Номер 20(123)  декабрь 2009 года  
Слово редактора
Евгений Беркович
Раз, два, три, или немного о наших традициях и новациях
Пора сказать и о новациях, которые ждут наших читателей в наступающем календарном году. А изменения, на мой взгляд, предстоят существенные. Без долгих предисловий - главная новость состоит в том, что в дополнение к существующим мы начинаем издавать новый журнал. И чтобы не отступать от традиции, его первый номер должен выйти уже в этом декабре.
Герои, праведники и другие люди. Из истории Холокоста и Второй мировой войны
Сираиси Масааки
Яков Зинберг
Японский дипломат Сугихара Тиунэ, который спас 6000 евреев. Перевод с японского и комментарий Якова Зинберга
Вероятно, лучше всех важность «Проекта Фугу» понимали все-таки именно евреи. В ноябре 1941 года, непосредственно перед тем, как Япония внезапно вступила в войну на Тихом океане, имя полковника Ясуэ было внесено в «Золотую книгу», в которую вписывается история еврейского народа.
Евгений Айзенберг
Черея. Параллельные миры
После расстрела мародеры трудились день и ночь, извлекая из еврейских домов все, что можно было вынести. Сначала набрасывались на более ценное, а затем перешли на всякое барахло. В поисках ценностей ломали печи, трубы, поднимали полы, рыли землю.
Смыслы Торы
Евгений Майбурд
Свет Хануки
Совершенство Яакова в том, что все его потомки – евреи, никто из них не может полностью «отщепиться» от принадлежности к народу Израиля. От еврейства не избавляют ни принятие чужой веры, ни отказ от традиций предков.
Владимир Вайсберг
Уроки Хануки
На примере Хануки мы сталкиваемся с двойным чудом: чудом победы меньшинства и чудом победы Торы над ассимиляторскими тенденциями в еврейском обществе и над греческой культурой идолопоклонства.
Хаим Фильцер
Бирур
Ханука – праздник света. Света физического и света духовного. В основном духовного. Мы зажигаем свечи на улице перед домом, чтобы осветить Вселенную.
Иудейские древности
Григорий Галич
Семейные истории
Чтобы воспрепятствовать соблюдению традиции, начальство заставляло кантонистов мыть полы и исполнять другие хозяйственные работы по субботам. И все, кто отказывался это делать, получали немалое количество ударов розгами.
Иосиф Хейфец
Хронология становления и развития идиш-литературы
Революция в России явилась своеобразным возрождением еврейского самосознания и еврейской культуры. В 1920 годы
Израильские хроники
Яков Рабкин
Годовщина судьбоносного решения
Герои израильских войн — Моше Даян, Эзер Вейцман, Ицхак Рабин, Рафаель Эйтан, Ариэль Шарон — тоже российского происхождения. Их объединяет не только бесстрашие, но и безоговорочный отказ от еврейской традиции с ее культом миролюбия и кротости.
История
Виктор Рудаев
Похороны Сталина
На предприятиях и в учреждениях, в учебных заведениях собирались люди у репродукторов – скорбные лица, плач, рыдания и скрежет зубовный... Как мы теперь без него? Кто нами, несчастными, будет руководить, кто позаботится?
Маркс Тартаковский
Расстрельный 37-й и Лион Фейхтвангер
Почему был убит популярнейший Михаил Кольцов, а не Михаил Зощенко, не менее популярный, но скептически сторонившийся «центральных убеждений»; убит драмодел Киршон с его «героикой созидания нового социалистического человека», а не Борис Пастернак.
Александр Тарадай
Старые фотографии
Любовь Борисовна жила в боковом («профессорском») корпусе МГУ, но не пригласила племянницу домой. На входе в корпус сидела консьержка, которая записывала всех посетителей, и хотя начиналась хрущевская «оттепель», Любовь Борисовна не решилась показать племянницу-«иностранку».
Юлий Герцман
Полет Шмуля
В перерывах между митингами страна торговала всем. В ход шли запасы на складах, полуфабрикаты, неликвиды, военные резервы, лучше всего перепродавался воздух. Организовывались бесчисленные кооперативы, акционерные общества, подозрительные товарищества, выпускались сертификаты и акции, в Москве активно функционировали сразу три биржи, причем одна из них названа была по имени собаки владельца и торговала туда-сюда все тем же вагоном несуществующего цемента.
Люсьен Фикс
Радиостанция «Голос Америки» Фрагменты из книги мемуаров «В эфире Голос Америки»
18 ноября 1980 года в газете «Вашингтон Пост» появилась статья под заголовком «Русская служба «Голоса Америки»: Голос, от которого становится стыдно». Статью Джека Андерсона тут же подхватили «Известия» и опубликовали статью под заголовком «От чего садится «Голос».
Читаем книгу
Сергей Угаров
Исповедь враженыша
Их, мать и отца, угробила та самая власть, которую они пестовали, не жалея себя, горели на работе и работой, дом для них был, по сути, ночлежкой, а наградой за самоотверженность — клеймо «врага народа», арест. Мать до конца своих тяжких дней так и гнала от себя явь, что стала жертвой Системы, возросшей против ее воли.
Мир науки
Оскар Шейнин
Мой путь в науку
Был Гумбель в почете как известный немецкий, а затем американский статистик, к тому же активный антифашист, едва ноги унесший из Германии (а потом и из Франции), и за принципиальность его глубоко уважал Эйнштейн. Покопался я в его статьях об СССР и обнаружил, что был он также защитником сталинского режима (впоследствии раскаялся).
Марк Аврутин
Две жизни Андрея Сахарова
