Номер 1(136)  январь 2011 года  
Слово редактора
Евгений Беркович
Итоги конкурса «Автор года 2010
Десять лет для сетевого издания - срок не малый, в наш стремительный век издания часто вспыхивают на сетевом небосклоне и быстро угасают. Интерес же к «Заметкам» не уменьшается, число авторов неуклонно растет, превысив уже тысячу триста человек.
Герои, праведники и другие люди. Из истории Холокоста и Второй мировой войны
Йеѓуда Векслер
Поезд идёт в Освенцим
Наблюдается расслоение на группы, которые стараются держаться подальше одна от другой. Тем более что в вагоне стало чуть-чуть просторней. Это – единственное положительное следствие всех инициатив, проявленных группой «генерала»: все трупы сложили штабелем у одной из стен, и на полу освободилось немного места.
Смыслы Торы
Лев Утевский
Мудрецы и простонародье в иудаизме
Задачу толкования Торы, т. е. разъяснения её народу, взяли на себя мудрецы Израиля. Задолго до разрушения Второго храма они начали строительство практически неразрушимого храма еврейского знания.
Нахман Море-Дин
Лея Алон
Листая старые журналы. Публикация Леи Алон (Гринберг)
Листать старые журналы – занятие, оказывается, вовсе не бесполезное. Среди откликов на давно забытые события, споров о давно решенных вопросах, оправдавшихся (или не оправдавшихся) прогнозов вдруг наталкиваешься на материал прямо-таки вопиюще актуальный – не из-за фактов, там приводимых, а из-за авторской трактовки проблем, сохраняющих свою значимость и сегодня.
Лея Алон
Раби Нахман Море-Дин. Приложение: Встреча с художницей
«Раввин, мудрец и ученый, узник Сиона, всем своим существом преданный Торе и еврейскому народу»... На иврите эта фраза короче и весомей, чем по-русски, и как бы представляет собой квинтэссенцию его жизни.
Иудейские древности
Михаил Чабан
Идиш в Одессе
В Одессе идиш был в какой-то мере интернациональным языком, и никто его не стеснялся, даже евреи. А чего стесняться – язык как язык. Все так говорят. Идиш широко использовался людьми разных национальностей, не зависимо от пятой графы.
Израильские хроники
Люсьен Фикс
Израиль и Палестина: Вечная вражда
Принцип двух государств нашел широкое распространение, но это не значит, что это единственное решение или наилучший путь гарантировать палестинцам лучшее будущее, – пишет Том Сегев. Было бы лучше, если бы они жили в районах, находящихся под международным административным контролем.
Элла Грайфер
Нравственность или жизнь?
У немцев, как известно, любимым видом спорта являются извинения за Холокост, причем, уже Ханна Арендт в свое время заметила, что извиняются, как правило, как раз те, кто в нем НЕ участвовал.
Ася Левина
Русская жена
Марина была в шоке. Сама идея отъезда из России навсегда вызывала у нее истерику, тем более, отъезда в Израиль; ну, если бы, скажем, в Нью-Йорк или в Париж, об этих местах у нее было какое-то представление, она читала о них в книгах и видела в кино, туда ездили в командировки ее родители. Но Израиль – это было что-то запредельное, еврейская страна – какая еще страна может быть у евреев?!
Через призму поэзии
Александр Балтин
Иерусалим
Стен много, высоки они,
Что стенам оным наши дни,
Коль крестоносцев и пророков
Видали, и порой жестоких?
Адольф Гоман
Из ивритской поэзии. Переводы
Как красива ты, страна, и бедна:
Нет царю венца и царице нет дома,
И в году всего лишь семь дней весна,
Остальное – ненастье и громы.
История
Александр Туманов
Мой университет. Время, власть, учителя, друзья: от слепоты к прозрению
Научная и преподавательская карьера Розенберга в силу многих политических причин все время тормозилась, и свою докторскую диссертацию «Доктрина французского классицизма» Розенберг так никогда и не защитил. Его особенно травили в годы кампании по борьбе с космополитизмом.
Яков Фарбер
Любовь до той самой берёзки
Ещё в школе, на родительских собраниях учителя спрашивали Лию: как вы воспитываете своих детей, и она робко отвечала: да никак мы их не воспитываем, они никогда не слышали в семье бранного слова, ни крика, ни окрика.
Ион Деген
Ещё один конец нитки
Недавно знакомые переслали мне публикацию в американском электронном журнале, в котором меня безымянные читатели моих стихотворений обвинили в мародёрстве и прочих военных преступлениях, за которые и сегодня, так как для них нет срока давности, мне причитается высшая мера наказания.
Нина Елина
Шуламит Шалит
Изабелла Победина
Коллега. Публикация Изабеллы Побединой и Шуламит Шалит
Примечательно, что впервые в интернете она опубликовала свои рассказы в журнале «Заметки по еврейской истории» и альманахе «Еврейская Старина». А сто лет назад в альманахе с одноимённым названием сотрудничал её дядя Арон Перельман.
Быть евреем
Владимир Минков
Главное – в нашем еврейском понимании нашей роли в этом мире
