Номер 6(141)  июнь 2011 года  
Герои, праведники и другие люди. Из истории Холокоста и Второй мировой войны
Даниэль Тамар
Евгения Ласкина
Пола Шрайбер-Гольдвассер
Четыре черные тетради. Предисловие Евгении Ласкиной. Послесловие Даниэля Тамара
"Четыре черные тетради" Полы Шрайбман-Гольдвассер раскрывают достоверные картины поведения еврейской молодежи в начале войны и в ее ходе. Просто силы были неравные: горстки еврейских смельчаков с одной стороны, и с - другой хорошо отлаженная на государственном уровне чудовищная машина уничтожения человеческого материала.
Илья Альтман
Басни дилетанта. Ответ на критику Владимира Опендика энциклопедии «Холокост на территории СССР»
Судя по тексту рецензии, себя г-н Опендик считает «специалистом» по теме, ибо не раз выдвигает более чем оригинальные трактовки истории Холокоста, упрекая авторов Энциклопедии в их игнорировании или замалчивании. Как же ему это удалось?
Рахель Торпусман
Мордехай Гебиртиг
Рейзеле. Перевод Рахели Торпусман
К старенькому домику
Прихожу под вечер я –
Там живет под самой крышей
Рейзеле, любовь моя.
Смыслы Торы
Михаил Ковсан
Свитки Рут. Книги ТАНАХа. Перевод и комментарии
Особенности книги Рут, написанной тщательно выверенной ритмически организованной прозой, – стремительно и непредсказуемо развивающийся сюжет, а также такое обилие диалогов, что порой кажется: повествовательные фрагменты служат лишь для связки частей диалога.
Александр Парицкий
Тора – портал Творца
История человечества не знала ничего по интеллектуальному уровню подобного Танаху. Ничто в мире не может сравниться с Торой, которая есть алфа и омега, святой исток Танаха, Мишны, Гемары, Талмуда и миллиона других работ великих комментаторов, основа культуры и этики современной цивилизации.
Иудейские древности
Лили Баазова
DEDICATIO. Трое и многие другие
Первая мировая война принесла евреям новые беды: начались массовые насильственные перемещения еврейского населения. В еврейской среде усиливался национальный и радикальный социализм, евреи по-прежнему уверенно вливались в армию бунтарей, бомбистов и революционеров.
Владислав Покост
Происхождение еврейского народа
Еврейские популяции имеют высокий уровень генетического подобия друг к другу, группируясь вместе на генеалогическом дереве, основанном на генетических расстояниях популяций. Еврейские группы помещаются между европейскими популяциями и популяциями Ближнего Востока.
Анатолий Клёсов
Происхождение евреев в контексте ДНК-генеалогии, и не только её. Комментарий к статье В. Покоста «Происхождение еврейского народа»
Оказалась, что планета совершенно «пятнистая» в отношении этносов, их геномов. Если эти снипы раскрасить компьютерной графикой, то эта пятнистость совершенно очевидна. Евреи, кстати, выделяются среди других своим цветом, характерным для Ближнего Востока, и этот цвет проявляется и в Италии, и в Сиэттле, и в Нью-Йорке, и везде, откуда предки современных евреев вышли – Иран, Йемен, Месопотамия.
Израильские хроники
Александр Воронель
Завет Конфуция
Перед непосредственной угрозой гибели, которая то и дело маячит перед глазами израильтянина, общие понятия «права», «законности», «невмешательства» и «доброй воли», которыми оперирует европейская и европоцентрическая элита, отступают.
Наталия Юхнёва
Русский мир Амоса Оза
Невероятно симпатичны энтузиазм и самоотверженность тех, кто строил страну на перекрестке военных дорог, кто превратил пыльную безводную пустыню в прекрасную цветущую землю. Почти все эти люди были родом из России (некоторые – в 3-4 поколении).
Владимир Янкелевич
Вокруг Израиля
В свете последних событий, происходящее в Сирии прежде всего опасно тем, что арсеналы неконвенционального оружия и ракет попадут в руки Хизбаллы, но в этом для Израиля нет ничего нового. Да и Хасан Насралла, напуганный ликвидацией Бин Ладена, ушел еще глубже под землю.
Марк Фукс
Краткий репортаж о четырехдневном отдыхе на Крайнем Израильском Севере с фотографиями, воспоминаниями, отступлениями от темы и комментариями
Израильтянам приходится нелегко, ведь помимо всех необходимых и обязательных требований стандартов и условий современного производства продуктов питания, бескомпромиссной конкуренции на мировом рынке, им необходимо строго и неукоснительно соблюдать еще один главный стандарт: кашрут.
История
К 70-летию начала войны 1941-45 годов
Марк Аврутин
Особенности сталинской армии и Русское Освободительное Движение.
В первую предвоенную половину 1941 года по обеим сторонам германо-советской границы происходило невероятное наращивание войск. Однако оно вовсе не напугало Гитлера, вопреки тому, что утверждает Виктор Суворов в своей «культовой» книге «Ледокол».
Вячеслав Фоменко
«Катюша» – правда и мифы о создателях грозного оружия
В марте 1941г. прошли испытания «Катюши» в присутствии руководства Наркомата обороны, а во второй половине дня 21 июня Сталин подписал решение о приёме на вооружение. Оставались часы до начала войны. Конечно, в войсках «Катюши» не было.
