Номер 11(134)  ноябрь 2010 года  
Слово редактора
Евгений Беркович
Владимир Плетинский
Десять лет спустя
Написание собственных текстов можно сравнить с игрой музыканта на каком-то инструменте. Но иногда хочется попробовать себя и в роли дирижера. Вот тут и годится работа редактора и издателя. Ведь каждый номер журнала – это оркестровая вещь, где голоса разных авторов дополняют и усиливают друг друга.
Герои, праведники и другие люди. Из истории Холокоста и Второй мировой войны
Стивен Эрлангер
Врач рассматривает свои романы. Перевод с английского Игоря Файвушовича
Будучи отлучён от медицинской практики, доктор Кейлсон работал учителем в еврейской школе, а также зарабатывал как музыкант. Он познакомился с графологом Гертрудой Манц и в 1935 году показал ей образец почерка Гитлера. Она сказала: «Я думаю, что он собирается поджечь весь мир».
Игорь Файвушович
Врач рассматривает свои романы. Перевод с английского
Будучи отлучён от медицинской практики, доктор Кейлсон работал учителем в еврейской школе, а также зарабатывал как музыкант. Он познакомился с графологом Гертрудой Манц и в 1935 году показал ей образец почерка Гитлера. Она сказала: «Я думаю, что он собирается поджечь весь мир».
Смыслы Торы
Юлия Вайсберг
Авраам Радбиль
Владимир Вайсберг
Современный мир сквозь призму Торы. Древние ответы на актуальные вопросы
Тора учит нас, что мы созданы по образу и подобию Божьему. Это означает, что мы вместе со Всевышним создаём этот мир. Он даёт нам материю, и в наших силах освятить её или осквернить. Итак, всё по своей сущности нейтрально, и наша задача заключается в том, чтобы всё освятить.
Иудейские древности
Петр Межирицкий
Сказание об Исааке. Глава из романа
Под утро отец поднял Исаака, знаком велел молчать, они тихо вышли и двинулись в свежем тумане, глушившем шаги, в сопровождении небольшого отряда. Эли не было с ними. Исаак, идя рядом с отцом, сидевшем на ослице, чувствовал в нем непонятную ярость и пытался разгадать причину.
Израильские хроники
Лея Алон
Родник по имени Мааян
В еврейских источниках Иерусалим под своим именем упоминается 750 раз. Но его называли Цион, Шалем, город Давида, просто город и под этими разными именами мы встречаемся с ним более двух тысяч раз.
Мартин Шерман
Элла Грайфер
Оntario14
«Вести бой на вражеской территории». Перевод – Ontario14. Послесловие Эллы Грайфер
Понимание и поддержка со стороны мирового сообщества достижимы, если они поймут, против кого мы воюем – против жестокого отсталого общества, угнетающего женщин и разрешающего убийства ради защиты «чести семьи», преследующего сексуальные и политические меньшинства.
Лев Гринбаум
Миф об угрозе Израилю
Несмотря на апокалипсические прогнозы и «исследования» о том, что с ростом числа ультраортодоксов, экономика Израиля придет в упадок, факты говорят красноречиво о другом: с ростом числа ультраортодоксов государство Израиль все время расцветает.
Нина Воронель
Клуб троечников
Университетские кампусы Америки стали центрами антиизраильской пропаганды, и даже ученый с мировым именем должен подчиняться знаменитому одесскому правилу, записанному на каждом окне каждого автобуса: «Высунься-высунься! Мало не покажется!». И если положено носить на двери пропалестинскую табличку, так лучше не высовываться со своим особым мнением, будь ты хоть трижды в кипе.
Рахель Блувштейн
Елена Тамаркина
Девять стихотворений. Предисловие и переводы стихов с иврита Елены Тамаркиной
Увлеченно изучая иврит, Рахель обнаруживает поразительные способности к языку и овладевает им за невероятно короткое время. Ярко проявляется ее поэтический дар, и вскоре она напишет на иврите такие стихи, которым позднее суждено будет стать всенародно известными любимыми песнями.
Через призму поэзии
Миротвор Шварц
Палестинская проблема
– А большинство антисемитов, – заметил в ответ египтянин, – действительно не любят всех семитов, включая и арабов. Общие враги сближают наши народы еще больше, чем общий праотец.
История
Александр Ласкин
Дом горит, часы идут. Главы из документального романа
Опять недопонимание между русскими и евреями, и полицейский хочет об этом сообщить. Дело в том, что Владимир Ионович – казенный раввин. В его обязанности входит налаживание связей с государством. Все штаб-ротмистры по его части. Когда что-то неясно, он берется это уладить.
Юлий Герцман
Возьми из рук их
Психологам еще предстоит выяснить причины эпидемии женитьб среди наших стариков, хотя сам Исак Григорьевич на вопрос о матримониальной пассионарности наверняка переспросил бы: «Шо?» Теперь он там разбирается с тремя женами - какая главнее.
Сергей Белоголовцев
Дорога жизни длиною в 70 лет
Прошло почти полвека с момента изгнания Лейкина с мехмата МГУ, но почему-то интерес к этой неприглядной истории у наших однокурсников не пропадает. Конечно, есть и исключения. Некоторые считают, что данному событию придается чрезмерный интерес.
Слава Бродский
Открытое письмо моему однокурснику Сереже Белоголовцеву по поводу его эссе-воспоминания «Дело Лейкина»
