Номер 12(147)  декабрь 2011 года  
Слово редактора
Евгений Беркович
Десять лет с правом переписки... Приложение. Поздравления, полученные редакцией
Десять лет для сетевого издания – срок немалый. Многие хорошие журналы и альманахи закрылись, не дотянув до этого возраста. «Заметки» же только набирают обороты – растут и число, и квалификация авторов, не прерывается, а только крепнет поток первоклассных статей, читатели проявляют все большую зрелость в оценке опубликованных работ.
Герои, праведники и другие люди. Из истории Холокоста и Второй мировой войны
Александр Бураковский
Доживет ли наше поколение до разумения Украиной сути трагедии Бабьего яра?
Когда Украина стала независимой, в поведении политически активных украинцев, преимущественно – руховцев-демократов, еще не ставших национал-демократами, присутствовал элемент справедливости, в частности, по отношению к евреям, уничтоженным во время ВМВ при огромной помощи бывших соседей-полицаев.
Юрий Окунев
Чудо в трагической оболочке
На протяжении нескольких лет евангельские христиане на всем огромном пространстве России от Санкт-Петербурга до Владивостока собирали деньги на сооружение памятника погибшим от рук фашистов евреям местечка Любавичи. Эти простые, небогатые люди, благородство которых проистекает не от знатного происхождения, а от божественной совести и нравственного совершенства души, сочли, что это их долг перед Всевышним.
Илья Куксин
Мальчик из Белостока
Известие о высадке в Нормандии нескоро проникло в Освенцим. Ходили слухи о том, что Красная Армия быстро продвигается на Восточном фронте. Нервозность нацистов становилась ощутимой. Газовые камеры стали работать с удвоенной силой.
Илья Басс
Зарождение Ф-маршрута. Отто Мейерхоф и Вальтер Беньямин
Лишь спустя без малого 30 лет после смерти Вариана, в 1996 году, Музей Катастрофы Яд Вашем в Иерусалиме присвоил Фраю звание Праведника Мира и в его честь было высажено дерево в Аллее Праведников. На церемонии награждения прозвучало и запоздалое признание заслуг Фрая правительством США, выраженное Государственным секретарем Уорреном Кристофером.
Смыслы Торы
Михаэль Кара-Иванов
Царственность без короны
Итак, апология еврейского большинства строится примерно следующим образом: хотя сегодня сам Всевышний против «прорыва» в Святую землю, все же назавтра он задним числом согласится с евреями. Разумеется, пишет рав Цадок, действия «прорывающихся» нельзя охарактеризовать иначе, как дерзость.
Михаил Ковсан
Книги ТАНАХа в переводе и с комментариями. Иов
Язык книги Иова – иврит со столь значительным влиянием арамейского языка, что Н. Х. Тур-Синай пришел к выводу, что книга переведена с арамейского или была составлена на севере Эрец Исраэль, где влияние арамейской культуры было особенно заметно.
Евгений Майбурд
Талмуд. Мишна «Пиркей Авот». С развернутыми комментариями Раби Ирвинга Бунима (перевод с английского Евгения Майбурда)
Когда Шломо читал в Торе, что царю нельзя иметь много жен, потому что они могут отвернуть его сердце от Бога, он возражал: «Но уж я-то, со своей мудростью, могу иметь много жен, потому что на меня они не повлияют!». История показала, что самоуверенность Шломо была неуместна.
Израильские хроники
Эдуард Бормашенко
Так что же нам делать?
Еще более удивительно то, что в Израиле нет ненависти к России. Россия нафаршировала современным оружием самые отвратительные арабские режимы. Из этого оружия убиты тысячи израильтян. Нет такой антиизраильской резолюции ООН, под которой Россия с радостью бы не поставила свою подпись.
Лев Гринбаум
Выгодно ли Израилю создание государства «Фалястын»?
Лауреат Нобелевской премии Исраэль Ауман предупреждает: «Можно не сомневаться, что если Израиль отступит к границам 1967 года, то немедленно последует требование отступления к границам 1947 года, что, кстати, очень логично, ведь границы 1967 года никем и никогда не были признаны, да и границами, собственно, не являлись, а были просто линиями прекращения огня в 1948 году».
