Номер 10(211)  октябрь 2018 года  
Герои, праведники и другие люди. Из истории Холокоста и Второй мировой войны
Иосиф Хибник
Фронт (1942-1945 годы). Из книги "Штрихи"
Восьмого мая сорок пятого года наши войска начали очередное наступление, но развить его им не пришлось. После артиллерийской подготовки поступила команда: прекратить огонь! Это была наша последняя артподготовка на этой войне. Через некоторое время немцы начали сдаваться.
Смыслы Торы
Йорам Хазони
Марк Эппель
Йорам Хазони: Философия Еврейского Писания. Этика пастуха. Фрагмент. Перевод с иврита Марка Эппеля
Противопоставление Каина и Авеля аккуратно выстроено таким образом, чтобы представить читателю два архетипа, снова и снова появляющиеся на страницах библейской истории и последующих библейских произведений. Каждый архетип представляет собой свой образ жизни и подход к тому, каким человеку следует быть, к этике.
Михаил Ковсан
Три пророка. Иешаяѓу (Исайя)
Вселенная Иешаяѓу: страны, народы, государства, враги, дороги и города, и над всем этим, освящая, — огромное, доселе никем и никогда невидимое небо с бесконечностью звезд-имен Всевышнего. Одни светят ярче, другие слабей, и среди них звезда, своими лучами соединяющая небо и землю: Святой Израиля, величайшая из возможных наград, тяжелейшее из всех изведанных испытание.
Иудейские древности
Моше Черняев
"Плацкарта" р. Беньямина Тудельского
Это было время мессианских надежд, особенно после изгнания из Испании, появления в еврейской среде неоднозначных личностей, таких как Давид Реубени, например. Все это будило надежды на скорейшее освобождение евреев, особенно это ощущали изгнанные из Испании сефарды. Экзальтация охватила массы, это также связывают с возобновлением рассказов о потерянных десяти коленах.
Елена Бандас
Идиомы-долгожители из книг Пророков
в статье рассмотрена фразеология пяти из восьми книг Пророков, написанных на чистом, исходном, без иноязычных вкраплений, иврите. Вместе с Библией идиомы вошли органично в разговорный язык и в литературные тексты, отражая заветы древних авторов о жизни по совести. Долгий и дальний отзвук. Круги на воде от слова, брошенного давным-давно в океан времени.
Израильские хроники
Михаил Рудник
Рукотворные экологические проблемы в Израиле*
Экологические проблемы Мертвого моря начались свыше 50 лет тому назад в 1960-х годах. До 30-х годов прошлого века из моря испарялось примерно столько же воды, сколько прибывало. За последние сто лет Мёртвое море обмелело примерно на сто метров. Мёртвое море умирает. Ежегодно высота воды опускается более чем на 1 метр.
Александр Кунин
Психиатрическая экспертиза Адольфа Эйхмана
Обследуемый отличается выраженными агрессивными инстинктами и стремлением к власти. Его половая идентификация неустойчива и неуверенна. Он проходит свой жизненный путь, понуждаемый инстинктами и влекомый внешними силами нацистского режима. Это человек с посредственным образованием, скромного социального происхождения, чей подсознательный принцип жизни — «слабость это грех», а агрессивность — качество безусловно положительное.
Ури Мильштейн
Оntario14
Ури Мильштейн: О Войне за независимость Избранные беседы в 2016-17 гг. на радио Решет-Алеф журналиста Авишая Фальхи с доктором Ури Мильштейном. Перевод с иврита Ontario14
Если Британия фактически отменяет Декларацию Бальфура, это может означать только одно: силы, заставившие Лондон это сделать, весьма серьезны. Надо было понять, что арабский мир способен влиять на Британию и настроен бескомпромиссно в отношении Ишува. И эта бескомпромиссность выражалась, кроме всего прочего, и в том, что арабский мир — как мог — поддержал нацистскую Германию.
История
Владимир Аникин
Бессарабские Палестины: этюды о бессарабском еврействе. Часть третья
Закончился октябрь, наступила середина ноября, а Лузера все нет. В магазине начали строить догадки: мог ли он загулять с молодухой, или, может быть, ограблен и скрывается, пораженный стыдом от своей беспомощности. А может… и в голову лезли всякие черные мысли…
Пинхос Фридберг
Полина Пайлис
Каунас, начало 30-х: две аудиенции Х.-Н. Бялика у Президента Литвы*
Нет сомнения, что как организаторы аудиенции, так и редакторы газеты являлись литовскими интеллигентами, понимавшими значимость Бялика для мировой культуры.