На следующий день мы узнали, что вузком обратился к ректору Петровскому с ходатайством об исключении Лейкина из университета. Это сообщение повергло Мишу в отчаяние. Он решил объявить голодовку. С этой целью Миша сложил в конверт все деньги, оставшиеся от стипендии и отнес их в вузком с просьбой передать их рабочим завода «Серп и молот», которые посчитали, что он учится якобы на их средства.
Быть евреем
Владимир Матлин
Происхождение - два
Славный клан Лутицких состоял из дедушки и бабушки, их трёх сыновей и семей этих сыновей. Был ещё и четвертый брат, дядя Исаак, он погиб на фронте в самом конце войны, а три его младших брата по возрасту в действующую армию не попали.
Через призму поэзии
Анатолий Берлин
Точка зрения. Стихи
Город белых камней,
философских страстей,
словно сказочный замок факира,
где заря иудейского мира
загоралась величьем идей.
Грех антисемитизма
Вячеслав Ферштман
Большевистско-черносотенный симбиоз? 1917 год
Любая власть лицемерна, но большевистская относится к категории уникальных. В изобилии произносились слова о равенстве наций, о дикости шовинизма. На деле же культивировалась политика, не имевшая ничего общего с декларациями, политика ксенофобии.
Возвращаясь к напечатанному
Юлиан Рафес
Как стать антисемитом? Учебное пособие профессора Рабкина
По мнению Рабкина, существует сионистское государство. Это в значительной степени соответствует терминологии современных врагов Израиля – «сионистское образование». А ведь отрицание еврейского государства является одним из ярких проявлений звериного антисемитизма.
В Германии
Александр Баршай
Израиль Зайдман – поборник Израиля
В 2004 году организация немцев, изгнанных из Польши, подала иски одновременно в польский и европейский суды с требованием вернуть им утерянное имущество или компенсировать их стоимость. Суды им отказали. Но интересно другое. Посетивший в то время Польшу по случаю 60-летия восстания в Варшавском гетто Герхард Шредер заверил польское правительство в своей поддержке в его противостоянии с жалобщиками.
Нора Гайдукова
Еврейская дружба
В принципе Кира терпеть не может этих «тыканий», но здесь она изменила себе, неосторожно сократив дистанцию с Мириам – так звали соседку. А зря, потому что, прислушавшись к ее немецкой скороговорке, она прекрасно понимала, о чем идет речь.
Иудео-христианский диалог
Дина Ратнер
Теология иудаизма и христианства. Свобода воли, понимание Мессии, отношение веры к разуму
Представление А. Меня о догматическом характере Пятикнижия не соответствует действительности. Закон, данный Моисеем, носит творческий характер, что, собственно, и обусловило столь долгое выживание евреев.
Люди
Лев Бердников
Из иудеев – в славянофилы
Жизнь и судьба Павла Шейна весьма примечательны. Выходец из иудейской среды, он только в 17 лет обучился русскому языку, крестился в 22 года – и вдруг стал страстным собирателем и популяризатором русского фольклора, отдал ему более 40 лет жизни.
Исаак Юдовин
Жизнь, достойная преклонения
Спиноза, отвергнутый еврейской религией, не перешел в другую веру. Общаясь с просвещенными представителями разных направлений христианства, он никогда не примыкал к их вероучению. Не свидетельствует ли это о его исключительной принципиальности?
Шуламит Шалит
«С гордостью носил звание еврея!» Историк-востоковед Иосиф Амусин (1910-1984)
Иосиф Давидович Амусин – выдающийся советский историк древнего Ближнего Востока, автор книг «Находки у Мертвого моря», «Рукописи Мертвого моря», «Кумранская община», а судьба его – редчайший случай, когда советский учёный-историк, при том, что со второй половины 50-х годов прошлого века открыто занимался почти исключительно еврейской темой.
Ион Деген
Канун и начало эпохи позднего реабилитанса
Освоение целины осуществлялось с истинно русским размахом и с истинным отсутствием мозга. На площади 200 000 квадратных километров был ничтожно короткий тупиковый отрезок железной дороги, связывающей Кустанай с Южно-Уральской магистралью. Не было ни единого километра дороги с твердым покрытием.
Политика и общество
Виктор Вольский
Три статьи о демократии
Главный оплот свободы и демократии в мире оказался на краю пропасти, на карту поставлена сама его судьба. Найдет ли в себе силы Америка отбить наступление тоталитаризма? Это зависит от того, как далеко зашел процесс гниения американского общества, насколько подорван его иммунитет.
Хаим Соколин
Миру надоели евреи
Мировое сообщество представляет крайне неустойчивую социально-экономическую и политическую систему. Её сотрясают большие и малые войны, революции, кризисы, взаимные претензии между странами, природные катастрофы. Всё это накапливает напряжение, чреватое взрывами с непредсказуемыми последствиями.
Элла Грайфер
О бедном еврее замолвите слово
В последние полвека появилась даже любопытная тенденция: в Германии, например, личности, от природы склонные к мазохизму, специально принимают гиюр, чтоб всласть на страданиях наших оттянуться. Эти, понятно, любую попытку выхода из рабства рассматривают как личное оскорбление…
* - дебют в журнале

Перепечатка материалов журнала только с разрешения редактора
   Copyright ©   Евгений Беркович 2001 — 2016


Rambler's Top100





_Разное_