Номер 17(120)  октябрь 2009 года  
Герои, праведники и другие люди. Из истории Холокоста и Второй мировой войны
Анатолий Хаеш
После оккупации Жеймялиса
Задача данной статьи – зафиксировать подробности гибели жеймялисских евреев, их имена, имена убийц и их пособников, широко представить не публиковавшиеся ранее архивные документы и воспоминания старожилов местечка.
Нина Большакова
Расстрелы евреев в Украине
Простые совсем, деревенские старики. Одни говорят «евреев», а другие говорят «жидов». Некоторые из них рассказывают, как копали огромные могилы для евреев, как забрасывали тела землей, и как земля шевелилась несколько дней. Говорят, что их немцы заставили, или полицаи.
Иудейские древности
Михаил Носоновский
Как я нашел надгробие первого раввина Северной Америки
В Порт-Рояле существовала и еврейская община, состоявшая в основном из сефардских евреев, переселившихся туда из Амстердама и других мест. Часть из них, по-видимому, обитала на острове еще во времена испанского владычества, тайно придерживаясь иудаизма и вернувшись к нему после перехода Ямайки под власть Британской Короны.
Иосиф Хейфец
Хронология становления и развития идиш-литературы
Революция в России явилась своеобразным возрождением еврейского самосознания и еврейской культуры. В 1920 годы
История
Семен Беленький
Следствие
Невероятно, но факт: Зощенко воспел сталинские лагеря; Вера Инбер, кстати, двоюродная сестра Троцкого, спасая себя, громогласно ратовала за его казнь; Ольга Форш предложила ввести новое летоисчисление – со дня рождения Сталина; писатель Петр Павленко, по знакомству с чекистами, ходил смотреть на допросы с истязаниями.
Семен Глейзер
Россия и Германия – хроника общей судьбы
Новая идея должна носить все признаки религиозного учения – иначе за нее не будут умирать, и не будут убивать. И большевизм, и нацизм как раз и оказались такими псевдорелигиями. Потому они и пришли к власти в своих странах: они из секты сумели превратиться в массовые всенародные движения фанатиков идеи.
Читаем книгу
Сергей Угаров
Исповедь враженыша
Сменщики Ягоды и Ежова оказались такими же, не хуже и не лучше. Назначенный министром госбезопасности С.Д.Игнатьев (9 августа 1951 г.), будущий секретарь ЦК партии, на совещании дал директиву: «Нужно снять белые перчатки и с соблюдением осторожности прибегнуть к избиениям арестованных».
Мир науки
Александр Компанеец
Катя Компанеец
Цепная реакция. Маленькая пьеса
Эта коротенькая пьеса или фарс не имеет в оригинале названия. Посвящена она событиям в Институте Химической Физики и имеет дело с действительными событиями, хотя трактует их шутливо.
Борис Горобец
Секретные физики из Атомного проекта СССР: семья Лейпунских
Поначалу Лейпунский даже не знал о том, какая коммерческо-патентная война происходила в середине 1950-х гг. между синтезаторами алмазов – фирмами США и Швеции, как первая сторона пытается надуть вторую и как вторая сторона защищается, используя как раз имя и приоритет самого Лейпунского.
Культура
Валерий Головской
Октябрь, мировое кино и другие эпизоды киноведческой жизни
Американские фильмы в СССР всегда были объектом сложных чувств и оценок – от любви до ненависти. Еще в 1934 году руководитель советской кинематографии Б. Шумяцкий ездил в Америку, чтобы набраться опыта для создания в Крыму «нашего советского Голливуда».
Лея Алон
Мелодии палитры
Ителла Мастбаум - человек любящий и чувствующий музыку. В безбрежном мире музыки она чутко улавливает национальные мелодии. Они близки ей и незримыми нитями связаны с тем, что она создаёт.
Виктор Гопман
Александр Галич: замечания и уточнения
Галич дал нам возможность по-новому взглянуть на происходящее вокруг нас и внутри нас. Его песни зазвучали как сигнал тревоги: «Ведь даже для этой эпохи // Дела наши здорово плохи!» (песня и называется – пророчески – «Занялись пожары»).
Памяти Михаила Генделева
