Старина -- категория не времени, а качества: все станет когда-нибудь стариной, если не умрет раньше
  Номер 3(74)   2012 года  
Герои, праведники и другие люди. Из истории Холокоста и Второй мировой войны
Клара Кац-Фридман
Евгения Соколова
Клара Кац-Фридман: Две эвакуации одной семьи Житомир – Ташкент (1941), Житомир – Ташкент (1947) Публикация Евгении Соколовой
Никакой организованной эвакуации из города не было. Русские и украинцы покидать Житомир не собирались, а евреи, до которых доходили слухи о зверствах немцев по отношению к евреям, бросились массово уезжать из города - кто как мог...
Иудейские древности
Лев Бердников
«Банкир-миллионщик в русской культуре XIX века»
Ротшильды оказались в самом средоточии общественных и политических страстей века. Масштаб деятельности банкиров, их несметное богатство, влияние на судьбы Европы и мира вызывали жадный и стойкий интерес в Москве и Петербурге.
Михаил Каменецкий
Сын звезды. Книга первая
Указом Веспасиана евреям было запрещено приближаться к Иерусалиму. И только один раз в году, 9 Ава им разрешалось приходить и оплакивать свою судьбу возле уцелевшей части западной стены Храма, которую Тит оставил специально для того, чтобы потомки увидели, какая неприступная твердыня была взята римлянами, а евреи – убивались о том, что они потеряли из-за своей непокорности.
История
Семен Гольдберг
Семейные истории. Часть 2. Папа – Гольдберг Абрам Гиршевич. Семьи Гольдбергов и Слепянов
Пушки были на конной тяге. Поэтому почти к каждому солдату был прикреплен конь, за которым он должен был ухаживать: кормить, мыть, выгуливать, купать…
Лейб Браверман
Еврейская сага
Бабушка очень гордилась дедушкой, называла его хахамом-талмудистом, и предупреждала всех говорить шепотом, чтобы не мешать дедушке углубляться в его, как она говорила, студии.
Арнольд Левин
Семья
Составы с евреями прибыли во Владивосток в декабре 1940 года. В марте 1941 беженцы на корабле «Амакуса Мару» отплыли из Владивостока в Японию. На корабле беженцев поместили в просторном помещении. Пол покрыт сплошной огромной циновкой, на которой были нарисованы прямоугольники (спальные места), соответствующие габаритам человека.
Виталий Шейнин
Себя на суд вам отдаю. Воспоминания о людях, событиях, думах и чувствах
Выжить в этих условиях было совсем не просто. Выжить и не запачкаться - почти невозможно. У сознательных людей был очень ограниченный выбор: самое безболезненное – присоединиться к толпе, т.е. вступить в партию, но стараться не высовываться и не выслуживаться, – таких было большинство, особенно в крупных городах, России и особенно в профессиях, которые определенные органы считали идеологическими.
Давид Шимановский
Базар моего детства. Фрагмент новой книги
Хотя базар имел репутацию довольно грязного района, там было больше порядка, чем на других рынках. Торговые ряды располагались по линейке и делились на квадраты в соответствии со спецификой товаров. Рундуки, магазинчики, лабазы, киоски, палатки, лавки со столами под навесом и без оного строились из прочного дерева и кирпича по типовым проектам.
Культура
Эстер Альперина-Свердлова
«Поэтесса, писавшая на идише…» Отрывок из книги «Легенды моей семьи»
Рива понимала: что-то должно случиться. Удивляли, пугали аресты близких людей. Вчерашние друзья о них боялись вспоминать, а если и говорили, то вполголоса и оглядываясь.
Лея Алон
«Шумит листвой семейный лес»
В своё прошлое, и в прошлое своего рода, Эстер Альперина-Свердлова вернётся, когда станет бабушкой и напишет книгу «Жила-была…»
Опыты в стихах и прозе
Борис Кушнер
«Обреченность пророчеств». Из новых стихов. Январь-июнь 2012 г.
Нет, не в чащах дубравных,
Не в назначенный срок,
Но среди себе равных
Человек одинок.
Евгений Дубнов
Хамсин
Опять настали дни больших ветров,
И на дорогах трудно пилигримам.
Тревога в кровь вползает и под кров.
Идет хамсин центуриями Рима.

* - дебют в журнале

Подписаться на рассылку сетевых изданий
"Заметки по еврейской истории" и "Еврейская Старина"

Rambler's Top100




Разные ссылки