Номер 7(154)  июль 2012 года  
Герои, праведники и другие люди. Из истории Холокоста и Второй мировой войны
Вячеслав Тамаркин
Убитые Ляды. Выдержки из первой части книги "Это было не во сне"
Говорили, что наши Ляды до революции были городом, и если бы не мировая война, богатые люди построили бы железнодорожную ветку, чтобы завозить больше производственного сырья и легче вывозить готовую продукцию. После революции был у нас сначала горсовет, потом сельсовет, и Ляды стали называть местечком.
Лина Городецкая
Десятой была она…
В 1943 году Антонеску, потеряв уверенность в победе Германии, смягчил режим в гетто и рабочих лагерях Транснистрии. Всего в Транснистрии было уничтожено более 200 000 евреев, не считая убитых немцами в 1941 году. Выжить удалось не более трети.
Смыслы Торы
Ури Шерки
Оntario14
“Эзра”. Лекция раввина Ури Шерки в иерусалимской ешиве "Махон Меир". Перевод и примечания - Ontario14
Письмо, шрифт, как вам уже, наверное, известно - вещь далеко не случайная. Письмо несет идею. Буквы несут в себе идею... Наше современное письмо - "ктав ашури" - конечно, более высокого порядка, выражающее великие истины. Поэтому, оно использовалось только пророками.
Рафаэль Поляков
Новый перевод Талмуда на русский язык
Талмуд – самое, пожалуй, сложное для перевода древнееврейское произведение. Один европейский раввин, выживший в пламени Холокоста, разговаривая как-то на идише со своим товарищем, родившимся и выросшим в англоязычной Америке, но отлично знавшим идиш, заметил, что тот его слышит, но не понимает.
Иудейские древности
Леонид Флят
К истории еврейского учебника в Минске
Пришло время изваять памятник тем, кто приложил силы и умение для развития языка идиш. Памятник этот – «Лексикон еврейских писателей Советского Союза», а автор  - разносторонний еврейский литератор Хаим Бейдер.
Лев Бердников
Абрам Соломонов: свой среди чужих
Как истый маскил Соломонов самое серьезное внимание уделяет просвещению своих единоверцев, при этом приводит ссылки на правительственные постановления, поощрявшие евреев к получению образования (1804 и 1835 гг.).
Израильские хроники
Евгения Кравчик
Нокдим: русская история Иудейской пустыни
За 20 лет дом Либерманов в Нокдим, похоже, нисколько не изменился, разве что игрушек прибавилось: старшая дочь Михаль замужем, ее малышки (их уже две) частенько гостят у бабушки с дедушкой.
Вокруг Израиля
Владимир Янкелевич
Вокруг Израиля, или Слово о газе
Флот вынужден соответствовать новым угрозам, и если по боевой подготовке моряки находятся на уровне стоящих перед ними задач, то по корабельному составу израильский флот совершенно недостаточен.
Элеонора Полтинникова-Шифрин
Имеем ли мы право прощать?
Для израильтян участие в Мюнхенской Олимпиаде было своего рода заявлением: мы живы, мы выжили, несмотря на все ваши старания, и мы приехали сюда, где земля замешана на пепле многих наших близких. Перед началом Олимпиады израильская делегация посетила мемориальный комплекс Дахау, где Андре Шпицер, тренер команды фехтовальщиков, возложил венок от имени израильтян.
Марк Штейнберг
Крушители Израиля - кто они?
До ухода израильтян из буферной зоны, отряды Хезбаллы насчитывали около 500 боевиков. Но за прошедшие годы численность боевиков по данным израильской военной разведки, на 1 января текущего года, превысила 15 тысяч в регулярных формированиях и примерно столько же - в боеготовом резерве.
Наоми Шемер
Рахель Торпусман
Наоми Шемер. Дорога Перевод с иврита Рахель Торпусман
По земле шагают добрые люди
Даже в злые времена.
Если рядом с вами добрые люди,
То дорога не страшна.
Юрий Солодкин
Сыновья
На долю мальчишек выпала война в Ливане. Но ни разу они оба вместе не оказались в зоне боевых действий. Начальство чётко отслеживало: когда один входил в Ливан, другого обязательно выводили.
Хаим Соколин
Голые короли. Записки идеалиста
Соколин приводит пример Кувейта, который на протяжении 25 лет также считался неперспективным районом. И лишь после того, как проблему рассмотрели с других геологических позиций, там началось нефтяное “наводнение”.
История
Галина Гампер
Памяти отца
По словам очевидцев, танк был опутан телефонными проводами и колючей проволокой – видно, он неплохо проутюжил немецкую батарею. Кто-то назвал его «необычным танком» - ещё некоторое время он двигался по инерции, расширяя проход пехоте, экипаж был уже мёртв.
Александр Шульман
Еврейские солдаты, сражавшиеся за Финляндию
Финские евреи поддерживали сионизм, особенно его ревизионистское направление. Военный опыт, полученный в рядах финской армии, пригодился в ходе боев в Эрец Исраэль - группы финских добровольцев регулярно присоединялись к еврейским боевым формированиям в Палестине.
Владимир М. Лившиц
Из истории Горецкой еврейской общины
