Старина -- категория не времени, а качества: все станет когда-нибудь стариной, если не умрет раньше
  Номер 2(89)   2016 года  
Иудейские древности
Михаил Носоновский
Дракон в центре небосвода, Коперник как научный предок, гул Солнца и другие околоастрономические сюжеты
B Гемаре много разных мнений и предположений. Некоторые из них высказываются специально, чтобы довести идею до абсурда. Некоторые ситуации крайне гипотетические, поскольку обсуждаются законы и границы их применения. Что будет, если мыши убили кота, взятого в долг? Нужно ли компенсировать ущерб за такого непутевого кота? Что будет, если женщина родит теленка, а корова - ребенка, принимать ли теленка в миньян?
Леонид Гиршович
«Радуйся...». От евреев святое благовествование
Яков засиделся в женихах. Три года как надел своей нареченной невесте яшмовое колечко на указательный палец: «Через это кольцо будь посвящена мне по Закону Моисея и Израиля». Составили ксиву — свадебный договор, по-еврейски «ктуба» — и давай веселиться со всей улицей, праздновавшей Пурим. Было как раз пятнадцатое адара.
История
Ида Таратута
Аба Таратута
Негрустные воспоминания о нашей семье, жизни в Ленинграде и борьбе за выезд в Израиль
Евреи Прибалтики не были в такой степени ассимилированы, как в России. В конце 1950-х годов оттуда выпускали тех, у кого было польское гражданство. Многие тогда воспользовались этой возможностью. И позже там всегда существовал поток эмиграции, хоть и слабый, но беспрерывный.
Виктория Клейн
Они живут как два голубцы*
Мама всегда и везде старалась «сеять разумное, доброе, вечное». Она посылала своим друзьям и родственникам в Америке хорошие книги русских писателей, переведённые на английский язык, расширяла, так сказать, их кругозор.
Гирш Ривкин
Ольга Шомрон
Гирш Ривкин: Так было. Публикация Ольги Шомрон
Беспокойство за жён, матерей очень всех волновало. За короткий срок нахождения в лагере мы воочию убедились, как невыносимо тяжело приходилось женщинам, как быстро они надламывались, как невообразимо видоизменялись и теряли всё, чем были привлекательны.
Культура
Александр Воронель
Эдуард Бормашенко
Александр Воронель – Эдуард Бормашенко: Переписка 2007-2014 гг.
Музыка тоже стряхивает оковы языка. Но, во-первых, она расположилась не так далеко от математики, что знал еще Пифагор. А, во-вторых, страшное воздействие музыки на душу не в последнюю очередь связано с ее способностью перетасовать, переупорядочить наше подсознание. Об этом толстовская «Крейцерова соната».
Мемуары
Исидор Бренсон
Очерки моей жизни*
Математику в гимназии практически никто не учил. На уроках Напиерского развлекались кто как мог, читали романы, готовились к следующему уроку, хулиганили, шумели. Все абитуриенты неминуемо провалились бы на экзаменах, если бы в экзаменационную пору в Митаве не имел бы обыкновения появляться бывший воспитанник гимназии и математический гений Гуго Вайдеман.
Марк Гинзбург
До, После, Над. Ушедший век глазами бакинского еврея, или О быстротекущей жизни и вечных ценностях
Вряд ли при рождении детей доктор Земан мог представить себе, что одна из дочерей выйдет замуж за азербайджанца, другая - за армянина, внучка - за еврея, внук женится на американке, наполовину ирландке - наполовину француженке. И все праправнуки, кроме одного, окажутся в Америке.
Люди
Шуламит Шалит
«Я верил, кому-то я радость несу…» Самуил (Шмуэль) Галкин (1897-1960)
Галкину свойственна была афористическая отточенность мысли. А особенностью его лирики, мы видели, вечная влюблённость в жизнь, удивление перед чудом жизни. Он мастерски переводил других, считался блестящим переводчиком на идиш. Кого он переводил? Пушкина, Блока, Есенина, Маяковского, «Песнь о Гайавате» Лонгфелло, вершина его переводческого творчества – «Король Лир».

* - дебют в журнале

Подписаться на рассылку сетевых изданий
"Заметки по еврейской истории" и "Еврейская Старина"

Rambler's Top100




Разные ссылки