Номер 2(125)  февраль 2010 года  
Герои, праведники и другие люди. Из истории Холокоста и Второй мировой войны
К Международному дню памяти жертв Холокоста
Евгений Беркович
Уникальность Холокоста и ее отрицатели
На место отрицателей Катастрофы приходят отрицатели ее уникальности. Они выглядят внешне более респектабельно, могут позволить себе встать в позу защитников общечеловеческих ценностей и противников «еврейской исключительности».
Александр Мелихов
Обыкновенный Холокост
В кризисной ситуации, когда народ подвергается мощному воздействию двух первых источников разрушительной триады – мучительному обновлению и массовому притоку чужаков, – осмеивать его защитные иллюзии означает по мере сил приближать триаду оборонительную.
Яков Басин
Холокост как предмет научного исследования
Политика официальных исторических кругов Беларуси заключается в замалчивании подлинного характера Холокоста и масштабов трагедии еврейского народа в годы Второй мировой войны.
Алекс Кац
Катастрофа после Катастрофы
Эмоциональный кризис, постигший основную массу евреев по причине страшного всеобщего бедствия, каким был Холокост, может быть охарактеризован как «бунт» эмоций. Разум, по природе вещей призванный быть «холодным», оказался временно зависимым от чувств, «горячим», у подавляющего большинства людей, за что их, конечно, вряд ли можно винить.
Михаил Ринский
Жизненный подвиг партизана
Год провоевал в партизанах Барух Шуб. Все знали, за что сражались, и преодолевали суровую тяжесть жизни, особенно в зимнее время. Были ситуации, когда, казалось, окружённый отряд – в безвыходном положении. Но удавалось выйти из окружения, отбиться и выжить.
Виктор Фишман
Тайны шахты Анна
Дальнейшая судьба девушек и семьи Граднер удивительна. После того, как советские войска заняли это село, девушки заявили, что они еврейки. Но им не хотели верить: «Все евреи погибли в море!». Их доставили к офицеру, который говорил с ними на идиш, но и он не поверил.
Марк Азов
Письмо
«Милый боженька, если ты есть! Пишет тебе Шапиро Лева, ученик пятого класса «Б» средней школы № 13. Боженька, прости меня, пожалуйста, если письмо написано неразборчиво, и буквы расплылись, потому что я пишу тебе химическим карандашом, который надо слюнить.
Смыслы Торы
Евгений Майбурд
Пурим: Тайна, Величие, Глубина
Высмеивание, представление в нелепом виде, принижает то, что другие стараются представить как имеющее важное значение и духовную ценность. Это относится ко всякому высмеиванию – в том числе, и к таким случаям, когда оно имеет самые лучшие намерения, – так как высмеивание всегда служит издевательству и использует цинизм.
Владимир Вайсберг
Ицхак Арен
Юлия Вайсберг
Недельный псалом. Перевод Юлии и Владимира Вайсбергов
Эпизод потопа очень поучителен. Он показывает, что Творец не оставляет созданный Им мир только для Себя. Когда несправедливость превзошла определённые пределы, Всевечный вмешался в ход истории и положил конец позорным деяниям. Гибель преступников наглядно показала Божью Царскую власть.
Через призму поэзии
Марк Азов
Знаки
Пастух, просто пастух, свободный от городов и государств, пустых истуканов, великих и малых лугалей. Он раскидывал шатры из верблюжьей шерсти по собственному усмотрению, и по ночам, усталый от дневной работы, он не всегда забывался сном, а, порою, вглядывался из мглы шатра в звездное небо над головой и думал…
Израильские хроники
Ион Деген
Новый Израильтянин
Когда четыре года назад сын с женой и внуком слизнул в Канаду, он и глазом не моргнул, хотя, конечно, мечтал, что с внуком у него будут не такие натянутые отношения, как с сыном.
Элла Грайфер
Нормализация
По мысли отцов-основателей сионизм был вовсе не отрицанием ассимиляции, а наоборот – ее победоносным завершением: наконец-то у нас своя страна имеется, мы – такие же, как и вы! Расчет не оправдался.
Моше Кенигштейн
Штерновские чтения – израильский форум с «русским акцентом»
Деятельность русскоязычных иммигрантов в этой сфере представляет собой пример активной интеграции, ломающей традиционные, нередко консервативные взгляды и стереотипы израильского общества.
Хаим Соколин
Землетрясение в Израиле
Десять лет назад правительственная комиссия по изучению проблемы возможного землетрясения опубликовала свой первый отчёт с выводами и рекомендациями. Это был своего рода сценарий, все аспекты которого носили вероятностный характер.
