Номер 10(133)  Октябрь 2010 года  
Герои, праведники и другие люди. Из истории Холокоста и Второй мировой войны
Яков Зинберг
Сираиси Масааки
Японский дипломат Сугихара Тиунэ, который спас 6000 евреев. Перевод с японского и комментарий Якова Зинберга
Наверное, многие читатели готовы подумать, что реакция правительства Финляндии была слишком бессердечной. Но ведь не только Финляндия, – на самом-то деле большинство стран в то время отрицательно относились к приему еврейских беженцев.
Через призму поэзии
Лина Городецкая
Старая пуговица
Сразу после траурной недели «шива» Давид взял отпуск. Жена Инна непонимающе пожала плечами. Целую неделю ей пришлось исполнять роль радушной и сострадательной хозяйки дома.
Смыслы Торы
Авраам Радбиль
Юлия Вайсберг
Владимир Вайсберг
Современный мир сквозь призму Торы. Древние ответы на актуальные вопросы
Тора учит нас, что мы созданы по образу и подобию Божьему. Это означает, что мы вместе со Всевышним создаём этот мир. Он даёт нам материю, и в наших силах освятить её или осквернить. Итак, всё по своей сущности нейтрально, и наша задача заключается в том, чтобы всё освятить.
Через призму поэзии
Лев Виленский
Град Божий
Наутро в открытые ворота Йевуса вошли воины иудейские. Йевус окончил существование свое. Он снова назывался Йерушалаим, как было во времена Авраама, Ицхака и Иакова. Давид вступил в ворота дворца, еще вчера бывшим пристанищем иевусейского царька.
Иудейские древности
Давид Малкин
Последний царь Иудеи
События в повести происходят в столицах, Риме и Иерусалиме, а также в Галилее, где в эти годы кипят новые идеи, зарождается христианство, бродят проповедники и просто шайки разбойников. На эти годы приходятся и судьбоносный период Рима: по-карнавальному шумно и кроваво умирает республика и рождается империя. В Иудее выдохлась героическая эпоха, связанная с династией Хасмонеев.
Израильские хроники
Андрей Чередник
Израиль. Дубль первый
Только здесь девушки и юноши ходят по городу с оружием. И только здесь никого это не удивляет. И к первому выводу я присовокупил второй: Израиль – это когда ходят с автоматами, но их никто не боится, и продавцы цену все равно не снижают.
Наталия Юхнёва
Русский мир больше, чем язык. Выступления на конференции «ПЕТЕРБУРГ-ИЗРАИЛЬ. Интеллектуальный диалог – 2010»
Культурное, языковое и ментальное сходство между евреями и русскими, воспитанными в СССР, очевидно и вполне объяснимо. А вот как обстоит дело среди тех, кто приехал в Израиль (или приехали его родители) из бывшей черты оседлости? Среди тех, язык предков которых – идиш, а их собственный родной язык – иврит, русский же они вовсе не знают?
Оntario14
«Господа, история повторяется»
Превращение светского Израиля из общества, имеющего идеологическую цель, в общество индивидуалистов-потребителей, ликвидировало релевантность тех механизмов, которые двигали сионистский проект.
Через призму поэзии
Ефим Гаммер
Голый воздух. Рассказы
В коридоре толпились голые люди. Мужчины и женщины. Тусклая лампочка высвечивала обморочные лица, скамейку паркового типа у стены, металлический кассовый аппарат на треножнике и высокий стул без спинки подле него.
История
Евгения Ласкина
Под сенью рода Бунимовичей
Трудно сказать, что было причиной ассимиляции потомков Израиля Бунимовича: то ли переданное по наследству или привитое воспитанием чувство «социалистического интернационализма», то ли страхи, вызванные угрозой репрессий за «заграничную родню» и желание скрыть свое родство с ней?
Артур Штильман
Из книги воспоминаний «Москва, в которой мы жили»
Иногда удавалось поиграть в футбол, но с выбором партнёров по игре приходилось быть осторожным. Среди подростков, живших круглый год на Сходне, царил в то лето исключительно агрессивный антисемитизм.
Виктор Гопман
Перевод добр, или перевод добра... Записки переводчика
Известно немало случаев, когда непьющих переводчиков просто не брали на серьезные делегации, а непьющие референты имели серьезные неприятности по службе. Здесь никакая не оговорка – речь идет именно о непьющих, или, если угодно, о не желающих пить; набраться на официальном приеме в принципе не считалось таким уж грехом – нельзя было только вести себя «недостойно».
Сергей Белоголовцев
Дорога жизни длиною в 70 лет
