Старина -- категория не времени, а качества: все станет когда-нибудь стариной, если не умрет раньше
  Номер 1(72)   2012 года  
Герои, праведники и другие люди. Из истории Холокоста и Второй мировой войны
Жорж Веллер
Евгения Веллер
Жорж Веллер: Воспоминания. Главы из книги «От Дранси до Аушвица». Публикация и предисловие Евгении Веллер
Страницы его книги полны драматизма, потому что такова была суть жизни в лагере, но Жорж сумел показать в своей книге и мужество, и благородство, и сплоченность заключенных-евреев перед лицом смертельной опасности.
Израильские хроники
Нелли Портнова
Иосиф Виткин: письмо друзьям
Из-за экономического положения в Эрец-Исраэль становился популярным угандизм. Можно ли преодолеть разделенность заброшенных в глухом углу людей?
История
Анатолий Хаеш
Генеалогические сведения о петербургских евреях в материалах Департамента общих дел МВД
Просителями в описываемых делах выступают в большинстве случаев евреи, проживающие в С.-Петербурге на законных основаниях, то есть купцы 1-ой гильдии, лица с высшим образованием (юристы, инженеры врачи, провизоры), лица со средним медицинским образованием (аптекарские помощники, дантисты, акушерки), ремесленники, николаевские солдаты и их дети, крещеные евреи.
Шуламит Шалит
Мундштук Якова
До войны, в Вильнюсе, Яков и Элла работали в одной школе, в 1-й Еврейской гимназии. Он, кажется, бухгалтером, но когда была необходимость, мог заменить учителя и литературы и истории, был образованным человеком. О нем очень тепло говорил его двоюродный брат Цви Арад, израильский писатель и переводчик.
Александр Туманов
Шаги времени
Самуил Яковлевич Тутельман был крупной фигурой в мире большого искусства в России начала века: в течение многих лет он в качестве импресарио представлял Федора Шаляпина.
Александр Парицкий
Возвращение к истоку . Биографический детектив. Главы из книги
А чудо состояло в том, что отца арестовали накануне или в момент смены одного людоеда другим. И в результате этого чуда освободили не только одного моего отца, но ещё десятки тысяч других невинных людей, чьих-то отцов, матерей, братьев и сестёр.
Грех антисемитизма
Борис Кушнер
Одна, но пламенная страсть. Заметки о книге И.Р. Шафаревича «Трёхтысячелетняя загадка. История еврейства из перспективы современной России»
Трактат И.Р. Шафаревича представляет собою огромную компиляцию цитат из самых пёстрых источников, от классических до бульварных, призванную поддержать заранее заданную автором идею зловещей роли еврейского народа в истории вообще и в российской истории в особенности.
Опыты в стихах и прозе
Юлия Драбкина
В переулке Летучих Мышей
Если сотни надежд потерялись во мгле
и не слышны слова в затихающем гимне,
если нет оправдания нам на земле,
что же делать тогда? Если знаешь, скажи мне.
Александр Бураковский
Киносценарий - «О, Готеню». Из книги автора: «Спокойно, вы в Америке!»
В 30-е годы на Украине работали сотни еврейских школ, издавались десятки еврейских газет и журналов, успешно работали еврейские театры, самодеятельные коллективы. Но после Великой Отечественной войны, после фашистского геноцида, отношение к евреям резко изменилось. Была спровоцирована так называемая «борьба с космополитами», инициировано «дело врачей» и многое другое.
Давид Паташинский
«…в шершавой петле глагола»
воздух раздвинув устало взлетела птица
развернув перьев истрепанную колоду
последнее время если хочу напиться
осторожно дую на воду

* - дебют в журнале

Подписаться на рассылку сетевых изданий
"Заметки по еврейской истории" и "Еврейская Старина"

Rambler's Top100




Разные ссылки