Старина -- категория не времени, а качества: все станет когда-нибудь стариной, если не умрет раньше
  Номер 1(88)   2016 года  
Герои, праведники и другие люди. Из истории Холокоста и Второй мировой войны
Анна Тамарина
Детский голос из Холокоста. Дневник Рутки Ласкер (19.01.1943 - 24.04.1943)*
Рутка Ласкер стала вести дневник в начале 1943 года, когда в городе было образовано гетто. Она доверяла дневнику свои переживания, отношения с друзьями, родителями. О дневнике Рутка рассказала своей польской подруге Станиславе Сапиньской. Понимая, что может не выжить, она хотела, чтобы дневник уцелел, и будущие поколения узнали, что произошло с евреями.
Евгений Цирульников
Иосиф Цирульников: хроника 1941-1942 гг. Короткая жизнь и долгий поиск
И получилось, что вообще ничего не известно – ни что случилось с Юзиком (погиб или пропал без вести), ни где это произошло, когда именно, при каких обстоятельствах. Не был известен даже номер части, поскольку эта часть была только-только сформирована из снятых с обучения в летной школе курсантов и резервистов.
История
Марк Горловский
История еврейской земледельческой колонии Ингулец*
С приходом к власти Александра Первого начала несколько меняться политика по отношению к бесправному еврейскому населению. Параллельно с решением вопросов о прекращении раздачи помещикам государственных земель, населённых крестьянами, о праве отпускать на волю крестьян, встал вопрос о привлечении евреев к общественно-полезному труду.
Гирш Ривкин
Ольга Шомрон
Гирш Ривкин: Так было. Публикация Ольги Шомрон*
Время стало резко меняться к худшему. Кустарей вынуждали к артельному объединению. Кожевников, посадчиков, красильщиков и лавочников причисляли к богачам и лишали права голоса. В эту взбаламученную воду бросали, как приманку, «Биробиджан». К чести наших земляков, пескарей на этакую наживу не находилось, но четверо молодых и сильных парней в порядке любопытства и бесплатного выезда в свет изъявили желание поехать в Биробиджан.
Исанна Лихтенштейн
Что запомнилось
Огромной трагедией явилось сообщение: «Об аресте группы  врачей-вредителей» в январе 1953 года. С этого момента допросы участились и приняли более коварный характер. Упорно, жестко, настойчиво  требовали свидетельств о «шпионской» деятельности профессора В.Х.Василенко. В опечатанном кабинете учителя была и посланная ему отцом, как оказалось, за несколько дней до ареста, телеграмма.
Любовь Гиль
Боград, Блох, Фельдман, Куперман, Абрамские, Шаргородские. 200-летняя история моих предков (Документы, письма, воспоминания родных)
Поиск корней требует немало терпения и времени. Иногда приходит ожидаемый и, случается, неожиданный успех, часто новая находка даёт ответ на многие вопросы, а иногда ставит в тупик.
Страны и народы
Израиль Зангвилл
Дан Берг
Израиль Зангвилл: Плавильный котёл. Перевод с английского Дана Берга*
Легенда утверждает, что на премьере в Вашингтоне в 1909 году президент США Теодор Рузвельт выкрикнул, перегнувшись через перила ложи: “Отличная пьеса, мистер Зангвилл! Отличная пьеса!”.
Мемуары
Марк Гинзбург
До, После, Над. Ушедший век глазами бакинского еврея, или О быстротекущей жизни и вечных ценностях
В то время как в российских, украинских и во многих других городах у евреев, даже занимавших видное положение, развивался некий комплекс страха, унижения, в Баку мы были избавлены от этого. Это было и наследие атмосферы города, сплавленной из многих национальных характеров, и следствие характера бакинских азербайджанцев, которым изначально был чужд дух антисемитизма.
Люди
Шуламит Шалит
«Не быть? – Не может быть!». Александр Пэнн (1906-1972)
Русский язык его совсем не беден и достаточно звучен, выявляет в нем читателя хорошей литературы – даже в прозе его «бурлит поток, смеётся урчащим смехом», но все-таки иврит был главной его любовью, а выражение себя в стихе – на иврите – главным делом жизни. Его лирику отличают богатство лексикона, оригинальная игра слов, чистота и точность, напевность и эмоциональность.
Политика и общество
Элла Грайфер
Категория или сообщество?
Сообщество есть группа людей, объединенных, прежде всего, субъективным сознанием единства. Не важно, порождается ли это сознание принадлежностью к одной расе, исповеданием одной религии или пропиской на одной улице, а важно, что люди делают из своей принадлежности определенные практические выводы.

* - дебют в журнале

Подписаться на рассылку сетевых изданий
"Заметки по еврейской истории" и "Еврейская Старина"

Rambler's Top100




Разные ссылки

http://kovka-na-zakaz.ru/ кованые ритуальные изделия кресты.