Сёма Давидович
Конец британских Раджа в Индии и Мандата в Палестине. Попытка исторического сравнения
Конечно, трудно сравнивать владычество Британии в огромной Индии и крошечной Палестине. Но стали они независимыми практически одновременно, независимыми от одной и той же Империи, Британской, и решение об уходе принимали одни и те же люди в одних и тех же кабинетах на Уайтхолле.
Майя Улановская
Спор в Израиле о Гесе Гельфман
Однако вся манера историка, взявшегося писать о трагической истории женщины, порвавшей с родной средой, увлечённой духом времени на ложный путь и отдавшей борьбе с ещё не худшим на свете злом помыслы, силы и жизнь — эта манера автора вызывает с самого начала решительный протест.
Культура
О людях, пытающихся бросить тень на светлое имя Иона Дегена.
Возвращаясь к напечатанному
Феликс Рахлин
Что есть истина?
Оппонент мой не даст мне соврать: я в своих возражениях на его статью признал, что он провёл большую работу в пользу своей (да пока и моей!) версии авторства, то есть что его, ставшее спорным, мы оба признаём за Дегеном. Другое дело, что и мнения М.М. Красикова пока начисто не опровергнуты.
Виктор Жук
Ответ на статью Ф. Рахлина «Что есть истина?»
Но если «Вьюгу. Ночь…» написал не Коренев, то кто мог написать это стихотворение после его смерти? Если это окажется неизвестным, то могут появиться подозреваемые. Поэтому Рахлин прав в том, что Красиков должен был доказать авторство Коренева, а пока он считает, что Красиков этого не доказал.
В Германии
Печатаем с продолжением
Тувия Тененбом
Минна Динер
Тувиа Тененбом: Один среди немцев. Перевод с английского Минны Динер
Над Восточными немцами висит двойной груз. В то время, как их Западные братья таскают за плечами груз их страны, их семей за убийства "иностранцев" — евреев, цыган, геев, русских, Восточные таскают за собой еще в придачу и другой груз — убийства своих же братьев и сестер, предательство друзей, или помощь в отправке своих родных в тюрьмы.
Люди
Самуил Кур
Дина Вернѝ: портрет в интерьере ХХ века
Первый взгляд, брошенный Мастером на девушку, решил дело. Поразительная фигура, близкая к античным образцам — исключительно пропорциональное сложение, широкие бедра, высокая грудь. Майоль понял, что будет ее ваять, лепить, он мгновенно влюбился в нее как в прообраз своих будущих скульптур.
Генрих Иоффе
Яков Блюмкин — мастеровой революции
Блюмкина обычно воспринимают как террориста, покушавшегося на германского посла Мирбаха. И на этом ставится точка. Но на самом деле это было лишь началом его поистине головокружительной карьеры. В 20–х гг Блюмкин был довольно известной фигурой в Москве. И не только в чекистских кругах
Григорий Никифорович
Илья Эренбург: вверх по лестнице, ведущей вниз
А после смерти Сталина — повесть «Оттепель», давшая название целому периоду советской истории, усилия по развенчанию культа личности, мемуары «Люди. Годы. Жизнь», впервые хоть что-то рассказавшие о Мандельштаме, Цветаевой, Бабеле и других погибших писателях… И, в самом конце жизни — выступления в поддержку диссидентов. Все-таки — широкий был человек, как его ни суживай…
Мемуары
Марк Ланин
Как меня уезжали на историческую родину
Дальше были семидесятые, работали посреди Питера без партийной организации (Виссарионов, наверно не открепился от Смольного), без профсоюзной ячейки, без совещаний и собраний и даже без поездок в АФИ на Учёный Совет. Конечно, эта лафа не могла продолжаться бесконечно.
