Номер 7(209)  июль 2018 года  
Герои, праведники и другие люди. Из истории Холокоста и Второй мировой войны
Юлия Могилевская
Сестра Анны Франк
Более двух лет затворничества мало сблизили сестёр Франк: очевидно, они были слишком разными, чтобы понять друг друга. Спонтанная, открытая, увлекающаяся, вспыльчивая, общительная Анна и замкнутая, покладистая и спокойная Марго. Её не так легко вывести из себя. Лишь один раз Анна упоминает в своём дневнике, что Марго рассердилась.
Галина Ицкович
Прописывая детям жизнь
Внукам наскучила версия деда,
Старого мальчика сказка седая,
Как польский еврей с палестинскою девой
Войну зимовали, друг друга спасая.
Смыслы Торы
Михаил Ривкин
Идеал Освящения Имени Всевышнего в еврейской традиции
Самопожертвование обретает свою истинную ценность, когда мученик не просто слепо следует за неким набором заученных догм, пусть даже и «научно доказанных», или же санкционированных древней традицией, облечённых в тогу Б-жественного Откровения. В решающий момент он обязательно должен услышать некий внутренний голос, голос своей совести, неподвластный, как известно, ни подавляющему большинству голосов, ни самому священному авторитету.
Михаил Ковсан
Три пророка. Иешаяѓу (Исайя)
Не каждый поэт — пророк, но каждый пророк — поэт. Поэтому не надо искать в его провидческом тексте конкретных фактов и дат. Гадание на святом тексте ничем не отлично от гадания на картах. Решили гадать — на картах лучше: избежите греха профанации святого текста. Пророк — не гадалка, не предсказатель, не футуролог. Те — полагают, он — ведает, знает.
Иудейские древности
Татьяна Литвинова
Еврейские дома на улицах Гомеля в конце XIX - начале XX века*
Некоторые внешние отличительные признаки можно было узреть на иудейских культовых зданиях, отмечавшихся, как правило, на фронтоне звездой Давида и мезузой при входе. На территории Гомеля в начале XX в. можно насчитать более двадцати еврейских синагог и молитвенных домов.
Израильские хроники
Ури Мильштейн
Оntario14
Вторая Ливанская война: что там произошло на самом деле (выступление на военно-историческом семинаре в Лоде, перевод с иврита Ontario14)
Тактика и стратегия войны с партизанскими формированиями (которые в ЦАХАЛе неправильно называют “террористическими организациями”) не была, в общем, разработана в Израиле, несмотря на инициативы отдельных офицеров. Это вопиющее интеллектуальное преступление продолжается до наших дней.
Елена Лейбзон (Дубнова)
По следам поездки
В 1886 году мошава Заморин была переименована в Зихрон Яков, увековечив тем самым память отца барона Эдмонда Ротшильда и в знак глубокой благодарности барону за его филантропическую деятельность.
Катя Тув
«Русские» художники в Израиле*
«Русские» художники в Израиле, безусловно, повлияли на состояние и развитие израильского изобразительного искусства в последние десятилетия. Но их вклад ― не только как отдельных мастеров и педагогов, а как особого художественного направления, каким он, безусловно, является, до сих пор не исследован.
Алекс Резников
Иерусалимская колонка
Еще Горький неоднократно упоминает «лукаво прищуренные, зеленые, смеющиеся глаза» Мальвы. Все это невольно вызывает у читателя ассоциации со столь же экзотичным цветком под названием мальва (на иврите хелмит). Тем цветком, который до поздней осени цвел в саду дома Цветаевых в Тарусе.
История
Илья Печенин
Очерк истории еврейской рабочей прессы на идиш*
Нейман вникает в тонкости языка еврейских изданий, обращает внимание на развитие лексики и стилистики публикаций. Его мысль о том, что язык легальных еврейских изданий претерпел эволюцию от разговорного языка к литературному, а нелегальных — от литературного к разговорному — поражает глубиной своего источниковедческого и исторического анализа.
Грех антисемитизма
Юрий Ноткин
Польза сомнения (Еще раз о Рихарде Вагнере)
На основании всего изложенного выше я предположил, что «статья» родилась как переложение неким журналистом одного или нескольких интервью, данных Ю. Арановичем, «пересыпанных» собственными, оного журналиста, измышлениями, и выложенное в интернет.
В Германии
Елена Матусевич
О, Германия! Рассказы
Мертвецы не отступают, навязчиво лезут сквозь небоскребы и автобаны, дачные домики и цветники, пускают гнилые корни в еще не родившихся младенцев, в чужое, презирающее их, будущее. Здесь, на этой земле, прошлое настигло, заранее и навсегда, всех своих детей, не разбирая личных биографий.
Бернд Зергер
Леонид Комиссаренко
