Номер 5(152)  май 2012 года  
Герои, праведники и другие люди. Из истории Холокоста и Второй мировой войны
Павел Полян
«А когда расстреливают – больно». Вместо послесловия к книге Маши Рольникайте «Я должна рассказать»
С высоты сегодняшнего знания ревизии подвергается центральный вопрос еврейской политики выживания в людоедских условиях немецкой оккупации – он же и центральный вопрос историографии еврейского сопротивления: играть или не играть в шахматы с дьяволом?
Леонид Мининберг
Генерал Ф.Франко, западные политики и Катастрофа европейского еврейства
Фигура генерала Ф.Франко в еврейском вопросе на фоне трагических событий Второй мировой войны выглядит предпочтительней, чем фигуры глав государств Западной Европы и США. Последние были откровенными пособниками, содействовавшими нацистам в "окончательном решении" еврейского вопроса.
Марк Штейнберг
Танки на Курфюрстендамм
Из 200 танковых и механизированных бригад, развернутых с лета 1943 года, евреи командовали 31-й. И семь из них стали Героями Советского Союза.
Петр Межирицкий
Защитившие честь
Советские танкисты получали задачу до боя и в бою практически не управлялись – ввиду несовершенства или полного отсутствия радиосвязи между экипажами. Они действовали разобщено, руководствуясь пониманием той картинки, какую видел сквозь свою смотровую щель командир машины.
Семён Виленский
Григорий Горбовицкий
Леонид Терушкин
Собибор. Восстание в лагере смерти
Восстание в Собиборе – одна из самых героических страниц в истории еврейского Сопротивления в годы Второй мировой войны, единственный за время войны случай, когда из лагеря смерти бежали сотни заключенных и была убита бóльшая часть находившихся в зоне лагеря эсэсовцев. Это восстание уникально по плану, по исполнению и по кратковременности подготовки.
Смыслы Торы
Михаил Ковсан
Книги ТАНАХа в переводе и с комментариями. Псалмы
Бытие псалмов (не Теhилим) в русской культуре было предопределено греческим посредничеством – Септуагинтой. Поэтому и древнеславянский и русский перевод весьма далеки от оригинала – и с точки зрения смысловой, и тем более – с точки зрения поэтической. Читатель же этой книги – читатель перевода с оригинала.
Иудейские древности
Роман Бейнфест
Письма о еврейских философах
Барух д'Эспиноза остается в истории философии и просто человеческой истории ярким примером верности себе, свободолюбия и решительного противодействия попыткам навязать человеку чуждый ему образ жизни и убеждения.
Израильские хроники
Яков Кедми
Резолюция о разделе Подмандатной Палестины и провозглашение государства Израиль
На какой-то период сложилась уникальная ситуация поддержки еврейского государства как США, так и СССР. Проявилась слабость арабских стран, их режимов и национальных арабских движений как организационно, так и с политической и с военной точек зрения.
Марк Фукс
«Кешет Эйлон». Заключительный концерт весеннего семинара
Оценивая успехи музыкантов, прошедших через школу «Эйлона», можно утверждать, что лучшие скрипачи теперь «делаются» и в Израиле.
Ури Шахар
Мессианский квадрат
Каждую неделю что-нибудь происходит. В основном они с ножами на людей бросаются, но если есть автомобиль и евреи на дороге — и такую возможность не упускают.
Вильям Баткин
Четверть века спустя
Есть в имени Хаим дыхание жизни, характер народа, оно среди чуждого сброда наполнено издревле смехом, издевкой, порою и пропитано кровью, из средневековья к нам дерзко добралось, звучит и поныне, едва ли не в каждом втором откликается сыне.
Вокруг Израиля
Владимир Янкелевич
Вокруг Израиля и не только, или Война четвертого типа
Остановила мировые войны не Лига Наций, она так же, как и ООН сегодня, решать такие вопросы не в состоянии, это совершило развитие оружия. Появление атомной бомбы сделало невозможными войны держав первой величины, война классического типа между ними стала немыслимой.
История
Ион Деген
Победитель
Машина старшего лейтенанта Куковца выглядела нелепо. Она стояла за домом с задранной к небу пушкой. Сорвало подъемный механизм, когда танк перемахивал траншею и орудие садануло о землю. И надо же, только у Куковца остались снаряды!
Илья Куксин
Полина Гельман
Из 115 человек этого полка, прибывших на фронт в 1942 году, погибло, умерло от ран и болезней – 32 человека. Для авиационного полка, базирующегося в прифронтовой полосе это небольшие потери. Пожалуй, это единственный авиационный полк, в котором нет пропавших без вести.
Семен Талейсник
Письма моего отца с фронта (1941-1945)
Ни в письмах к отцу, ни в письмах от него жалобы о трудностях жизни и боевых тяжких буднях не писались. Это и поддержка друг друга и понимание того, что цензура не пропустит.
Борис Кирьяков
Игорь Фунт
Дело Зальма. Из цикла «Пленные»
