Номер 4(127)  апрель 2010 года  
Герои, праведники и другие люди. Из истории Холокоста и Второй мировой войны
Григорий Пруслин
Борис Кандель
Армин Вегнер
Армин Вегнер. Письмо рейхсканцлеру. Перевел с нем. Борис Кандель. Послесловие Григория Пруслина
Мнение толпы легко переходит в противоположное. Вскоре может случиться, что она будет проклинать то, что сегодня бурно принимает. Сколько бы времени ни прошло, когда-нибудь наступит час искупления мучеников, так же как и наказание преступнику.
Владимир Плетинский
Мой юный дядя. Юбилей, которого никогда не будет
Тогда в нашей семье еще не были в ходу слова Холокост, Катастрофа, Шоа. Говорили просто: война. Говорили просто: немцы и полицаи. Говорили просто: не дай Бог, чтобы такое повторилось...
Смыслы Торы
Александр Парицкий
Ассоциации
Адаму еще до своего грехопадения следовало записать Тору и хранить ее вечно, как хранилась и не изнашивалась тысячелетиями одежда, сшитая для него, согласно легенде, самим Богом. Если бы все было именно так, то эта книга так же, как та одежда, была бы вечной, неистребимой и всеми почитаемой в тысячах поколений?
Андре Конт-Спонвиль
Борис Дынин
Андре Конт-Спонвиль: Можем ли мы обойтись без религии? Перевод Бориса Дынина
Слово мы может означать коллектив, общество и даже все человечество в целом. Поэтому наш вопрос приобретает совершенно другой смысл – не столько психологический, сколько социологический. Он становится вопросом о том, может ли общество обойтись без религии.
Иудейские древности
Леонид Духин
Волшебный мир Лежайска
История еврейской Польши, просуществовавшей 800 лет и «взошедшей на небо» в пламени Холокоста, таит множество символических мест; одно из них – знаменитый «чудо-лес» под Лежайском.
Через призму поэзии
Наталья Лайдинен
Возвращение
Мне, отлученной от родни и рая,
Встающей трудно на обратный путь,
Позволь взглянуть в твои глаза, Израиль,
Из рук твоих живой воды хлебнуть
Израильские хроники
Александр Воронель
Жизнь на краю
Что так пугает в Исламе западного человека? Почему он кажется столь чуждым, даже враждебным нашим устремлениям, так что одна мысль о его наступлении леденит душу?
Евгения Ласкина
История еврейской семьи
Надежда на встречу, наконец-то (в третьем поколении), сбылась. Ей так хотелось ощутить близость оставшихся в живых родственников. К тому времени их было 13 человек
Лея Алон
«Столько света вокруг, столько боли». Два этюда
Ивритская поэзия истоками своими уходит в незнакомую нам почву. Её питают иные соки. Её ассоциации непривычны нам, воспитанным на русской поэзии. Их трудно понять, если ты ещё не приник к новому источнику.
Александр Гордон
Время возвращения
У Теодора Герцля поворотной точкой к сионизму стало дело Дрейфуса 1894 года, у Владимира Жаботинского – Кишинёвский погром 1903 года, у Моисея Гесса – кровавый навет в Дамаске 1840 года.
История
Артур Штильман
Первый послевоенный год в новой школе
В художественной литературе лишь один Эренбург отважился написать о Бабьем Яре в своём романе «Буря» в 1948 году. Скольким оскорблениям и какой уничтожающей критике подвергался он за этот роман! Но Сталин был бы не самим собой, если бы он тут же – другой рукой – не распорядился о присуждении Эренбургу Сталинской премии именно за этот роман!
Виктор Гопман
Перелетные птицы и птицы перелетные
Получить загранпаспорт, позволяющий официально пересечь государственную границу Советского Союза, могли лишь считанные счастливчики, а народ, в массе своей, о «ненашей», тамошней жизни имел самое общее, причем порой абсолютно фантастичное представление, сопоставимое разве что со средневековыми легендами о дальних странах, где под ногами лежит золотой песок и где водятся грифы (они же грифоны), гиппогрифы, птица Феникс и птица Рух.
Виталий Аронзон
Хроника одной жизни
8 августа 1945 года Военный трибунал Московского военного округа приговорил Мишу по статье 58-1б УК РСФСР «Измена Родине» к 10-ти годам лагерей и 5-ти годам поражения в правах. Единственный аргумент трибунала: еврей не мог остаться живым в немецком плену.
