Номер 3(138)  март 2011 года  
Герои, праведники и другие люди. Из истории Холокоста и Второй мировой войны
Лина Городецкая
Песнь, вознесшаяся к небесам. Четыре истории
Забвение – это вторая смерть. А что осталось от них, расстрелянных, задушенных, сгоревших в пламени сороковых годов? Братские могилы, разбросанные по европейским странам, газовые камеры, в которые водят туристов, споры о подлинности палачей типа Демьянюка и денежные конфликты со швейцарскими банками?
Яков Зинберг
Сираиси Масааки
Японский дипломат Сугихара Тиунэ, который спас 6000 евреев. Перевод с японского и комментарий Якова Зинберга
Газетные сообщения, которые увязывая события «Хрустальной ночи» с фактором заключения германо-японского договора о культурном обмене, предупреждали о преследовании евреев со стороны Японии, появлялись также и в ряде газет Австралии.
Смыслы Торы
Михаил Ковсан
Книги ТАНАХа. Перевод и комментарии. Свитки. Эстер
Переводчик не стремится избежать тавтологии, во-первых, потому, что в русском языке нет достаточно адекватной замены слову "изгнание" и однокоренным, а во-вторых, с тем, чтобы русскоязычный читатель явственно ощутил эту особенность иврита: нагнетание однокоренных слов.
Иудейские древности
Михаил Чабан
Идиш в Одессе
В Одессе идиш был в какой-то мере интернациональным языком, и никто его не стеснялся, даже евреи. А чего стесняться – язык как язык. Все так говорят. Идиш широко использовался людьми разных национальностей, не зависимо от пятой графы.
Израильские хроники
Александр Баршай
Гибель Ямита
Разрушение Ямита и еще 16 поселений в Синае весной 1982 года стало первым конкретным проявлением абсурдистской, иррациональной, а потому – издевательской концепции «земля в обмен на мир», которая, если довести ее до логического конца, означает не что иное, как «полный мир на нулевой территории», то есть, «исчезновение в обмен на мир».
Йорам Хазони
Элла Грайфер
Изжила ли себя идея национального государства? Перевод, предисловие и послесловие Эллы Грайфер
Усилия, предпринимаемые в международном масштабе, чтобы оклеветать Израиль, лишить его легитимности, изгнать из содружества народов, неизменно продолжались, их интенсивность и эффективность возрастала независимо от всех зигзагов израильской политики и пропаганды.
Литературные портреты израильских поэтов
Вильям Баткин
«Вернуть себе прадедовское имя…». Судьба и творчество Бориса Камянова
Уроки Бориса Камянова о возвращении к истокам – единственная, не им вымышленная, испытанная в галуте реальная возможность сберечь сегодня и на тысячелетия наш еврейский народ – великий и жестоковыйный, и нашу Землю Обетованную – терзаемую и прекрасную. Иного не дано…
История
Алекс Рашин
Она заглядывала в депортационные эшелоны в 1953-м. Интервью с живущей в Нью-Йорке художницей Беллой ГОЛЬДМАН
Папа умер в 1941 году, 4-го марта. У него было подряд три инфаркта. Он не смог выдержать этой обстановки постоянных арестов друзей. Лечил его тот самый Вовси. А Михоэлс был маминым троюродным братом, и они оба родились в Двинске.
Арнольд Левин
Семья
По инициативе депутатов А. Керенский посетил фронтовую полосу и по возвращении разоблачил с трибуны Государственной думы антиеврейскую клевету военного командования. Был подготовлен протест депутатов Государственной думы по поводу правительственных меморандумов 1916 г., в которых евреи обвинялись в саботаже.
Генрих Шмеркин
Божий дар и еврейская яичница. Отрывок из романа «Кент Бабилон»
Залманы Менделевичи прочно обосновались на всех уровнях управления страной и народным хозяйством. Особенно много их в науке и технике, литературе и искусстве, медицине и народном образовании. Мы не увидим ни одного из них у станка, за штурвалом комбайна или в забое. Они устраиваются так, что всю тяжёлую работу за них делает русский Иван, товарищи.
Леонид Ейльман
Как это было. По воспоминаниям советского писателя Марка Колосова
Ещё при жизни Ленина он написал рассказ “Тринадцать”, который уже больному вождю прочитала Надежда Крупская. Рассказ понравился Ленину, и он рекомендовал его включить в учебники по литературе. Надежда Крупская как нарком просвещения так и сделала.
Марк Фукс
Две истории с одной фотографией
Сначала Аркадий Тимор в Великую Отечественную стал, в неполных двадцать четыре года, командиром танкового полка. Войну он окончил полковником Советской Армии, а затем, пройдя через сталинские лагеря, добравшись до Эрец а-Кодеш, вновь стал полковником-танкистом, на это раз, Армии обороны Израиля.
Виктор Вольский
Проект «Венона»