Печатаем с продолжением
Леопольд Косс
Владимир Шейнкер
Леопольд Косс: От Польши до Парк Авеню. Перевод с английского Владимира Шейнкера
К моему изумлению, на нас начали кричать и с руганью выталкивать из толпы. «Евреи, это из-за вас началась война», — кричал один мужчина. «Проклятые евреи», — кричала женщина. «Пошли вон отсюда, евреи, — кричал другой мужчина, — скоро немцы с вами разберутся!» Я ушам своим не верил. Мне казалось, что война и осада Варшавы должны были сплотить всех граждан Польши и дискредитировать антисемитизм, но мой идеализм был в один миг разрушен.
Юрий Вайншток
Галина Коробкина
Юрий Вайншток: А было все так... Дневниковые записи. Публикация и предисловие Галины Коробкиной
Сообщение о «группе врачей» застало меня, когда я копировал картину «Утро нашей Родины». Всматриваясь в лицо хозяина земли, мысленно спрашивал его, неужели он верит в эту чепуху, почему позволяет какой-то неизвестной женщине-врачу глумиться над такими медицинскими светилами как Виноградов, Вовси и другие?
Опыты в стихах и прозе
Яков Рабинер
Эпиграф Мандельштама. Цикл стихотворений
Глагольных рифм безудержный прибой
И – ласточкой
строфы знакомой почерк.
Но вот судьба,
как будто между прочим,
решила вдруг заняться и тобой.
Иосиф Букенгольц
Шрейтеле
О происхождении домовых толкуют разное, но особенно обидно, когда их записывают в разряд домашней нечисти. Когда, что еще глупее, утверждают, будто домовой рождается из яйца, снесенного петухом или из капель воды, которые Сатана стряхнул со своих рук у себя за спиной. Куда приятнее слышать, хотя и это чья-то выдумка, будто провинившиеся, но прощенные Всевышним ангелы, в отличие от низвергнутых в ад, остаются на земле, а из них-то, якобы, и получаются домовые.
Александр Берлянт
Шестиконечные стихи
Я удержусь. Я устою,
Придерживаясь тех устоев,
Которых я, надеюсь, стою
И на которых я стою.
Эссе
Эдуард Бормашенко
Израиль и Россия: Неизвлекаемость опыта и устойчивость хронотопа
Со временем — неясность, российское и еврейское времена вроде бы цикличны («что было то и будет»), а с другой стороны, мир сотворен и предвидится конец света. Но эта непроясненность жить мешает разве очень глубоким и любознательным одиночкам, вроде Эйнштейна, совершившего великую революцию хронотопа, собравшего вкупе пространство и время.
Читальный зал
Александр Разгон
Советская официозная терминология и ее истинное значение в романе Зеэва Фридмана «В ночь на седьмое ноября»*
Сложившаяся дискриминация в отношении евреев породила своеобразный феномен: стало неприлично употреблять слово «еврей». Ведь оно свидетельствовало о людях второго сорта, о врожденной ущербности. Возник вакуум, который наполнился разного рода заменами.
Михаил Юдсон
Временами и местами.
Четверостишия Игоря Губермана — это неоскудевающий, вкусный, сочный русский язык, изыскано слепленный фольклор с филологическими загибами, крепкая многоэтажность смыслов, порой расчисленная частушечная интонация («плясать словами», как поучал Ремизов).
Политика и общество
Элла Грайфер
Заметки о национальном вопросе, расизме и политкорректности
Различия между расами, равно как и не обусловленные расой различия между культурами есть наблюдаемый факт, вполне поддающийся научному исследованию. Ксенофобия, как естественная реакция на эти различия, унесла уже и еще унесет немало человеческих жизней, но незаменима для выживания человечества в целом. Расизм — не факт и не реакция, а всего лишь теория, ни в коем случае ни причиной различий, ни причиной ксенофобии не являющаяся.
Страны и народы
Истории еврейской географии
Владимир Чижик
О евреях на краю света
Документально подтвержденное массовое переселение евреев на территорию современного Марокко началось после разрушения римлянами Второго Храма в конце первого века новой эры. Греческие и римские авторы, а также Талмуд упоминают о богатых и хорошо управляемых еврейских общинах Северной Африки.
* - дебют в журнале

Перепечатка материалов журнала только с разрешения редактора
   Copyright ©   Евгений Беркович 2001 — 2016


Rambler's Top100





_Разное_