Номер 12(147)  декабрь 2011 года  
Слово редактора
Евгений Беркович
Десять лет с правом переписки... Приложение. Поздравления, полученные редакцией
Десять лет для сетевого издания – срок немалый. Многие хорошие журналы и альманахи закрылись, не дотянув до этого возраста. «Заметки» же только набирают обороты – растут и число, и квалификация авторов, не прерывается, а только крепнет поток первоклассных статей, читатели проявляют все большую зрелость в оценке опубликованных работ.
Герои, праведники и другие люди. Из истории Холокоста и Второй мировой войны
Илья Куксин
Мальчик из Белостока
Известие о высадке в Нормандии нескоро проникло в Освенцим. Ходили слухи о том, что Красная Армия быстро продвигается на Восточном фронте. Нервозность нацистов становилась ощутимой. Газовые камеры стали работать с удвоенной силой.
Илья Басс
Зарождение Ф-маршрута. Отто Мейерхоф и Вальтер Беньямин
Лишь спустя без малого 30 лет после смерти Вариана, в 1996 году, Музей Катастрофы Яд Вашем в Иерусалиме присвоил Фраю звание Праведника Мира и в его честь было высажено дерево в Аллее Праведников. На церемонии награждения прозвучало и запоздалое признание заслуг Фрая правительством США, выраженное Государственным секретарем Уорреном Кристофером.
Александр Бураковский
Доживет ли наше поколение до разумения Украиной сути трагедии Бабьего яра?
Когда Украина стала независимой, в поведении политически активных украинцев, преимущественно – руховцев-демократов, еще не ставших национал-демократами, присутствовал элемент справедливости, в частности, по отношению к евреям, уничтоженным во время ВМВ при огромной помощи бывших соседей-полицаев.
Юрий Окунев
Чудо в трагической оболочке
На протяжении нескольких лет евангельские христиане на всем огромном пространстве России от Санкт-Петербурга до Владивостока собирали деньги на сооружение памятника погибшим от рук фашистов евреям местечка Любавичи. Эти простые, небогатые люди, благородство которых проистекает не от знатного происхождения, а от божественной совести и нравственного совершенства души, сочли, что это их долг перед Всевышним.
Смыслы Торы
Евгений Майбурд
Талмуд. Мишна «Пиркей Авот». С развернутыми комментариями Раби Ирвинга Бунима (перевод с английского Евгения Майбурда)
Когда Шломо читал в Торе, что царю нельзя иметь много жен, потому что они могут отвернуть его сердце от Бога, он возражал: «Но уж я-то, со своей мудростью, могу иметь много жен, потому что на меня они не повлияют!». История показала, что самоуверенность Шломо была неуместна.
Михаэль Кара-Иванов
Царственность без короны
Итак, апология еврейского большинства строится примерно следующим образом: хотя сегодня сам Всевышний против «прорыва» в Святую землю, все же назавтра он задним числом согласится с евреями. Разумеется, пишет рав Цадок, действия «прорывающихся» нельзя охарактеризовать иначе, как дерзость.
Михаил Ковсан
Книги ТАНАХа в переводе и с комментариями. Иов
Язык книги Иова – иврит со столь значительным влиянием арамейского языка, что Н. Х. Тур-Синай пришел к выводу, что книга переведена с арамейского или была составлена на севере Эрец Исраэль, где влияние арамейской культуры было особенно заметно.
Израильские хроники
Ион Деген
Господствующая высота Приложение. Поездка в Шомрон
Но ночью солдаты и полицейские появились в Мигроне, наугад выбрали три дома, причём, дома офицеров Армии Обороны Израиля, разбудили семьи и дали двадцать минут на сборы, до того, как бульдозеры разрушат здания. Ровно через двадцать минут, отдай должное армейской точности, семьи вывели из дома, солдаты и полицейские выбросили вещи.
Владимир Янкелевич
Вокруг Израиля, или Иранский «мирный атом»
Возможно ли уничтожить ядерную программу Ирана в принципе? Иран учел опыт Ирака и Сирии и рассредоточил свои ядерные объекты. В настоящее время таких объектов известно более ста, причем они хорошо защищены ПВО, многие в подземных бункерах.