История
Елена Левенсон
Из «Воспоминаний». Годы Советского Средневековья (1948-1953) – глазами студентки медицинского института
Разрушив деревню коллективизацией и истреблением «кулаков», советская власть должна была решать проблему сельского хозяйства быстро, сегодня же. Только шарлатаны готовы были обещать всё, что угодно, и притом немедленно. На этом фоне и появился Лысенко.
Нина Крутова
Медики-евреи Семипалатинской области. Конец XIX – начало XX вв.
Евреи-медики пользовались правом повсеместного жительства, а имеющие высшее медицинское образование и проживая вне черты еврейской оседлости, получали возможность заниматься торговлей, промыслами и приобретать недвижимость в городских поселениях.
Георг Фингер
Вехи биографии
Маму не принимали на постоянную работу в школу преподавателем немецкого языка, т. к. ее брат был репрессирован и расстрелян, а муж находился в ссылке.
Михаил Стрелец
Захар Ошерович Зимак: партизан, педагог, учёный
В Варшавском университете избиения евреев националистически настроенными польскими студентами были обыденным делом, а на лекциях студентам-евреям запрещалось сидеть, всю лекцию они были обязаны слушать, стоя в проходах.
Дмитрий Хмельницкий
Суворов и Оруэлл. Предисловие составителя к шестому сборнику статей из серии «Правда Виктора Суворова»
Научных сомнений в том, что вся внутренняя и внешняя политика Сталина в предвоенные десятилетия была направлена на подготовку к агрессивной мировой войне, и что в 1941 г. эта подготовка находилась в завершающей стадии, сегодня нет.
Валентин Домиль
Гений ГУЛАГА
Япончик придерживался пресловутого «кодекса налетчиков». Кодекс запрещал грабить врачей, адвокатов и людей искусства. Френкель был категорически против каких-либо исключений.
Читаем книгу
Михаил Хейфец
Советская жизнь: опыт и мысли
Люди искали новые идеалы, новые ценности, которые они способны приладить к европейским традициям идеологии и культуры. Каждый искал новизну на свой манер – Гитлер и Ленин, Муссолини и Пилсудский, Франко и Тито… И Сталин действовал в русле того же цивилизационного поиска.
Быть евреем
Иззи Вишневецкий
Короткие заметки о евреях Европы, Америки и еврейском антисемитизме
Многие деятели культурной элиты отрицали свое еврейство. Но от этого проблема не исчезала. Другие все равно считали их евреями и относились соответственно. Многие евреи гордились тем, что их воспринимают не как евреев, что, в конечном итоге, являлось фактом «негативного сознания» – желанием или надеждой, быть принятым за «не-еврея».
Вильям Баткин
Кадиш по Гейне
Но какова бы ни была личная судьба поэта, по каким бы горестным стечениям обстоятельств он ни оказался отброшенным, отвергнутым своим народом, он не мог, не имел права не вынырнуть на самую высокую волну прозрения или провидения.
В Германии
Борис Э. Альтшулер
Каббала
Бог преднамеренно сокращает свои размеры и уходит от нас всё дальше и дальше во Вселенную. Другими словами, он уходит от нас в диаспору. Это очень интересная идея Гершома Шолема и современной еврейской теологии: Господь Бог оставил нас наедине с самими собой, и находится Сам в диаспоре.
Люди
Александр Гордон
Триумф и трагедия Стефана Цвейга
В новелле Цвейг тщательно отдаляется и отчуждается от Менделя. Чудаковатость Менделя – это метафорически выраженная чудаковатость евреев, отчуждённых от «нормальных» людей, отстранённых от окружающих, но никому не желающих зла.
Михаил Юдсон
Возведение крана
Бормашенко – перечитавший, перелопативший, переработавший, усвоивший – божью уйму фундаментальных текстов, и продолжающий пахать и выдавать на-гора тексты уже свои, инкрустированные нехожеными цитатами – это тот кран, из которого льется отменное готовое знание.
Политика и общество
Виктор Вольский
О, загадочная русская душа
Национализм и его крайняя разновидность – шовинизм – представляет собой патологическую форму защитной реакции народов, страдающих от сознания своей неполноценности. Этой болезни особенно подвержены угнетенные нации и дискриминируемые меньшинства, для которых национализм служит символом «разгибания спины», мести за оскорбленное человеческое достоинство, завоевания отнятой у них свободы.
* - дебют в журнале

Перепечатка материалов журнала только с разрешения редактора
   Copyright ©   Евгений Беркович 2001 — 2016


Rambler's Top100





_Разное_