Ион Деген
Пари
И только сейчас фраза начальника портовой таможни, не смысл ее, а тональность, в которой она была произнесена, задела дремлющий датчик тревоги. Все, от входа в Большой дом на Литейном до неопределенных звуков из репродуктора, сложившихся в сообщение о тяжелом состоянии здоровья товарища Сталина, все это внезапно осветилось в мозгу, включенное тоном произнесенной фразы.
Семен Беленький
Этап
Баржа была металлическая, открытая, с нижней палубой, выстланной досками. Нар не было. Устраивались опять группами и, если никого из «своих» поблизости не было, кучковались с соседями по вагону.
Хаим Соколин
Как в жизни порой бывает...
Итак, два человека обязаны Михаилу Булгакову и Арманду Хаммеру своим появлением на свет. Приход в этот мир и уход из него зависят порой от случайного и неожиданного стечения обстоятельств. Бывает, что безобидная ситуация оборачивается трагедией.
Наум Тягунский
Эпизоды из жизни маленького человека, прожившего большую жизнь
На громадном гранитном, высоком и красивом, пьедестале, когда-то стоял памятник императрицы Екатерины Второй со своими фаворитами. Потом, естественно, Екатерину стащили с пьедестала и установили памятник из гипса основоположнику научного коммунизма Карлу Марксу, который после малейшего дуновения ветра падал вниз с пьедестала.
Читаем книгу
Михаил Хейфец
Советская жизнь: опыт и мысли
Чешский опыт ещё потому казался современникам таким ценным и важным, что его осуществляли ветераны-коммунисты, явные друзья Советского Союза, и именно в той стране, которая веками симпатизировала России и русскому народу. Эта страна установила у себя режим народной демократии самостоятельно, без оккупации, без советских гарнизонов.
Иудео-христианский диалог
Джеймс Кэрролл
Игорь Юдович
Джеймс Кэрролл. Меч Константина. Церковь и евреи. История. Перевод Игоря Юдовича
Власть папства притеснять евреев прямо у стен Ватикана ради соблюдения принципа «дать существовать, но не дать жить» наконец была ликвидирована. Но мощный и наглядный пример унижения евреев римско-католической Церковью не мог пройти бесследно и не отразиться на жизни Европы.
Люди
Кирилл Финкельштейн
«От пуль не прятался в кустах...». Братья Виленкины
Через три года под Петроградом был расстрелян чекистами соученик Виленкина по Царскосельской Николаевской гимназии – поэт Николай Гумилев. Есть много общего в обстоятельствах их жизни и смерти: оба учились под началом Иннокентия Анненского, добровольцами ушли на войну, стали георгиевскими кавалерами и ушли из жизни в возрасте 35 лет «не на постели / при нотариусе и враче».
Борис Тененбаум
Отто фон Бисмарк и его Второй Рейх
Бисмарк никак не претендовал на то, что станет «...четвертым человеком, разбирающемся в датском вопросе...» – но так уж сложились обстоятельства. Подвернувшийся ему «случай» случился именно в Дании – и заключался он в кризисе престолонаследия.
Страны и народы
Злата Зарецкая
Мое открытие Италии
Дегуманизированное фашистское искусство сталкивалось здесь с гимном Человеку – главной ценностью эпохи Возрождения, составляя с ним диалогическое контрапунктное единство. Что это? Фашизм с человеческим лицом или попытка оправдания еще одной кровавой иллюзии XX века?
Через призму поэзии
Андрей Чередник
Wiederholen. Кто сталкивался, поймет...
А потом была работа по зоологии, где Кристиан брякнул, что лист – это орган, через который растение дышит и ощущает мир. А оказывается, лист – всего лишь приставка к стеблю.
Политика и общество
Виктор Вольский
Молодо-зелено
Если столетие назад героями и образцами для подражания были промышленные магнаты и изобретатели, первопроходцы и воины, то сейчас в воображении современников безраздельно властвуют спортсмены, певцы, танцоры, актеры, т. е. представители «детских» профессий.
* - дебют в журнале

Перепечатка материалов журнала только с разрешения редактора
   Copyright ©   Евгений Беркович 2001 — 2016


Rambler's Top100





_Разное_