Номер 13(116)  август 2009 года  
Герои, праведники и другие люди. Из истории Холокоста и Второй мировой войны
Ладислав Мнячко
Леонид Сокол
Ночной разговор. Перевод Леонида Сокола
Город был охвачен психозом недоедания. Не голода. Это еще не был голод, но никто не мог наесться досыта, даже если бы съел весь свой месячный рацион сразу. В конце концов, что такое полкило мяса для нормального мужика.
Смыслы Торы
Владимир Вайсберг
Цви Браун
Юлия Вайсберг
Прикосновение к вечности
Иудаизм не столько религия веры, сколько – религия действия. Конечно, мы не забываем об основах веры. Их, к примеру, сформулировал Маймонид (Рамбам) в основополагающем труде «13 постулатов веры». Но это не слепая вера в освящающие догмы, занимающие центральное место в жизни каждого еврея.
Иудейские древности
Иосиф Хейфец
Хронология становления и развития идиш-литературы
Революция в России явилась своеобразным возрождением еврейского самосознания и еврейской культуры. В 1920 годы открывались еврейские школы. Создавались ВУЗы для подготовки преподавателей. Отделения по изучению языка были в партшколах и при университетах
Ефим Левертов
Еврейская диаспора в период Хасмонеев и восстания Бар-Кохбы
В результате изменений, последовавших после восстания Бар-Кохбы, как последствие этого восстания, мудрецы начинают специально подчеркивать особый статус Страны Израиля.
История
Люсьен Фикс
Мои американские родственники Фрагменты из книги мемуаров «В эфире Голос Америки»
Уиллис Коновер начал работать на «Голосе Америки» в 1956 году. Он знал, что его аудитория – весь мир, но ему больше всего импонировало то, что его слушают за «железным занавесом».
Валерий Базаров
Круги памяти
Но Майкл не утонул. Его вытащил из воды матрос, находившийся в шлюпке, уже спущенной на воду. Майкла раздели, вытерли насухо. Кто-то дал свое пальто. Трудно поверить, но малыш даже не простудился.
Юрий Фельдман
Странички семейной хроники. Отец
Отцу ещё посчастливилось, не расстреляли. Он попал в короткое двухлетие, когда в СССР была отменена смертная казнь. И повезли нашего «везунчика» в пермские леса, приставили к валке леса, где, получив жестокий радикулит, он попал в тюремную больничку, и там ему, впервые за год ужаса и отчаяния, повезло ещё раз.
Ханан Абрамсон
Десять лет спустя
В советское время евреев – горных инженеров и ученых горняков, внесших весомый вклад в развитие и технический прогресс этой области народного хозяйства (угольная, горнорудная промышленность, цветная металлургия, горная химия, подземное строительство) было достаточно много.
Израильские хроники
Борис Тененбаум
Златоуст – документальная биография А. Эбана
Кризис 1956 года, как он ни был опасен, пошел Израилю на пользу. Блокада порта Эйлат был ликвидирована, нападения «федаинов» из Газы прекратились.
Вадим Черновецкий
Не дождётесь!
Когда президент Ирана на женевской конференции ООН «по борьбе с расизмом» в очередной раз понёс свой нацистский бред, европейские лидеры в первую же секунду демонстративно покинули зал.
Мир науки
Борис Кушнер
Человек из легенды. Академик, адмирал-инженер Аксель Иванович Берг
Путь от десяти лет каторжных работ в воркутинских лагерях ГУЛАГа (1943-1953) в большую науку далеко не каждому под силу. Докторская степень, около трёхсот научных работ, ряд монографий.
Марк Аврутин
«Гонка за лидером». Об истории ракетно-космической гонки СССР и США
В 1961 году президент Кеннеди объявил осуществление экспедиции на Луну национальной задачей США. В ответ Королев предложил за 5 лет создать новый сверхтяжелый носитель, способный вывести на орбиту полезный груз весом 80 тонн – предполагалось, что этого будет достаточно для лунной экспедиции.
