Номер 4(139)  апрель 2011 года  
Герои, праведники и другие люди. Из истории Холокоста и Второй мировой войны
Исаак Юдовин
Дорога в бессмертие
С середины тридцатых годов Корчак, по мнению его биографов, переживает внутренний кризис, порожденный вынужденным уходом из "Нашего дома" и с польского радио. Но, очевидно, главной причиной явилось усиление антисемитских настроений в стране.
Смыслы Торы
Михаил Ковсан
Песах. Из книги "Аксиомы иудаизма"
Пасхальная агада - текст, замечательно литературно организованный. Т.е. такой, который обращается к читателю не только "словами". Мудро дидактический, он учит, не поучая.
Ури Шерки
Оntario14
"О библейской критике". Перевод и примечания - Ontario14
Перед вами не статья. Каждая лекция ограничена по времени и преподавателю приходится прилагать немало усилий для удержания урока в русле заданной темы, чтобы успеть подать материал. Просьба не забывать это во время чтения.
Иудейские древности
Михаил Чабан
Идиш в Одессе
В Одессе идиш был в какой-то мере интернациональным языком, и никто его не стеснялся, даже евреи. А чего стесняться – язык как язык. Все так говорят. Идиш широко использовался людьми разных национальностей, не зависимо от пятой графы.
Израильские хроники
Говард Блум
Борис Кандель
«Еврейская бригада» в период Второй мировой войны
С начала войны евреи настаивали, что они будут воевать с нацизмом в составе собственного подразделения британской армии. Пять лет британцы им в этом отказывали, ссылаясь на недостаточное снаряжение, отсутствие возможности обучения, проблемы призыва и на необходимость времени для решения этого вопроса.
Александр Воронель
Пророки и праведники
Вряд ли грехи Израиля заметно превосходили общечеловеческие грехи смежных народов, но пророки требовали от своего народа неизмеримо больше, чем от других. И считали военные поражения заслуженным наказанием «за слезы вдов и сирот», проливаемые от притеснений «сильными в Израиле».
Владимир Янкелевич
Любите врагов ваших?
Откровения советских адмиралов не вызвали даже легкого трепета в правозащитных сердцах, основательно отравленных Стокгольмским синдромом. Причина - в общей притуплённости чувства национальной опасности, характерной для израильского общества в последнее время.
Лев Гринбаум
Элла Грайфер
«Доказательства» того, что земля Израиля принадлежит народу Израиля. Послесловие Эллы Грайфер
ПОЧЕМУ отсутствие у нас исторической связи с этой землей (даже если бы ее на самом деле не было!) есть достаточное основание для изгнания? ПОЧЕМУ наличие «палестинского народа» (даже если бы он на самом деле был!) есть достаточное основание для передачи ему нашей земли? ПОЧЕМУ мы должны с теплым сочувствием относиться к пламенному желанию скинуть нас в море?
Литературные портреты израильских поэтов
Вильям Баткин
Довериться замыслу Бога. О поэзии Наума Басовского
Наум Басовский – поэт, обостренно чувствующий современность, ее обжигающее дыхание, но в технике стихосложения не допускает свободу нерифмованного слова, расшатывающего ныне традиции русской поэзии. Его классический стих прочен и напряжен, его рифмы точны, непогрешимы, полнозвучны, иным стихотворцам и поучиться – не лишне.
История
Илья Куксин
Борис Пивенштейн
Удалось найти документальные сведения о службе Пивенштейна с 1934 по осень 1941 года. После того, как все челюскинцы вернулись в Москву, Борис Пивенштейн был переведен с Дальнего Востока на службу в Московский военный округ.
Виталий Аронзон
Главы из книги «Моя инженерия»
Алюминиевый завод, крупный потребитель энергии, строился вблизи Красноярской электростанции, а глинозёмный завод - вблизи месторождений нефелина (минерала, содержащего алюминий). Однако не учли колоссального вредного воздействия этих производств на экологию и здоровье людей.
Ион Деген
Золото высшей пробы
Первое письмо из Хайфы они получили в мае. Эзоповским языком, понимая, что его письмо пройдет через грязные руки перлюстраторов, Галили восторгался всем, что увидел на родине, и печалился по поводу того, что его дети и внуки не с ним.
К 50-летию первого полета человека в космос
Марк Аврутин
Развязался шнурок на ботинке
Так и осталось неизвестным, кто, кроме Всевышнего, отвел угрозу гибели Юрия Гагарина на орбите и спас его от позорного падения на ковровой дорожке.
Через призму поэзии
Марк Азов
Цивилизация
История с географией знает несколько необычных мест на земле. К примеру, бермудский треугольник или курская аномалия.
Возвращаясь к напечатанному
Слава Бродский
Преступления Советов не должны иметь срока давности
Притеснение евреев – не только в том, что евреев не принимали на работу, сажали в тюрьмы, уничтожали физически. В школьные годы (особенно в старших классах) мы непрерывно вели разговоры о том, куда нам можно будет поступать, а куда нет. Это тоже – о притеснении евреев.
