Номер 8(131)  август 2010 года  
Грех антисемитизма
Наталия Юхнёва
Об антисемитизме в России
Симпатии к Израилю стали сейчас в России довольно распространённым явлением. Очень ценится то, что подвиг Красной Армии, победившей нацизм и освобождавшей узников лагерей смерти, не подвергается сомнению в Израиле (что, увы, происходит во многих странах).
Сергей Мительман
Дело номер 5390
Особенностью же последнего группового процесса была его сугубо «литературная» направленность – все участники дела оказались еврейскими литераторами, чья литературная деятельность началась в довоенной Бессарабии. Собственно, единственным объединяющим фактором было их бессарабское происхождение и знакомство по Бухаресту.
Леонид Ейльман
Балтские погромы
Погромы стали обыденностью. Евреи собрали делегацию в Киев, к Петлюре. Петлюра охотно их принял и обещал защиту, но по приезде в Балту делегатов убили: петлюровцы устроили погром, в котором погибло 15 членов семьи Шварцбардов.
Иудейские древности
Лев Бердников
Наследие баронов Гинцбургов
Казалось бы, какое дело русскому патриотическому журналу до разных там талмудистов и еврейских рукописей? Чем они интересны почвенникам и «деревенщикам», озабоченным собственными национальными проблемами? Оказывается, очень даже интересны.
Александр Тарадай
История Утевских-Утиных
Евреев-выкрестов среди российского дворянства, казачьей старшины, государственных чиновников высокого ранга, генералов было достаточно много. «Как видим из переписи 1897, среди потомственных дворян 196 считало своим родным языком еврейский (среди личных дворян и чиновников – 3371)».
Израильские хроники
Алиса Гринько
Тайны пещеры Махпела, или Седьмая ступень
История еврейского народа начинается в Хевроне. Здесь, покинув Месопотамию, жил праотец Авраам со своей семьей недалеко от города, у дубравы Мамре; здесь под дубом, что рос, по преданию, от самого сотворения мира, привечал он трех путников. Отсюда пошел вместе с сыном на гору Мориа, и Сарра, не подозревая о цели их путешествия, повязала на голову мальчику шаль, чтобы не напекло солнцем…
Михаил Чабан
Энтеббе – 1976. Операция Йонатан. История Израиля в нумизматике
Решающим был вопрос с авиационным топливом. Долететь до Уганды горючего хватало с небольшим запасом, но недостаточным на обратный путь. Заправить самолеты в воздухе было опасно, так как операция проводилась секретно, внезапно, в кратчайшие сроки, в ночное время, над или вблизи территории враждебных государств или их авиалиний.
Леонид Комиссаренко
Марк Фукс
Борис Тененбаум
Сага об израильских танках. Приложение: Леонид Комиссаренко. Замечания об израильских танках
«Чехословацкая ширма» была удобной, но вполне прозрачной – Египет, согласно подписанным документам, должен был получить не только пару сотен реактивных истребителей, но и эсминцы, и несколько подводных лодок – вооружение, которого Чехословакия, конечно же, поставить не могла в принципе.
История
Артур Штильман
Из книги воспоминаний «Москва, в которой мы жили»
В мае 1948-го, как-то неожиданно, в газетах было объявлено об образовании Государства Израиль. Даже «Пионерская правда» сообщила об этом событии.
Леонид Духин
Исаково – первая еврейская מושבה – мошава (земледельческая колония) в Польше
Исаково была единственной из еврейских земледельческих колоний межвоенной Польши, ставшей в 1930 годы объектом серьезного научного исследования. Своей широкой известностью в Польше и за ее пределами она обязана Шломо Салиту, студенту экономического факультета (кафедра агрономии) Варшавского университета, изучавшему экономику еврейских земледельческих колоний.
Люсьен Фикс
Отказники и узники совести. Поправка Джексона-Вэника. Фрагменты из книги мемуаров «В эфире Голос Америки»
В 1972 году, когда «холодная война» была в полном разгаре, и арабо-израильский конфликт все более обострялся, режим Леонида Брежнева ввел плату за образование для тех, кто решил покинуть Советский Союз. Эта драконовская мера была предпринята с целью остановить «утечку мозгов».
Моисей Борода
Демон. Два рассказа
А назавтра в «Правде» на первой странице было опубликовано сообщение «От Советского Правительства» о том, что при выполнении специального задания погибли сотрудники МТБ СССР – далее следовало перечисление фамилий. Сообщалось, что погибшие сотрудники будут представлены к высоким правительственным наградам (посмертно).
Леонид Комиссаренко
Как я не стал большим учёным
