Номер 12(115)  июль 2009 года  
Герои, праведники и другие люди. Из истории Холокоста и Второй мировой войны
Элла Грайфер
Еще раз о памяти Холокоста
В неизменном виде передавать традицию можно только, покуда не меняется охваченный ею «участок» реальной жизни. С изменением действительности традиция обязана либо внутренне измениться, либо погибнуть.
Леонид Духин
Добрый дедушка Франц из Гайсхорна, или удивительные метаморфозы Франца Мурера
Когда немецкие солдаты вошли в местечко Россиены (Рассейняй), они увидели разграбленные еврейские магазины и десятки растерзанных тел евреев на улицах городка. Известны случаи, когда немецкая военная администрация освобождала евреев, арестованных не в меру ретивыми литовскими повстанцами.
Смыслы Торы
Арье Вудка
От Адама к Храму. Окончание
Еврейство же – это в первую очередь предназначение, а оно открыто для каждого желающего. Поэтому евреем можно не только родиться, но и стать, существует упорядоченный процесс перехода в еврейство – гиюр. До прихода Машиаха – дорога в еврейство открыта, после этого – конкурс заканчивается.
Израильские хроники
Бэлла Гулько
Памяти Рахели
Рахель воспитала не только своих шестерых замечательных детей, она посвятила свою профессиональную деятельность на развитие школ-интернатов для девочек.
Лея Алон
Поэма о Цфате
Галереи в Цфате так же естественны, как и его узкие улочки. Они открыты с утра и до позднего вечера. Войдя без стука в незнакомый дворик, где цветут кусты роз, и гроздья винограда почти касаются твоей головы, видишь мастерскую художника.
История
Михаил Пойзнер
В честь норвежского исследователя?..
Когда ранило капитана, и он потерял сознание, все команды отдавал комиссар судна З.А. Элимелах. Это он приказал старшему механику Н.Г. Бочурко в случае опасности пленения открыть кингстоны и затопить судно. Это он возглавил аварийную группу, от которой зависела каждая лишняя минута жизни «Сибирякова».
Семен Беленький
Арест
После обыска тебе объясняют, как нужно идти и вести себя: руки заложить за спину, не вертеть головой, не оглядываться, на каждом углу останавливаться и поворачиваться лицом к стене. И так ты двигаешься по коридору, зажатый двумя пожилыми сержантами – один спереди, другой сзади; оба щелкают пальцами; вскоре слышится, где то впереди такое же щелканье, и тут же тебя поворачивают к стене.
Валерий Головской
Фильм
Были унижения вэлфера, работа сторожем, потом развозка пиццы, увольнение, жизнь на пособие по безработице. И были воспоминания о ярко освещенных эстрадах, об известности и творческих планах, о дружеских попойках...
Хаим Соколин
Кольцо. Правдивые истории
Наполнили фужеры армянским коньяком, и начался тот лёгкий, безалаберный и в то же время душевный разговор, когда случайные слова и вопросы приобретают важное значение, становятся предметом спора и приводят к расхождению взглядов.
Валентин Домиль
Тихий полтавский интеллигент Симон Петлюра
Интернационалисты считали себя людьми вне национальности. Троцкий был одним из них. Впрочем, порядок в армии он навел. За короткий срок было расстреляно более 400 погромщиков.
Елена Владимирская
Вещи нашего дома
Это редкий для Шагала натюрморт: букет красных цветов, похожих на гладиолусы, 2 вазы с неясными фруктами, обязательные невеста с женихом и кто-то вроде ослов, летящие на заднем плане. Картина очень красивая.
Мир науки
Владимир Тихомиров
Об Алике (Феликсе Александровиче) Березине
В ту пору физфак переживал тяжкие времена. Теория относительности и квантовая механика были у факультетских вершителей судеб на идеологическом подозрении, как космополитические учения; крупнейшие ученые вынуждены были уйти с физфака. При приеме на факультет жестко проводилась антисемитская линия.
Елена Карпель
Последний путь
Насколько Алика не занимала бытовая сторона жизни, настолько же он был требователен ко всему, что связано с интеллектом. Выбор круга общения определялся широтой познаний, нестандартностью мышления той или иной личности. Здесь невозможны были никакие компромиссы.
Культура
Вильям Баткин
Столетний юбилей «Суламифь»
