Номер 11-12(196)  ноябрь-декабрь 2016 года  
Герои, праведники и другие люди. Из истории Холокоста и Второй мировой войны
Анатолий Матвиенко
Ваенга-эир*
За два месяца боевых действий над Кольским полуостровом британские истребители заявили о тринадцати воздушных победах. Впоследствии подтвердилось двенадцать. Это — уникальное для того времени достижение результативности и, конечно, честности в отчётах. Из побед Бориса Сафонова (лично и в группе) данными противника подтверждается не менее семнадцати.
Юлия Могилевская
Совесть переживших Холокост
Евреи из списка Фредерикса получали справку об освобождении от депортации и принудительных работ. И на её основе — соответствующую печать в паспорте. Однако последняя процедура сопровождалась дополнительными проверками, что влекло за собой отсрочку. В результате некоторых льготников брали под арест: сотрудники полиции часто не доверяли справке.
Печатаем с продолжением
Леонид Смиловицкий
Катастрофа евреев в Белоруссии 1941-1944
ЕАК был создан в самый трагический период в истории советского еврейства — годы второй мировой войны и Катастрофы европейского еврейства. Деятельность Комитета вышла за пределы, предусмотренные властями при его образовании. Он не только информировал международную общественность о политике немецкого геноцида в отношении евреев, собирал средства для нужд обороны, но и стал единственным в Советском Союзе центральным еврейским органом, неразрывно связанным с судьбой советских евреев.
Смыслы Торы
Михаил Ковсан
Книги ТАНАХа в переводе и с комментариями. В пустыне (Бемидбар)
По-русски принятое название: Книга чисел. Название объясняется наличием в книге множества данных о численности колен, числе левитов, первенцев и т.п. В четвертой книге Учения (Торы) 1288 стихов. Книга разделена на тридцать шесть глав.
Иудейские древности
Михаил Носоновский
Надпись из силоамского туннеля - один из самых загадочных памятников библейской археологии и эпиграфики
Почти все исследователи относят палеографию надписи (т.е. форму букв) ко временам Первого Храма, и в целом существует консенсус о том, что туннель, скорее всего, был прорыт по приказу царя Хизкиягу в самом конце VIII в. до н. э. Правда, археологи отмечают, что водоводная система могла быть сложнее, чем просто снабжение воды из источника Гихон за границами города в силоамской пруд.
Нина Косман
Александр Милитарев
Нина Косман: Царица Иудейская. Отрывок из романа. Перевод с английского А. Милитарева
В руке Иуды меч превратился в нечто большее, чем просто оружие, ибо исполнение одного пророчества – а о предсмертных словах, сказанных Маттатияху Иуде, уже знали все – обещало исполнение и других пророчеств, хотя и не с такой легкостью, с какой далась победа при Вади-Харамия.
Израильские хроники
Шуламит Шалит
Эффект его присутствия
Арик Айнштейн был интеллектуалом, человеком Книги. Глубоко вчитывался в поэзию Рахели, Леи Гольдберг, Натана Альтермана, Бялика, и много песен сделал на их стихи. Судьба одной из самых пронзительных поэтесс Израиля, Рахели, всей душой связанной с Галилеей, с озером Кинерет, не могла оставить его равнодушным.
Сергей Левин
Израильские истории
Да, это удивительное поколение, хлебнувшее в детстве всего, но в пору юности своей увидевшее свет перемен. Пригретые солнышком Оттепели, стали пробиваться эти зеленые ростки сквозь ледяные глыбы, сквозь камни. Упорно поднимались они к свету, к солнцу. Эти юные создания еще не в состоянии были понять всего, что творилось прежде, что происходило так долго в стране.
Яаков Хисдай
Оntario14
Яаков Хисдай: О политическом кризисе доверия после Войны судного дня. Перевод – Ontario14
Изучение истории связано с вопросом соотношения влияния личности на исторические процессы с влиянием на них макро-факторов. Найти верное соотношение - необходимость для каждого историка. Это важно прояснить: некоторые говорят, что все командиры были безграмотными идиотами. Если это так, то "все пропало". Тот, кто это говорит, априори считает, что эти командиры определили судьбу войны. Я с этим не согласен, я считаю, что имеет место недооценка роли макро-процессов.
Лея Алон
«Я был здесь…»
Стихи пришли к Ури Барашу, как приходит робкий солнечный луч в сумрачный осенний день. Они дарили его душе радость и силы противостояния. Газета «Маарив» публиковала его стихи, потом, с разрывом в 8-м лет, вышли две книги. По-видимому, он был очень строг в отборе написанного.
Владимир Янкелевич
Страна спрессованного времени
К началу Войны за независимость Негба был далеко не единственным и не самым южным кибуцем, но именно этот кибуц Абба Ковнер, политрук бригады Гивати, назвал «Негбаград» по аналогии со Сталинградом. Это конечно несоизмеримые вещи, но, как и Сталинград для России, так и Негба для Израиля – пример мужества и воли к победе.
История
Владимир Аникин
Отверженные: чужбина прирастала их умом и талантом (о судьбе инакомыслящих евреев «философского парохода» в эмиграции)
