Номер 7(142)  июль 2011 года  
Герои, праведники и другие люди. Из истории Холокоста и Второй мировой войны
Генрих Рутман
Минское гетто. К 70–летию образования
Среди узников Минского гетто около 30% составляли евреи из стран Западной Европы – Германии, Чехословакии, Австрии и других. Они получили название “гамбургских”, по имени города, откуда привезли первых. Их положение было значительно хуже, чем белорусских.
Илья Куксин
Гирш Смоляр. Приложение. Новая книга о минском гетто
Минск был единственным городом, в котором значительная подпольная организация за пределами гетто работала с подпольной организацией в нем от начала до конца. Невозможно даже подсчитать количество тех, кто помогал спастись евреям.
Смыслы Торы
Михаил Ковсан
Сатан. Из книги "Аксиомы иудаизма"
Если принять распространенное представление о сатане как противящемся воле Господа и противостоящем Ему, то можно определенно сказать, что Тора в гипотезе сатана не слишком нуждается.
Ури Шерки
Оntario14
Невероятность. Перевод и примечания - Ontario14
Во всех культурах, предшествовавших появлению Народа Израиля, и во всех культурах, появившихся после, но не контактировавших с евреями, идеи "Откровения Создателя" НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Есть понятие "Откровение богов", но Создателя?
Иудейские древности
Григорий Трестман
Голем, или проклятие Фауста
Обращение Махарала к Богу.  Адонай, Твой народ превратился в толпу, он оглох для Господнего Слова, он свернул на ведущую к аду тропу, бога-идола требует снова. Ничего им не дал уготованный путь (гнев Господень и гойские плети). Может, снова евреев в пустыню вернуть на четыреста сорокалетий?
Майя Каганская
Поэма без героя
Новую жизнь и новую смерть даровал Голему Григорий Трестман с помощью «магической таблички», в просторечии именуемой «поэзия», и отныне никто и никогда не сможет использовать старую глину без оглядки на этот ее последний, яростный обжиг.
Вильям Богуславский
Раввин, император и Голем
Лев Бецалель достал из нагрудного кармана своего хитона «Шем» – небольшую пластинку из обожженной глины с тайными заклинаниями, вложил ее в полуоткрытый рот Голема. Вначале блеснули и засветились изнутри стеклянные глаза, расправились плечи, выпрямилась спина.
Израильские хроники
Александр Воронель
Жизнь на краю
Хотя отставшие от времени Амос Оз, Давид Гроссман и другие талантливые писатели по-прежнему продолжают петь свои трогательные песни о неосуществимом всеобщем мире, они уже отодвинуты далеко на периферию общественного внимания.
Лазарь Беренсон
"Конструктивное возмездие", или Никогда не говори "никогда"
 Существенное увеличение репараций в её итоге вновь стоило премьеру тяжких обвинений в предательстве за чечевичную похлёбку. Ещё много чего было преодолено решительностью, дальновидностью и мужеством Старика (как называли лидера), пока были в полном объёме установлены дипломатические связи между Израилем и ФРГ.
Эфраим Урбах
Израиль, евреи и иудаизм
«Будем ли как все народы, дом Израилев?» Вопрос был задан пророком Йехезкелем, который ответил на него: «Нет, не будем»
Владимир Янкелевич
Вокруг Израиля
Израильская пресса чрезвычайно склонна к апокалипсическим прогнозам, «все плохо и будет еще хуже», да «плач Ярославны» по покинувшему нас Обаме. Вряд ли можно ожидать от Обамы большей заботы об Израиле, чем проявляем мы сами.
Элла Грайфер
О ребенке, слезинке, правах и обязанностях
Даже те, кому эта идеология подходит не вполне, делают свой выбор, памятуя слова Жаботинского, что он лично противник государства галахи и будет против него бороться, но… лучше уж такое еврейское государство, чем совсем никакого.
История
Эстер Пастернак
Детство скрипки
Любимое питье папы - крепкий чай с дольками зеленого яблока, и сахар обязательно вприкуску. Голубой, с белым отливом сахарный осколок, напоминающий замерзшую сосульку. По утрам папа любил пить цикорий без молока, а из еды обожал отварные петушьи гребешки.
Тамара Дубина
Жакельна Лякельна и другие
Но почему семьи важных дипломатов – Добрынина, Новикова и Лукашева – Сталин в годы войны держал в одном и том же месте – в заводском поселке Черниковка возле Уфы?! В заложниках, не иначе!
Моисей Борода
Кремлевский чай
