Номер 12(135)  декабрь 2010 года  
Слово редактора
Евгений Беркович
При свечах и в отблесках пожаров
Такова наша жизнь, в которой трагедия вмешивается в веселье праздника, а горечь потерь смягчается лучами надежды. Эту жизнь во всей ее сложности стараются отразить наши издания, и заканчивающийся год – не исключение.
Герои, праведники и другие люди. Из истории Холокоста и Второй мировой войны
Леонид Коган
«Дядя Миша» и его партизанское отделение
«Дядя Миша» получил разрешение создать своё подразделение как часть полка. В него вошёл 31 боец, в том числе 17 партизан из первоначального состава, а также другие евреи из запасной колонны. Как утверждает М. Гильденман, его подразделение называлось «особый еврейский взвод дяди Миши».
Матвей Брагинский
Неосторожность неблагодарности
Конечно, пятимиллионный народ маленькой Дании совершил подвиг, и поэтому он достоин звания Праведник народов Мира. Это была общая победа и датчан, и евреев. «Одна победа на всех... а... за ценой не постоим!», как поется в песне.
Смыслы Торы
Ури Шерки
Борис Дынин
Оntario14
Универсализм и космополитизм. Перевод и примечания – Ontario14. Приложение. Борис Дынин. Универсальная партикулярность Израиля
30-минутное выступление раввина Ури Шерки перед студентами ешивы «Махон Меир» на семинаре, посвященном проблемам израильской национальной доктрины.
Авраам Радбиль
Владимир Вайсберг
Юлия Вайсберг
Современный мир сквозь призму Торы. Древние ответы на актуальные вопросы
Тора учит нас, что мы созданы по образу и подобию Божьему. Это означает, что мы вместе со Всевышним создаём этот мир. Он даёт нам материю, и в наших силах освятить её или осквернить. Итак, всё по своей сущности нейтрально, и наша задача заключается в том, чтобы всё освятить.
Иудейские древности
Лея Алон
В начале пути
То был первый период ее пребывания в Израиле. Она просыпалась по утрам с ощущением счастья, легкости. Включала израильские песни, наслаждалась звуками языка. Начала заниматься в Иерусалимском университете и собиралась работать над диссертацией.
Фрима Гурфинкель
Вильям Баткин
Книга Восхвалений. Предисловие Вильяма Баткина
Книга Восхвалений содержит молитвы на все времена для общества в целом и для отдельного человека. В мидраше к семьдесят восьмому псалму мудрецы учили: «Пусть человек не думает, будто псалмы не являются Торой. Они воистину Тора».
Израильские хроники
Инна Гумина
Первые шаги в Израиле
Может, пожилым людям, особенно остро переживающим потерю своего прежнего статуса, не надо посещать первичный ульпан. Будет одним комплексом меньше. Лучше поискать какой-то другой способ освоения языка.
Борис Тененбаум
Несколько слов об израильской космической программе
Израильтяне пошли на сумасшедший риск – шпионаж против их главного и единственного союзника – в надежде все-таки эту информацию получить. Сделать это можно было или от большой глупости, или от большой нужды – и в 1988 году был запущен первый собственный израильский разведывательный спутник.
Мириам Гурова
Секреты русско-еврейского абсурда
Пару лет назад в Ашдоде собрались безумные храбрецы и объединились в театр «Контекст». Создатели театра – Давид и Александра Кон. Они заявили о себе несколькими премьерами, совсем не рассчитанными на легкий «чес». Их поддержал муниципалитет города. И уже совсем недавно этот проект возглавил Михаил Теплицкий.
Наталия Юхнёва
Лев Толстой в Израиле
А вот и ещё один миф: арабский земледелец-феллах – это «мужик», а кочевник-бедуин – «казак». На почву Эрец-Исраэль были опять-таки перенесены российские заблуждения: казак – добрый, в сущности, человек; если его не сбивают с толку, не подстрекают, не спаивают, он преисполнен доброты и тепла.
История
Самуил Минькин
Родословная и война
Больше часа просидел он подо льдом, и когда убедился, что немцы ушли, вылез из-под льда. Саша просидел в камышах, пока не стемнело, спасло его еще то, что у него была фляга со спиртом. В темноте он переплыл реку.
Семен Глейзер
Катынский расстрел и союзники во Второй мировой войне. Послесловие к статье Евгения Берковича «Расстреляны при неизвестных обстоятельствах»
Шесть лет для Гитлера оказались более результативны, чем семнадцать лет для Сталина? Что-то тут не стыкуется: или кто-то врёт, или чего-то не договаривает... Потому мы попытаемся проследить по датам, как развивались события в Европе в течение 1939-1941 годов, чтобы попытаться понять истинный смысл той политики «умиротворения фашизма», которая велась Советским Союзом.
Возвращаясь к напечатанному
Сергей Белоголовцев
Ответ на открытое письмо Вячеслава Бродского
Трудно было бороться против тоталитарной машины. Когда же эта борьба была проиграна, когда нас обязали «судить» самих себя, осталось подумать, как спасти Мишу от физической расправы. Ведь хорошо известно, что «психушка» в самом деле делала людей больными или вовсе лишала жизни.
