Номер 2(149)  февраль 2012 года  
Герои, праведники и другие люди. Из истории Холокоста и Второй мировой войны
Мартин Дёрри
Клаус Вигрефе
Леонид Комиссаренко
Мартин Дёрри, Клаус Вигрефе: «От многих здесь пахнет кровью». Предисловие и перевод Леонида Комиссаренко
При «ликвидации» гетто Мизоч на Волыни (14 октября 1942 г.) командой охранной полиции Ровно при участии служащих жандармерий Мизоч и Здолбунов и местной вспомогательной полиции были расстреляны как минимум 700 евреев.
Светлана Данилова
Холокост на Северном Кавказе и искажение фактов в контексте современных событий в данном регионе
Горско-еврейская община каждый день ожидала, что их расстреляют. Свидетельства пожилых поражают покорностью судьбе. Родственные узы не давали спасаться в одиночку. Горские евреи Нальчика чудом уцелели. Причины этого чуда до сих пор исследуются.
Варвара Цвиленева
Евгений Цвиленев
Праведник мира. Рассказ Варвары Алексеевны Цвиленевой, Праведника мира, о спасении еврейских детей во время оккупации города Кисловодска немцами в 1942 году. Публикация Евгения Цвиленева
Когда в январе 1943 года немцы ушли и вернулись наши, стало известно, что немцы в своих картотеках нас уже рассортировали и наметили вскоре отправлять в Германию — на работы и в лагеря. Так что после страшной гибели родителей нам, в общем, еще везло не раз.
Смыслы Торы
Джонатан Сакс
Борис Дынин
Джонатан Сакс: Границы секуляризма. Перевод Бориса Дынина
Много светлого и темного можно увидеть в истории религии (как и в истории всех форм человеческой жизнедеятельности), но, в конечном счете, вопрос упирается в значение религии для общественной жизни людей и может ли существовать человечество без общинной жизни в тех или иных формах.
Михаил Ковсан
Книги ТАНАХа в переводе и с комментариями. Иов
Язык книги Иова – иврит со столь значительным влиянием арамейского языка, что Н. Х. Тур-Синай пришел к выводу, что книга переведена с арамейского или была составлена на севере Эрец Исраэль, где влияние арамейской культуры было особенно заметно.
Евгений Майбурд
Талмуд. Мишна «Пиркей Авот». С развернутыми комментариями Раби Ирвинга Бунима (перевод с английского Евгения Майбурда)
Раби Шимон был абсолютно уверен, что жертву убил преследователь. Но все, что он видел, было косвенным свидетельством. Но чтобы подозреваемый был осужден, еврейский закон требует свидетельства хотя бы двух человек, которые действительно наблюдали преступление. Закон должен быть абсолютным, чтобы исключить осуждение невинного на основе косвенных улик.
Израильские хроники
Владимир Янкелевич
Вокруг Израиля, или Жизнь у горы Мегиддо
В последнее время в СМИ появились публикации на тему, что усиление давления на режим Башара Асада может подтолкнуть его к нападению на Израиль. Предположение не так уж невероятно, вспомним «скады» Саддама Хусейна, как месть за войну, в которой Израиль не участвовал.
Элла Грайфер
Тенденция, однако…
Реально происходящие в мире процессы в распределении симпатий\антипатий профессиональных интеллектуалов роли не играют, все реакции завязаны на ярлычок, который кто-то догадается налепить на определенный участок действительности.
Дан Рогинский
Дорога жизни: от красного - к бело-голубому
Те два года были наполнены борьбой против и борьбой за. Преследованиями властей и победами над вражескими силами. Дружбой с соратниками и необходимостью «держать ухо востро».
Евгения Кравчик
Мататиягу Дроблес: «В спорах с Бегиным последнее слово всегда было за мной»
Интуиция и опыт подсказывают, что еврейские правительства Израиля продолжат основывать и строить новые поселки и города. Огромные просторы Страны до сих пор не обжиты.
Иеѓуда Амихай
Адольф Гоман
Иеѓуда Амихай: Песни Земли Сиона и Иерусалима. Перевод с иврита, предисловие и примечания Адольфа Гомана
Новизна стиля и тематики поэзии Амихая вызвали определённое неприятие со стороны израильского культурного истеблишмента. В 50-60-е годы его стихи печатались неохотно. Вместе с тем, критика в его адрес зачастую была вполне обоснована.
Вильям Баткин
Лея Алон
Вильям Баткин: «Средь Иудейских гор, точнее – в глубине…» Предисловие и публикация Леи Алон
 Неприкаянный мир» – книга сонетов. В. Баткин – лирик, и форма сонета близка ему. И в любви к своей земле, и в любви к женщине, и во взгляде на себя самого он беспредельно искренен.
История
Леонид Флят
Евлито: от старта до финиша
На отделении и в аспирантуре учились многие студенты, ставшие известными в мире еврейской культуры. Правда, многие из них свои литературные таланты проявляли ещё до начала учебы.
Борис Э. Альтшулер
О любви. Рассказы
Круглый громадный стол-лавка, в центре группа таможенников. Все должны выложить вещи на прилавок, развязать узлы, распаковать свёртки, открыть чемоданы. Таможенники покрутились ещё немного в зале и вдруг исчезли: обеденный перерыв.
Александр Сапир
Воспоминания детства
В начале 50-х настоящим событием стали "трофейные" фильмы. Закупленные в довоенные годы Германией в Соединенных Штатах, они достались Советскому Союзу в качестве репараций. Единственный человек, который мог дать указание на их показ в широком прокате, был сам Сталин.
Григорий Столов
Рахиль