Железный нарком товарищ Николай Иванович Ежов к этому времени уже почти умер. Но, повинуясь словам товарища Сталина, те останки его тленной оболочки, которые были ещё живы, поднялись со стула, вышли в коридор, прошли его возможно быстрым шагом, подошли к машине товарища Ежова, сели в неё, приказали шофёру: "Гони к Спасской!"
Виктор Снитковский
Друзья и «товарищи» Бориса Гулько
 В эссе Фильштинского и Попова уделено внимание «играм» КГБ в различных видах спорта, но главным образом, в шахматах. По сути, советские шахматисты вынуждены были сражаться и с КГБ, и с теми коллегами, кто был вовлечен в махинации гэбистских мафиози.
Генрих Шмеркин
Четвёртая Юдифь. Отрывок из романа «Кент Бабилон»
Попробовал Варежка на ионике. И так, и сяк звук выставлял. Не получается. Не может он этот визг-скрежет слышать. Не принимает душа. Хотя другие перешли, не моргнув.
Грех антисемитизма
Михаил Цаленко
Факты, о которых предпочитают не вспоминать
В конце шестидесятых годов в советской математике сложилась необычная ситуация - произошла узурпация всей административной власти группой антисемитски настроенных академиков во главе с И.М.Виноградовым и Л.С.Понтрягиным.
Элла Грайфер
Феномен черной кошки
Покуда жизнь ни шатко, ни валко течет себе своим чередом, есть, разумеется, озабоченные, но они не делают погоды. Среднестатистический представитель  "почвенной нации" об евреях, как правило, вообще не задумывается, антисемитизм его существует латентно, он зачастую и сам не подозревает об его существовании.
Быть евреем
Виктор Гопман
Евреи-начальники в моей жизни
А ситуация вот ведь какая: все фамилии переводчиков уже существуют в разных списках, утвержденных на совсем уж приличном уровне, и один экземпляр направлен в Комендатуру Кремля, где специальный человек красивым почерком и черной тушью выписывает спецпропуска.
Петр Межирицкий
Физики
Богоизбранный народ. А места в жизни нету. Библию им написать можно, а историю читать нельзя.
Иудео-христианский диалог
Борис Дынин
Джонатан Сакс
Достоинство различия. Перевод с английского Бориса Дынина
Книга «Достоинство различия» анализирует проблемы и возможности современной эпохи. Она посвящена глобальной этике – тем принципам, которые могут направлять наши размышления о политике, экономике, окружающей среде, образовании, нищете и социальной справедливости в мире, где наши судьбы стали нераздельными. Эта книга говорит о том, как мы могли бы мыслить, осознавая себя гражданами мира.
Сэм Ружанский
Правда об Освальде Руфайзене (брате Даниэле). Интервью с профессором Нехамой Тэк
Даже само проведение им служб на иврите было небольшим, но важным шагом в направление его идеи – вернуться к церкви еврея Иисуса. Это его начинание не встретило понимания в верхах католической церкви, хотя это было бы совершенно естественно для страны, в которой объединяющим языком для представителей всех национальностей является иврит.
Люди
Григорий Рубинштейн
Лаврентий Берия и еврейский вопрос
Таким образом, секира, занесенная над головой сотен тысяч советских евреев, была отведена и их репутация была очищена от клеветы. Всё было сделано бескомпромиссно и в высшей мере оперативно. И кто сыграл в этом решающую роль? Безусловно, лично Л.Берия.
Ион Деген
Поехала крыша? Приложение. Чистые руки
Когда в обществе появлялся стареющий хрен с молодой красавицей, он обычно, как павлин распускал хвост. Дэн не изменился ни на йоту. Появляясь в общества со своей красоткой, он оставался таким же выдержанным, таким же лишённым избыточных эмоций, каким был с Эллен.
Борис Альтшулер
Памяти Елены Боннэр
Так вот, «зверюгой в юбке» члены Политбюро называли жену Сахарова. А Горбачев добавил: «Вот что такое сионизм».
Политика и общество
Юрий Окунев
Дорога к рабству. Неактуальные размышления о судьбе американской мечты
Прежде в Америку большинство иммигрантов пробивалось ради свободы, теперь – фигурально говоря, ради фудстемпов. Количество работоспособных людей, предпочитающих «сидеть на велфере», растет.
Евгений Майбурд
Из заброшенной рукописи о Карле Марксе
Любой другой был бы действительно сломлен, уничтожен и погребен под массой обвинений и  нравственных переживаний. Но не Маркс. Отдадим должное силе характера этого человека, его вере в себя и свое будущее. И полному отсутствию нравственных переживаний (пока не узнала жена).
* - дебют в журнале

Перепечатка материалов журнала только с разрешения редактора
   Copyright ©   Евгений Беркович 2001 — 2016


Rambler's Top100





_Разное_