Трудно осуждать своих однокурсников, которые на сей раз почти единогласно проголосовали за исключение Лейкина из комсомола. Достаточно вспомнить, что тремя годами раньше даже такие великие люди, как академик Колмогоров и композитор Шостакович, подписали письмо с осуждением лауреата Нобелевской премии Бориса Пастернака, написавшего «антисоветский» роман «Доктор Живаго».
Сборник воспоминаний
Интернат. Метлино. Война
В книге «Интернат. Метлино. Война» собраны воспоминания об эвакуации детей московских медиков в годы Великой Отечественной войны в село Метлино Челябинской области. Авторы описывают их жизнь в интернате, учебу в сельской школе, работу на колхозных полях и лесозаготовках, досуг, выступления с концертами в госпиталях.
Через призму поэзии
Моисей Борода
Портрет
Вот так случилось, что товарищ Жданов – верный сын партии и советского народа, пламенный борец за чистоту его идеалов и соратник товарища Сталина – потерял последние знаки своего отличия от обычного, никому неизвестного смертного – правда, только на портрете.
Быть евреем
Катя Компанеец
Три рассказа Бабеля – «Гедали», «Рабби» и «Сын рабби»
У Нахмана Браславского есть сказка «Об одном раввине и его единственном сыне», где сын, наследник рода умирает, не выполнив своего назначения: в результате вмешательства нечистой силы. Можно сравнить с ней злую силу революции, убивающую Илью Браславского.
Через призму поэзии
Марк Азов
Мыслитель. Три рассказа
Все вопросы оставались без ответов и не давали бывшему мальчику жить, как все люди. Иногда, на охоте, он мог задуматься и прозевать зверя, другой раз предавался размышлениям, усевшись на вязанку дров, которую нес к костру, и племя оставалось без обеда.
В Германии
Виктор Болотников
Искажённый взгляд?
Смешно думать, что та группа, которая в получаемых еврейской общиной Германии средствах имеет личный (и жизненно важный) интерес, допустит отстранение их от «кормушки». Не говоря уже о том, что они рискуют не только сесть на голодный паёк, но и оказаться на весьма жёстких скамьях не третейских, а государственных судов.
Грех антисемитизма
Микки Вульф
Пролог
Отношение христианского населения как к погромам, так и к евреям, пострадавшим от погромов, выразилось в сочувствии к погромщикам и в отказе евреям, обращающимся к ним за помощью. Местные органы власти заявляли в то время, что они бессильны бороться с бандитами.
Евгений Веклеров
Юдофилы и юдофобы прошлого
Отношение Бисмарка к евреям характеризуется еще и таким забавным эпизодом. Однажды Кайзер спросил Бисмарка: «Существует ли простое доказательство существования бога»? На что Бисмарк ответил кратко: «Евреи, Ваше величество. Евреи».
Люди
Ион Деген
Прочность запрограммированности
Отказ от материальных и прочих благ, предложенных маршалом танковых войск Федоренко, желание стать врачом было не блажью, не упрямством мальчишки. Долгие месяцы, проведенные в госпиталях, вид увечного человеческого тела, страданий и состраданий – все это предопределило выбор будущей профессии.
Эллан Пасика
Воин и Учитель милостью Господней
А ведь Аркадию тогда, если по-крупному, повезло необычайно. Только подумайте, в святая святых советского народа, в его «щит и меч», ракетные войска пробрался сын врага народа, и сам затаившийся враг и сионист.
Политика и общество
Элла Грайфер
Не из нашего инкубатора
К какому бы сообществу ни принадлежал человек, с собратьями по оному сообществу он всегда будет вести себя иначе, чем с посторонними, к нему не принадлежащими, именно поведением устанавливая различие между «внутри» и «снаружи», «своим» и «чужим», и окружающие, естественно, отвечают ему взаимностью.
Евгений Майбурд
Из книги «Тайна стоимости Карла Маркса»
Мы помним Лассаля как верного друга Маркса, много ему помогавшего, но ругаемого за глаза последними словами. Теперь мы видим, как «партия Маркса» ведет кампанию публичной дискредитации Лассаля. В чем дело?
Через призму поэзии
Зиновий Лернер
Осенние аллюзии
Октябрь уж наступил – Россия отряхает
Прах мира старого с многострадальных ног.
Аврора «холостым» по Зимнему стреляет,
Но старый мир не в шутку занемог
* - дебют в журнале

Перепечатка материалов журнала только с разрешения редактора
   Copyright ©   Евгений Беркович 2001 — 2016


Rambler's Top100





_Разное_