Номер 8(143)  август 2011 года  
Герои, праведники и другие люди. Из истории Холокоста и Второй мировой войны
Иосиф Хейфец
Трагедия семьи Берр
Студентка Сорбонны Элен Берр (1921-1944) получила широкую известность в мире лишь на границе двух столетий как автор дневника, который она вела в оккупированном Париже (французская Анна Франк).
Бэлла Гулько
Долгий путь к признанию
В 1941 году привезли в лагерь около 50-ти еврейских сирот, и на супругов Биренбаум была возложена обязанность заботиться о них: Гитл кормила детей, а Хешиль – занимался их воспитанием и обучением.
Смыслы Торы
Михаил Ковсан
Книги ТАНАХа в переводе и с комментариями. Свитки. За что? (Эйха?)
Текст книги представляет собой поэзию, организованную по законам древнееврейской поэтики: параллелизмы, тонический метр, повторы, ассонансы, что в переводе может быть воссоздано лишь частично. Читатель этого перевода имеет возможность получить русскую версию Эйха «из первых рук», т.е. непосредственно с иврита (что важно, ибо традиционные переводы на русский язык были сделаны с греческого посредника).
Иудейские древности
Барух Подольский
Из истории русско-ивритских языковых контактов
Не только миро заимствовали христиане у евреев, но и сам обряд помазания. Ивритское слово משיח машиах «мессия» означает собственно «помазанный» (отсюда выражение «помазанник Божий» по отношению к законному царю).
Израильские хроники
Иосиф Маляр
В боях и походах через века и страны
Евреи – генералы и адмиралы ХХ века - прошли тернистый, порой жестокий, но победный путь, поднялись к звездам, они заслужили эти высокие звезды, и на погонах тоже.
Владимир Янкелевич
Борис Тененбаум
Загадка ненависти, или "Приглашение к обсуждению"
То, что руководители совершают ошибки - это, само собой, бесспорно. Но есть много примеров, когда руководители не понимают фундаментальных основ того, чем занимаются.
Эстер Пастернак
Из записок о Самарии
Стоят последние золотые дни перед наступлением дождей. Красота вокруг такая, что больно глазам, а иногда и сердцу.
Наталия Левина
Взрыв
Теперь она уже совсем ультраортодоксальный человек. Это ее спасает от страха, это позволяет ей всему радоваться и быть счастливой, ибо все от Господа и на все воля Его. Это дисциплинирует ее восприятие невыносимой жизни.
Владимир Янкелевич
Вокруг Израиля, или Добро пожаловать на войну XXI века
Министерством обороны Израиля разработан план создания четырехуровневой системы ПРО, реализация которого сделает Израиль практически самым защищенным государством мира от любых ракетных атак.
Элла Грайфер
Слабо-Сильная команда. Медитация в окружении палаток на бульваре Ротшильда
Позиция «слабозащитника» позволяет сильному сохранить традиционное преимущество в потреблении, отбросив традиционную ответственность за принятие решений, ибо решений никаких и не требуется.
Литературные портреты израильских поэтов
Вильям Баткин
Над краем пропасти – стихи… О поэзии Эфраима Бауха
Эфраим Баух удачно и мастерски собрал, сосредоточил, соединил, сплавил под одной обложкой, в единой архитектурной конструкций стихи, бережно сохранив хронологию их написания, сорокалетие вобравшую.
История
Эузебья Бартковяк
История отца Даниила Руфайзена. Воспоминания
Виллен Калиновский
История отца Даниила Руфайзена. Воспоминания Эузебьи Бартковяк. Перевод с польского
Анатолий Хаеш
Дни путча
К полудню 22-го стало ясно, что путч окончился провалом, особенно когда чуть позже сообщили, что путчисты полетели в Бишкек.
Алла Туманова
Четверть века спустя. 1999 год
С эмиграцией для нас наступило замечательное время книжных открытий, мы дорвались наконец до литературы, которая раньше была недоступна и о которой даже мечтать было немыслимо.
Артур Штильман
Из книги воспоминаний «Москва, в которой мы жили»
Композитор Шапорин «прославился» в этой поездке несколько необычным образом. Он вёз с собой свой личный самовар - проводник растапливал самовар в своём купе, а потом композитор пил из него чай у себя в купе.
Илья Войтовецкий
Романтическая дорога
Ни средневековых замков не было в этом маленьком населённом пункте, ни музеев, ну, просто никаких достопримечательностей, ради которых стоило тут задерживаться после обильного, от щедрой души завтрака.
Виктор Гуревич
Валерий Базаров
Как американец Альберт Кан создал военно-промышленный комплекс Советского Союза. Послесловие Виктора Гуревича: Так на кого же работал мистер Кан?
Выбор Кана объяснялся уже упоминавшейся возможностью его фирмы работать с необыкновенной скоростью. Четыреста его конструкторов готовили проект за неделю, после чего завод выстраивали за пять месяцев.