Евгения Кравчик
Гуш-Катиф возрождается на Голанах. Репортаж (фото автора)
Вначале на Голаны перебрались семьи из Нецер-Хазани, – первого еврейского поселения Гуш-Катифа, основанного в 1977 году. В "прошлой" жизни все они были мошавниками и мечтали основать новые хозяйства. За ними потянулись на север жители снесенного с лица земли Кфар-Дарома.
Лина Городецкая
Авраам и Сара. Из новой истории древнего Хеврона
Сегодня в Хевроне существуют пять компактных районов, в которых проживает еврейское население. Маленький торговый центр закрыт по армейскому приказу и двери всех магазинов заколочены. Единственным местом для встреч является небольшое кафе, в котором школьники после уроков любят вместе поесть пиццу.
Литературные портреты израильских поэтов
Вильям Баткин
Молю, Господь, поэтов сохрани!
Каждая из книг Александра Воловика – а их ко времени моей попытки набросать его портрет накопилась уже двадцать одна – несет, словно детали в опорных конструкциях, свою нагрузку, отличается от последующей и предыдущей и тематикой, и бытовыми подробностями, и поэтическими интонациями, но все вместе, словно тщательно подобранные камушки в мозаике, они играют своими оттенками, дополняют красочное полотно мира поэта.
Эдуард Бормашенко
Так что же нам делать?
Еще более удивительно то, что в Израиле нет ненависти к России. Россия нафаршировала современным оружием самые отвратительные арабские режимы. Из этого оружия убиты тысячи израильтян. Нет такой антиизраильской резолюции ООН, под которой Россия с радостью бы не поставила свою подпись.
Лев Гринбаум
Выгодно ли Израилю создание государства «Фалястын»?
Лауреат Нобелевской премии Исраэль Ауман предупреждает: «Можно не сомневаться, что если Израиль отступит к границам 1967 года, то немедленно последует требование отступления к границам 1947 года, что, кстати, очень логично, ведь границы 1967 года никем и никогда не были признаны, да и границами, собственно, не являлись, а были просто линиями прекращения огня в 1948 году».
История
Александр Ласкин
Дом горит, часы идут. Главы из документального романа
Так начинался ее путь из русских в еврейки. Вряд ли из варягов в греки получилось быстрее. Порой Сарре казалось, что ситуация зашла в тупик. Потом понимала, что надо терпеть. Может, лет через двадцать приблизится к цели.
Артур Штильман
Из книги воспоминаний «Москва, в которой мы жили»
Все молодые скрипачи, имевшие хоть какие-либо сольные амбиции, как правило, сами старались выбирать свой репертуар, понятно, принимая во внимание мнение педагога. Вообще говоря, Цыганов любил студентов, имевших собственное мнение. Такой была и Люс Вульфман.
Виктор Жук
«Здесь этот номер у вас не пройдёт»
Американский финн Вильям Вильямович Куосман с женой-американкой также приехал в СССР из США в начале 30-х годов работать на Горьковском автозаводе. Он даже принял советское гражданство. Но во второй половине 30-х годов он был сослан на север и оказался в лесной промышленности.
Жанна Долгополова
Земли, кровью умытые
Гитлер в это время постоянно напоминал немецкому народу о человеконенавистном режиме Советов, что очень способствовало его политическому успеху в Германии. Правда, в эти шесть с половиной довоенных лет гитлеровский режим тоже уничтожал инакомыслящих в своей стране, только жертв меньше – до десяти тысяч.
Запомним и сохраним
Владимир Кремер
Исключение из правила
В борьбе за свои законные права большую психологическую помощь может оказать ваша личная вера в торжество законности. Неверие парализует волю жертвы и оказывает услугу администраторам, которые игнорируют требования закона или просто не знают их. У начальника, нарушающего закон, возникает уверенность в своей безнаказанности.