Грех антисемитизма
Александр Гужаловский
Антисемитизм в обращениях, жалобах, доносах граждан БССР высшему партийному руководству. 1951 год
Духовный климат послевоенного белорусского общества формировался не только успехами восстановления народного хозяйства, энтузиазмом победы, но и всеобщим страхом, презрением к личности, беззаконием, догматизацией общественной мысли, латентной политикой государственного антисемитизма.
Быть евреем
Александр Хавчин
Русский человек еврейского происхождения и истинно русские патриоты
Борис Пастернак, сын еврея и еврейки, не считал себя евреем, сочинял прекрасные русские стихи, служил русской культуре своими гениальными переводами. Но кто-то из Истинно Русских Патриотов, озабоченный тем, чтобы единомышленники не приняли Пастернака за своего, русского, написал на указателе к могиле поэта: «Жид».
Через призму поэзии
Артур Шоппингауэр
Афоризмы еврейской мудрости
Бог был не в духе
И рассеян.
Еврей был избран
И рассеян.
Иудео-христианский диалог
Джонатан Сакс
Борис Дынин
Достоинство различия. Перевод с английского Бориса Дынина
Книга «Достоинство различия» анализирует проблемы и возможности современной эпохи. Она посвящена глобальной этике – тем принципам, которые могут направлять наши размышления о политике, экономике, окружающей среде, образовании, нищете и социальной справедливости в мире, где наши судьбы стали нераздельными. Эта книга говорит о том, как мы могли бы мыслить, осознавая себя гражданами мира.
В Германии
Инна Иохвидович
Казусы немецкой бюрократии
Она никак не могла смириться с отказами: в одном из мест ей отказали, потому что хотели социал-педагогом видеть мужчину; в другом, потому что вакансия предполагала, что занять её должен был человек с «ограниченными возможностями»
Виктор Болотников и др.
Послеюбилейное. Открытое письмо издателю и редакции «Еврейской газеты»
Эпиграф «ЕГ» гласит: «В начале было Слово». Этот эпиграф из Евангелия от Иоанна, конечно же, больше приличествовал бы газете христианской. Не является ли это свидетельством того, что образованные «советские» евреи, которые и стали целевой группой, больше знают о христианстве, чем об иудаизме?
Люди
Мириам Гурова
Юлий Ким: Иерусалимский москвич
Каждая встреча с Кимом – в Москве ли, в Иерусалиме ли – поднимает в сердце теплую волну радости. Ким излучает доброжелательность, он одновременно простодушен и ироничен, легок на подъем и всегда готов взять гитару и выдать экспромт.
Моисей Борода
Анти(анти(анти))семит, или как правильно бороться с тем, с чем бороться страшно. Открытое письмо Михаилу Эдельштейну
Так в чём же "преступление" Семёна Резника? В том, что, видя как тёмно-серой тучей расползающийся по миру антисемитизм в его разных тонах – от (псевдо)литературного до "убей!" – захватывает всё больше и больше людей?
Евгений Майбурд
Памяти Игоря Бирмана
Игорь Бирман, бывший советский экономист, эмигрировал в 1974 г. в США, где он продолжал свои исследования и писал о советской экономике. Бирман был первым, кто доказывал, что советское правительство поддерживает существенный бюджетный дефицит, и оценил его величину.
Политика и общество
Елена Матусевич
"Что это за чувство - любовь к Родине, и живо ли оно в нас?"
Чувство племенной принадлежности живо в каждом. Только вот особо будить и тормошить его не стоит. Во всяком случае, без особой на то причины. А причинами такими, как правило, являются революции, войны, всякие катастрофы и катаклизмы, когда требуется мобилизовать людей и заставить их жертвовать собой.
Виктор Вольский
Паразит и хозяин
 Внутренняя экспансия воинствующего ислама протекает практически беспрепятственно. Мусульманская община не терпит ни малейшей критики и при поддержке политкорректных элит успешно затыкает рот немногим смельчакам, тщетно пытающимся открыть глаза своим соотечественникам.
Элла Грайфер
Знать или верить?
Человек – от природы животное общественное, ему важнее наладить сотрудничество с ближним, чем выяснить, сколько будет дважды два, и потому аспект мировоззрения, ответственный за сплоченность коллектива, психологически необходим, занимает высокое положение в иерархии ценностей и в случае угрозы отстаивается очень агрессивно.
Евгений Майбурд
Из заброшенной рукописи о Карле Марксе
Всерьез заниматься экономическими науками Маркс начинает, похоронив Союз коммунистов. С 1850 г. он забирается в библиотеку Британского музея и в течение семи лет перелопачивает, видимо, целые геологические пласты экономической литературы, начиная с Уильяма Петти и его современников.
* - дебют в журнале

Перепечатка материалов журнала только с разрешения редактора
   Copyright ©   Евгений Беркович 2001 — 2016


Rambler's Top100





_Разное_