Ион Деген
Господствующая высота Приложение. Поездка в Шомрон
Но ночью солдаты и полицейские появились в Мигроне, наугад выбрали три дома, причём, дома офицеров Армии Обороны Израиля, разбудили семьи и дали двадцать минут на сборы, до того, как бульдозеры разрушат здания. Ровно через двадцать минут, отдай должное армейской точности, семьи вывели из дома, солдаты и полицейские выбросили вещи.
Владимир Янкелевич
Вокруг Израиля, или Иранский «мирный атом»
Возможно ли уничтожить ядерную программу Ирана в принципе? Иран учел опыт Ирака и Сирии и рассредоточил свои ядерные объекты. В настоящее время таких объектов известно более ста, причем они хорошо защищены ПВО, многие в подземных бункерах.
Евгения Кравчик
Гуш-Катиф возрождается на Голанах. Репортаж (фото автора)
Вначале на Голаны перебрались семьи из Нецер-Хазани, – первого еврейского поселения Гуш-Катифа, основанного в 1977 году. В "прошлой" жизни все они были мошавниками и мечтали основать новые хозяйства. За ними потянулись на север жители снесенного с лица земли Кфар-Дарома.
Лина Городецкая
Авраам и Сара. Из новой истории древнего Хеврона
Сегодня в Хевроне существуют пять компактных районов, в которых проживает еврейское население. Маленький торговый центр закрыт по армейскому приказу и двери всех магазинов заколочены. Единственным местом для встреч является небольшое кафе, в котором школьники после уроков любят вместе поесть пиццу.
Литературные портреты израильских поэтов
Вильям Баткин
Молю, Господь, поэтов сохрани!
Каждая из книг Александра Воловика – а их ко времени моей попытки набросать его портрет накопилась уже двадцать одна – несет, словно детали в опорных конструкциях, свою нагрузку, отличается от последующей и предыдущей и тематикой, и бытовыми подробностями, и поэтическими интонациями, но все вместе, словно тщательно подобранные камушки в мозаике, они играют своими оттенками, дополняют красочное полотно мира поэта.
История
Семен Резник
Старый-еврей-из-табачного-киоска. Рассказ
Еврей из табачного киоска уверовал в Бога в том самый день, пятого, нет, даже второго марта того самого года, когда сообщили по радио, что Великого-Вождя-И-Учителя хватил кондратий. В тот самый миг, когда он услышал скорбно-торжественный бас Левитана, он сразу понял, что это дело рук Господа, не пожелавшего погубить свой народ…
Марк Ланин
Мои близкие
Папа в свои 17 лет намеревался поступать в консерваторию да тут революция приключилась, и он стал комиссаром по культуре при Витебском Губисполкоме, ездил с Шагалом в Москву выбивать краски и ноты...
Александр Ласкин
Дом горит, часы идут. Главы из документального романа
Так начинался ее путь из русских в еврейки. Вряд ли из варягов в греки получилось быстрее. Порой Сарре казалось, что ситуация зашла в тупик. Потом понимала, что надо терпеть. Может, лет через двадцать приблизится к цели.
Артур Штильман
Из книги воспоминаний «Москва, в которой мы жили»
Все молодые скрипачи, имевшие хоть какие-либо сольные амбиции, как правило, сами старались выбирать свой репертуар, понятно, принимая во внимание мнение педагога. Вообще говоря, Цыганов любил студентов, имевших собственное мнение. Такой была и Люс Вульфман.
Виктор Жук
«Здесь этот номер у вас не пройдёт»
Американский финн Вильям Вильямович Куосман с женой-американкой также приехал в СССР из США в начале 30-х годов работать на Горьковском автозаводе. Он даже принял советское гражданство. Но во второй половине 30-х годов он был сослан на север и оказался в лесной промышленности.