Представления Сахарова о стране, в которой он жил, конечно, менялись в течение его жизни. Тем не менее, до конца жизни он сохранил убеждённость в том, что социалистическая система Советского Союза столь же реальна, как и капиталистическая.
Культура
Вильям Баткин
Отмщение и воздаяние. «Анна Каренина» в свете эпиграфа из Моисеева Второзакония
П. Гольдштейн, глубоко разбиравшийся в русской культуре, последние годы жизни в Иерусалиме сочетал с исследовательской работой, успев написать и издать книгу «Роман Л.Н. Толстого «Анна Каренина» в свете эпиграфа из Моисеева Пятикнижия».
Виктор Гуревич
Константин Терешкович, человек Мира
В Париже российские художники, прибывшие сюда и обосновавшиеся здесь в разные годы, составляли некоторое обособленное сообщество, не до конца растворяясь в космополитической жизни столицы. Еще в ноябре 1920 года, в продолжение предреволюционных традиций, там был учрежден Союз русских художников, первоначально насчитывавший почти 130 членов.
Быть евреем
Ион Деген
Талмуд
Оказывается, в Торе и Талмуде есть ответы на все самые неожиданные вопросы, которые по логике не могли быть известны в 210 году новой эры, когда Иегуда а-Наси собрал и отредактировал в Мишну устную Тору; когда позже в Иерусалиме и Вавилоне толкование Мишны – Гемора дополнила её и вместе с ней стала Талмудом.
Грех антисемитизма
Юлиан Рафес
Антисемитская болезнь и её губительные последствия для всех народов
Антисемитская болезнь (и ее аналоги у других народов) ведет не только к глобальным катастрофам – войны, погромы, геноциды и прочее, но ведет к разрушению морали, нравственности, прав человека. Страдают обычные человеческие связи – семейные, дружеские, любовные.
Элиэзер Рабинович
Два века еврейской цивилизации? Размышления после чтения мемуаров Марджори Перлоф «Венский парадокс»
В статье автор стремится показать, что еврейская Катастрофа оказалась продолжением немецкой культуры и немецкого национализма XIX века, которые противоречили гуманизму Просвещения. Победа над Германией во Второй мировой войне стала также и победой над этим национализмом, вернула Германию в Западную цивилизацию и позволила ей, вместе с Францией, стать краеугольным камнем европейского единства. Рассматривается роль евреев в этих процессах.
В Германии
Леонид Фридман
Наше будущее – мифы и реальность
Все знают еврейскую судьбу. Быть евреем опасно. От еврейства бегут. Приход сегодня в общину – это поступок. Это приход к своему народу. К нам приходят только те, кто идентифицирует себя евреем, и мы должны убрать все барьеры для вступления этих людей в общины.
Марина Павлова
По еврейским местам Берлина
За еврейскими названиями улиц в Берлине сейчас уже совсем не обязательно ходить в Еврейский музей. В самом сердце города полно улиц, так или иначе напоминающих о евреях и Израиле.
Страны и народы
Фаина Петрова
Феномен Китайской цивилизации
У хунну (как и у древних евреев) существовал обычай наследования жен: если после смерти мужчины оставалась бездетная вдова, брат покойного должен был жениться на ней, чтобы она могла дать потомство. Сын мог наследовать жен отца, кроме матери.
Политика и общество
Виктор Вольский
Бес уныния
Французский прецедент был воспроизведен спустя некоторое время в России: просвещенное русское общество на протяжении десятилетий, не думая о последствиях, самозабвенно раскачивало трон и восхищенно рукоплескало террористам, обильно проливавшим кровь «прислужников» ненавистного царского режима.
Элла Грайфер
Следите за пальчиками…
Игра на ассоциациях – самый успешный прием манипуляции общественным мнением. Применялся, в частности, при медийной подготовке удара НАТО по Сербии. Так вот, фигурировал там какой-то стадион в Косово, где якобы сербы пленных держали, а потом выяснилось, что на самом-то деле был у них на том стадионе вовсе вертолетный аэродром. Вопрос: какого черта врали?
Иудео-христианский диалог
Яков Лотовский
Рождественский хит-парад американских евреев
Создание популярных песен – это ещё не весь вклад евреев в святочные праздники. Дело в том, что не менее известная традиция рождественских гимнов и песнопений также обязана своим существованием еврею. Живший в Париже композитор Адольф Шарль Адан, автор балета «Жизель», еврей от рождения, написал мелодию для «Святой ночи» (иное название «Рождественский гимн»).
Опыты в стихах и прозе
Борис Финкельштейн
Еврейская, таки, душа
Две тыщи двести лет из года в год
по разным уголкам большой планеты
в день двадцать пятого кислева мой народ,
как чудо, возрождает праздник света.
Хаим Соколин
Хрюкин против Сорокина. Рассказы
За столом речь зашла о модной тогда теории профессора антропологии Яира Бен-Давида из Тель-авивского университета, согласно которой одной из наиболее стойких генетических особенностей еврейского народа является узкое лицо.
Свое мнение - дискуссионный клуб
Элла Грайфер
Запрет на минарет
Какая разновидность антисемитизма на сегодняшний день для нас опаснее? Правые, придя к власти, захотят, возможно, ограничить наши права, но вряд ли потянет их на погром – других забот хватает. Левые же изо всех сил проталкивают и протаскивают во власть мусульман, за которыми и Холокост не заржавеет – видно без очков.
* - дебют в журнале

Перепечатка материалов журнала только с разрешения редактора
   Copyright ©   Евгений Беркович 2001 — 2016


Rambler's Top100





_Разное_