Номер 1(124)  январь 2010 года  
Слово редактора
Евгений Беркович
Итоги конкурса "Автор года" - 2009
Надо сказать, что выбор читателей оказался точным – все кандидаты получили баллы от членов жюри, причем почти во всех рубриках результаты были «кучными», так что явного победителя указать до конца голосования было трудно. Много раз лидерство переходило от одного участника к другому, пока, наконец, ситуация не определилась окончательно.
Герои, праведники и другие люди. Из истории Холокоста и Второй мировой войны
«Уроки Второй мировой войны и Холокоста»
Евгений Беркович
Банальность добра против банальности зла: уроки Праведников мира в истории Холокоста
Важно подчеркнуть, что тезис Гольдхагена о «врожденном немецком антисемитизме» не просто ложный, но он еще и чрезвычайно опасный. Это одна из тех «зацепок», за которые цепляются фальсификаторы истории. Уверовав, что Холокост – следствие особой немецкой «генетики», можно не заметить начала трагедии в другом месте.
Борис Ковалев
Формы коллаборационизма в России и Шоа
Геноцид против евреев нацисты могли осуществлять лишь при содействии или хотя бы при сочувственном отношении к этим акциям со стороны местного населения. Поэтому не было ни одного направления в идеологическом воздействии на жителей России, оказавшихся под немецкой оккупацией, в котором бы не присутствовали антисемитские сюжеты.
Йохан Бекман
Неизвестные страницы Холокоста в Финляндии 1941-1944 гг.
Как во время войны, так и до ее начала в Финляндии выходило множество антисемитских публикаций и изданий, как, например, газета «Национал-социалист» («Kansallissosialisti»), а также фашистская «Течение времени» («Ajan suunta»), в которой рассказы о жестоком отношении к евреям в Эстонии соединялись с прямыми призывами к еврейским зачисткам на территории Финляндии.
Арон Шнеер
Что делал Демьянюк в Собиборе...
Среди сотен тысяч невиновных, переживших муки и трагедию плена, скрывались десятки тысяч в разной степени и форме сотрудничавших с нацистами. Надо сказать «спасибо» многим работникам советских спецслужб, занимавшихся поисками этих коллаборантов, ибо без этой кропотливейшей работы среди бывших пленных не были бы выявлены тысячи фашистских пособников и убийц.
Смыслы Торы
Йеонатан Аронов
Ключи от Торы
Не в Лемехе было дело, а в отце Лемеха и дедушке Ноаха – в Метушелахе (во всем мире известен под именем Мафусаил); он прожил больше всех остальных долгожителей из первых 10-и поколений – 969 лет, и умер через пять лет после своего сына Лемеха, как раз в год, когда начался Потоп.
Через призму поэзии
Марк Азов
Она и Он
ОНА: Неправда, что у него нет лица. Просто его никто не видел. Я никогда не забуду эти фиалковые глаза, которые смотрели на меня, а жили отдельно. Его пальцы лепили меня из кости.
Иудейские древности
Дан Берг
Рассказы о хасидах
Слухи о мудрости цадика дошли до столицы, достигли ушей Государя Императора и его высших сановников. Умнейшим из них было доверено разбирать деяния раби и судить его. Ежедневно являлись судьи в каменный каземат, задавали цадику каверзные вопросы, но неизменно получали на них простые и мудрые ответы.
Иосиф Гельстон
Львовская синагога на улице Угольной
Благотворительная деятельность Львовской еврейской общины оказалась явно не по нраву местным властям. 25.03.1947 г. Лев Израилевич Серебряный был арестован, и обвинён «в проведении активной антисоветской деятельности, и в поддержании связи с заграничными сионистскими организациями по нелегальной переправке еврейских националистов за границу, под видом польских переселенцев».
Израильские хроники
Люсьен Фикс
Амос Элон – журналист, писатель, патриот
Сионизм и фанатическая теологическая замкнутость могут помочь объяснить причины, которые побуждают таких израильтян, как Амос Элон, уезжать из Израиля. Много израильтян, особенно молодых и образованных, сегодня живут за пределами Израиля, преимущественно в странах Западной Европы и Америке. Обосновавшись в Италии, в интервью газете Гаарец в 2004 году Амос Элон сказал: «Израиль в моей крови... но я чувствую, что не могу высказывать на своей родине то, что у меня на душе.
Александр Воронель
Мир как воля и представление
Политическая реальность в отличие от материальной состоит из совершенно несопоставимых, разнородных элементов, среди которых не только трудно угадать относительную важность каждого, но и невозможно удержать один и тот же расклад на протяжении заметного промежутка времени.