Тора и иудаизм не отвергают возможности существования чего-то до «шести дней сотворения мира». Тора утверждает, что наш мир, каким мы видим его сейчас, был создан за «шесть дней сотворения мира». Тора и иудаизм не определяют, какими «техническими средствами» наш мир и интеллект в человеке были созданы.
Грех антисемитизма
Абрам Торпусман
Еврейское счастье, или Две несостоявшиеся депортации
Безукоризненно логичное построение уважаемого ученого содержит изрядную долю наивности. Не берётся в расчёт абсолютный цинизм и лицемерие режима.
Александр Либин
Дан Шапира
Хазарская Парадигма Сталина. К вопросу о развитии монистического взгляда на историю II
Действительно, в СССР, начиная с середины Великой Отечественной войны и в послевоенные годы происходит, подобно описанному на последних страницах «Фермы животных» Джорджа Оруэлла, глубокая реставрация до-октябрьской символики и примет образа жизни.
Исанна Лихтенштейн
О «деле врачей». Воспоминания очевидца
Тогда же на страницах «Литературной газеты» разгорелась острая дискуссия между К.М. Симоновым и М.А. Шолоховым, по поводу правомерности псевдонимов и их раскрытия, позиции сторон не затушевывались. Разгром биологической науки, еврейского Антифашистского комитета, гибель Михоэлса. В Киеве на территории Киево-Печерской Лавры жгли рукописи еврейской библиотеки.
В Германии
Лев Мадорский
Читайте еврейские молитвы и делайте добрые дела
Эмансипация, начавшаяся в Европе тоже, примерно, 200 лет назад, также способствовала реформированию иудаизма. Если женщины равны мужчинам, то почему это они могут сидеть с ними вместе во время Б-гослужения, выходить к Торе, даже быть раввинами, то есть учителями религиями?
Борис Рубенчик (Рублов)
Первый год на чужбине. Повесть
Депрессия, «душевные» расстройства в Германии – обратная сторона благополучия, связанная с бездельем, избыточным питанием, доступностью лекарств и врачебной помощи. На родине мы старались держаться – на болезни не хватало времени, а в эмиграции – его избыток.
Межрелигиозные отношения
Джейкоб Ньюснер
Борис Дынин
Рабби беседует с Иисусом. Перевод Бориса Дынина
Спор между иудаизмом и христианством обычно сосредотачивался вокруг вопроса о возможности признать Иисуса за Христа (Помазанника, Спасителя, Мессии) в свете библейских текстов и событий истории. Вот уже две тысячи лет христиане говорят «да», евреи говорят «нет».
Люди
Александр Меклер
О моем учителе - Абраме Григорьевиче Гольдберге
Вообще, в области математики оскудение после войны «сумрачного германского гения» просто шокирует живущих в ФРГ бывших советских математиков, привыкших считать Германию математической столицей мира, как это и в самом деле было примерно с 1870 по 1935 гг.
Дина Ратнер
Бог выбирает человека или человек – Бога?
Образный, эмоциональный язык Леи Гринберг-Дубновой (журналистский псевдоним Лея Алон) ближе художественной прозе, нежели языку очерка, эссе. Читатель вслед за автором приобщается временам пророков – живёт в них.
Лея Алон
Живи в борьбе. К 40-летию со дня смерти Юлия Марголина
В 1939 году Юлий Марголин выехал из Израиля, куда незадолго до этого репатриировался из Польши, чтобы навестить родных в Пинске. Там его застала война, а вскоре последовал и арест советскими властями как еврейского беженца из Западной Польши. Он был осужден и приговорен к пяти годам заключения.
Шуламит Шалит
Три Лурье
Широкой публике Соломон Лурье стал известен как автор популярной, выдержавшей много изданий, книги «Письмо греческого мальчика». Она задумывалась автором как рассказ о найденном в Египте необычном папирусе.
Политика и общество
Хаим Соколин
Гуманитарная помощь. Рассказы
В конце XVIII века по соседству с богадельней построили Преображенскую лечебницу для умалишённых, которая существует доныне и называется психиатрической больницей «Матросская тишина». А в перестроенном здании бывшей богадельни после большевистского переворота создали студенческое общежитие для нескольких московских вузов.
Евгений Майбурд
Из заброшенной рукописи о Карле Марксе
Маркс в одном месте говорит одно, в другом – противоположное (иногда оба места – на одной странице). Энгельс, разъясняя слова Маркса, говорит совсем не то, что сказал Маркс. Поздний Энгельс опровергает молодых Маркса-Энгельса. Говорят одно, делают противоположное. И тому подобное.
Страны и народы
Эла Белькервель
Приключения марокканки в Бердичеве
Дина срослась с Израилем и чувствовала себя спокойно, как рыба в воде. Но ей не хватало, или казалось, что не хватает, – благословенной украинской природы. Длинной прохладной осени, пряного дымка над грудой тлеющих листьев, тревожной затяжной весны, темной речной воды, теплого дождливого лета, сладкого степного ветерка, бередящего душу.
* - дебют в журнале

Перепечатка материалов журнала только с разрешения редактора
   Copyright ©   Евгений Беркович 2001 — 2016


Rambler's Top100





_Разное_