Леонид Коган
Йосиф Фельдман и город его детства
В верхней части листовки на снимке изображен «русский комиссар, который сообщает немецким военнопленным о событиях международной жизни». Этим комиссаром был Йосиф Фельдман.
Марк Фукс
Местечковая история
К понятию «местечко» отношение у евреев почти однозначное. Смесь сочувствия и презрения, как к дальнему, наивному, неудачливому, немножко компрометирующему вас родственнику, способному своим неуместным поведением поставить вас и окружающих в неудобное положение.
Виталий Аронзон
Главы из книги «Моя инженерия»
Объяснение было простое: наше оборудование и аппаратура уступали западным по надёжности и долговечности. Отсюда и требования к управлению, которые привели к оригинальным схемам, получивших международное признание в виде патентов на изобретения. Но, как оказалось, эти разработки не слишком нужны на Западе.
Ион Деген
Семейная ссора
Сказывали, что начальник планово-экономического отдела умен, когда прислушивается к случайно оброненным фразам рядового бухгалтера, данного рядового бухгалтера, с мрачным взглядом поверх толстых стекол в железной оправе. Но на сей раз начальник отдела сидел в своем кабинете и ничего не услышал.
В Германии
Артур Фредекинд
Война
Тема войны (Отечественной или Второй мировой) чрезвычайна горяча, особенно с еврейской точки зрения, и особенно сейчас. Когда мир, сложившийся после Второй мировой войны, явно требует изменений. И эти изменения, могут слишком коснуться Израиля.
Иудео-христианский диалог
Леонид Комиссаренко
Сэм Ружанский
Портрет Освальда Руфайзена (Ака брат Даниэль) глазами его спасительницы и крёстной матери Игуменьи EUZEBIА BARTKOWIAK
Портрет Освальда Руфайзена (Ака брат Даниэль) глазами его спасительницы и крёстной матери Игуменьи EUZEBIА BARTKOWIAK.
Люди
Лида Камень
Барух Подольский
Жизнь моя, ты не приснилась мне... Предисловие Лиды Камень
Барух Подольский был вырван из жизни неожиданно. Многие из его работ остались оборванными буквально на полуслове.
Израиль Еварович
Ципа Бергельсон
С Давидом Бергельсоном она прожила свыше тридцати лет. Ее любовь принадлежала ему безраздельно. Она была ему больше чем жена, она была его «правая рука» в его литературной работе.
Лев Бердников
Первый российский полицмейстер
Он лихо лазал по канатам и правил парусами, без устали плавал – словом, отменно нес матросскую вахту. А дальше ему улыбнулась сама Фортуна: он очутился в нужное время в нужном месте.
К 80-летию Владимира Матлина
Александр Матлин
Владимир Фрумкин
Петер Роллберг
Владимир Матлин. Куклу зовут Рейзл. Москва: Захаров. Предисловие Владимира Фрумкина. Послесловие Александра Матлина
Автор слишком хорошо разбирается в человеческой натуре, чтобы просто делить своих героев на хороших и плохих. Он не отказывает в понимании даже совсем, казалось бы, отпетым.
К 80-летию Юрия Венедиктовича Кислякова (Юрвена)
Юрий Кисляков
Хаим Соколин
Баллада в честь моего непреклонного друга в преклонном возрасте. Приложение. Юрий Кисляков. «Философизмы» и «анекрифмы» (анекдоты в рифмах)
Ещё в строю мы, старый друг,
Но сокращается наш круг –
Заслуги прежние не в счёт,
Обратный начался отсчёт.
Политика и общество
Виктор Вольский
Быть или не быть?
Ключ к пониманию природы неслыханного остервенения против Сары Пэйлин заключается в том, что она своим вступлением на общественное поприще нарушила правила политической игры и бросила вызов монополии правящего класса.
Марк Аврутин
Особенности национальных революций. К 75-летию начала Гражданской войны в Испании
Когда пал Царь, не стало и Царства, исчезла удивительная духовная аура России; культурно - нравственная среда была искорёжена и деформирована до неузнаваемости.
Евгений Майбурд
Из заброшенной рукописи о Карле Марксе
В лондонской эмиграции, где все были непременно как-то сгруппированы, а группы (особенно немецкие) зло враждовали между собой, невозможно было ошибиться в групповой принадлежности того или иного индивида – там действовал принцип: кто не с нами, тот против нас.
Страны и народы
Игорь Юдович
Об американской Конституции, Верховном суде Соединенных Штатов и о евреях в нем
Принципиальный вопрос – подвержена ли Конституция интерпретации, и если – да, то до какой степени, не решен и никогда не будет решен окончательно. Противоречия в отношении к этому вопросу много раз становились личной трагедией даже членов Верховного суда.
* - дебют в журнале

Перепечатка материалов журнала только с разрешения редактора
   Copyright ©   Евгений Беркович 2001 — 2016


Rambler's Top100





_Разное_