Номер 2(137)  февраль 2011 года  
Герои, праведники и другие люди. Из истории Холокоста и Второй мировой войны
Владимир Порудоминский
Трепет воздуха
Люди приближались к котловану молча, с какой-то отстраненной сосредоточенностью, будто смирившись с неизбежным, может быть, даже, переступив туда. Только уже на краю ямы, когда малых детей вытягивали из материнских рук, отдирали от материнских подолов, матери страшно кричали и дети принимались плакать, но это недолго.
Моисей Борода
Исповедь
У каждого немца есть, так сказать, свой еврей. Нет, конечно, все остальные евреи – отвратительные свиньи, крысы, тараканы, или что там ещё. И – да, с ними надо бороться, от них надо избавлять мир, и – кто же будет о них жалеть? Но вот именно этот, его еврей – исключение.
Смыслы Торы
Михаил Ковсан
Книги ТАНАХа. Перевод и комментарии. Свитки. Песнь песней
Песнь песней – книга в полном смысле слова насыщенная ароматами: упоминаются наиболее распространенные в древние времена благовонные растения. В книге великое множество обращений к миру природы: ее герои (и читатели) хорошо знакомы и с фауной и с флорой Земли обетованной.
Игорь Файвушович
Аллан Надлер
Безумная мистика Брацлава. Перевод с английского
Одновременно с этой грандиозностью Нахман был глубоко страдающим человеком, учения которого в значительной степени основаны на личном опыте, выдвинувшем на первый план неотъемлемую греховность человека, его значительное расстояние от Бога и необходимость постоянного, скорбного покаяния.
Иудейские древности
Михаил Чабан
Идиш в Одессе
В Одессе идиш был в какой-то мере интернациональным языком, и никто его не стеснялся, даже евреи. А чего стесняться – язык как язык. Все так говорят. Идиш широко использовался людьми разных национальностей, не зависимо от пятой графы.
Инна Беленькая
Чем отличается иврит от современных языков?
Нужно отметить, что в образовании глаголов в иврите существенную роль играет не только функция предмета, производным от которой является глагол, но также и ассоциация предмета с тем или иным действием, какую он вызывает.
Израильские хроники
Ион Деген
Хеврон
Не успели стать на ступени, как площадь взорвала молитва муэдзина, тысячекратно до децибелов артиллерийской канонады усиленная громкоговорителями. Ничего удивительного. В синагоге ведь сейчас выступления-воспоминания евреев.
Эла Белькервель
Курс матери молодого бойца
На площади перед Стеной выставили невысокие ограждения, перед ними обосновалась плотная родительская масса. Над ограждениями реяли знамена с крылатым змеем – символом израильских командос и висели записочки – взвод такой-то бригада такая-то.
Элла Грайфер
Илья Брускин
Возле самого берега моря Горя. Послесловие Эллы Грайфер
Проблема-то, вопреки распространенному до сих пор в благовоспитанных кругах мнению, безусловно, отнюдь не шуточная, но вот именно серьезные проблемы законодательно-запретительным методом решить удается редко. Вспомним хотя бы, как Андропов трудовую дисциплину повышал, а Горбачев с алкоголизмом боролся.
Юлий Ким
В Израиле
Израиль – рукотворная страна. Вечнозелёный рай, широкой полосою идущий вдоль средиземного берега от Тель-Авива до Хайфы, полный прудов, полный рыбы, шумящий эвкалиптами и цветущий миндалём. Пронизанный тремя скоростными автострадами – короче, текущий мёдом и млеком – он весь устроен евреями на месте длинного гниловатого болота, плодящего болезни и мошкару.
История
Людмила Дымерская-Цигельман
Незабываемый 1953-й
С проектом обращения евреев в «Правду» Эренбурга ознакомили и на его подписи настаивали партийные порученцы – академик историк Исаак Минц и член редколлегии «Правды» Яков Хавинсон (Маринин).
Мирон Амусья
Последние конвульсии. Воспоминания и размышления о послевоенном сталинском терроре
После окончания войны период всеобщего ликования сменился временем подсчёта потерь, которые были огромны не только в масштабах государства, но и почти каждой семьи. Здесь требовалось найти и покарать врагов. Привычно подходили для этой роли евреи, которые довольно быстро были сделаны «героями ташкентского фронта», на базаре покупавшими свои ордена и медали
Михаил Хейфец
Контрреволюция Сталина?