Культура
Игорь Иванченко
Светлой памяти Яна Торчинского. Приложение: Ян Торчинский. Из венков сонетов
К великому сожалению, у Яна при жизни в Америке – в силу тех или иных обстоятельств – не вышло ни одной художественной книги на «бумаге», зато было написано и составлено шесть в электронном виде.
Илья Марьясин
Немного о семье Маршаков
Близкая связь Софьи Михайловны Маршак и семьей Мильвицких установилась незадолго до начала войны после переезда семьи Маршаков из Ленинграда в Москву.
Виктор Гуревич
Александр Терешкович
Семь братьев и одна сестра. Публикация и дополнения Виктора Гуревича
Бесхитростные страницы, написанные А.М.Терешковичем более 50 лет тому назад, представляют интерес и в наше время как субъективный, но достаточно искренний и правдивый срез почти столетнего пласта российской истории, который ярко характеризует, в частности, участие евреев в общественно-политической жизни Российской империи.
Музыка
Борис Рубенчик (Рублов)
Рождение вокальных шедевров
В начале девятнадцатого века давно не исполняемый Бах был забыт слушателями, но его творчество ценили выдающиеся музыканты. Например, услышав мотеты Баха, Моцарт воскликнул: «Здесь есть чему поучиться!».
Грех антисемитизма
Инна Иохвидович
Рассказы
Всю горечь унижения, вынесенную из казённых учреждений, изливала она дома на лежавшего в постели старика. Говорила, кричала, плакала... и не могла ни выговориться, ни выплакаться, ни выкричать...
Иудео-христианский диалог
Евгений Майбурд
Богословие ненависти. Еврейский комплекс христианства. Окончание
Особое отношение к евреям формируется или из детских фобий, или – как зависть плебейской души к аристократам (вариант: зависть бездаря к одаренности), а кто-то бессознательно впитывает это из повседневного быта и культуры своего окружения.
Политика и общество
Элла Грайфер
Закон есть закон
Не удалось Лемкину дать четкое определение геноцида, а плохой закон – заведомо хуже, чем никакой, ибо воспользоваться его «недоделанной» формулировкой может любой демагог.
Страны и народы
Эрнст Левин
«О национальной гордости великороссов». Из туристских воспоминаний
По сравнению с Советским Союзом Польша 1966 года казалась раем. В магазинах было всё! Только советский человек может понять, какое это блаженство, когда в магазинах есть всё.
Опыты в стихах и прозе
Александр Матлин
О пользе русского языка. Рассказы
Конечно, если бы его мама или папа узнали об этом, они бы умерли от смеха. Но в олимпийском офисе людям было не до смеха. Им позарез нужны были переводчики.
Евгений Айзенберг
Несекретные воспоминания. Рассказы
Баллистическая ракета длиной метров восемь, подсоединенная к пульту проверки, беспомощно лежала в лаборатории на полу. Слава Богу, без ядерной боеголовки.
Виктория Орти
В двух словах (ничто и всё)
Когда прах нашего мира уйдёт вниз, а мы поднимемся на ступеньку выше, то там, внизу, змей снова расскажет про запретное дерево. А мы неторопливо оглядим экран за спиной и улыбнёмся.
Ион Деген
Ошибка сапёра
Генрих болезненно переносил любое проявление непорядочности. Обостренное чувство справедливости вместе с кровью циркулировало в его сосудах. В неизменных генах оно досталось ему по наследству от библейских пророков.
Марк Азов
Моя последняя война
А то, что проделал с ними дрессированный немец, ничем, кроме цирка, не назовешь. Он уходил зигзагами : падал в одном месте, вставал в другом, совершенно неожиданном… Так и ушел к своим.
* - дебют в журнале

Перепечатка материалов журнала только с разрешения редактора
   Copyright ©   Евгений Беркович 2001 — 2016


Rambler's Top100





_Разное_