Бернд Зергер: Юбилей из ничего. Перевод с немецкого Леонида Комиссаренко*
Можно также спорить о том, как через 80 лет обращаться с темой «ариизации» и соответствующим юбилеем фирмы. Но целиком скрыть эту предысторию и с большими издержками праздновать юбилей — это неприемлемо. И тем более в нынешнее время. И также потому нет, что эта история имеет свою собственную человеческую и трагическую стороны.
Печатаем с продолжением
Тувия Тененбом
Минна Динер
Тувиа Тененбом: Один среди немцев. Перевод с английского Минны Динер
Это место, где убийство было возведено в форму искусства, в точную, научную, прекрасно организованную, садистскую, методически чистую операцию. Я сделал здесь кое-какое открытие. Стоящий рядом со мной человек рассказал, что различные бесчеловечные медицинские эксперименты, которые производились над живыми людьми здесь дали результаты, которые до сих пор используются NASA.
Люди
Александр Баршай
Светлана Фишман ― сестра Рудольфа. Истории, принесенные сетью. История четвертая
Но как только Светлана и Михаил в 1973 году подали заявление с просьбой о выезде из СССР в Израиль, Михаила тотчас же уволили из института, поставили на милицейский учет и слежку, и он стал «тунеядцем» со степенью. Их квартира в Менделеево также была поставлена под наблюдение и нередко милиция наносила им «дружественные» визиты.
Илья Рудяк
Чемодан Михоэлса*
Я обошел всех оставшихся в живых еврейских писателей и актеров, друживших с Михоэлсом. Некоторые из них не так давно вернулись из лагерей. Когда я предлагал им выступить с воспоминаниями, они не верили ушам своим и... отказывались. Срабатывал синдром страха.
Мемуары
Юрий Вайншток
Галина Коробкина
Юрий Вайншток: А было все так... Дневниковые записи. Публикация и предисловие Галины Коробкиной*
На центральной улице мы увидели двух немецких солдат, конвоирующих польского генерала. Все смотрели и сокрушались. В городе хозяйничали немцы. К магазинам подъезжали грузовые машины, солдаты разбивали витрины, влезали, как бандиты, внутрь, вытаскивали оттуда всё и грузили в машины.
Виталий Аронзон
Пробудим воспоминания (из книги «Без гнева и пристрастий")
Во время одной из чисток буржуазных элементов в ленинградских вузах мама совершила преступление, сумев из своего личного дела выкрасть и уничтожить информацию о своём купеческом происхождении. Преступление позволило ей стать врачом
Феликс Аранович
Химеры и Явь (главы из книги “Chimeras and Matter")
Мы частенько обедали в ресторане: мама объясняла, что ресторан – это школа хороших манер. Она обращала моё внимание на то, как сидят за столом иностранцы, как у них прижаты, а не растопырены локти, как они держат в двух руках нож и вилку. Она иногда заговаривала с ними (думаю, что её немецкий был достаточно разговорным благодаря идишу).
Опыты в стихах и прозе
Марк Шехтман
Петушок. Рассказы
В глазах у него вдруг потемнело, спазма сжала горло, закружилась голова, а дальше случилось то, что не принято описывать подробно. Девушка не сопротивлялась…
Нелли Воскобойник
Как это делается. Рассказы*
Потом меня отвели в большую комнату с кроватями, где пять или шесть женщин стонали, кричали, визжали, метались из угла в угол, звали нянечек и засыпали на несколько минут в перерыве между схватками. Вначале их поведение показалось мне несдержанным и не интеллигентным. Но через час-полтора я делала то же самое и сама не могла отличить себя от них.
Печатаем с продолжением
Леонид Гиршович
Палестина в Первую мировую
Ситуация, в которой, по ощущению немцев, Германия, немецкий мир, немецкая культура держат круговую оборону, не всегда сопровождается пальбою из пушек. В Палестине, например, она стартовала в виде студенческого флешмоба.
Политика и общество
Сергей Баймухаметов
Бермудский треугольник-85
С Беломорканала пошло слово «зек». Власть еще стеснялась слова «заключенный», оно еще ассоциировалось с «царским режимом», и потому в официальных бумагах писали: «заключенный каналоармеец», сокращенно — «з/к».
Читальный зал
Элла Грайфер
Друзья и враги Гарри Поттера
Вряд ли Роулинг сознательно ставила проблему функционирования современного государства — скорее просто рисовала картинку с натуры, но картинка получилась очень похожая. Все больше людей находят работу в государственном аппарате, все ближе к нулю эффективность их деятельности в решении реальных проблем.
* - дебют в журнале

Перепечатка материалов журнала только с разрешения редактора
   Copyright ©   Евгений Беркович 2001 — 2016


Rambler's Top100





_Разное_