Если рассуждать в русле логики Буровского, то опять-таки, трудно не вспомнить, что множество уничтоженных в 1937-38 гг. лиц составляли как раз вполне «сталинские кадры», те самые, что строили для вождя сотни заводов и фабрик, руководили прокладкой каналов, рытьем шахт, пускали в ход комбинаты и оборонные заводы. И притворяться, что он не знает этого – ну, профессор, кто ж Вам поверит...
Федор Лясс
Тайное «Генеральное соглашение» между Гитлером и Сталиным - 1938 год
Вторая мировая война началась задолго до ее официального объявления. Государства и народы незаметно вползли в мировую бойню, начался передел мира и сфер влияния по инициативе фашистских государств, и агрессивные планы большевиков оказались сродни гитлеровским планам.
Анатолий Кардаш
Гитлер, Сталин и евреи
Нацизм и сталинизм - дуалистические идеологии, в них Добро (раса или класс) борется за господство над миром со Злом, каноническим Врагом.
Быть евреем
Лили Баазова
Возвращение Доры. К образу еврейской женщины в советской литературе в 1950-60 годы прошлого столетия
Бытует мнение, что евреи приняли революцию в надежде взломать черту оседлости, вырваться из местечек в большие города с их настежь распахнутыми для всех без исключения учебными заведениями. Это правда, но эта мечта была все же лишь одной из составляющих ту совокупность реалий, в пределах которой жило еврейское население.
Павел Гольдштейн
Дом поэта. Отрывок из одноименной книги
В президиуме юбилейного вечера каждый, видимо, раздумывал о своем. У Вергелиса явственно шевелилось желание показать, что, разумеется, и он согласен с теперешним образом мыслей после всех этих метаморфоз. У председательствовавшего Ильи Эренбурга закрывались глаза от утомления.
Дискуссионный клуб
Юрий Ноткин
Быть евреем? А зачем? Несостоявшаяся дискуссия
Сообщество людей, которое в Израиле именуется религиозными или «датишными», и выглядит для кого-то единой, как китайцы, массой, на самом деле столь же разнообразно, как и противостоящее ему так называемое светское население.
Иудео-христианский диалог
Джейкоб Ньюснер
Борис Дынин
Рабби беседует с Иисусом. Перевод Бориса Дынина
Спор между иудаизмом и христианством обычно сосредотачивался вокруг вопроса о возможности признать Иисуса за Христа (Помазанника, Спасителя, Мессии) в свете библейских текстов и событий истории. Вот уже две тысячи лет христиане говорят «да», евреи говорят «нет».
Люди
Елена Бандас
Облачко
Яшина тётка, Елена Яковлевна Вольфсон, рассказывала, как Яков женился. С товарищами-курсантами шёл он по симферопольской улице, навстречу стайке девушек, подозвал одну из них, спросил: “Пойдёшь за меня замуж?” И она без колебаний согласилась.
Семён Вайнблат
Миша Шнайдер
Памяти Наоми Шемер
Когда работаешь над переводами стихов поэта, то поневоле начинаешь мыслить его образами, постигаешь его способ выражения, вторгаешься в мир его чувств, симпатий и антипатий, одним словом, заново переживаешь то, о чем он писал. И это роднит, делает близкими поэта и переводчика.
Моисей Каганов
Встреча состоялась
Александр Галич, Ефим Эткинд, Виктор Некрасов, Владимир Максимов, Анатолий Якобсон. Компания, в которую Юлий Даниэль включил Тошу Якобсона, производит впечатление. Несомненно, о Тоше он того же высокого мнения, как и обо всех других.
Эллан Пасика
Марк Цукерберг – лицо интернет-эпохи
Популярна версия: Марк создал Фэйсбук, чтобы с его помощью найти подружку. Это, скорее всего, вульгарная натяжка. И будто бы с помощью сайта он хотел познакомиться с девушкой – не еврейкой.
Политика и общество
Элла Грайфер
Дело Кононова
Советские методы хозяйствования вкупе с заточенными под них законами благополучно довели Россию до ручки. Был ли (и есть ли) какой-нибудь способ нормальной экономической деятельности без систематического нарушения этих самых законов?
Андрей Чередник
Мантра от слежки
Страхи Елизара подогревались еще и книгами про КГБ и бабушкиными рассказами о таинственном исчезновении людей, о ночных стуках в дверь, о неожиданных заболеваниях крупных политических деятелей и их лечении с запланированным исходом.
Евгений Майбурд
Из заброшенной рукописи о Карле Марксе
Раскол был тактическим маневром, направленным на овладение партией обходным путем – в фигуральном смысле и в прямом, через Кельн. Ход был рискованным для партии, так как несколько пешек было подставлено под удар. Но сам Маркс ничем не рисковал.
* - дебют в журнале

Перепечатка материалов журнала только с разрешения редактора
   Copyright ©   Евгений Беркович 2001 — 2016


Rambler's Top100





_Разное_