Конная банда без боев вошла в село около четырех вечера. Вслед за атаманом ехал знаменосец. На знамени без обиняков было изложено кредо банды: «Бей жидов и коммунистов».
Ион Деген
Урок словесности
Изысканный мат описывал пороки не только сидящих в кузове, но даже их далёких прапрапредков и потомков до десятого колена у тех, кто доживёт до победы. Именно до победы, а не до окончания войны. По-видимому, идеологические соображения даже в мате не казались лишними.
Артур Штильман
Мирное лето и опасная осень 1956 года. Из книги воспоминаний «Москва, в которой мы жили»
Когда Хрущёв узнал, что практически вся левая интеллигенция не может понять, как герои Сталинграда превратились в мясников Будапешта, что такие люди, как Сартр, Веркор, Роже Вайян, Жерар Филипп и многие другие разделяют мнение, высказанное Монтаном, он (Хрущёв), казалось, был удивлён.
Запомним и сохраним
Владимир Кремер
Арестованный семинар
К середине июня уже не оставалось сомнений, что власти не допустят проведения несанкционированного семинара. За членами московского подготовительного комитета была установлена демонстративная слежка. Людей задерживали на улице, доставляли в милицию, угрожали тюрьмой, требуя отказаться от «провокационной акции». Прервалась телефонная связь с зарубежным спонсорским комитетом.
Грех антисемитизма
Семен Резник
Даль или не Даль – гамлетовский вопрос или арифметика?
Да, всем говорящим и пишущим по-русски, очень повезло с Далем. А вот Далю не повезло с некоторыми исследователями его творчества.
Быть евреем
Дан Берг
«Страна Эрцель». Отрывок из повести
У преемственности один глаз на затылке, другой во лбу. Настоящее – росток прошлого, и сходство между ними облегчает созерцание будущего. Повзрослев, достойный сын-преемник продолжил добавлять строки в рукопись отцовских идеалов.
В Германии
Оскар Шейнин
Германия: еврейская жизнь
На обучение приезжих немецкому языку тратятся, должно быть, изрядные деньги, но занятия часто проходят формально, с очень малой пользой, очень похоже на объяснение закона сохранения вещества. Но многое делается добротно. Высаживают деревья, каждое окружают несколькими толстыми жердями; возле каждого лифта надпись: “При пожаре не пользоваться”.
Иудео-христианский диалог
Ури Шахар
«Иисус ++»
Решение Безродина обескураживает своей неожиданностью и простотой: автор усматривает в канонических Евангелиях не одно, а два никак не связанных между собой жизнеописания! Версия синоптиков, согласно Безродину, соответствует одной истории, версия евангелиста Иоанна – совершенно другой.
Залман Кауфман
Иудаистские тенденции в еретических течениях средневекового православия
В XVI в. ересь жидовствующих широко распространилась на восток от Москвы, захватив заволжские монашеские скиты и отдаленные глухие селения. Тем не менее, связь жидовствующих с более позднее возникшими различными сектами иудействующих прослеживается с большим трудом.
Люди
Григорий Никифорович
Фридрих Горенштейн: еврейский еврей в русской литературе
Для писателя Горенштейна важен именно каждый отдельный человек - тот, кто относит себя к «нам», а евреев - к «ним», - а не человечество в целом. «Человечество», «общественное благо», даже «родина» - понятия слишком абстрактные, а потому идеально подходящие для сокрытия за ними любого самого страшного преступления.
Александр Бураковский
Четыре интервью
Уникальность Бэл не только в том, что она единственный человек на белом свете, кто хорошо помнит голос и тепло рук Шолом-Алейхема. Ее судьба, судьбы всех его детей, внуков и правнуков, как нельзя точно характеризуют судьбы многих героев Шолом-Алейхема, «рассеянных по всем закоулкам необъятного мира».
Эстер Пастернак
"Особенный, еврейско-русский воздух…"
Сквозь вены поэтических строк просвечивают караваны тысячелетий, ударения божественных молитв. Еврей Довид Кнут помнит всё, в его генах неумолчно шумит ветер, "возвращающийся на круги своя", ветер пустыни, ветер вечности, возвращающий ветер.
Виктор К. Каган
Татьяна Штейншнайдер
Памяти Доры Штурман
После развала СССР Дора стала, как в юности, обращаться к литературным темам. Капитальная книга "Городу и миру" посвящена публицистике Солженицына. В книге "Современники", написанной в соавторстве с С. Тиктиным, речь идет о Льве Копелеве, Раисе Орловой, Александре Галиче, Юрии Нагибине, Андрее Сахарове, Твардовском и Солженицыне ("драме их отношений").
Политика и общество
Люсьен Фикс
Политические заключенные в путинской России. Фрагменты из книги мемуаров «В эфире Голос Америки». Воспоминания ветерана русской службы
Игорь Сутягин отсидел 11 лет. Сидел бы он и дольше, если бы не арест в США десяти российских агентов-нелегалов, которые способствовали его освобождению. Это первый подобный случай после окончания холодной войны
Самуил Виноградов
Наследие Карла Маркса: отделить зерна от плевел
С сожалением следует констатировать, что все основные опубликованные труды Маркса по данному вопросу содержали главным образом лишь конечные результаты его исследований. Те же работы, в которых раскрывался внутренний механизм социальных процессов, едва ли не 100 лет оставались лишь объектом «грызущей критики мышей».
* - дебют в журнале

Перепечатка материалов журнала только с разрешения редактора
   Copyright ©   Евгений Беркович 2001 — 2016


Rambler's Top100





_Разное_