Луи Зальм не получил заграничного паспорта, а с ним и права на долгожданный отъезд. Постановлением губернатора весной 1915 г. его высылают из Вятки в село Архангельское (Курчум) Нолинского уезда – жизнь Луи Зальма погружается в непроглядный туман тайн и загадок, откуда просматриваются лишь косвенные свидетельства тех или иных событий.
Александр Ласкин
Послесловие
Есть у этой истории такая особенность: она не ограничивается судьбой главного героя, но постоянно прирастает новыми участниками. Правда, недостаточно вокруг какой-то идеи создать компанию. Следует предпринять еще много усилий.
Юрий Окунев
«Ссыльный небожитель»
Единственным источником информации о самоубийстве Марка и о его захоронении на кладбище в Хабаровске являются личные письма политрука воинской части полковника Рейфа, но ни один официальный источник, включая архивные документы, не подтвердил эту версию, и могила Марка на кладбище не найдена.
Запомним и сохраним
Феликс Кандель
Владимир Кремер
Феликс Кандель: Врата исхода нашего. Публикация Владимира Кремера
Евреи боялись ходить на спектакли. Евреи в тот год с опаской открывали газеты и торопливо закрывали окна. Евреи из солидарности покупали абонементы в театр, но спектакли шли в полупустых залах.
Дискуссионный клуб: Виктор Суворов - про и контра
Юрий Ноткин
Мистификации или фальсификации?
Даже если вспомнить об антисемитизме Сталина, расстрелах, деле врачей и несостоявшихся в 1953 г намерениях тотальной высылки евреев в бараки, строившиеся в сибирских просторах, все равно не удастся объяснить и обогнуть Холокост- эту самую чудовищную и почти самую успешную составляющую превентивного плана Гитлера.
Дмитрий Хмельницкий
О том, как нельзя писать статьи
Собственно говоря, дискуссия в науке давно закончилась за полным отсутствием серьезных попыток опровергнуть версию о подготовке Сталиным нападения на Европу и предлагающих иное более убедительное объяснение советской предвоенной, военной и послевоенной политики.
Быть евреем
Шмуэль Агнон
Оntario14
Эрнст Левин
Шмуэль-Йосеф Агнон: Помета. Перевод с иврита – Ontario14. Перевод стихов р. Шломо ибн Гвироля Эрнста Левина
Вышли четверо в сердце пустыни и построили себе дома, в часе ходьбы от города. Каждый – в одном из четырех направлений, как распорядился жребий. И была Страна все еще пустынна, не было в ней ни дорог, ни селений.
Люди
Юрий Солодкин
Слово об Ионе Дегене
Читая стихи Иона Дегена, читая его рассказы о войне, которые жуткой правдой впечатляют не меньше, чем «Колымские рассказы» Шаламова, изумляясь его биографии, его судьбе, начинаешь думать, какой же ангел-хранитель вёл его по жизни.
Яков Басин
Место Марка Шагала в художественной жизни Белоруссии в первые послереволюционные годы
Признание национальной значимости (читай: равноправия) идиша привело к тому, что такое же место заняли и все формы культурной деятельности на этом языке. В результате он стал символом самостоятельного направления в еврейской культуре.
Политика и общество
Александр Воронель
Арабская весна и февральская революция
Попытки западных правительств вести какую-то сбалансированную глобальную политику каждый раз наталкиваются на организованное честолюбивыми интересантами сопротивление безответственных толп всех национальностей, не понимающих и не принимающих творческой роли компромисса в жизни обществ.
Элла Грайфер
Стимул - реакция
А потому что иммигрант, способный интегрироваться в общество новой родины (как делают, например, поляки или уроженцы Индокитая), не нуждается в бесчисленной ораве социальных работников, обучателей, воспитателей и приласкателей, под него не заваришь благотворительных фондов, не наплодишь синекур, не наоткрываешь факультетов для исследования его ранимой психологии.
Олег Векслер
Немецкая Жанна д´Арк, или Ланцелот в юбке
Пощечина Кизингеру была самым эффектным поступком Кларсфельд, однако отнюдь не главным. Более того, Беате Кларсфельд и ее мужу удалось вывести на чистую воду стольких нацистов, добившись их депортации и судов над ними в Германии и Франции, что просто поражает, почему пресса всегда так много внимания уделяла работе Симона Визенталя и так мало - работе супругов Кларсфельд.
Евгений Майбурд
Из заброшенной рукописи о Карле Марксе
многие ученые – даже мирового уровня и даже из тех, кто находил у Маркса предметы для критики, – как ни странно, проглядели эти самые простые вещи. Может быть, потому, что они твердо знали: перед ними великий экономист?
Феликс Фельдман
Общественный идеал Карла Маркса и марксизм
Коммунистический образ жизни перед тем как возникнуть уже предполагает известную жизнедеятельность как свою предысторию, свое первоначало. Она обнаруживает себя в образе жизни наемного трудящегося капиталистического общества, неважно какие исторические фазы этот трудящийся проходит по мере развития самого капитализма.
* - дебют в журнале

Перепечатка материалов журнала только с разрешения редактора
   Copyright ©   Евгений Беркович 2001 — 2016


Rambler's Top100





_Разное_