Именно солидаризуясь с соотечественниками других национальностей, они смогли  в полной мере реализовать себя как личности, полнее использовать заложенный в них творческий потенциал, которым власти пренебрегали на их родине. Это с большим основанием дает право называть локальные сообщества эмигрантов и «русско-еврейским Парижем», и «русско-еврейским Берлином», и «русско-еврейской Прагой», и «русско-еврейской Ригой»…
Через призму поэзии
Сергей Чевычелов
Пылью по лучу (Фрагменты жизни Баруха Меерзона, доцента и кандидата)
С 1946 года в СССР была введена высшая форма специализации и повышения квалификации врачей после окончания медицинского института. Называлась она «ординатура» и заключалась в сочетании работы по специальности с различными формами обучения. Подразумевалась и научно-исследовательская работа с выходом на защиту кандидатской диссертации.
Грех антисемитизма
Генрих Иоффе
Протоколы сионских мудрецов под судом (Берн, ноябрь 1934 – май 1935)  
У «Протоколов» своеобразная история. Интерес к ним возникал (и возникает) преимущественно во время социальных тягот и перемен. Тогда действительно виноватые начинают искать мнимого «виновника». Так было в России, потрясенной революциями и гражданской войной. Так было и в Германии, потерпевшей поражение в 1-й мировой войне и впитывавшей яд фашизма.
В Германии
Андреас Меккель
Леонид Комиссаренко
Андреас Меккель: К открытию выставки «Национал-социализм во Фрайбурге». Предисловие Леонида Комиссаренко*
Нацисты систематически грабили не только занятые ими государства, вывозя всё ценное – от пшеницы и овощей на полях до произведений искусства в музеях. На территории самой Германии невиданные масштабы приобрело отчуждение имущества жертв и его распределение внутри «национальной общности».
Печатаем с продолжением
Феликс Гимельфарб
Земля Обетованная. Главы из новой книги «Колония Агриппины»
В 18 г. Тиберий назначил Германика правителем восточной части империи, как недавно сам Тиберий был при Августе. А через год Германик неожиданно скончался в Антиохии. Агриппина обвинила правителя Сирии Пизана в отравлении её супруга, но тот почему-то не дожил до судебного разбирательства. По Риму поползли слухи, что в обеих смертях замешан Тиберий.
Люди
Яков Басин
Неизвестный «известный благотворитель»
Как и другие богатые евреи, Ротшильды не отказывались поддерживать присутствие своих ортодоксальных единоверцев в Иерусалиме. Еще в 1850-х гг. сын основателя династии Майера, представитель парижской ветви Ротшильдов Якоб и его жена Бетти основали больницу для бедных, а в 1860-х гг. на деньги другого сына Майера, представителя лондонской династии Натана, там же была открыта и поныне существующая школа для девочек.  
Евгений Юлиш
Лев Зильбер – титан науки и свободы*
Современная онковирусология стремительно развивается благодаря вторжению в онкологию молекулярно-биологических подходов, о значении которых многократно писал Лев Александрович в последние годы своей жизни. Он мечтал создать вакцину против рака, но не успел...
Мемуары
Марк Шехтман
Черновцы
В появившейся в последние годы литературе Поповича называют "Буковинским Шиндлером". Он умер сравнительно молодым в 1946 году и не удостоился фильма. Свою рукопись об этих событиях Попович назвал "Исповедь". Ее в переводах на иврит и английский издали только в Израиле и США. На "Аллее праведников мира" в иерусалимском комплексе "Яд ва-Шем" в честь Поповича посажено дерево.
Печатаем с продолжением
Биниамин Файн
Главы из жизни
Дело происходило в дни, когда Сталин планировал депортацию евреев. Евреев предполагалось выслать в места «не столь отдаленные», никто не знал точно, куда. По радио об этом не объявляли, но ходили упорные слухи, явно основанные на действительности. Я знал, что мое имя находится в списке лиц, намеченных к высылке из Горького.
Культура
Самуил Кур
Еврейская песня на авансцене истории
В группе юных певцов и танцоров, выступавших в спектакле, были две талантливые девочки, сестры Клэр и Мерна Бэйгельман. Их уже тогда можно было услышать по одной из радиостанций. Повзрослев и продолжая петь дуэтом, они сменили свою «бубличную» фамилию на более красивую, став сестрами Берри. Они записали много песен Г. Яблокова, включая «Купите папиросы». Исполнение сестер до сих пор остается лучшим.
Страны и народы
Александр Баршай
Еврейское слово и дело в Киргизии
В движении Хабад существует всем известный институт посланничества – шлихут. Это значит, что везде, где евреи, еврейские общины нуждаются в помощи, Хабад считает своим долгом и обязанностью посылать туда своих представителей, которые бескорыстно помогают людям наладить полноценную еврейскую религиозную жизнь. Любавические хасиды - посланники Хабада - самоотверженно действуют в 65 странах мира и почти в тысяче  городов.
* - дебют в журнале

Перепечатка материалов журнала только с разрешения редактора
   Copyright ©   Евгений Беркович 2001 — 2016


Rambler's Top100





_Разное_