Примеры Зельдовича, Харитона, Ванникова, Зальцмана, Котина, Лавочкина, Гуревича и многих, многих других хоть и годятся в качестве аргумента, но мало что меняют в самом принципе. Да, в оборонке, если ты нужен, а, как известно: «Незаменимых у нас всё-таки есть», продвинуться легче, чем на гражданке. А вот если ты легко заменим, то движение наверх затрудняется.
Сборник воспоминаний
Интернат. Метлино. Война
В книге «Интернат. Метлино. Война» собраны воспоминания об эвакуации детей московских медиков в годы Великой Отечественной войны в село Метлино Челябинской области. Авторы описывают их жизнь в интернате, учебу в сельской школе, работу на колхозных полях и лесозаготовках, досуг, выступления с концертами в госпиталях.
Через призму поэзии
Елена Матусевич
Реквием по Голде
Сын, старший, любимый, женился на гойке. Бестолковая, смотреть тошно. Только и может, что на работу ходить. Любимое слово «боюсь», а видала ли она, чего бояться-то? Отец, правда, был еврей, но толку от этого никакого.
Круглый стол
Геннадий Любезник
Свежие «изюминки» Виктора Суворова и его единомышленников
Юлия Латынина – знаменитая российская журналистка. В мае 2010-го, выступая на «Эхе Москвы», она возвела Виктора Суворова и Марка Солонина в ранг «гениальных историков». Мы подробно разберем отрывок из этого выступления.
Марк Солонин
Три плана товарища Сталина
Десятки лет историки всего мира удивляются, сокрушаются, возмущаются «роковым самообманом» товарища Сталина. Как он мог поверить в то, что коварный враг «неуклонно соблюдает условия советско-германского пакта о ненападении» – с ритуальным заламыванием рук вопрошали тысячи журналистов и публицистов.
Анатолий Клёсов
Старые «изюминки». По следам выступления Г. Любезника
Понятно, что Суворов сделал дурацкую ошибку. Потому что, напиши он, как было на самом деле, то это точно вписывалось в его концепцию. И «подгонять» ничего не надо было.
Дмитрий Хмельницкий
Правда Виктора Суворова
История Второй мировой войны сегодня изучена не то чтобы плохо, но с очень большими лакунами. Есть две темы, которые до сих пор остаются довольно большими белыми пятнами. Это советское военное планирование 1920-40 годов и военные преступления стран антигитлеровской коалиции.
Миша Шаули
В Жуковских сапогах по «Дороге на Москву»
Двухсторонние оперативно-стратегические игры на картах были проведены сразу же после окончания декабрьского (1940 г.) совещания высшего командного состава РККА и явились его логическим продолжением и завершением. Первая игра состоялась 2–6 января, вторая – 8-11 января 1941 года.
Политика и общество
Юрий Вавилов
Борис Альтшулер
О загадочной гибели Олега Вавилова
Обнаруженные документы не дают прямого ответа на ключевой вопрос: явилась ли гибель Олега Вавилова результатом несчастного случая или же это было спланированное преднамеренное убийство? И кто же на самом деле Борис Шнейдер, бывший единственным свидетелем (а возможно виновником) трагического срыва Олега Вавилова со скалы на склоне горы Семенов-Баши.
Александр Мелихов
Запоздалое торжество
Те евреи, которые предпочли ЕАО Израилю, знакомы с еврейскими традициями и языком в пределах сентиментальной грезы, и потому Биробиджан наверняка останется обычным российским городом. С тем, правда, важным отличием, что слово «еврей» там не имеет негативного оттенка — а ни о чем большем советские евреи никогда и не мечтали.
Элла Грайфер
От космополитизма к национализму
Исходной морально-философской позицией Ханны Арендт было среднеевропейское «все люди рождаются свободными и равными в правах», демократия, просвещение, прогресс… словом, весь известный джентльменский набор, в т. ч., разумеется, и космополитизм в качестве обязательного элемента.
Люди
Ион Деген
Большой магнит у входной двери
Семинар состоялся в большой продолговатой комнате. Длинный стол от двери в торце до стены с доской. За столом и на стульях вдоль двух боковых стен человек сорок – сорок пять разного возраста – от юных до почти стариков.
Вильям Баткин
«Сердце моё на Востоке…». Великий еврейский поэт Иеѓуда Ѓалеви
Наследие Иеѓуды Ѓалеви непостижимо огромно, не проштудировано, не прочитано, особенно нами, русскоязычными, нахватанными в любых культурах, кроме своей, кровной. Сохранилось более 800 (!) его стихотворений, написанных равно талантливо на иврите и на арабском.
* - дебют в журнале

Перепечатка материалов журнала только с разрешения редактора
   Copyright ©   Евгений Беркович 2001 — 2016


Rambler's Top100





_Разное_