Семен Резник
Старый-еврей-из-табачного-киоска. Рассказ
Еврей из табачного киоска уверовал в Бога в том самый день, пятого, нет, даже второго марта того самого года, когда сообщили по радио, что Великого-Вождя-И-Учителя хватил кондратий. В тот самый миг, когда он услышал скорбно-торжественный бас Левитана, он сразу понял, что это дело рук Господа, не пожелавшего погубить свой народ…
Марк Ланин
Мои близкие
Папа в свои 17 лет намеревался поступать в консерваторию да тут революция приключилась, и он стал комиссаром по культуре при Витебском Губисполкоме, ездил с Шагалом в Москву выбивать краски и ноты...
Возвращаяясь к теме
Илья Копп
Быть благодарным никогда не поздно
Владимир Константинович Васильев (1886-1983), работая в учебных и научных институтах, несмотря на антисемитскую политику власти, активно поддерживал евреев в стремлении к образованию и созидательной деятельности в науке и технике.
Грех антисемитизма
Нисим Реджван
Владимир Лазарис
Погром в Багдаде. Перевод с иврита Владимира Лазариса
Евреев, занятых совершенно невинными повседневными делами, обвиняли в сигнализировании английским самолетам, пролетавшим над Багдадом, и в некоторых случаях тащили в полицейский участок, откуда их позднее освобождали, когда становилась очевидной абсурдность обвинений.
Иосиф Хейфец
«Ташкентский фронт» - непотопляемый флагман российского антисемитизма
Те администрации, которые понимали и правильно оценивали ту роль, которую играли евреи в развитии их региона, делали все возможное не только для того, чтоб заинтересовать их остаться на новом месте, но и всячески препятствовали возвращению евреев в освобожденные от фашистов районы.
Люди
Томас Ротшильд
Леонид Комиссаренко
Неброский образец (Ein stilles Vorbild). Перевод с немецкого и послесловие Леонида Комисаренко
Крайер был единственным немецким учёным, отказавшимся возглавить кафедру, вакансия на которой появилась вследствие введения «Закона о восстановлении профессионального чиновничества».
Филипп Улановский
Одна еврейская жизнь
Эту женщину обошли правительственными наградами. Более того, когда ее друзья и единомышленники однажды, лет 7 назад, попытались пробить для нее к ее 70-летию награждение Орденом Чести – одной из высших наград страны для гражданских лиц, она, узнав об этом, категорически воспротивилась, хотя и не была лишена честолюбия.
Политика и общество
Марк Аврутин
Миф о советском проекте (к 20-й годовщине распада СССР)
Восемь лет ельцинской демократии напомнили спустя 75 лет восемь месяцев Временного правительства. Нет, не своей беспомощностью, как утверждают многие. Ельцин проявлял временами твердость, но действовал крайне непоследовательно. В результате гражданское общество так и не сформировалось, а вновь утвердилась государственная монополия на любые действия.
Элла Грайфер
Морально неустойчивые
Мало того, что любому человеку, независимо от расы, национальности и вероисповедания, всегда слаще кажется каша в чужом горшке, творческая личность, сверх того, еще склонна преувеличивать собственные достижения, а когда признает, что чужие все-таки выше, возникает не всегда преодолимый соблазн, убрать конкурента с пути. Нет на свете худших гадюшников, чем театры и прочие творческие коллективы.
Александр Воронель
Пирамиды как пиар-проекты
Пирамиды строятся и царства создаются, конечно, из «фантомных» соображений. Особенно, если смотреть на них из удаленной исторической перспективы. Но внутри пирамидальной иерархии мотивы и соображения людей более чем реальны.
Александр Мелихов
Средний человек как аристократ духа
Мне кажется, что мнение А. Воронеля о равнодушии среднего человека к воодушевляющим фантомам приходит в противоречие с его же собственными словами: ««неискушенные души» по-прежнему тянутся к большим чувствам, к сильным личностям, к подвигам». Другое дело, что средний человек как правило не желает приносить этим грезам серьезные жертвы.
* - дебют в журнале

Перепечатка материалов журнала только с разрешения редактора
   Copyright ©   Евгений Беркович 2001 — 2016


Rambler's Top100





_Разное_