Номер 5-6(200)  май-июнь 2017 года  
Слово редактора
Евгений Беркович
Двести номеров вместе
Сейчас «Заметки по еврейской истории» выходят два раза в квартал, т.е. восемь раз в год. Ждать трехсотого номера нам придется 12 с половиной лет. Срок немалый, поэтому уже сейчас самое время остановиться на минуту и снова дать слово нашим авторам и читателям.
Герои, праведники и другие люди. Из истории Холокоста и Второй мировой войны
Юлия Могилевская
Предательство в обмен на жизнь
В период оккупации Нидерландов немцы нашли немало местных помощников по выслеживанию скрывавшихся евреев. В основном это были антисемиты и симпатизанты нацистского режима. Среди сотрудников оккупантов были и евреи. Большинство из них шли на предательство ради спасения собственной жизни. Но некоторые заходили в своём пособничестве слишком далеко, исправно и фанатично помогая захватчикам в решении еврейского вопроса.
Печатаем с продолжением
Михал Хенчинский
Одиннадцатая заповедь: не забывай
Проходит несколько минут, и Салеку хочется проверить, остался ли я в соломе. Он зовет меня, все громче и громче. Сердце мое замирает от ужаса. Один из искавших не ушел, он сидит прямо надо мной. Поэтому я один знаю, что надо молчать и не шевелиться, чтобы не выдать себя.
Смыслы Торы
Эдуард Бормашенко
Традиция
И еще одно наблюдение: как жалко, неприкаянно выглядят на еврейском кладбище отрезанные от Традиции иммигранты из бывшего СССР. В офисах фирм хай-тека и университетах они куда как уместны, вальяжны и победительны. На кладбище, у раскрытой могилы, на них страшно смотреть, сжимается сердце. Интеллигентные «русские» не понимают, что происходит, что там бубнят члены похоронного братства, а невежественные (незнакомые с Чеховым и Толстым) марокканцы — понимают.
Елизавета Деревянченко
Человеческий фактор
Страшно жить, когда люди «не видят друг друга». Но для многих всеохватывающая тьма становится весьма удобным оправданием собственного бездействия. А что я могу сделать? Безразличие, разобщенность, оцепенение…
Иудейские древности
Юрий Голод
История перевода Танаха с языка иврит на европейские языки
Содержание материала статьи показывает, что слова Еврей и Иудей в качестве прозвищ имён и названий существуют в современном русском языке восточной ветви христианства. Исторически эти слова фонетически заимствованы из греческого языка.
Израильские хроники
Алекс Резников
Иерусалимская колонка
В 1919 году судьба забросила Честертона в Иерусалим. Произошло ли это случайно, или по заранее обдуманному плану, сказать трудно, но факт, что свою книгу о древнем городе он демонстративно назвал «Новый Иерусалим», как если бы ему лично предоставилась честь открытия этого места для современников.
Борис Геллер
Пять коротких рассказов*
Отвертку, плоскогубцы, изоленту и прочую полезную ерунду Мишка носил в карманах рабочей куртки, а в железном чемоданчике у него в два ряда лежали апельсины на закуску.
Ури Мильштейн
Оntario14
Ури Мильштейн: Как принималось решение о проведении операции в Энтеббе. Перевод и примечания - Ontario14
Но все-таки были в этой истории настоящие герои и блестящие, нестандартные решения – не в самом Энтеббе, а, в основном, в Израиле, в ту неделю, что предшествовала штурму.
Сергей Левин
Израильские истории
Старые обиды, с которыми выросли, из-за которых зачастую так и не устроили собственную жизнь, вновь повылезали наружу. Ведь чувствовать, что в твоих бедах и неудачах виноваты другие — это сладостно, липко, это обвивает и лишает последней воли сделать что-нибудь самому! Не зря мудрые напутствовали никого не винить в своих бедах.
История
Пётр Волковицкий
В поисках утраченного племени*
Трагедия моей семьи вызвана двумя чудовищными идеологиями 20-го века, основанными на ненависти: идеологией коммунизма, построенной на ненависти к богатым, и идеологией нацизма, построенной на ненависти к людям другой расы или вероисповедания.
Михаэль Бейзер
«Чтобы разогнулся согбенный еврей». Возникновение ОЗЕ: исторические обстоятельства и идеология основателей
Идеи, которыми руководствовались основатели ОЗЕ, их цели, а также обстоятельства, при которых оно было образовано, сразу выдвинули его в число важнейших еврейских организаций в России. Настоящая статья анализирует эти идеи, цели и обстоятельства.
Печатаем с продолжением
Биньямин Файн
Главы из жизни
«Человек судьбы», по Соловейчику, ничего не созидает в своей жизни, но просто плывет по течению. С другой стороны, «человек Бога» использует полученную им в дар от Бога свободу воли для того, чтобы созидать новую действительность, делать новые открытия. Это относится не только к сфере Торы, науки и искусства, но, прежде всего, к его собственной жизни.
Культура
Наум Вайман
Леонид Видгоф
Наум Вайман: Мандельштам: послание к евреям. Послесловие Леонида Видгофа