Майя Каганская
«Я хочу рассказать вам…»
О таких сказано: «Пока не требует поэта к священной жертве Аполлон» и т. д., по тексту, но с существенной оговоркой: суетность была, а вот малодушия не было. Храбр и мужествен был он редкостно, не только как мужчина, врач, солдат, но особым мужеством поэта – мужеством любопытства: сгодится ли на стихи?
Пастернак и Пастернак
Вильям Баткин
Из рода царя Давида. Приложение. Леонид Пастернак. Рембрандт и еврейство
Леонид Осипович Пастернак – профессор Московского училища живописи, ваяния и зодчества 90-х годов позапрошлого века, с горечью обратил внимание, что его первенец Борис с молодых лет расценивает свою причастность к еврейству как биологическую случайность, что еврейство ему чуждо и «отрывает от великой общечеловеческой семьи».
Иззи Вишневецкий
Тринадцатая версия, или Охранная грамота Бориса Пастернака
В коллективном письме, которое готовилось в январе 1953, по личному указанию Сталина, и должно было быть опубликовано в «Правде», с требованием суровой кары «убийцам в белых халатах», подписанное знаменитыми «лицами еврейской национальности», заранее были проставлены имена тех, кто его должен был подписать. Там были все знаменитые советские евреи, начиная с Кагановича, но фамилия Пастернака отсутствовала.
Марк Аврутин
О некоторых мировоззренческих аспектах Пастернака
Пастернак принадлежал к детям еврейской интеллигенции, точнее, к детям профессорского круга. Он вообще не столкнулся с еврейским миром, а русским миром, который он полюбил, стал для него мир русской культуры. Но родители, конечно, не воспитывали в нем враждебности к еврейству.
Музыка
Артур Штильман
Страсти по Вагнеру
Не только роль музыкального и политического пророка импонировала Вагнеру, но и роль великого соблазнителя своей музыкой. В этой связи вспоминается довольно тонкое замечание гитлеровского министра Ганса Франка на Нюрнбергском процессе: «Я не могу сказать, что Гитлер изнасиловал Германию. Он её соблазнил».
Йеѓуда Векслер
Малер и Достоевский
Для карнавального мироощущения в высшей степени характерно именно то, что определяет весь облик Финала Четвертой симфонии: «мир наоборот». Отменяются все «законы, запреты и ограничения, определяющие строй и порядок обычной, то есть внекарнавальной жизни», и в первую очередь – строй общепринятой иерархии и «все связанные с ним формы страха, благоговения, пиетета, этикета и т. п.»
Политика и общество
Виктор Вольский
Апофеоз красной тирании
О кубинском ракетном кризисе написаны миллионы слов, но почему-то никому не пришло в голову задать один простой вопрос: а почему кризис вообще случился? Почему он не грянул, например, при предыдущем президенте – Дуайте Эйзенхауэре? Что побудило советское руководство, в целом достаточно рациональное, пойти на риск мировой ядерной войны?
Илья Гирин
Почему американские евреи голосуют за демократов?
«Фактор пастора Райта», антисемита, антиамерканиста и черного расиста, в церковь которого ходил Обама, был, к сожалению, «уравновешен» «фактором Сары Пейлин», которую, явно капитулировав перед ультраконсерваторами, взял себе в напарницы республиканец МакКейн.
Опыты в стихах и прозе
Елена Матусевич
Рассказы
У него все никуда не годилось: ни воронье гнездо черных торчащих непричесуемых волос, ни маленькие зеленые глазки, не бледное, пухлое, потное лицо, ни красные, бантиком губы. Мальчик был толстый, мальчик потел и плохо учился.
Хаим Соколин
Тетрадка, найденная в архиве
Всё пошло наперекос три месяца назад, когда Ершова разоблачили как врага народа. Они остались вдвоём и нагрузка сразу увеличилась. Личный состав сократился на треть, а план не изменился. Часы работы удлинились, день перепутался с ночью.
* - дебют в журнале

Перепечатка материалов журнала только с разрешения редактора
   Copyright ©   Евгений Беркович 2001 — 2016


Rambler's Top100





_Разное_