросу о попытках дискредитации имени и творчества Марка Шагала в белорусских СМИ в 1987-2002 гг.
Вот уж где авторы статьи сами себя высекли, так это в вопросе о патриотизме Шагала, ибо ни об одном русском эмигранте не написано так много о его привязанности к городу, где он родился и вырос, как именно о Шагале. Сам художник никогда не скрывал своей памяти о родном городе, считая, что она, может быть, с обычной точки зрения даже и чрезмерная.
Политика и общество
Элеонора Полтинникова-Шифрин
«Благодетели (Всемирный заговор)» Анатолия Федосеева
В немалой степени благодаря Саттону, но и из книг других авторов, мы поняли, почему приверженцев этого взгляда на историю обвиняют в антисемитизме и почему противники глобализма нередко публикуют (весьма поверхностно и несерьезно аргументированные) утверждения, что глобализм – это еврейский заговор, при помощи которого евреи намерены захватить контроль над миром.
Александр Кунин
MEA CULPA - NOSTRA CULPA
Древний принцип коллективной вины семей, племен и народов полагал само собой разумеющимся, что вина передается по наследству точно так же, как и принадлежность к согрешившей группе. Да и все человечество несло бремя вины за недостойное поведение первой супружеской пары. Принцип этот не был непременной принадлежностью религии.
* - дебют в журнале

Перепечатка материалов журнала только с разрешения редактора
   Copyright ©   Евгений Беркович 2001 — 2016


Rambler's Top100





_Разное_