Русскому интеллигенту эпохи СССР, оппозиционно настроенному по отношению к власти, в том числе и к государственному антисемитизму, очень трудно принять Мандельштама, кумира, мученика и духовного ориентира, написавшего великий диссидентский лозунг «Мы живем, под собою не чуя страны», как человека гневно и брезгливо отвергающего еврейство.
Анжелика Огарева
Тоска по Родине*
В самом начале двадцатого века, вскоре после переезда в Симферополь, Яков Богорад написал два военных марша для духового оркестра 51-го литовского пехотного полка: «Тоска по Родине» и «Прощание со Славянкой». Оба марша написаны в миноре. Исполненные один за другим, они слушались, как единое произведение.
Быть евреем
Ася Крамер
Паровоз Нового времени
Евреи, страдая от своей «чуждости», стали самыми верными, самыми яростными почитателями национального культурного канона. Никто не знал наизусть столько стихов Культурных Спасителей, никто не декламировал их так упоённо, как евреи.
Печатаем с продолжением
Тувия Тененбом
Марк Эппель
Тувия Тененбом: Поймать еврея. Перевод с английского Марка Эппеля
Когда вы входите в резиденцию президента и проходите регистрацию в комнате охраны, то чуть ниже кондиционера вы видите висящие на стене фотографии Обамы и Переса. Можно видеть, как они вместе идут, вместе на что-то глядят и вместе стоят возле автомашины. Интересно, повесил ли Обама такие же фотографии на стенe в Белом доме?
В Германии
Печатаем с продолжением
Феликс Гимельфарб
Земля Обетованная. Главы из новой книги «Колония Агриппины»
Посетив Иерусалим, он велел на его развалинах построить новый город Элия Капиталина (Colonia Aelia Capitolina, так как одно из имен Адриана было Publius Aelius Hadrianus), украсив его храмами в честь языческих богов. Это решение привело к одному из самых крупных восстаний в еврейской истории — восстанию Бар-Кохбы (132-135 гг.), с огромным трудом подавленному римлянами.
Люди
Ион Деген
Владимир Янкелевич
Ион Деген: Обоснованное упрямство. Предисловие Владимира Янкелевича
Жизнь у всех идет в одну сторону, конец известен. Смотреть на него таким ясным взглядом, с полным пониманием происходящего — это дано не каждому.
Генрих Рутман
Хасидский романтик. Заметки о Соломоне Михоэлсе
Так во главе советских евреев накануне провозглашения национального еврейского государства оказался человек, выступивший за «Всемирное братство евреев», лидер, признанный миром и способный своим огромным авторитетом оказать существенную поддержку молодому государству. Этого Сталин, как и в случае с Эрлихом и Вальтером, допустить не мог.
Леонид Нейфах
Серебряная ветка Палестины*
На коленях у нее всегда лежала серьезная книга, и я не помню случая, чтобы она говорила о бытовых пустяках. Ее окружала теплая атмосфера мудрости и благородства. «Учись! – говорили мне родители, – такого больше нигде не встретишь!»
Мемуары
Борис Замиховский
Как меня «клюнул жареный петух», Или история пробуждения национального сознания у одного из живших в рассеянии
Я отдавал себе отчёт, что я неполноценный, не «настоящий еврей». Я понятия не имел о еврейских традициях, я не владел ни одним еврейским языком и мои знание идиша ограничивалось несколькими словами.
Опыты в стихах и прозе
Александр Кессених
Родня. Главы и наброски к поэме самообслуживания (1981 – 2017)*
В Ростове так же был уместен
Наш анекдот известных лет:
Евреев вовсе нет в Одессе,
И неевреев – тоже нет.
Ада Боград
Светящееся дерево*
Я смутно представляю себе этого ребёнка. Ему было шесть лет, и звали его Гришей. Думаю, его мама прижимала его к себе, а он спрашивал:
– Дяди, а почему вы хотите меня убить?
Григорий Быстрицкий
Несломленные (Unbroken)
Эта история о несломленности наших героев в условиях дикой зависимости от государства, когда внешние обстоятельства, казалось бы, не оставляют шансов, подавляют, принуждают, готовы уничтожить... Это история борьбы и победы сильных характеров над окружающим враждебным миром.
Читальный зал
Михаил Юдсон
Добыча чуда. О книге Якова Шехтера «Ведьма на Иордане»
они из одной лавки писателей – быт у них смешан с Бытием, житейские гирьки соседствуют с весами небесными, бесы вырывают перо из хвоста у ангелов, проза пронизана гротеском, а истина – мистикой, в общем – с каббалы на тот еще бал!
Политика и общество
Самуил Виноградов
Проблема «исламизации» Европы глазами социолога
Теперь надо думать о реальных последствиях наплыва такой массы нежданных переселенцев, которые вряд ли согласятся добровольно покинуть столь хлебные места и вернуться на свои пепелища.
Элла Грайфер
Что такое община?
Об опасности этого явления написаны в 20-м веке библиотеки, как блины пеклись бесчисленные вариации на тему "Ромео и Джульетты" – вспомните хоть "Вестсайдскую историю". Но почему-то ни разу не случалось мне ни читать, ни слышать, чтобы какой-нибудь борец за всеобщее братство задался вопросом: а можно ли без этого обойтись?
* - дебют в журнале

Перепечатка материалов журнала только с разрешения редактора
   Copyright ©   Евгений Беркович 2001 — 2016


Rambler's Top100





_Разное_