Старина -- категория не времени, а качества: все станет когда-нибудь стариной, если не умрет раньше
  Номер 3(78)   2013 года  
Герои, праведники и другие люди. Из истории Холокоста и Второй мировой войны
Йохевед Зив
Наталия Виниковецкая
Йохевед Зив: Повесть моей жизни. Главы из книги «Это снова я». Перевод с иврита Наталии Виниковецкой
Как можно было выжить в тех страшных условиях, перед лицом голода, холода, унижений, смерти, ужасов, потери людьми человеческого облика? Живая волнующая история Йохевед Зив дает ответ на этот вопрос...
Иудейские древности
Давид Малкин
Семит — из жизни гениального солдата Ганнибала Барки
Никто не боялся опасностей меньше, чем Ганнибал, и никто не обнаруживал большей осмотрительности в самые опасные мгновения. Никакие труды не могли утомить его тело или сломить дух. И зной, и мороз он переносил одинаково терпеливо. Никогда не ел и не пил ради удовольствия, но лишь утоляя голод и жажду.
Майя Фаттахутдинова
Десять еврейских песен в переводе Майи Фаттахутдиновой
На печи сидит девица — тумба-тумба-тум-ба-ба,
Шьет усердно мастерица — тумба-тумба-тум-ба-ба.
Парень к ней подкрался прыткий…
Разом выдернул всю нитку…
История
Елена Цвелик
Еврейская Атлантида: штетл и его цадики
В хранилище хасидизма, куда редко кто заглядывает, валяются в страшном беспорядке драгоценные осколки истории быта, нравов, упований, печалей, мировоззрений, мистерий евреев России и Польши двух последних столетий.  Кое-где уже разобрано, кое-что уже составлено, но самое существенное и важное осталось еще нетронутым.
Велвл Черновецкий
Семен Мазус
Велвл Черновецкий: Теплик - моё местечко. Публикация, предисловие и перевод Семена Мазуса
Ссудо-сберегательный банк приносил много добра тепликским евреям. Он давал ссуду за небольшой процент, почти не имел ненадежных плательщиков, и у многих евреев появилась наличность для торговли на ярмарке. Когда приходилось одалживать деньги, необходимо было привести своего гаранта, Но либеральные порядки банка разрешали взаимные гарантии.
Анатолий Хаеш
Подписчики альманаха «Еврейская Старина» (1909‑1912 гг.). Публикация и комментарии Анатолия Хаеша
Связь нового альманаха со знаменитым предшественником и источниковедческая значимость его материалов для лиц, интересующихся еврейской генеалогией и семейной историей, побудили автора публикации «С большой жаждой прочли…» вновь обратиться к делам Центрального государственного исторического архива С.-Петербурга (ЦГИА СПб.), в котором хранится переписка редакции старинного альманаха.
Елена Компанеец
Катя Компанеец
Елена Компанеец: Былое и фуга. Предисловие, комментарии и публикация Кати Компанеец
В 1918–1919 годах в Ленинграде, тогда Петербурге, было очень голодно и холодно, и все, кто мог, устремились на юг. Так как в Екатеринославе открыли университет и, во-первых, — все вакансии всех факультетов были свободны, а во-вторых, местными кандидатами невозможно было заполнить почти ничего — к нам устремились с севера профессора и доценты, и, в том числе, Екатерина Абрамовна. Екатерина Абрамовна была знаменита на всю Россию.
Мемуары
Эфраим Вольф
Невольные встречи
Общее название мемуаров выражает квинтэссенцию их содержания в целом: оно показывает, что в них центральное место занимают мои невольные (случайные) встречи, которые, к тому же, в 1949-1954 гг. происходили в неволе.
Люди
Шуламит Шалит
"Как прекрасна ваша шевелюра, сэр!" Вечера с Аббой Ковнером
Без натяжки: если бы Абба Ковнер был только командиром Объединённой боевой организации партизан Вильнюсского гетто, автором знаменитой листовки – первого призыва к восстанию (1 января 1942 г.), – и того было бы достаточно, чтобы его имя осталось навечно в истории нашего народа...
Опыты в стихах и прозе
Зинаида Палванова
Место под солнцем
Господь одинок.
Мы чуем истоки.
Мы ближе к Нему,
когда одиноки.

* - дебют в журнале

Подписаться на рассылку сетевых изданий
"Заметки по еврейской истории" и "Еврейская Старина"

Rambler's Top100




Разные ссылки