Номер 5(128)  май 2010 года  
Люди
Евгений Беркович
Неизвестный Томас Манн. Предисловие автора к еще не написанной книге
Стал ли Томас Манн менее дорог после того, как все перечисленные факты его биографии и аспекты творчества выведены из тени забвения и полумрака умолчания на ясный свет беспристрастной критики? Нет, ни в коем случае. Напротив, он стал ближе и понятнее: сын своего времени – он нес в себе все его предрассудки и противоречия.
Петр Межирицкий
Читая маршала Василевского. Загадка Сталинграда
В летней кампании 1942 года советский Генштаб отчетливо переиграл OKW, в чем главная заслуга принадлежит, конечно, Василевскому. Он распределял резервы, поощряя активность Западного фронта – и одновременно по мере сил не отдавая вермахту целиком инициативу на Сталинградском предполье, что вызывало у OKW тревогу за северный фланг далеко оторвавшегося Клейста.
Борис Тененбаум
Отто фон Бисмарк и его Второй Рейх
Если обхождение Бисмарка с бывшими врагами поразило их своей мягкостью, то дипломатических «друзей и партнеров» Пруссии ожидали менее приятные сюрпризы.
Герои, праведники и другие люди. Из истории Холокоста и Второй мировой войны
Жанна Долгополова
Сэр Николас – британский Оскар Шиндлер
1 октября 1938 г. германские войска заняли Судеты. В тот же день посол Польши в Чехословакии вручил требование своего правительства передать в состав Польши Тешинскую область, исторически заселенную польско-чешским населением. Вечером в Тешинскую область вошли польские войска.
Через призму поэзии
Лиана Алавердова
Джанет Кирххаймер
Как распознать одного из нас. Перевод Лианы Алавердовой
Отец стоял в очереди раздеться.
Обнаженный, он стоял в очереди
Сдать свое зимнее пальто, одежду, туфли.
Он стоял в очереди, чтобы встать на цементные плиты.
Смыслы Торы
Александр Парицкий
Ассоциации
С помощью тонкого и искусного инструмента, каким является человек, Бог творит такие высочайшие духовные сущности как музыка и поэзия, математика и физика, наука и литература, такие тончайшие материально-духовные сущности как живопись и скульптура, архитектура и технология и многое-многое другое.
Иудейские древности
Симон Лицын
Адон Кихот и Мар Сервантес
Это воистину фанатичное упорство, с которым Дон Кихот пытается доказать правду слова вопреки всей опровергающей её окружающей мерзости, немедленно вызывает в памяти образы представителей поколений еврейских пророков и революционеров, из лучших побуждений пытавшихся уговорить сопротивляющихся ближних и дальних перестроить свою жизнь в соответствии с той или иной книгой и, вместе с другими, страдавших от чересчур прямолинейного исполнения этой задачи.
Леонид Флят
Исаак Юдовин
Был такой еврейский поэт. Публикация Леонида Флята
Будущий поэт учился настолько легко и охотно, что родители решили, что он должен продолжить образование. Но поскольку в их представлении эталоном образованного человека является раввин, они определили сына в знаменитую Воложинскую ешиву, основанную еще в 1803 году.
Лея Алон
«…И надели наше сердце мудростью»
Детство Цили пришлось совсем на другое время, но их дом не только хранил память о прошлом, в нём жили по тем же законам, что и прежде.
Израильские хроники
Наталия Юхнёва
Международная научная академическая конференция «Петербург-Израиль. Интеллектуальный диалог»
Сохранению русского культурного наследия способствует также наличие среди репатриантов большого количества смешанных семей. При этом в отличие от стран, входивших как республики в состав Советского Союза, в Израиле живут не только потребители, но и создатели русских культурных ценностей.
Через призму поэзии
Марк Азов
Визит Халифа. Рассказы
Евреи, вообразившие себя хозяевами страны, относятся к пингвину, как к человеку второго сорта. Их даже в израильскую армию не берут.
История
Ион Деген
В тылу батальона
Лейтенанты почему-то описывали не только доблесть и героизм, но и страшные будни, вызывавшие у читателей ненужные вопросы и еретические чувства. Это не совмещалось с генеральным курсом родной партии и не менее родного правительства.
Мирон Амусья
Военное детство. Обычный мальчик в необычных условиях
Именно в очереди выплёскивалось худшее, что было в людях. Немцы забрасывали город листовками незатейливого, примерно следующего, содержания: «Убей еврея, выдай большевика, остальным будет при немцах хорошо».
Александр Ногаллер
68 лет спустя. Судьбы человеческие
Владимир Ковалев был одним из многих миллионов людей, погибших во Второй мировой войне. Как бы выглядела современная Европа, как бы сложилась судьба европейских евреев, если бы не воистину Великая победа советского народа, его Красной Армии и войск союзников!
Иосиф Маляр
Полководцы Победы
Во время Второй мировой войны в советских вооруженных силах высшие воинские звания имели 290 евреев, 10 из них погибли, 280 дожили до Победы в мае 1945 года. Среди них было 278 генералов, в том числе – 9 генерал-полковников, 48 генерал-лейтенантов, 220 генерал-майоров.
Илья Куксин
Так кем же был Жорж Коваль?
Единственным советским гражданином, которому удалось проникнуть на самые секретные американские атомные объекты, был человек, имя которого приведено в заглавии. Его знали всего несколько человек из руководства военной разведки Красной Армии.
Лазарь Беренсон
Ревекка Менделевна принимает капитуляцию
Фашистская свастика на рукоятке – напоминание о кровавом и героическом прошлом. Уже три поколения мальчиков играли этим символом повергнутого зла. Один из них, правнук героини очерка, уже отслужил действительную в Армии обороны Израиля.
Маркс Тартаковский
Повязанные ложью и кровью
Совесть – это инстинкт, это – врождённое. Потеря совести – это потеря всех жизненных ориентиров. Так что сетовать на судьбу в этом случае незачем.
Роман Шапиро
Как меня учили родину любить. История одной реабилитации
Последние иллюзии о справедливости строящегося в нашей стране общества разрушила невыносимо гнусная кампания против «врачей-вредителей», кампания, которую с такой готовностью поддержала огромная часть населения.
Политика и общество
Артур Фредекинд
Польская трагедия
Поляки создали редкую для Европы организацию «Жегота» – которая занималась именно спасением евреев. Создали разветвленную сеть польских университетов. Проводили семинары по истории Польши и Церкви. За это немцы увозили в Аушвиц.
Страны и народы
Эллан Пасика
Очерки еврейской истории Австралии
Русские евреи привнесли в Австралию идиш и его культуру, а также более строгое отношение к соблюдению религиозных традиций. Иммиграция евреев в Австралию сдерживалась большим расстоянием, а также противодействием этому австралийского общества. Как неевреев, так и самих евреев.
* - дебют в журнале

Перепечатка материалов журнала только с разрешения редактора
   Copyright ©   Евгений Беркович 2001 — 2016


Rambler's Top100





_Разное_