Григорий Никифорович
Два народа на одной земле: исторические аналогии
Согласится ли Израиль на создание независимого арабского государства Палестины? На вывод еврейских поселений с Западного Берега? На раздел Иерусалима? Сегодня эти шаги кажутся неоправданными уступками левым политикам; завтра, когда демографический баланс в Палестине и в собственно Израиле еще больше сдвинется в сторону арабов, они могут показаться неоправданно упущенными возможностями.
Лея Алон
Его последнее восхождение
У пророка всегда есть момент прозрения, когда его настигает Голос. Он требует повиновения, подчиняет себе всю его жизнь. Но и в обычной судьбе может быть поворот, который ломает ход привычной жизни, направляет её по новому руслу.
История
Виктор Гопман
Реалии и реальность
Каждый из партийных органов имел полное право публиковать то, что считала нужным, полезным и правдивым его вышестоящая организация – то есть, партия. Именно партия – а не всякие там вроде бы всенародно избираемые советы народных депутатов – держала в своих руках безраздельную власть над всей страной.
Юлий Герцман
Недоигранная партия
Это было чисто эстонское явление – у соседних латышей подобных языковых изысков в помине не было, они добавляли окончание «...ис» к мужским фамилиям, обогащая мир Жвирблисами и Зитманисами, и даже мне влепили в паспорт на страничке союзной республики фамилию Герцманис, но вот, скажем, внятные русскому уху фамилии Сифилис или Пенис там не наблюдалось.
Владимир Леви
Мой папа Сёма
Но самое большое, что осталось от него – юмор. Он, оптимист, всегда шутил, но за хохмами видны были напрашивающиеся выводы. Трудись, работай, думай, и всё – получится! И умер он на заводе, ни дня не успев отдохнуть, будучи пенсионером.
Быть евреем
Феликс-Азриэль Кочубиевский
О самых худших чертах уникальности евреев
Предположение, что подрывная деятельность наиболее оголтелых леваков стимулируется зарубежными деньгами с подозрительным нефтяным запахом, достаточно распространено в Израиле. Но недавно в СМИ появились конкретные данные о финансировании израильских явно и неявно левых организаций различными зарубежными фондами.
Грех антисемитизма
Виталий Рогальский
Невежество или что-нибудь ещё?
С какой же целью Опендику понадобилось рядить Чехова в антисемитские ризы?! А чтобы возвыситься, изображая из себя еврея, своим еврейством всех прочих евреев превосходящим!
Через призму поэзии
Илья Рубинштейн
Стихи
И новый царь на колпак ему – цацки,
И в голос: «Спасибо! Спасибо! Спаси…»,
Но выскользнул шут из объятий царских
с улыбкою ребе всея Руси…
Иудео-христианский диалог
Йеѓуда Векслер
Тайна Римского папы
Евреи произвели хорошее впечатление – даже на кардиналов. Их лица выражали благородство и мудрость, держались они спокойно и естественно, тщательно соблюдая этикет папского двора, и выказывали надлежащий респект к главе христианской церкви, однако без всякого подобострастия.
Политика и общество
Элла Грайфер
Есть ли правитель в городе?
В левой мейнстримной дискуссии любой практический вопрос ставить – о причинах, следствиях или хотя бы осуществимости чего бы то ни было – все равно как на футбольном поле руками мяч хватать – удалят без предупреждения.
Владимир Плетинский
Евреи и ливреи. Субъективные заметки о международной конференции «Уроки Второй мировой войны и Холокоста»
Казалось бы, в глазах израильской делегации ее участие оправдывается резолюцией по Ирану. Но к чему было поддерживать пророссийский демарш в отношении Украины, Грузии или Латвии, последовательно выступающих на стороне Израиля?
Евгений Майбурд
Зицпрезидент. Барак Обама – фишка левых радикалов
Борьба за права геев – начальный этап войны на фронте разрушения института семьи. Как только мы согласимся, что этому «меньшинству» следует дать все права, какими пользуется сексуальное большинство, и как только (если) идея полного равноправия «сексуальных меньшинств» победит окончательно, то будьте уверены – следующими на очереди станут педофилы, кровосмесители и всякие иные извращенцы.
* - дебют в журнале

Перепечатка материалов журнала только с разрешения редактора
   Copyright ©   Евгений Беркович 2001 — 2016


Rambler's Top100





_Разное_