Жанна Долгополова
Земли, кровью умытые
Гитлер в это время постоянно напоминал немецкому народу о человеконенавистном режиме Советов, что очень способствовало его политическому успеху в Германии. Правда, в эти шесть с половиной довоенных лет гитлеровский режим тоже уничтожал инакомыслящих в своей стране, только жертв меньше – до десяти тысяч.
Запомним и сохраним
Владимир Кремер
Исключение из правила
В борьбе за свои законные права большую психологическую помощь может оказать ваша личная вера в торжество законности. Неверие парализует волю жертвы и оказывает услугу администраторам, которые игнорируют требования закона или просто не знают их. У начальника, нарушающего закон, возникает уверенность в своей безнаказанности.
Возвращаяясь к теме
Илья Копп
Быть благодарным никогда не поздно
Владимир Константинович Васильев (1886-1983), работая в учебных и научных институтах, несмотря на антисемитскую политику власти, активно поддерживал евреев в стремлении к образованию и созидательной деятельности в науке и технике.
Грех антисемитизма
Нисим Реджван
Владимир Лазарис
Погром в Багдаде. Перевод с иврита Владимира Лазариса
Евреев, занятых совершенно невинными повседневными делами, обвиняли в сигнализировании английским самолетам, пролетавшим над Багдадом, и в некоторых случаях тащили в полицейский участок, откуда их позднее освобождали, когда становилась очевидной абсурдность обвинений.
Иосиф Хейфец
«Ташкентский фронт» - непотопляемый флагман российского антисемитизма
Те администрации, которые понимали и правильно оценивали ту роль, которую играли евреи в развитии их региона, делали все возможное не только для того, чтоб заинтересовать их остаться на новом месте, но и всячески препятствовали возвращению евреев в освобожденные от фашистов районы.
Люди
Томас Ротшильд
Леонид Комиссаренко
Неброский образец (Ein stilles Vorbild). Перевод с немецкого и послесловие Леонида Комисаренко
Крайер был единственным немецким учёным, отказавшимся возглавить кафедру, вакансия на которой появилась вследствие введения «Закона о восстановлении профессионального чиновничества».
Филипп Улановский
Одна еврейская жизнь
Эту женщину обошли правительственными наградами. Более того, когда ее друзья и единомышленники однажды, лет 7 назад, попытались пробить для нее к ее 70-летию награждение Орденом Чести – одной из высших наград страны для гражданских лиц, она, узнав об этом, категорически воспротивилась, хотя и не была лишена честолюбия.
Политика и общество
Александр Воронель
Пирамиды как пиар-проекты
Пирамиды строятся и царства создаются, конечно, из «фантомных» соображений. Особенно, если смотреть на них из удаленной исторической перспективы. Но внутри пирамидальной иерархии мотивы и соображения людей более чем реальны.
Александр Мелихов
Средний человек как аристократ духа
Мне кажется, что мнение А. Воронеля о равнодушии среднего человека к воодушевляющим фантомам приходит в противоречие с его же собственными словами: ««неискушенные души» по-прежнему тянутся к большим чувствам, к сильным личностям, к подвигам». Другое дело, что средний человек как правило не желает приносить этим грезам серьезные жертвы.
Марк Аврутин
Миф о советском проекте (к 20-й годовщине распада СССР)
Восемь лет ельцинской демократии напомнили спустя 75 лет восемь месяцев Временного правительства. Нет, не своей беспомощностью, как утверждают многие. Ельцин проявлял временами твердость, но действовал крайне непоследовательно. В результате гражданское общество так и не сформировалось, а вновь утвердилась государственная монополия на любые действия.
Элла Грайфер
Морально неустойчивые
Мало того, что любому человеку, независимо от расы, национальности и вероисповедания, всегда слаще кажется каша в чужом горшке, творческая личность, сверх того, еще склонна преувеличивать собственные достижения, а когда признает, что чужие все-таки выше, возникает не всегда преодолимый соблазн, убрать конкурента с пути. Нет на свете худших гадюшников, чем театры и прочие творческие коллективы.
* - дебют в журнале

Перепечатка материалов журнала только с разрешения редактора
   Copyright ©   Евгений Беркович 2001 — 2016


Rambler's Top100





_Разное_