Перепись еврейского населения и приписка его к кагалам была возложена на последних, и для обеспечения своевременного и бездоимочного поступления подушной подати была установлена круговая порука кагала за всех членов еврейской общины.
Дора Любкина
Родина моих предков
Фашисты обстреливали поезда с воздуха, вагоны загорались, люди гибли. По дороге в эвакуацию наш поезд несколько раз бомбили, но поезд прорывался и мчался вперёд. На узловых станциях мама продавала всё, что она с собой захватила из Москвы за кусок хлеба и кружку молока.
Игнатий Шенфельд
Евгения Соколова
Игнатий Шенфельд: Норберт из «Племени Рогатое сердце». Публикация Евгении Соколов-Фердман
С первого же дня войны Норберта призвали в Красную армию, хотя он не был советским гражданином и с армией никогда ничего общего не имел. На призывном пункте он застал много других львовских художников.
Ион Деген
Пополнение
На курсе была отличная художественная самодеятельность. С трудом и потерями она вырывалась из цепких объятий партийного руководства и цензуры. Люсик был ударником в джазе, который в пору борьбы с космополитизмом переименовали в музыкальный коллектив.
Марк Аврутин
От большевизма к сталинизму
Каким же образом Сталину удалось не только физически уничтожить всё старое, задолго до Сталина сформировавшееся партийное руководство, но и создать под старой «вывеской» по сути, совершенно новую партию?
Запомним и сохраним
Владимир Кремер
Рижский процесс
Следствие по делу четырех рижан, обвиняемых в «агитации и пропаганде, проводимых в целях подрыва или ослабления советской власти», а также в «участии в антисоветской организации» продолжалось семь месяцев под руководством старшего следователя по особо важным делам латвийского Комитета госбезопасности.
Быть евреем
Алекс Тарн
Лучшие Люди России
На священных коров у ЛЛР не поднималась рука; они предпочитали резать их чужими – еврейскими ножами. Из очевидных соображений – потом всегда будет на кого свалить.
Кай Швайгманн-Греве
Леонид Комиссаренко
Кай Швайгманн-Греве: Еврейство как отказ от ассимиляции Биографические параллели Моисея Гесса и Хаима Житловского1 и их идеологическая переработка. Перевод с нем. Леонида Комиссаренко
Его собственное «понятие расы» однозначно не трактуемо; неясно, являются ли введенные им «объективные» физические и психические признаки, которые он очевидно считает передающимися по наследству, сложившимися вследствие исторического процесса или сами есть причиной истории.
В Германии
Олег Векслер
Сенсации на пережаренном жире. Часть первая
В основном же немецкие лидеры (как впрочем, и все другие европейские и американские) занимаются выкручиванием рук своим израильским коллегам, вынуждая их идти на постоянные и ничем не обоснованные уступки палестинцам, которые и не собираются идти навстречу Израилю ни в одном вопросе.
Люди
Лея Алон
«В нём вечный лад поэзии звучал»…
Лейбу Левин называл себя «Ворткинстлер» – «художник слова». Каждое слово являло ему своё лицо. Так художник, бросив взгляд на окружающий его пейзаж, различает оттенки цвета, его малейшие нюансы.
Политика и общество
Соня Тучинская
А «Апельсиновое Графство» – против…
Если воспользоваться логикой Госдепартамента, то следующей мерой должно быть изъятие из всех, заполняемых в Америке анкет, вопроса «Мужчина или Женщина». Не изъяли раньше – просто по недосмотру сообщества транссексуалов.
Самуил Виноградов
Социологическая концепция отчуждения труда и феномен еврейства
Многие еврейские публицисты, исходя из содержания этой статьи Маркса, заявляют, что он был антисемитом. Такой вывод представляется мне несколько преувеличенным.
Евгений Кисин
Открытое письмо Александру Ольбику
Владимир Константинович Буковский: герой, гигант духа, человек поистине уникальной смелости и мужества, 12 лет своей молодости проведший в тюрьмах, психушках и лагерях, пожертвовавший лучшими годами жизни ради нашей Родины и ее народа, борясь за свободу всех нас от коммунистическо-чекистской деспотии.
Элла Грайфер
Из посттоталитарного опыта
Не случайно одной из главных предпосылок возникновения тоталитаризма Ханна Арендт считает превращение общества из системы местных общин, профессиональных сообществ, классов, сословий, и т.п. в нерасчлененную, неструктурированную массу санкюлотов, не создающих между собой прочных связей или отношений, а стало быть, и общих интересов.
Страны и народы
Эллан Пасика
Очерки еврейской истории Австралии
В предвоенное время в Австралии усиливается влияние идей «практического» сионизма, сторонники которого полагали, что не обязательно ждать возникновения в Палестине еврейского государства – нужно развивать её экономику и заселять её евреями из Европы.
* - дебют в журнале

Перепечатка материалов журнала только с разрешения редактора
   Copyright ©   Евгений Беркович 2001 — 2016


Rambler's Top100





_Разное_