Старина -- категория не времени, а качества: все станет когда-нибудь стариной, если не умрет раньше
  Номер 4(83)   2014 года  
Герои, праведники и другие люди. Из истории Холокоста и Второй мировой войны
Яков Шепетинский
Яшка-жид*
Пополнение поступает беспрерывно: космополиты, по «ленинградскому делу», среди них – относительно много евреев. Были и странности. Как-то к нам прибыл этап около 800 человек – все парикмахеры, наверное, по специальной заявке ГУЛАГа. Только их всех по ошибке в одно место направили.
Иудейские древности
Иосиф ибн Забара
Дан Берг
Иосиф ибн Забара: Книга увеселений. Перевод с иврита: Дан Берг*
В давние времена жил себе в городе Барселоне иудей Иосиф ибн Забара, и славен он был среди горожан искусством врачевания. Как-то явился к нему гость по имени Эйнан, и сказался собратом по лекарскому делу, и подольстился, и убедил отправиться вдвоем на поиски новой и заслуженной славы. Известно миру: лесть любят все, а мы любим тех, кто восхищается нами.
История
Владимир М. Лившиц
Горецкая еврейская община в середине XIX - начале ХХ веков
В этот период в белорусских землях создавалась почтовая служба. Так как помещений для почт в городах не было, то они часто размещались в частных домах. В ряде городов их сдавали евреи. Так, по данным НИАРБ, в Горках в 1884 году дом своего отца под телеграфную станцию сдавал еврей Я.Любман.
Люди
Борис Горзев
Синдром Эроусмита*
И еще кое-что было при Ароне. То, что однажды удалось выразить Эфроимсону, помните? Помните, как он, старик, передавая мне отзыв на Аронов автореферат, вскричал шепотом: «Он – Арон Хаймович! Арон Хаймович – это не просто имя-отчество, это – позиция! Позиция, понимаете?»
Шуламит Шалит
И флаг мой – белый с голубым. Судьба и память Аллы Айзеншарф
Она же знала всегда, что у неё есть спасители на свете: папа с чёрными кудрями и добрыми глазами и её тайная белая женщина, приходившая в самые жуткие минуты. А кто же иной выхватил её из рук молодого смеющегося немца, отбиравшего в колонну смертников, и заставил уйти полицая – украинца Тимошку...
Опыты в стихах и прозе
Валерий Скобло
Стихи из цикла "Еврейские мотивы"
Наши корни пронзительно далеки,
И земля чужда под ногой.
Я вот – переселенец из-за реки,
И живу у реки... другой.
Культура
Анна Ласкина
Режиссерская деятельность А.М.Грановского в 1910 годы*
Эфрос точно перечисляет «составляющие» театра Грановского петроградского периода: «эстетская мистика Театра-Храма», «космополитическое безличие «мирового репертуара на еврейском языке»» и «стилизаторская изысканность» «Мира искусства».

* - дебют в журнале

Подписаться на рассылку сетевых изданий
"Заметки по еврейской истории" и "Еврейская Старина"

Rambler's Top100




Разные ссылки