Демьян Вайсман
Судьба солдата - из хроники одной семьи
Бой был настолько ожесточенным, что его участники прошедшие всю войну, помнили о нем даже спустя многие годы. Потому и сохранилось немало свидетельств о событиях того дня.
Федор Лясс
Гитлер – Сталин. Подводные течения Второй мировой войны
Нетрудно обнаружить сходство между политическими системами, структурами власти в СССР и Германии, равно как и между некоторыми личными качествами диктаторов, увенчивавших эти структуры и накладывавших на них отпечаток своей личности.
Виктор Фишман
История военной аптекарши. Жизнь и судьба
День победы Фрида Давыдовна Моцкина встретила в Севастополе в звании старшего лейтенанта. Её морской мундир украшал орден Отечественной войны, медали «За оборону Севастополя», «За оборону Кавказа» и так далее. Для орденских планок едва хватило места на обтягивающем фигурку кителе.
Анатолий Казачин
Повесть об отце
По расчетам, на формирование регулярной дивизии необходимо 8 недель, а на ополченческую – «всего» 1-1,5 недели. Правда, и уничтожались ополченческие дивизии тоже значительно быстрее – за 1-1,5 недели. Жизнь, например, 2-й ДНО была прожита за две недели, после боев в ее полках осталось примерно по сто человек.
Леонид Мининберг
Летчики – евреи в республиканской авиации во время гражданской войны в Испании (1936-1939)
Смушкевич совместно с руководителем испанской республиканской авиации И.Сиснеросом организовывал, точнее, реорганизовывал авиацию республики, инструктировал молодых пилотов. Он был не только инструктором, но, выражаясь современной спортивной терминологией, «играющим», т.е. «летающим» тренером.
Семейные хроники
Арнольд Левин
Семья
Члены евсекций (евсеки) были активными противниками традиционной религиозной жизни евреев и ярыми врагами духовных лидеров. В тех городах, где у власти находились коммунисты – евсеки, жизнь еврейских религиозных общин замирала.
Через призму поэзии
Марк Азов
Спортсмен
Потом, конечно, человек спускается в гардероб, или закрывает книжку и возвращается к жизни. Но помнит чудное мгновенье, когда был потрясен чьей-то доблестью или и подлостью – не важно. Главное, до глубины души!
Грех антисемитизма
Возвращаясь к теме
Семен Резник
Зачем же снова пятнать В.И. Даля?
Нельзя писать об истории кровавого навета и его отражении в русской литературе, не изучив классические труды Д.А. Хвольсона – крупнейшего гебраиста, теолога, историка второй половины XIX – начала XX вв. Панченко упоминает его труды, но не использует.
Иудео-христианский диалог
Борис Дынин
Джонатан Сакс
Достоинство различия. Перевод с английского Бориса Дынина
Книга «Достоинство различия» анализирует проблемы и возможности современной эпохи. Она посвящена глобальной этике – тем принципам, которые могут направлять наши размышления о политике, экономике, окружающей среде, образовании, нищете и социальной справедливости в мире, где наши судьбы стали нераздельными. Эта книга говорит о том, как мы могли бы мыслить, осознавая себя гражданами мира.
Люди
Ион Деген
Цепочка
Это был обычный рабочий день. Больница уже давно размещалась в новом огромном здании. Лея осматривала очередного ребёнка, когда в палату ворвалась сестра и сказала, что только что террорист-самоубийца взорвал автобус.
Виктор Каган
Иону Дегену
Дважды родившийся прославленный танковый ас, врач от Бога и титаническими собственными усилиями, поэт и писатель, прекрасно знающий и чувствующий музыку обладатель абсолютного слуха... Ион Деген – человек штучный и высочайшего удельного веса души и жизни.
Борис Альтшулер
Научное и общественное наследие Сахарова сегодня. А.Д. Сахаров и развитие гражданского общества в современной России
В целом метод Сахарова в науке, в конструировании ядерных зарядов, в защите прав человека, в формировании новой системы международной безопасности был один и тот же: во всех случаях он оставался человеком точных наук, физиком, конструктором-разработчиком.
Страны и народы
Эллан Пасика
Пилсудский и евреи. К 75-тилетию со дня смерти Юзефа Клемента Пилсудского
План контрнаступления Пилсудского вызвал множество возражений, и польских генералов, и советников-французов, но Пилсудский настоял и выиграл. «Чудом на Висле» назвали современники эту победу поляков. В результате летом 1921 был заключён мир с большевиками.
Политика и общество
Элла Грайфер
Плюс Бен – минус Ладен
Всем известно, что «Аль Кайда» скорее бренд, чем организация, т. е. планирования и разработки операций из единого центра не было никогда, разве что идейное вдохновительство да общее методическое руководство.
Евгений Майбурд
Из заброшенной рукописи о Карле Марксе
 Версии Маркса и Энгельса мы должны признать почти полностью несовместимыми, поскольку один говорит, что болезнь мешала работать, а другой несомненно сообщает об усиленной работе.
* - дебют в журнале

Перепечатка материалов журнала только с разрешения редактора
   Copyright ©   Евгений Беркович 2001 — 2016


Rambler's Top100





_Разное_