Через призму поэзии
Марк Азов
Вторая жизнь
У каждого человека две жизни – об этом мне на том свете один святой чувак, приближенный к первоисточникам, выболтал по-пьяни. Но обе эти жизни идут параллельно, не пересекаются, одна правильная, другая неправильная.
Евгений Айзенберг
Стройка коммунизма. Рассказы
Вокруг ходили и виновники торжества – созидатели цементного кладбища, и сочувственно спрашивали, что случилось. И даже сочувственно охали, входя в положение тех, кто отвечал за коммуникации, и скромно пытались давать умные советы. Себя и товарищей никто не продал.
Грех антисемитизма
Йеѓуда Векслер
Корни антисемитизма согласно Торе
Короче говоря, нет ни одного качества, которое антисемиты не выдвигали бы как основание для своей ненависти к нам. Еще короче -- в евреях, по их словам, сконцентрировано все мировое зло.
Быть евреем
Игорь Бирман
Про евреев (включая евреек)
Расовое смешение плодотворно, хрестоматиен пример Пушкина, который «наше все». Реже вспоминают, что прадед Черчилля был индеец-чероки. Перемешивание расширяет число вариантов, благотворно для эволюции. «Расовая чистота» – чепуха на постном масле. Чепуха вредоносная.
Андрей Рогачевский
Кого волнуют чужие гои?
Проблема в том, что вряд ли универсальность морали фильма, а также особенности его юмора, будут по достоинству оценены нееврейской аудиторией. Картина явно – и даже в какой-то степени вызывающе – снята евреями для евреев.
В Германии
Борис Рубенчик (Рублов)
Первый год на чужбине. Повесть
В коридорах общежития днём было мало людей. Жильцы посещали чиновников, медицинские «праксисы» или слонялись по магазинам. В здании оставались только старики и больные, опасавшиеся выходить в ветреные дождливые дни.
Артур Фредекинд
Что происходит с еврейством?
Разумеется, говорить о притеснении евреев в Германии – как бы даже и неудобно. Особенно на фоне открытия новой синагоги в Майнце, когда наконец-то (вот для кого только это «наконец-то»?) появилась первая женщина-раввинша, да еще и происхождением из «наших», русскоязычных…
Люди
Ион Деген
«Евреи не воевали». Приложение. Рассказ «Трус»
Орденами и медалями даже за экстраординарные подвиги евреи награждались реже и хуже, чем их товарищи другой национальности. Четвертое место по количеству награжденных орденами и медалями после русских, украинцев и белорусов в абсолютном исчислении и первое – в процентном занимают евреи.
Семен Резник
Подвиг журналиста
Валерий Каджая своих позиций и взглядов не менял. Он был и остается подлинным интернационалистом. Изменился (или проявился в совершенно ином качестве) не он, а тот, кто так долго был его кумиром, но «в завершении своего славного творческого и общественного подвига он написал книгу, ставшую апофеозом лжи».
Михаил Членов
О Капланове
Чеченскую войну, трагическую саму по себе, он воспринимал очень болезненно и принимал очень близко к сердцу. В этот момент он начал заявлять, что по религии – мусульманин, хотя был человеком в принципе абсолютно нерелигиозным.
Абрам Торпусман
Вспоминая Рашида
Рашид сказал, что считает себя и евреем, и кумыком. Полагает, что имеет какое-то отношение к исламу, хотя и агностик. Питает особое, родственное отношение к караимам: «Они и тюрки, и евреи, и я тоже».
Наталия Дараган
Либерализм как образ жизни
Вещи при соприкосновении с Рашидом теряли свою вещественную предметность и превращались в платоновские «сущности», которые носятся в надземном мире.
Политика и общество
Элла Грайфер
В поисках «закулисы»
Чем больше вязнет общество в гедонизме и пофигизме, тем менее способно оно на усилия и жертвы. Значит, неизбежно зависают в воздухе те (многочисленные!) проблемы, что не решаются без усилий и жертв. Чем больше проблем, которым общество не может найти решения, тем насущнее потребность в псевдообъяснениях, в новых именах дьявола.
Евгений Майбурд
Из заброшенной рукописи о Карле Марксе
Сочинений Маркса и Энгельса недостаточно – они требуют толкования. И допускают разнотолкования. И действительно, накопился ряд почти исключающих друг друга толкований. Например, чтобы не ходить далеко, В.Ленина и Э.Бернштейна (а также Мао – и поехали...).
Виктор Вольский
Три статьи о выборах и не только
Можно ли ожидать, что, готовясь ко второй президентской кампании, Обама пренебрежет соображениями собственной политической выгоды и будет руководствоваться национальными интересами страны? Ничто не дает оснований для такого дерзкого предположения.
* - дебют в журнале

Перепечатка материалов журнала только с разрешения редактора
   Copyright ©   Евгений Беркович 2001 — 2016


Rambler's Top100





_Разное_