Если бы результаты "Веноны" были сразу же преданы гласности, расследования изменнической деятельности членов американской компартии невозможно было бы ошельмовать как "охоту на ведьм" и "маккартизм".
Виталий Аронзон
Главы из книги «Моя инженерия»
Решение возникло утром по мере приближения к проходной завода. Через проходную проскочил, уже зная, как не делать тупую, изнурительную работу. Одобрения от начальницы не получил, но и возражений не было.
Через призму поэзии
Наталия Юхнёва
Только три стихотворения
Маленькая девочка стояла
У безвестного уральского вокзала
Мимо, грохоча в дорожной пыли,
Поезда на запад уходили.
Возвращаясь к напечатанному
Андрей Тоом
Полвека с камнем за пазухой
Дискриминация по национальному признаку, включая антисемитизм, – это преступление. Связь с антисемитами, тем более выгодная, – это клеймо на репутации человека. Именно поэтому любое обвинение в антисемитизме, равно пособничестве ему, должны быть доказаны.
Грех антисемитизма
Микки Вульф
Фольклор как подсознание
Что творится в народной культуре, где традиционным «является представление, что у иноверцев (инородцев) нет души, а есть только пар, пáра, как у животных. Русины Закарпатья, отказывая евреям в наличии у них души, приравнивают их к животным, когда говорят «жид iздох, жид iзгиб»; но никогда не скажут «жид умер», как принято говорить о смерти человека.
Эмиль Менджерицкий
Антисемитизм многогранен
Публикации, обсуждающие причины антисемитизма, делятся на две группы: одна связывает антисемитизм со свойствами самих евреев, в то время как другая выявляет у самих антисемитов некие рациональные и иррациональные мотивы, приводящие их к антисемитизму и без непосредственной реакции на свойства евреев.
Быть евреем
Григорий Рыскин
Замаскированная менора
Замечено, евреи среди чужих тотчас же начинают обнюхиваться, как собаки. Еврейство в Довлатове при встрече со своими навостряет уши.
Иудео-христианский диалог
Борис Дынин
Рабби беседует с Иисусом. Перевод Бориса Дынина
Когда великие события истории придут к своей высшей точке, к своему заключению? Один из ответов на этот вопрос выразился в надеждах на Мессию, помазанника Божьего, кто спасет Израиль и направит его на правильный путь, с которого Израиль уже не сойдет.
Люди
Александр Лейзерович
Из «чёрной шкатулки» Людвика Ашкенази
После августа 1968 года – вторжения советских войск в Чехословакию и удушения» пражской весны» – имя Людвика Ашкенази, как и многих других чешских и словацких писателей, журналистов, кинематографистов, оказалось в Советском Союзе, впрочем, как и на родине Ашкенази, под запретом и только в сравнительно недавние годы снова стало появляться в печати и на интернете.
Георгий Фрумкер
Под знаком Девы
Очень известный артист говорил нелицеприятные вещи об эстраде. В частности, о юморе на эстраде. Надо признаться, что он имел на это право, но было непонятно, по каким причинам к огромной армии халтурщиков он причислил Арлазорова.
Григорий Крошин
Как я обманул охрану Горбачева. Из записок парламентского корреспондента «Крокодила»
В перерыве заседания Горбачев с соратниками и свитой вышел из дверей своей ложи, и вся его команда – свита и охрана – направилась по коридору в фойе. Где президента, само собой, уже поджидала «падкая на сенсации» и «жаждавшая крови» братия журналистов.
Шуламит Шалит
Эдуард Скульский
Костюм для кумира. Воспоминания о встречах с Иннокентием Смоктуновским и его семьёй. С предисловием и под редакцией Шуламит Шалит
О встречах со своим кумиром – актером театра и кино Иннокентием Смоктуновским – Эдуард написал еще тогда, в 1982-м, когда шла подготовка к съемкам фильма «Двое под одним зонтом».
Политика и общество
Эдуард Бормашенко
Стыд, честь и совесть
Непросто и сформулировать, что же в современном светском обществе считается постыдным. Никакое сексуальное извращение не срамно. И, более того, оно скорее придает своему носителю шарм и лоск. Это только допотопные, странные люди в лапсердаках и шляпах продолжают долдонить: «мерзость это перед Господом твоим».
Евгений Майбурд
Из заброшенной рукописи о Карле Марксе
Стравливая бланкистов и прудонистов во Французской секции, натравливая бельгийцев на французов, умело регулируя недоверие между английскими тред-юнионистами и континентальными секциями, Маркс держал Генеральный Совет Интернационала в левой руке, а правой боролся с опаснейшим конкурентом – Бакуниным.
* - дебют в журнале

Перепечатка материалов журнала только с разрешения редактора
   Copyright ©   Евгений Беркович 2001 — 2016


Rambler's Top100





_Разное_