На всем протяжении истории человечества «Песнь песней» – едва ли не самая загадочная книга Священного Писания для народов мира, в том числе для русского читателя. Каждому новому поколению ученые-богословы пытались растолковывать: включение «Песнь песней» в еврейский ТАНАХ и в православную Библию – совсем не случайно.
Владимир Фрумкин
Портрет на фоне эпохи: Булат Окуджава в толковании Дмитрия Быкова
Книга многослойна, полифонична, в ней развиваются, переплетаясь, несколько тематических линий. Многослойность драматургии дополняется «политональностью» изложения: автор звучит то как биограф, то как историк, то как филолог и музыковед, то как политический философ, то – вдруг – вырывается на простор художественной прозы.
Быть евреем
Наталия Юхнёва
Русские евреи в России и Израиле
Прошло столетие с тех пор, как в России сформировалась особая субэтническая группа с русским разговорным языком и одновременной принадлежностью к двум культурам – еврейской и русской. Поскольку речь о субэтносе, неизбежно возникает вопрос – субэтнос в составе какого народа?
Всеволод Савичев
Как я оказался евреем
Так сложилось, что нынешняя русовецкая эмигрантская среда в разных местах совершенно неодинакова. Так, в целом, если в Америке это в подавляющем большинстве – еврейская, то в других местах, как, например, то, где я живу – это, во многом, люди, выехавшие из СССР по официальной линии, но потом осевшие за границей. А среди таких евреев не водилось.
Иудео-христианский диалог
Яков Зинберг
«Ересь из Синго»: Христос прожил 106 лет и похоронен в Японии
В нескольких метрах от могилы Христа, которого в Японии величали «Дайтэнку Таро Дзюрай», располагается место захоронения уха брата Иисуса по имени «Исукири» и пряди волос их матери Марии.
Политика и общество
Наталья Миллер
«Полезные идиоты», или Ничто не ново под луной
Великим подспорьем американских либералов является четвертая власть – либеральные СМИ, безраздельно доминирующие в информационном пространстве страны и мира, попирающие слабые оппозиционные силы, уже не способные поддержать давно пошатнувшееся равновесие.
Грех антисемитизма
Элиэзер Рабинович
Еврейский антисемитизм. После просмотра фильма «Вальс с Баширом»
К сожалению, этот фильм – не единственный пример недавнего антисемитизма со стороны евреев. Еще со времен Советского Союза мы знали, что сегодняшний антисемитизм может удобно маскироваться как антисионизм.
Виктор Финкель
Васильичи
Один из вновь принятых на работу евреев понял, что произойдет в самом ближайшем будущем, засуетился и забегал с проектом, кстати, вполне реальным, как в сотни раз уменьшить количество завозимого радиоактивного препарата и увеличить его эффективность.
Читальный зал
Михл Янкивский
Книга – вместо несостоявшегося трибунала
Печально, что сталинские кровавые злодеяния за истекшие 60 лет не стали предметом судебного расследования. Даже мемориал «Яд Вашем» не отвёл уголок мытарствам советского еврейства.
Страны и народы
Эрнст Зальцберг
Город Арарат
Ноах подчеркивал, что убежище в Америке – временное, до тех пор, пока не созреют необходимые условия для возрождения еврейского народа на земле Эрец-Исраэль. Говоря об условиях, он предполагал как внешние, т. е. политические и экономические, так и внутренние, т. е. развитие самосознания у евреев и осознание ими необходимости вернуться на историческую родину.
Опыты в стихах и прозе
Марк Азов
Весенние ятеря
Человек – существо, которое живет не для себя, а для своего хвоста... Ящерица, отбросив хвост, остается ящерицей. Человек – перестает быть человеком.
Александр Шапиро
Зовут меня Изька
Ему дали подписать какую-то бумагу и объяснили, что он взял на себя ответственность за дачу ложных показаний. Мужская солидарность – всегда хорошо, сказали ему, но если он не хочет тут же отправиться в камеру, то должен честно рассказать всю правду…
Владимир Матлин
Скрипач на решётке
Со временем начинаешь ощущать свою скрипку почти что живым существом: знаешь, как она реагирует на погоду, на влажность в помещении, на перевозку. Ты с ней постепенно свыкаешься и образуешь как бы единый ансамбль – она влияет на твою игру так же, как ты на неё.
* - дебют в журнале

Перепечатка материалов журнала только с разрешения редактора
   Copyright ©   Евгений Беркович 2001 — 2016


Rambler's Top100





_Разное_